十月的台北(二)(2)

@湖畔水云间

十月的台北(二)(2)

2013-10-23 周三
忠烈祠
National Revolutionary Martyrs Shrine
在台北看卫兵交接仪式有三处景点:国父纪念堂、中正纪念堂和忠烈祠,忠烈祠的名气小些,但这里的交接仪式是敞开式的,游人可以近距离观看,跟着行进队伍拍照,交接仪式持续半小时,也是时间最长的。
士林官邸
Shilin Official Residence
离开忠烈祠,再访士林官邸。官邸内部不允许拍照,可抵押证件免费领取语音导览耳机。

这是官邸前玫瑰园里开的花,前一天还没见这么多。

阳明山
Yangming Mountain
上阳明山时天阴沉沉的,所以没觉得阳明山有什么特别的地方,后来发现台北人对阳明山情有独钟,好像广州人对白云山的喜爱。从阳明山去往北投的路上才知道阳明山实际是连片的山区,而我们对阳明山的认识仅仅是去过。

花钟

光复楼前的水池,池边应该是榕树,古老的样子。

第一次看到真的松鼠,还是如此近的距离,它们还如此不怕人。

小油坑
Xiaoyoukeng Recreation Area
“小油坑海拔约805米,是一处凹口式的火山活动地形,喷气孔终年有蒸气喷出。” 小油坑是阳明山公园的一个景点,山体上圆圆的洞口喷出磺烟,声音好似压力锅放气,远远就能闻到硫磺的臭味,刚开始有些受不了。

穿过竹林,从小油坑对面的高台上俯瞰,如果天是蓝的,此景应该挺好看。

竹林

北投
Beitou District
从阳明山下来,吃午餐时好像已快下午三点,很想在北投街道上逛逛,因为惦记泡温泉,逛街的事儿只好搁下了。

北投的街道

我的午餐:麻酱干面

我的晚餐:粟家半肉半筋面

台北市立图书馆北投分馆
Taipei Public Library Beitou Branch
第一眼看到时又想到了《千与千寻》,令人心动的建筑,在这里看书应该很惬意吧?如果没有游人的打扰。

像一艘大船

流过图书馆的不知是不是温泉

地热谷
Beitou Thermal Valley
“地热谷温泉泉水清澈,温度约在90℃至100℃,为北投温泉的源头之一,早年是游客煮食和游乐的所在地,日前则因地险多意外,所建之护栏亦常崩坍,遂将谷内危险步道撤除,仅建外围观赏用园道。“ 穿行在仙境里
北投
Beitou District
此刻带回的CD正在播放音乐:“跟着感觉去旅行”,这里与樱花树下、白雪之间的温泉浴风格不同,更自在、更享受......
2013-10-24 周四
北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum
”北投温泉博物馆是一座兼顾北投历史,并蓄了温泉介绍的开放场所,当年曾经是东亚最大的温泉浴场。“ 博物馆紧邻图书馆,进馆要换鞋,进去参观只是对这栋漂亮的房子很好奇,没有时间了解它的历史。

入口

历史介绍

展板

小浴池

二楼景观平台

门票160台币|游览5小时
从北投回到台北,再到酒店寄存行李,入馆时间约为11:30,一直到18:30博物馆关门才离开,只参观了三楼的展室,一、二楼各一半的展室。馆内不允许拍照,交押金可租用语音导览,收费100新台币。

这张是下午出来喝茶时拍的,天快黑了,才想起连台北故宫的正门都没留下一张影像,当时并没想到自己会去第二次。

中午在三希堂吃饭时拍的,餐厅的玻璃门擦得很干净,旁边一桌的小伙子以为可以出去,一头撞在玻璃上,还好头和玻璃都没事儿。

台北故宫 三希堂
三希堂,原是乾隆帝的书房,“三希”即“士希贤,贤希圣,圣希天”,藏三件稀世珍宝:王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》。台北故宫的三希堂是四楼的茶馆,菜品不多,比较精致。

三清茶和冰糖桂花酸梅汤

干贝赤肉粥

翠玉白菜卷,好听、好看、不好吃,全素馅。

笋尖鲜虾饺

庆城街一号
从故宫打车回酒店,车资300元新台币,出租车司机主动介绍台北的景点及购买特产的商店等等,一路聊得热闹,明明知道他绕路了。酒店对面有一个美食城,里面有春水堂,这是后来才知道,可惜没进去点杯奶茶。

晚餐在美食城的负一楼吃火锅,点餐时很犹豫,因为看不太明白菜单的介绍,服务生又忙,旁边一桌的女生显然发现我们是大陆人,停止聊天主动告诉我们各套餐有哪些菜品、可以到前面的餐台自助取哪些食品等等,之后还帮我们调炉火,这一切做得那么自然,很意外、很感动!

