另一面镜子:台湾行之台北(下)(9)

@IanDukov

另一面镜子:台湾行之台北(下)(9)

2013-10-12 周六
台北总统府
Presidential Office Building
日治时期启用时为台湾总督府办公厅舍用,风格为“后期文艺复兴式”,自1919年落成以来,就一直是台湾的最高权力中心所在。——摘自维基百科

早在出发前,我从总统府网站上查到10月份的开放日为12日,果断选在这天去了。这也是我第一次深入参观仍在使用中的最高权力机构。

中华民国的总统府,在大陆还有一座,即位于南京的总统府。相对于南京的缄默与世无争,台北的总统府人头攒动,红砖又显得整栋建筑物生机勃勃,与南京那家的灰暗不可同日而语。

当然,褪尽繁华的南京本身也是极具沧桑、悲怆气质的城市。

跑题了。

亲眼看到青天白日满地红旗时,我心里一震。在我小时候所受的洗脑教育中,这面旗可是和反动派联系在一起啊。

国父孙中山先生像。

嘿嘿,和马大帅哥握手了~虽然只是个纸人……

中华民国之玺

荣典之玺

总统之印

1945年接受日本投降时用的章。

从这一段,解读出很多极具深意的信息。

雾社事件,可以参考魏武圣电影《赛德克·巴莱》。

一楼的展览让我们思绪万千。尤其是关于五十年日据时期详尽又客观的介绍更让我们感慨万千,深觉历史之苍茫。谁对谁错,是正是邪已经无从判断,正是这些独特的历史记忆,多元文化交融,才造就了今日的台湾。

一路看历届总统画像,在马英九画像面前停下。我忽然说,马英九,其实很聪明。

为什么?小白问道。

他除了释放出台湾的旅游经济外,还将统一与独立的课题搁置下来,开放,再开放,让更多的大陆人,特别是年轻一代去台湾看一看,走一走。他们一定会发现,台湾就是大陆的一面镜子。正如龙应台所说,统一与独立的对决其实只是一种生活方式的选择。

之后,什么都好谈了。

那个下着蒙蒙细雨的上午,我和小白在总统府相对默然,这是我们环岛之旅中心情最复杂的一天。

台湾的民主政治在今日已成为华人社会的一大壮观。八十年代中自蒋经国开放党禁,开放报禁以来,发展到目前的全民选举,热闹非凡。2004年三月,在总统选举投票的前一天,枪声响起,两颗来历不明的子弹划破了陈水扁的肚皮,在最后一分钟改变了国民党与民进党的选票,使陈水扁以些微的优势再度当选。事后台湾社会被撕裂,两派政治力量鼓动各自的民众走上街头抗争,都向对方索要真相,最后请来了美籍华裔的刑事侦探李昌珏,试图找出枪击元凶。那天我在台北,晚上道路被封锁,李及其助手们在重构现场和弹道轨迹,后来提交了一份洋洋洒洒的报告书,确定子弹是由若干米外的一个角落射出,除了排除陈本人自导自演的苦肉计外,对台湾大众执拗要弄明白的以下问题,大侦探无法给出答案:

谁是幕后凶手?为什么要向陈开枪?开枪人是恨陈,欲置其于死地,还是要帮陈,唤起民粹的同情?

台湾民众在此问题上的偏执,已到了无法共享一个真相的地步。望着马路上的游行队伍里那些狂热的人们,舞旗,挥拳,喊口号,脸型几近变形,声音早已沙哑,我不由在想:那些温文尔雅,谦卑礼让的台湾人哪里去了?就像绅士风度十足的英国人,到了足球场上忽然变身为足球流氓一样令人诧异,匪夷所思。

——摘自父亲自传

台北故宫博物馆
National Palace Museum
简称故宫、台北故宫,又名中山博物院。馆方向来以操办全世界最成功展览为傲,是世界著名博物馆之一。——摘自维基百科

外观一股山寨气息扑面而来。但里面的藏品可不山寨。

如果说,伦敦的大英博物馆刷新了我世界文明的知识体系,那么,台北的故宫博物院刷新了我中华文明的知识体系。国内可与之媲美的也惟西安市的陕西省历史博物馆了。

从故宫博物院出来,看到对面的画展,顺便看了。艺术是一段历史最强有力的具象表现。

钱穆故居
Qian mu's former residence
钱穆(1895年7月30日-1990年8月30日),原名恩鑅,字宾四,江苏无锡人,中华民国中央研究院院士,国学大师,历史学家,儒学学者,教育家。——摘自维基百科

从故宫博物院出来后本想去附近的张大千纪念馆,才发现需要提前一周预约(又没做好功课!),便改变计划直奔钱穆故居(嗯,这点俺还是flexible的)。钱穆是我最欣赏的历史学家之一,晚年自香港迁居台北,得蒋介石礼贤下士,在这块面对群山的地方建造了两层住所,寓居于此,讲课于此,有的学生成为了教授还带学生来听他讲课。

