玫瑰色的你 -- 西南法11月

玫瑰色的你 -- 西南法11月

2013-11-07 周四
波尔多
Bordeaux

从Grenoble坐大巴一小时到Lyon机场,一小时的飞机降落Bordeaux,完全没有离开的感觉。朋友说,因为是从一个地方到另一个地方,同样的陌生感。

晚上到达后,见了在那的同学,带我们去一家日本拉面店,结果排队人太多就外卖了。坐在Bourse镜面广场的长凳上,吃着热腾腾的叉烧面,听着远处的两个人吹圆号。吹得真的挺烂的...但却觉得风大的夜晚暖胃便暖心了。

开始夜行。被一座座拱门给惊艳到了,这座查理五世建后被翻新的拱门特别迪斯尼,好梦幻。

这座雕塑从不同角度看就是不一样的维度感,很神奇。很像一直想去看的复活节岛上的moai...

走在Garonne河旁边,回望建筑群有一瞬间很像外滩,其实想想家乡还真是挺美的。还有,摆渡轮的汽笛声...
可第一反应还是从正大走出来后和Anada在滨江大道上那个夏天微风的夜晚。那个时候什么都没说破,只是好朋友一起靠在栏杆上有说有笑,仅此而已。
法国最吸引人的就是城市里各个角落的精致和细节,就像这个镂空的夜灯。相机拍不清灯光氤氲的变化,但是各种颜色渐变透过灯罩发出的光很迷离。游客不多很安静,最大的声响是空地上的滑板少年们。

路边的垃圾桶,因为是波尔多的关系吗啊哈哈,好壮观的酒瓶阵。

波尔多奇遇: 逛累了回去先到火车站买第二天的车票,听到有人在弹土耳其进行曲就循声找到了钢琴。那个男生很厉害,还第二遍来了一曲变奏。后来,最左边的那个女生(中日混血,十五岁来法国,爸爸是日本人妈妈法国人)弹德彪西超级好听,接着是右边两个女生开始弹,还一起合唱,特别自嗨的。我在旁边被吸引到了,定住不走,然后混血姑娘Lisae就开始和我聊天。
我说我谱子基本都忘记了,但还是弹了久石让的summer,她还给我即兴伴奏,特别棒。后来我们四个人就轮流弹,右二姑娘才17岁,自己作词作曲,弹唱了一曲日文歌,还唱了杨丞琳的《缺氧》,我只在副歌时和她合了声,她普通话模仿的超级像...
其实后来有一些车站的醉鬼过来了,身上酒气臭气都很重,而且很不合时宜地拍手。Lisae也许因为学医,所以当我们觉得这些人有点危险地时候,她还是很包容耐心地听他们说醉话。
我们最后出了车站,在路旁聊了天,Lisae骑自行车走了(她真的很好看哎,骑的还是复古自行车那种,挺英伦的)和Chloe她们坐电车,聊着发现都超爱Nodame Cantabile,激动...
音乐真的是太神奇了,很容易打破隔膜让人们坦诚沟通。因此遇见了这些姑娘,真是太幸运:)

那天还收到了室友的短信,真的...觉得太幸福。走在路上都忍不住嘴角上扬,内心充盈着简单的快乐。在这里有个家,还有个家人,该知足了...谢谢。

2013-11-08 周五
波尔多
Bordeaux

CAPA 波尔多当代艺术馆
看到SIGMA觉得超级激动,但完全想不起来它和我的connection在哪里(到现在也找不到)可总觉得是被它召唤来的。只可惜还没开展。
看到室友给LEAP撰的稿还有她去里昂双年展后分享的感受,才觉得当代艺术我真的是门都没摸到。不停止地去学习
喜欢这一面用生蚝壳镶在陶土里的版面画,还有类似水晶球和梦魇的角落。“记忆的特征就是从未发掘的表面”,想表达什么?
最后小惊喜:所有参展艺术家都留了一句话,放在他们的半身像上,像便利贴可以撕下来供观者带走。

Saint Emilion
Saint-Emilion

来波尔多必须check酒庄吧,虽然兴趣不大。因为顶级的那些要提前两周预约,于是我们来了第二大的葡萄酒镇,可惜季节不对。在Manoir酒庄时,喝Grand Cru的时候那个大叔告诉我们基本七八月是人最多的时候。我们去的时候人烟稀少,还大风大雨,最后看到一个城楼我居然开始背《春望》...........
最后赶火车,在雨中百米冲刺,荒野天地间奔跑的姑娘啊=,=

2013-11-09 周六

昨晚在城里走的时候偶然逛到一条艺术街,有很多画廊和手作店,经过一家裱画店被水彩明信片吸引到了。昏沉阴暗的午后明丽的色彩很惊喜,老爷爷在这里7年作画生活。

今天出发去Toulouse,试了下TGV的一等座,也就更宽敞安静,阳光太美。后来在图卢兹逛的时候,想到一个朋友说他去旅游只要有food+sleep就会开心,对我来说...sunshine就够了吧:) 窗外郊野美景,窗内读书,惬意。

