暹粒

@薯仔鮑

暹粒

2013-11-01 周五

朝陽之下,孤身走我路。

香港國際機場

來到中轉站越南。據說越南下龍灣的風景出塵脫俗,猶如挽着輕紗的少女,美得足以招攝魂魄,人一生怎樣也得去看看,它還被聯合國教科文組織列為世界自然遺產。只可惜我在越南短暫停留二個小時,沒緣一睹它的美貌和風采。

越南胡志明市國際機場

來到暹粒,天氣極好,風光靜美。到了旅館,放下背包,在旅館門外找到了我在網絡上預約好的嘟嘟車師傅。師傅也身兼導遊一職。這幾天的行程將會與他一起披星戴月,路上亦為我講述吳哥千古山河的歲月往事。

來到暹粒,簡短的行程,不為別的,只為一睹人世間最慈悲的“微笑”,世界七大奇景–––––吳哥窟。吳哥古蹟以建築宏偉與浮雕細緻聞名於世,也是世界上最大的廟宇。他與中國的萬里長城、印度的泰姬陵和印度尼西亞的千佛壇一起,被譽為古代東方的四大奇跡,也是人生必去的地方。

經過一天的體驗和探索,我終於知道柬埔寨最缺的是什麼了,就是高清打印的科技。雖然頭像的印刷一般,沒高清的細緻,但也算得上製作認真,絕不隨便。

2013-11-02 周六

早上四點起床,就是為了欣賞天際線被朝霞泛紅的一刻。由最初的黑色,慢慢變成紫色,然後是粉紅色,到最後幻化成金黃色。每一刻,天空的變幻都是令人驚嘆和雀躍。

在吳哥遺跡裡,有這樣大大小小,高高低低,寬寬窄窄,長長短短的木樓梯。既然難得到來,沒理由不上去看看。不禁自說:攞我命三千。

世界那麼大,總有一些地方是你趨之若鶩,沒有緣由;也有一些地方是你望而卻步,嗤之以鼻。但不管怎樣,在我們的認知中,一無所知的世界,只要走下去,才會有驚喜。

高綿的微笑。嘴角上揚,不僅是展示身體的一個動作,一種表情,更是生命的一種信念,一種態度和一份寬宏。學懂了慈悲,才學懂微笑。

2013-11-03 周日

佛家所說,諸法無我,一切眾生都只是隨緣而起的幻相。這一句好像教導我們看破無常,不要執著。我總覺得,看破二字,太消極了,是要叫人拋棄人生的七情六慾,一切歸於無。在我來說,人生不是要看破,而且要學會看透。

日出之美,在於它綻放朝花,生機充沛。日落之美,在於它西沉千山,心靈恬靜。

精彩的旅行通常都是獨自一人吧。當你看到那麼多旅者把路上的風塵點滴寫成遊記,就不難明白。孤獨的旅行能讓人有更多機會單獨面對自己,向更遠的遠方,也向自己内心的更深處出發。總有一天,你會在不經意間,在世界的某一處,遇見那個你最想成為的自己。那個你,卸下了在都市叢林裡背負的重重鎧甲,活力蓬勃,宛如新生。

2013-11-04 周一

人生苦短,一路走來,遍地荊棘,這樣的話,享受當下不是比較好嗎?

旅行,除了是一種體會,也是一種顛覆。顛覆你世俗的思想,顛覆你世界的價值觀。我們一直認知的事與物,一直無法突破的界限,就在旅行的路途上,走着走着,然後一下子都改變了。

千年,不過是彈指之間。何況是人生。

柬埔寨被聯合國列為世界上最貧窮的國家之一。一路走來,看到很多孩子都是衣不蔽體,赤腳行走,沿途跟著旅客推銷名信卡、磁石,等等。他們大多數是六七歲的小孩,這個年紀,應該是開心讀書上學,無憂無慮。我命由天不由我,一個人出生在怎樣的國家,命運早已落筆,不是自己能左右和改寫。或許,生於貧窮之地,沒什麼物質和名利上的追求,日子也就變得單純了。單純的生活是隨遇而安,有什麼享受什麼。笑着接受一切,哪怕日子過得清貧。

整個吳哥遺址的面積如同恆河沙數。三天的門票,每一天走在顛簸的路上,朝往同一個景區,穿梭訪尋於大大小小不同的寺廟,也欣賞了日出和日落的美景。雖然每一天的行程跋山涉水,披星戴月,但每一天的心情樂此不疲,不亦樂乎。

2013-11-05 周二

旅行,無疑是要讓你明白你是多麼的渺小,也讓你知道在生活裡所遇到的挫折和難關,對比世界無盡絕嶺的群山,不過是一道淺窄的坎兒,沒有跨不過去的。出去走走,看看不同的風景,接觸不同的人和事,你會發現,你的煩惱原來是那麼微不足道。

許多人覺得來柬埔寨旅行不太安全,這種思想已經過時了。這裡的小偷一定沒歐洲的多,内戰和暴動不復存在。戰爭時所埋下的地雷,其實所剩無幾,有人涉足居住的地方早已沒有地雷了。這裡民風淳樸,好客坦誠。旅客唯一面對的問題只是小商店哄抬價格的事件,懂得議價就不大問題了。

帶著疲憊的身軀,走在回家的路上。