然而,二十年后,台北市议员质疑蒋介石当年赠送他房子而未履行合法手续,钱穆被迫迁出,两个月后过世。政府旋即将这里辟作纪念馆,以示对这位一代鸿儒的敬意。

在iPad上查了下,才发现,不解风情的市议员居然包括了前总统陈水扁,啧啧~

钱穆故居就在东吴大学。我于是又拜访了一所大学。这所大学比较现代化,也比较有活力。

我来了,我见到了你,大师。

某人说,看了很有种化身为屎壳郎去推那些绿油油的“屎”的冲动……

拾级而上。

回首向来路。

我到晚了几分钟,看门人已锁门而出,见到我,满脸歉意。我笑了笑并不在意。——“本乘兴而来,兴尽而返,何必见戴?”

我已从你著作中吸足养分,领会到你的灵魂,又何必拘于见到你的故居?

从钱穆故居出来,终于犯了和熊熊一样的失误,这次把巴士站牌上的捷运剑潭路看成剑南路,本该往西走,反倒往东到了捷运剑潭路站。

于是,我淡定地上了褐线,兜了个大圈子,多花了三十分钟才到达新北投和小白碰头。

自然,一直憋着劲等着我出丑的损友们在朋友圈里狠狠地嘲笑了我一通。哼。

北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch
2006年年底启用的台北市立图书馆北投分馆,采用大量的木材作为主要建筑材料,2007年台湾建筑奖首奖。——摘自维基百科

身为台北人,能在深夜来北投图书馆读上半天书,而后去附近的温泉泡上半小时,这该是何等快活似神仙的生活啊!我和小白重返北投,取得摄影许可后立马开动单反,对这家世界最美的图书馆之一,也是台湾首家绿色图书馆一通狂拍,却轻声走路,生怕惊扰了这些认真的人们。

灯光通明。

我们这两位扛着单反的人反倒成了另类。

儿童阅读区。

不敢高声语。

看书累了就睡一会吧,绝对不会有人不知好歹,白白扰了你的清梦的。

认真的孩纸我最喜欢了。

两盏明灯。一盏在书架上,一盏在书架内。

就着明灯,站着阅读也不会累。

站在阳台上望出去。

我愿在这里泡到老。

北投图书馆的主要规划者,是九典建筑师事务所的郭英剑。他说木头有很强的生命力,每一块木头都有不同的样貌、纹路、颜色,随着时间的推移,图书馆就会有不同的变化,建筑物也有了生命力。他还说,图书馆是个很真实的人跟人,人跟环境的接触,因为与周边环境的亲近,让客户在虫鸣鸟叫流水声中阅读,感受室外光线的变化。

郭英剑说,人们在大城市生活,空间拥挤,也担心着安全问题而用铁窗把自己紧紧关闭,因此公共空间显得相对重要。他说空间有一种潜移默化的效果,有一种你无法具体看见的影响力。公共建筑代表着就是一个国家对待公民的标准,政府对公共空间建设的态度,等于你愿意给公民一个什么样的生活品质。人们走出紧闭的房子后,可以感受到自然、宽敞、没有压力的空间,自然身心都健康。如果一个国家愿意尊重民众的整个空间体验,人和人之间的彼此尊重的气氛也会建立起来。

出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5bbb842101010zrt.html

建筑——最终还是为了让人类能够诗意地栖居于星球上。

北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum
北投温泉博物馆,过去是公共的温泉浴场。1995年北投国小一群师生发现这栋建筑具有保留意义与历史价值,陈情到国大代表许阳明,许阳明便多方活动,糅社区之力,用以实践这个台湾史无前例的社区运动。——维基百科

这里必须要脱鞋进去。

这,便是当年的温泉池……

之后我们慕名去日据时期留下来的百年温泉池,泷乃汤。一进门就发现果真只有当地人才会来,我们反倒是冒冒失失撞进来,惊扰了宁静的不速之客。得,脱光了就看不出是本地人还是外来客吧。一泡之下立马见分晓,说是四十度我怀疑根本是五十度,勉强泡了五分钟便冲上岸。她们却闭着双眼陶醉在氤氲温泉池里,神情之淡定,令我们汗颜。起来相顾,皮肤活像刚出炉的红烧肉,小白揽镜自照笑说好像皮肤好了不少,我挖着鼻屎说那你可以继续泡,包你年轻十岁。她缄默了一会,立马穿上衣服逃之夭夭了。

