另一面镜子:台湾行之花莲(6)

@IanDukov

另一面镜子:台湾行之花莲(6)

2013-10-08 周二
枋寮火车站
Fangliao Station

两周前为了买到传说中比春运还难买的枋寮-花莲的自强号301车次,三人特地集体守夜到凌晨0点,票却瞬间抢光,我不得不启用备用方案,分段买到台东-花莲的票。

这样,我面对着两个选择:现场碰运气看看有否枋寮-台东的退票,又或者包车从垦丁去台东车站。

咨询了台湾朋友,又查台铁车次表,发现早上从枋寮去台东的车除301车次外还有一班区间车,时间刚好衔接得上。一贯谨慎不愿冒风险的我当即做出了决定。

就这样,我们5点退房离开,6点抵达枋寮火车站,终于如愿买到枋寮去台东的区间车车票。

这时候,我们不经意抬起头,惊喜地看到了难得一见的火车站日出。

你好,枋寮。

两个臭美的家伙屁颠屁颠去拍了。

洒满了大地。我深深感恩于此。

辛苦了。

这段火车追日之旅,我会铭记于心。

台东火车站
Taidong Station

8点抵达台东火车站。取到台东-花莲的车票,看看时间还有一小时,便四下逛逛。

台东是台湾最晚开发的都会,最年轻自由的城市。她环山临海,纵谷与太平洋的悠缓尽揽于中。

在火车站收集到台东小册子,这,将是我下一趟台湾之旅的重点目的地之一。

忽然发现我对大陆的少数民族的了解实在有限,更不用说世界各地的原住民了,这个属于人类学范畴的功课真的需要好好补了。

然而,我不想带着猎奇心态去看待他们。我们的祖先曾经在西方人的纪事中成了被观看者,是无知、野蛮、迷信的异教徒,我们的土地是被探险的蛮夷之邦,我们的一切曾经是西方读者茶余饭后的谈资。

我不愿当居高临下的观看者。

因此,我做好了充分准备之后,我将重返此地。

居然忘记询问这是什么族。罪过。

花莲
Hualian
游览1天

下榻吉美民宿,一下子休闲起来。

去市中心吃当地人推荐的公平包子。

这位是肢体残疾人,用辅助器具开车。坐他的车我却放心得很。

花莲七星潭
Chishingtan Beach
一个突出于美仑鼻一侧的海湾,早年是真的有零星湖泊散布,如今大多属于砾石摊,成为花莲近郊最佳的踏浪捡石好去处。——摘自维基百科

静静地流淌着。

小白在海边静静地踱着。

我忽然听见了涛声。

蓦然袭来。小白猝不及防,下半身惨遭淋湿。

海浪却若无其事地遁走。

卷浪复返。

你……就和原住民的性子一样烈。

如此平静的海湾,但又有谁知道,这里还被称呼为疯狗浪,曾经无情夺走过几位游客的性命呢?

太鲁阁国家公园
Taroko National Park
“太鲁阁”或“大鲁阁”一词原为三个太鲁阁族部落名的合称。特色为峡谷和断崖,崖壁峭立,景致清幽,“太鲁阁幽峡”因而名列台湾八景之一。园内高山地带保留了许多冰河时期的孑遗生物,如山椒鱼等。——摘自维基百科

溪流静静地流淌着。

每天,太鲁阁族人要骑机车在此往往来来。他们一边捍卫着代代相传的文化,另一边又无法彻底忽视现代世界。机车便是他们连接两个世界的工具。

抵达花莲时阳光灿烂,而彼岸台风肆虐,微信朋友圈哀鸿遍野。善良的我见状决定不发图拉仇恨,洋洋自得这样RP可以攒起来,于是在七星潭眼见乌云压顶不当回事,在太鲁阁大峡谷探险时见天气越发阴沉也不当回事。行至半途,蓦地狂风暴雨,我们三人顿时给淋成落汤鸡,狼狈不堪地火速撤回来……T.T

更悲剧的是我们还迟到15分钟,约好等候我们的出租早已开走。困窘间,一位路过的好心阿姨主动载我们去太鲁阁火车站。

好人一生平安!

花莲自强夜市
Ziqiang night market

回到旅馆时雨停了。我们换上干净的衣衫,把淋成落汤鸡兼之被司机放鸽子的郁闷统统丢到脑后,蹦跶去自强夜市大吃大喝。

螳螂捕蝉黄雀在后,啊哈哈~

深夜报复社会。

正当冰,甜而不腻,爽滑可口,赞!

2013-10-09 周三
花莲港
Port of Hualien

晨起骑车四十分钟来到朋友推荐的中一豆花店,当地美食是需要不远万里跋涉而来才显得诚心的。

七星潭滨海自行车道
Qixing Lake Binhai Bicycle Road
全长15公里,从南滨公园往七星潭,是花莲市民最喜爱的运动路线。沿途会经过北滨公园、曙光桥、鸟踏石公园、花莲港、48高地等,终点位于七星潭的德燕渔场,可欣赏森林、海岸及亲水公园,将花莲的山海风情一网打尽。

熊熊开路,小白居中,我断后。

骑车环游台湾也是很不错的方式,下回可以尝试~

艳红色的景观桥

又一处艺术仓库。这也是工作室所在地。

蛇纹石大邮筒,幸福的青鸟。

从这边上桥,不经意扭过头看群山,忽然瞧见青瓦白墙,恍然回到婺源。

途中路过松园别馆,似有所感,无奈同伴车已远。在前往瑞芳的火车上查了下,原来建造于日据时期,是日军军事指挥中心。据说神风特攻队出征前要在此喝上天皇赏赐的御前酒,而后驾驶战斗机冲向浩瀚蓝天,冲向那无尽的彼岸。他们不过是你我一般的年轻人,或许还在念大学,或许还在务农,又或许还在与娇妻憧憬着人生,却要在那个血与火的战乱年代里,穿上那件禁锢人性的制服,个人自由被所谓的国家大义绑架,意志被所谓的神一般的最高统治者操控,失去本性,泯灭人性,进而毁灭别人,也最终毁灭自己……下次来台湾,一定给花莲留两三天,好好逛。

花莲火车站
Hualian Station

很喜欢这个火车站的走廊。