另一面镜子:台湾行之台北(上)(8)

@IanDukov

另一面镜子:台湾行之台北(上)(8)

2013-10-10 周四
台北
Taipei

10月10日,台北双十节(也即国庆日),我们终于回到台北。

台北市区相较于上海,并不很大,有些地方甚至有点寒酸。抱着见识繁华都市这目的而去的一定失望。然而,街道整洁有序,店铺大多中小型,以特色而非俗气的招牌来招徕客人。

我走过国内外一些地方,慢慢的不再喜欢繁华得大同小异的都市,反倒钟情于有自己独特味道的城市。我尤其对太商业化的古城老街感冒,老房子翻新得好似老太太忽然穿上粉红迷你裙,俗气的招牌毫不谦虚,嚣张地伸到街道上,就差没安上弹簧弹到人们鼻子底下,浮华之极的霓虹灯以拼命闪瞎人们的双眼为己任。哎,酒香怎么会怕巷子深呢,这份大隐隐于市的胸襟和智慧还需要修炼修炼。

台湾的民营企业十分发达。六十年代以王永庆的台塑为老大,进入电子时代后涌现出像台积电(张忠谋),宏基电脑,等一批数字大王,在国际上也颇有影响,成为台湾企业转型的标杆。除了这些超级大企业, 台湾更多的是中小型的私人企业,小店,小作坊,小公司,构成了台湾经济的生力军。国营企业只剩下如中华石油,中华航空,中华电信等,依然以中华为名。

——摘自父亲自传

台湾的经济活力在于遍地开花的小店,在于“情感经济”、“体验经济”。人们愿意为这些内在的价值买单。他们的需求不仅仅是一种商品,一种服务。

大而论之,是“源自于创意或文化累积,透过智慧财产的形式与运用,具有创造财富与就业机会潜力,并促进整体生活提升”的文化创意产业。

台湾整个社会的转型,人们生活方式的转变也肇始于此。

才有了遍布全岛,试图以自身特色与主人故事为卖点的民宿、咖啡店、小吃店等。然而,相对于欧洲的底蕴和闲适,台湾有些人仅仅是赶潮流,或者只是因为别人这么做了,我便得也这么做。最终变成了一门将自己束缚起来的生意。

嗯,台湾都面对着这个问题,一直停留在温饱阶段的大陆便不用说了。心驰神往可矣。

有一首歌说,忠孝东路走上九遍。呃,我没时间去这条路走走,就留待下次吧。不是有句话说嘛,这趟的遗憾是下一趟旅行的理由~

很喜欢这个博爱电梯温馨的设计。

在台湾,最直观的感受就是,残疾人真的很多。其实大陆的残疾人比例也和台湾差不多,为什么总觉得台湾的残疾人更多?

因为,他们都出来活动了。他们或坐着轮椅,或拄着拐杖,他们脸上满满的都是阳光。他们不觉得出来有什么不方便有什么尴尬。社会已经为他们规划好了一切。捷运站里必然有亮色系设计,唯恐他们看不到的博爱电梯。购物中心必然有坡道。公交车也必然开辟出轮椅专用空位,司机也会放下坡梯,下来推他们上车。整车乘客也愿意多等待几分钟甚至十几分钟而毫无怨言,无不耐之色。

捷运上有个特殊的座位,人满为患时都没人去坐,哪怕暂时坐一会。需要座位的老人、孕妇、残疾人胸前会贴上需要帮助的贴纸,他们不会感到尴尬。他们大大方方地请求帮助,也安心地接受帮助。人性的温暖已深入人心。

在花莲遇见了一位只有右腿的出租车司机。他坦然地操作着专为肢体残疾人安装的辅助装置,他直直盯着前方,神情骄傲如将军,镇定如船长。我们毫无介怀地将我们的命交给他。

我忘不了,在上海,地铁三号线中山公园站,三号线通向二号线的通道上有一处自动电梯。有一位坐着轮椅的残疾人愕然瞪着眼前的台阶。她的背后就是单向上升的自动扶梯。她刚才在看护的帮忙下好不容易凭着自动扶梯上去了。却,再也无法上去,更无法下去。

是的,这地铁站没有电梯。

我自小平衡力较差,大雨滂沱时尤其小心翼翼,生怕滑倒。因此我习惯走在盲道上。走着走着,往往会在一棵树前停下,叉腰苦笑。

这点细节,是人本理念的差距所在。

北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch

小白提议去北投图书馆看看。正好我也打算去北投泡温泉,一拍即合。两个文艺青年遂与集购物狂、自恋狂于一体的普通青年熊熊告别,携手往北投而去。

搭乘捷运红线到北投站。

转乘新北投线,很有意思的列车~

树木掩映下的北投图书馆。

怀着朝圣的心情,拾级而上。

大爱这个。

见到你了,真尊。

幽居于此。

悲哀的是今天双十节,北投图书馆关门。小白嘟起嘴,满脸失望。我反倒对这家图书馆产生了兴趣,跟小白说不如后天再来吧。提议者小白满脸不情愿,说考虑考虑。

好吧,继续往温泉博物馆进发。

北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum

我去,这家也关门!