2013-10-13 周日

终于来到了最后的半天。

我们三人前晚就买到了明信片,蹲在旅馆里通宵干活(朋友们收到了一定要泪谢我们牺牲睡眠的辛苦啊!)。我最早写完也已四点,倒头便睡。

六点我就醒来了,熊熊已睡得一团烂泥,小白仍在奋笔疾书。我蹑手蹑脚从她身边走过去,还冲她做出个鬼脸。她还是毫无知觉。我心中默默地为这个认真的女生点了个赞。

出得门,往台湾大学进发。

西门町
Ximending District

清早的西门町很安静。

国立台湾大学
National Taiwan University
这所大学以自由主义学风著称,在台湾历史上具有重要地位。其校友还涵盖诺贝尔奖、图灵奖得主、3名中华民国总统与近百名的中央研究院院士。——摘自维基百科

怀念起那个在校园里肆意横行,衣袂飘飘的单车时光。

台湾大学图书馆

光阴斑驳

恩,真是好习惯。

简单的幸福就是,老了,身边还有人陪着谈天说地。

校园耶?公园耶?

整个校园简直就是个大型公园,敞开来欢迎公众进来散步慢跑骑车,我正好也在此直观观察到清早台北人的生活。

这几天走了好几所大学,深切感受到人之为人的终极意义,有很多感悟萦绕于心却一时说不清道不明,一讲起来免不了要从历史、地理、气候、政治、教育、艺术等方面发挥,于我可谓重大课题!

只能说,台湾,绝不是仅仅拥有自然风光与美食的地方。她的过去今天未来同样精彩。一定意义上,她更是一面镜子。

随后到台湾大学附近的二手书一条街,悲哀地发现居然基本都是12点才营业。而我们返回上海的飞机是下午1点起飞。

饱含着无限的深情,我默默地飙泪离开……

正经完了。接下来是囧一刻。

这三天我们三人轮流发生囧事,今天不敢大意,打起十分精神防备。抵达台北国际机场时一切平安,我们不由得松口气,岂料安全检查时我给查出三脚架带在了身上。在人家“要么托运要么放弃”的选择题下,我懒得计较为何台北机场没相关公告,劈手夺过三脚架,凭着运动基础,提着一口气狂奔数百米,强势插队,以眼神逼得柜台火速办好托运手续,五分钟内狂奔回来。有惊无险过关登机,是为记。

最后放一下台囧三女侠的图~

后记:

我不敢自称旅行家,我充其量是站在前人肩上,同时有着自己的旅行理念的人,我每到一个地方总喜欢了解这个地方的过去、今天和未来,试图深入了解这个地方的人文生态。

环游全岛下来,最大的快乐莫过于朋友因我发的微信和微博而萌生了去台湾看看的念头,甚至台湾本土人也跟我们要攻略,说我们真的很会玩。听了这些话语,我心中的成就感实在无与伦比!

就在我的环岛之旅即将结束这天,收到一位朋友的消息说她已经抵达阿富汗,当晚我和她聊了下阿富汗穆斯林妇女的处境,她细细描述着她目睹到的阿富汗女子被殴打被活埋的情景。我深深担扰于她的人身安全。再过几天,她告诉我,她在巴基斯坦差点踩上地雷,幸得一女子及时拉开。

很赞。地雷就在我眼前炸开,比地震感还带劲。她满不在乎地说道,好似这一切只是电视里的画面。

炸在你身上就不带感了。赶紧给我滚回来,我不需要传奇。我回道。

你没有家人可以挂念你,但你有我们这些朋友。你的羁绊就在这里。

千山万水走到底,最后还是要回归到正常的人生轨迹上,不同的是,你心中满满载着旅途上的风景,你的内心丰富得足以面对日后的人生。因为你经由旅行,了解到另一个地方的过去今天未来,理解了另一个世界,另一个群体,另一个人生。

世情皆为镜子,照出只属于你自己的人生。

又后记:

一个地方的过去是什么样并不重要,今天是什么样也不是最应该关注的,最重要最应该关注的是,这个地方未来会成为什么样子?

人亦也如此——未来,我想成为什么样的人,站在什么位置上?

我相信,这也是小白和熊熊在这趟旅途中,甚至归来后,一直思索着的问题。

致谢:

终于结束了为期十三天的台囧之旅,六年前的苏州旅伴重聚首于台湾,这一路超级吃货熊熊负责带我们觅食,太上皇的我宏观调控兼打点内外,绝代佳人小白则负责面对美景臭美(也不全是臭美的~)。期间有不少搞笑八卦,有秉烛夜谈,更有面对宁静海湾时无声胜有声的缄默。感谢老天,这一路囧并快乐着过来而没出任何意外。熊熊,小白,有你们的再度相伴,真好~

另外,感谢各位耐心看完~

• 一千人有一千个探索台北的方式。你能做的只是摊开地图,随着心走吧!
  • 台北的咖啡馆文化非常浓厚。一定要抽个时间,静静地坐一个下午!