图卢兹
Toulouse

太喜欢逛旧书摊了,就算双手脏脏也没所谓。这本植物疗法的书,是介绍中国各种茶对心肝脾肺的作用,内图特别阴不阴阳不阳的,哈哈

没来得及细逛的Fondation Bemberg 因为知识储备不足够经常云里雾里(所以我暂时一定不会去意大利的...sigh) 看到路易十四时期的中国瓷器,琮还有酒杯屏风。以及Lautrec,毕加索,点彩画、野兽派,越逛越觉得再也不敢轻易去美术馆了,而且得抓紧时间学习啊。

等见基友的时候看到路上游行,反对bouchon什么的?基友咕哝一句,这群老人家在吵什么。啊哈,罢工游行,法国生活的必需品。

玫瑰色的你(no politics here)——是要献给这个老爷爷的。
走进公园就听到很奇特的风琴声,发现是这个老爷爷。穿着小马甲,马甲口袋里一朵红玫瑰,还有礼帽在旁边。用手摇着这个乐器,很认真地在唱歌,于是我没法不停下来。
奏完一曲他向我示意,我就问他这是什么乐器?他说叫orgue de barbarie,翻成中文是手摇风琴(不得不吐槽,wikipedia上又是缺中文的条目),我说是不是有点像手风琴?他说exactement,解释的有点快我没完全听懂,但应该是类似管风琴的原理。
他说这是从他祖父那里传下来的,他已经演奏了50年。看他的歌词谱,边角已经皱烂卷曲得不行。他邀请我来试一下,我便开始摇手柄,控制节奏真是非常难啊,经常是忽快忽慢。
他后来说要给我唱一首适合这个季节的歌,轻快的音符配上他浑厚的嗓音,我瞬间就哭了...真是完完全全被感动了。老爷爷牙齿都不留几颗,他不是以卖艺为生,而是真的在享受这音乐,这种真诚实在太动人。
后来走前bisou,他飞吻了一下,我们相视而笑,我继续行路。在阳光明媚的玫瑰城的公园里,他和琴声慢慢消散在空气中。

迈之前说,去有朋友的城市真好,在图卢兹也感受到了这份幸运。
很机缘巧合认识的Emoriz,还发现我认识的在lyon的朋友是她的好基友。真人比照片帅很多,笑起来很温暖也很温柔,还会给我指在capitol广场前地上的星座图。后来一起喝了下午茶,人实在太多被服务生无限忽视,锡兰红茶一般蛋糕甜而不腻,最终是能够敞开心怀的交流,很开心。

喝下午茶错过了火车,老实地补票(逃票还是不太敢...)车上很晕很累很low。
在图卢兹暴走,法国城市基本都是可以步行完成参观,这个城市的玫瑰红真是特别。教堂,博物馆,新桥,购物街...游荡。不觉充盈也不感空荡,一个人漫步目的地走,想用敏感去抓住细节却做不到了。Cain说强烈是艺术家的事,强烈才有了痛苦和呐喊,而一个平凡的生命存在的意义呢?
晚上的火车灯光都让人觉得疲累,一个黑人妈妈带着小孩,他们打闹哭泣大笑,我听着歌半睡半醒,后来睁眼,发现正好到站了。

2013-11-10 周日

天气真是。
像台风一样的,看见大西洋被刮得凌乱。没有阳光没有人,真寂寥。
本想参观dune de pilat,没做功课发现周日根本没有bus去那里,然后回到火车站,对朋友说,快做决定,火车还有2分钟就要开了,不然还要等一个小时。
结果我们就在大西洋前,鞋子里装满沙子,从无人小镇回来了。
想到milk说,旅行其实最重要的是旅伴。我觉得还有心境。真是如此。一起去得朋友我对她完全没好感,可也劝自己要包容不同人的形态,所以最后就不怎么说话关在自己的zone里看书,或者说些不冷不热的话。
失败的体验也算经验一种,好了。

终于买了nature & découverte的agenda,好喜欢。用爸妈钱的罪恶感快没有了,这很危险

旅行四天终于读完的书,感觉自己真的像主人公一样,存在主义地过活着。在等电车时,翻开书页我就可以立刻丢掉外界所有的环境音,所以就算是糟到暴的天气里,我也没怒气。
现在的自己是祖国的陌生人,异国的外乡人,自己内心的异见者,无处安放和定位的灵魂。今天早上和cain聊天,她说这真的只有自己才能走出来。
我不想再释放我多么孤独和寂寞的讯号,因为我知道必须也只有靠自己走出来。一定要坚持住,成为更好的自己。

阿卡雄
Arcachon