望着濒临崩溃边缘的小白,我深吸了口气,宠辱不惊地说,这样一来,温泉也可以放在后天一起泡了,多好啊。而且还可以看到晚上的北投图书馆和温泉博物馆喔,又能在晚上好好泡温泉呢。你说是不~

吧啦吧啦地忽悠了半天,还好小白本来很会往好的一面去想。她歪着头想了一会,嘟嘟嘴答应了。

协议达成,我们转换心情,直奔淡水。

从新北投搭乘捷运直达淡水,下来又换了一辆公交车,抵达红毛城。

红毛城
Fort Santo Domingo
古称“安东尼堡”,最早在1628年由西班牙人兴建,后圣多明哥城遭到摧毁,1644年荷兰人予以重建,1867年后被英国政府长期租用至1972年,当成英国领事馆的办公点。是台湾现存最古老的建筑之一。——摘自维基百科

特地拍下来,发给大航海时代OL死忠玩友,他们居然没认出这是红毛城,给我狠狠地嘲笑了一通。

对不起,我是帆船控,看到这条情不自禁拍下了……这条便就是当年参与过英荷战役的荷兰东印度公司拥有的威廉王子号。服役13年后,从巴达维亚回荷兰路上迷航,继而沉没。

昔日的英国领事馆。

这才叫低调的奢华。

真理大学
Aletheia University
真理大学,是一所台湾基督长老教会在台湾北部创办的私立大学,前身为淡水工商管理学院。Aletheia之校名来自希腊语“真理”之意。——摘自维基百科

地杰人灵。地可为人师。

小白不经意回首,顿时为沧海浴日的美景所震,急忙喊住我。我暗叫不好,扛起三脚架和她一路冲到码头,瞧得夕阳藏到了群山身后,我的眼角缓缓流下一滴泪……小白更不幸,她这一路脚丫磨得破皮了,靠我的创可贴坚持着。这次她摸着脚,朝我恶狠狠地丢来个白眼。

我淡定地放下三脚架,冲她露出迷人的微笑,用淡定得不能再淡定的语调说,瞧,还是可以拍的呢。

三言两语,便将她的注意力引到眼前的景致上。

月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。(月儿好小耶)

乡愁
作者:余光中(台湾)

小时候

母亲在里头

现在呢
乡愁是一湾浅浅的海滩
大陆在那头

没拍到淡水日落确实是我的遗憾。小白摸着脚向我N次嘟起嘴兼N次白眼,今天是难为她了。

回到旅馆,老爹的微信追过来:“错失了淡水晚霞,愚昧也!也错失了淡水美食:双皮奶,可怜也!”

哼!

2013-10-11 周五

我们早上便起来,重返台北车站,上了开往台中的火车。

本来,仅我和小白两人去台中观看亚洲艺术双年展,晚上回台北和熊熊会合去101大楼。购物狂熊熊依然放不下台中那惊鸿一瞥的衣服与鞋子,一定要为朋友买到手才罢休。我们给她算了一笔经济账,认为花上一天时间,搭上往返车票,仅仅为了比台北便宜几百台币有点不划算,但熊熊是出了名的重情义,兼之超级吃货的她对那边的美食念念不忘(这才是真实目的吧!)。我们也就随她去了。

两小时后,我们三人在台中车站分手,各奔东西。

台中国立台湾美术馆
National Taiwan Museum of Fine Arts
台湾重要的美术馆之一,也是中台湾唯一的公立美术馆。国立台湾美术馆建筑造型以天然石片为主要外饰材料,巨型雕塑为导引,多元化的展览、艺文活动,传达都会的脉动。——摘自维基百科

台中这家美术馆令我整个人开阔起来,毫无局促之感。

说来也好笑,走到这个羊人面前,安装了感知装置的羊人忽然动起来,“砰”的一声便往玻璃撞去。毫无思想准备的我吓得猛然跳开,小白趁机录下兼之笑得花枝乱颤,切~

2013国际科技艺术展
《超级关系》

除了衍练(山羊机器人),还有三件让我印象深刻的作品就是我的伴侣与我、愿马儿与我同在、手背上的耳朵。

伴侣与我
不同年龄及种族的伴侣肖像照。作品中的伴侣身体互换拼植,借由结构与建构间,以暗喻阐述伴侣间的同一性。
(惊叹这艺术家的PS技巧真高水准,很强大得让我们感觉不到一点瑕疵的存在~)

愿马儿与我同在
双人组中的艺术家将马的血清以免疫蛋白注入自己体内,透过第二外来生物血液于体内系统不断循环,艺术家的身体变得非常敏感紧张且有力量,出现了类似以马的生理特性。
(汗颜,我可以说这是反人类的节奏么,这作品还能获得了国际性神马奖……)