2013-10-25 周五
台北
Taipei
酒店的早餐,西式的,很精致。

酒店的早餐

莺歌陶瓷博物馆
Yingge Ceramics Street
前一天参观了故宫博物馆,众多文物娇惯了我的眼睛,所以参观一、二楼的台湾陶艺发展史时觉得兴致索然,而一楼日本女陶艺大师的作品实在不会欣赏,直到在三楼看到台湾当代陶艺艺术家的作品,才觉得来这趟还是值得的。

展馆大门,还是很气派的。

储物箱

窑炉介绍

各时期的陶制品

生活场景

日本女陶艺大师-神山清子

神山清子的作品

三楼台湾当代陶艺作品

很想买一个天目釉的作品回家,有些贵啊

莺歌陶瓷老街
Yingge Ceramics Street
一心想在老街上淘几件类似汝窑、哥窑的物件,没想到还真如愿了。尽管犹豫如何带回家、担心会在托运中毁坏,最终还是不管不顾地买了下来。

在老街陶馆用的午餐,左边的鲨鱼烟非常有特色,豆腐鲨的肉,Q软得没有鱼腥味儿,一定要尝尝。

老街陶馆,我的宝贝就是在这里面的一家工作室淘的。

三峡老街
Sanhsia Old Street
这条老街可能知道的人不太多,开门的商家也不算多,但这里的牛角包很好吃,骑楼很漂亮。

三峡历史文物馆的展览

雕梁画栋的庙宇

长长的骑楼

买牛角包时问店员可以拍照吗?她很大方地让我拍了。

牛角包,看着漂亮,一直没吃。回家上班后才想起来,试着吃了,放了那么久薄脆的面皮还有淡淡的香,后悔没多买几个。

台北101大楼
Taipei 101
从三峡老街回台北,临时决定去101看夜景,然后坐捷运回酒店。第一次亲近台北新地标,最直接的感受是:时尚。

越夜越美

88楼的珊瑚

阻尼器

88楼的夜景

91楼平台上的夜景,眼睛看到的夜景比照片灿烂得多。

91楼平台上的夜景

从鼎泰丰吃完晚饭,问路时才知道有专门送客人去捷运站的接驳车,半小时一班,免费。

鼎泰丰
以在大陆的经验,名气大的、以小吃为主的餐厅,一定名不符实,但还是耐心等了半个小时,坐下来吃饭时已快晚上八点。看看小吃的品相,依然俊俏清新,环境干净如初,服务热情不减,一切有条不紊,离开时门口仍在排队。

小笼包

等座位的人们

落座后调整桌上调味品,没想到辣油罐从手上滑落到桌上,红油溅到桌面、地面,在我发愣时,旁边桌一对小情侣,男生立刻说:“没关系的,找服务生擦掉就好了。”我问女生有没有溅到她衣服上,她连忙说没有,男生已叫了服务生来,这个小插曲很快就过去了。大陆的男生女生会管这些闲事吗?

馄饨

凉拌笋

酒酿元宵

2013-10-26 周六
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
国父纪念馆是一处既庄严又亲民的场所,外围的树荫下有锻炼的市民、享受天伦的爷孙,屋檐下的走廊里更有一组一组练街舞的少年们,当然更多是像我们这样的游人······

背对着我们的都是练街舞的少年们

这组女生的旁边还有一组女生,经过时听她们跟着音乐边舞边念:让我们的生活充满笑容,让我们的心中充满感恩······(大致这个词)

时常看到像带孩子一样带小狗的市民

从二楼往下看

中山先生很严肃

这儿的卫兵更帅

在台北这样的展览很多

雕塑展一角

台北市政府
Taipei City Government
出国父纪念馆正门不远就是台北市议会,再往前就是市民广场和台北市政府。这天是光复节,市民广场被围了起来,好多年轻人往广场聚集,看来有庆祝活动。

在建的台北大巨蛋

在101的地下美食街吃午餐

从广场往101

101接驳车的停靠处

National Palace Museum
至善园是故宫前面一个不大的园子,匆匆转了一圈,印象深的是池里的黑天鹅和锦鲤。
National Palace Museum
周五、周六故宫可以参观到晚上9点,还有故宫周末夜的音乐会。从101出来已是下午三点,坐捷运再访故宫,终于将没参观的展室都看了,每三个月展品会撤换一批。

从故宫出来再次坐出租车回酒店,这次的司机是位年纪较长的先生,也很热心地介绍台北的景点,后来知道我们不会租他的车,仍热情地给我们看他手机里新拍的阳明山、日月潭的照片,那上面阳明山上的风光确实很漂亮,看得出台湾的风景让他沉醉、也让他自豪。
这次车费180元新台币。