另一面镜子:台湾行之高雄(4)

@IanDukov

另一面镜子:台湾行之高雄(4)

2013-10-05 周六
高雄
游览1天
马卡道族语称为“takau”。汉人音译为“打狗”,日本人后将“打狗”两字改写为汉字“高雄”。自19世纪末开港,发展为港埠城市与军事要地,后成为南台湾政治经济及交通中枢。——摘自维基百科

以往不轻易晒图的我还是忍不住晒出来,超好吃耶!正忠排骨饭只要七十台币,再配上圆石禅茶,啧啧,生为中国人是件多么幸福的事啊~

打狗铁道故事馆
Kaohsiung Railroad Museum
高雄港车站原为台湾铁路管理局纵贯线、高雄临港线的铁路车站;亦为台铁屏东线的名义上起点站。本站仅办理货运业务,现已裁撤,整理为打狗铁道故事馆。——摘自维基百科

从西子湾捷运站出来,寻找单车租贷店的时候看到这家打狗铁道故事馆,便进去兜了一圈。

高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone
“驳二”指第二号接驳码头,建于1973年,原为一般的港口仓库。2000年高雄市政府因寻找国庆烟火施放场所,偶然发现这个具有实验性的场域。在艺术家推动下,艺术特区成为高雄社区总体营造的代表作品。——摘自维基百科

利用旧工厂、仓库、码头等改造成文化艺术创意园区,世界各地均使然,如上海的M50,北京的798,伦敦的西区。

我们租到单车,依着地图开始环游高雄,第一站便是驳二艺术特区。

当初为了燃放国庆烟火而找到的废仓库,如今已成为高雄文创的据点,不得不说真是一场美丽的意外。得驳二艺术特区,高雄进一步以艺术与世界接轨,成为高雄的又一个软实力所在。

在驳二登上游艇游览高雄港,在红毛港靠岸赏日落,将是很有意思的体验。

过去十年来,台湾发展上遇到难题,很多人为了发展空间而去了大陆,留下来的人们正承受着毛利急速降低的痛苦,一环接一环,衰退从高雄街头席卷全台湾,进而卷向全世界。

这是全球化中世界的阵痛,互联网把世界连在一起,一切因高效率的分工而变得易于获得,连带企业的获利、大众的薪水的增加都变得困难无比。就连大陆“世界工厂”的地位也面临着剧烈的挑战,转型何去何从,更可况台湾!

因此,通过发掘出可被世界辨识的特色,吸引人才的汇聚,激荡脑力与创意,寻得属于自己的独特角色和定位,将是台北、高雄,乃至上海、深圳、香港等城市永远的课题。

高雄,路漫漫其修远兮。

哇哟,人头攒动啊。

驳二艺术特区的成功,不仅吸引更多观光客、创作家驻足,更吸引国际上最重要最知名的电影特效公司及动画公司不约而同进驻,使驳二艺术特区,成为亚洲地区的好莱坞,并使驳二艺术特区,成为亚洲各国电影后制的重镇,目前进驻驳二特区的海外公司有:电影特效教父之称的好莱坞乔治卢卡.斯西基(CG)电脑动画公司、好莱坞Rhythm & Hues Studios、日本小学馆、日本SONY集团旗下SCET育成中心、新西兰Huhu Studios。(百科)

——引自小白游记

高雄旗津岛
Chichin Island
海风凉爽宜人,海产丰富新鲜,港边赏船眺望85大楼,从不同的角度欣赏高雄港湾城市建筑的天际线,更令人心情愉悦;海风、海产与赏船实为旗津最大特色。——摘自维基百科

骑到轮渡,带车上去,不一会轮渡缓缓开动,夕阳西下,给整个爱河洒上了一片金黄。波光粼粼,我的心亦也宁静下来。

白旗便是台湾海关旗。

浩瀚无边的台湾海。

依稀可见85大楼。请戳大图。

从灯塔另一边看出去,这个角度也很有特色。几位独具慧眼的摄影师已在这里支起了三脚架。——小白图

柴山
Kaohsiung Mountain
又叫寿山。拍摄高雄夜景最理想的地点之一。只是交通稍微不方便,基本找不到下山的车,得步行四十分钟,穿越整个中山大学才能到达打狗英国领事馆面前的车站。

从忠烈祠拾级而上,抵达这个特别的地标。

当地人喜欢晚上驾车或骑车上来,聚在这里看着大船在脚底下频繁进出,眼前的都会天际线由山、海、港口串连起来。若遇上烟火时分,再也没有比这里更能体现重工业城市特有的现代浪漫了。难怪是当地摄影师首推的观景点。(请戳大图)

高雄国立中山大学
National Sun Yat sen University

孤独的行者。

从寿山拍摄高雄夜景下来,意外撞入中山大学。这是所既出世又入世,既远离喧闹又与世界紧密联系的学校。大概世上也只有这所坐落在西子湾的大学的师生可以在校内冲浪、滑浪了。脚步不禁缓了一些些,只为重温更是构筑我心中的理想国。骑机车呼啸而过的年轻人。爱河入海口喃喃低语的年轻人。打狗英国领事馆前浅唱低吟的年轻人。这样“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的理想境界,也只有在这样浩荡海峡为背景,巍峨群山为后台,日月星辰伴人行的校园才容易实现吧。

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

木瓜牛乳。——小白图

蚵仔煎。享用过后,小白表示还是台北的更好吃。但我们后来在台北居然忘记吃了,遗憾!——小白图

恩,她们看着我吃这碗面……伐好意思哈。

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
捷运美丽岛站以1979年12月震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题。光之穹顶由意大利艺术家水仙大师亲手打造。全世界最美丽的15座地铁站第二名。——摘自维基百科

美丽岛事件很容易在维基百科查到。

然而,让我感叹的还是当年参与美丽岛事件的台湾民主先驱者们,几十年后因政治立场、治国理念的差异,最终形同陌路,甚至对立。

2013-10-06 周日
高雄老车站

废弃不用的老车站。

运行中的新车站。

凤山县旧城
Fongshan Old Town

站上去,可以看到寿山。

高雄市眷村文化馆
Kaohsiung Museum of Military Dependents Village
眷村是段特殊的历史文化,当年撤退来台的老兵及家属聚居地,形成眷村,有着各省风情民俗及人文交错。而老兵与台湾本省的文化满满交融,而形成独特的眷村文化。——摘自新浪微博@台湾自由行

退房后拖着行李特地搭乘捷运又换台铁到左营区的眷村文化馆,无他,读过龙应台的《大江大海1949》,想了解国民党官兵撤退到台湾后历经三代的生存情况。

这也是我环岛之旅中最震撼的一天。

年轻时的费玉清

难得站着看完了这些视频……

那个时代的口号

如果我记得没错的话,这是撤退到台湾的最后一条军舰。

几十年两岸疏离的见证

那一代人的生活

柴米油盐酱醋茶

平淡生活

只有,当衣橱打开之时,才见得到主人往昔的英姿勃发……

只需轻点鼠标,电邮瞬间送到对方邮箱的我们,如何体会这份心情?

令人伤感的家书。1949年那一年,割断了多少人的思念?

我脑海里忽然浮现出一句话——“凭君莫话当年封侯事,一将功成万骨枯”。

金三角的溯源

各地的眷村

统统拍下了,只是想了解一下台湾的近代史

全部看完后,我脑海里浮现出于右任的绝笔:

葬我于高山之上兮,

天苍苍,
海茫茫,
山之上,
国有殇!

——高官尚且如此,普通官兵又当如何!