手背上的耳朵
艺术家于其自体胸腔内取出软骨组织,培养一支左耳移植推入他的左手臂皮肤内。
(OMG,我们看了手术过程,差点感到恶心了,郁闷他为什么要第三耳朵呢)

——以上均引自小白游记

艺术院校出身,曾经狂傲不羁的艺术女青年的我默默地表示,跟不上时代了…………

从美术馆出来,重返宫原眼科,购买了不少特产准备带回去送人。在台中回台北的火车上美滋滋地啜着宫原奶茶,享用着奶酪蛋糕的时候,收到熊熊的消息说她本欲搭车回台北,却坐错方向往台南去了。

短暂的愕然过后,我和小白爆发出一阵狂笑。

确认了熊熊确实赶不及回台北和我们同登101大楼后,已笑出内伤的我们回到旅馆放下特产,便扛起三脚架蹦跶去101大楼了。

别怨恨我们啊~人生当及时行乐,恩。

台北101大楼
Taipei 101
原名台北国际金融中心,由建筑师李祖原设计,KTRT团队建造。台北101曾是世界第一高楼,2010年1月4日迪拜塔的建成(828米)使得台北101退居世界第二高楼。——摘自维基百科

先买一份比我的脸蛋还大的豪大大鸡排,不过……手抖拍糊了!

熊熊,我来了。我替你将台北夜景尽收于心。

千万不要和上海、香港乃至其他地方的夜景相比较,这是最无谓的事。只静静观赏就好。

没用上偏振镜的效果。不知为何我却很喜欢这张。

风阻尼器。

好可爱的吉祥物~

右边朴实无华的建筑物便是台北市政府。

看客大概注意到了,101大楼的照片有很多反光。恩,是因为我没带上偏振镜。恩,出发前整理装备时发现偏振镜不知道塞哪了,我把整个房间翻个底朝天还是一无所获,也懒得买个新的,带着中性灰镜便去了。

环岛之旅结束后一周,整理衣柜时意外翻出来。望着终于回到滤镜包报到的偏振镜,我心里千万个草泥马在默默地奔腾着……

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
英文名称“eslite”是由法文古字引用而来,为“菁英”之意。而中文取名“诚品”,代表着对美好社会的追求与实践,而对“菁英”的定义则是“努力活出自己生命中精彩的每一个人”。是台湾的文化地标。——摘自维基百科

夜晚的街头。

这本折算成人民币就要1000多元,我站在这本书面前大半天,指甲快被我啃光还是狠不下心,忽然灵光一闪,掏出手机——淘宝代购只要600元。我面无表情地走开了,心里已笑得毫无节操……

当然,不厚道的俺再次趁机损下熊熊~没办法,俺既是你的良友又是你的损友,啊哈哈。

台湾书籍让我惊艳。

保留了中华文明的精粹,兼之深受日本的美学影响,因此台湾的书籍设计方面,文字功底与视觉设计均居华语世界之巅。

我多年前开始购进台版书,精美的纸张,富于肌理之美的质感,精心编排的文字与图画组合而成的艺术品,令我顿时为之倾倒。而外文书籍的引进上,台湾人极具眼光,翻译上更下尽功夫,千锤百炼至完美境界,读起来铿锵有力,极具文化底蕴与语言美感。

台湾人深深地为中华文明而自豪,并用心地实践着。他们不会面对西方文明的暂时强势而自惭形秽,也不会将失意归罪于所谓的奴性文明,更不会将粗野解释成所谓华夏文化的劣根性。

难怪,台湾人的儒雅与温情是骨子里自然散发出来的。也只有台湾才能诞生出云门舞集这样糅合了传统与现代之美的职业舞团,诞生出《青花瓷》、《东风破》、《菊花台》这样古雅的歌词。他们的视觉设计在华语世界亦也是典范。

须知,传统文化滋养下的中国人,才是世界上最优雅最美好的民族。

出发前读到诚品书店的文章,这趟还从诚品书店购进《打开云门——解密云门技艺、美学与坚持》。

这是台湾的两大文化标志。皆发轫于充满理想主义色彩的时代,两位创始人都穷尽生命用心经营至今。

他们只相信一句话——

“生命的精进比才华重要,艺术的坚韧比灵感珍贵”。

正是这份痴情、勤恳,更是不爱钱的坚持,才有了如今骄傲地代表台湾乃至华人世界的诚品书店和云门舞集。

当然,熊熊最后拎着给朋友买的东西,多花了几千台币才总算平安回到台北,还一路跑来诚品书店意图吓唬我和小白。我们对劫后余生的她翻了翻白眼,继续淡定地翻着书。

可怜的熊熊。

但,拥有熊熊这样古道热肠,甘愿为他人两肋插刀的朋友,其实是件很幸福的事哦!

• 到捷运市政府站下来,有免费接驳公交送去101大楼。出来后步行15分钟即可到诚品旗舰店。若想通宵看书,则要另外走大约15分钟的路到诚品敦义店。