日本追红叶未遂记(京都大阪奈良)

@Narcissa

日本追红叶未遂记(京都大阪奈良)

2013-10-22 周二

选择这个时候来京都正是因为想看看京都的时代祭(全民cosplay啊这该有多穿越)。。。因为节日会随下雨顺延,本来还担心看不到,所幸这天虽然阴沉沉的,雨倒是没有下来。

京都
Kyoto

游行从平安神宫开始,途径乌丸御池,到京都御园结束。我因为早上去了南禅寺附近,吃完汤豆腐以后便直奔乌丸御池,正好正午光景,队列预定12时在此经过。

队列最前端是京都市长和市议员什么的- -两个人像搞election campaign一样频频向民众挥手,太汗了。。。

中学生扮的维新志士队伍。时代祭最让人感动的地方时它的全民性,一路上走过去的都是本地居民,学生居多。如此浩大的游行每年举行,每年全民配合(京都要为此封路大半天),着实不容易。

和宫。。怎么没有笃姬呢??

这姑娘认识站在我边上的一群日本人,一路娇滴滴地抱怨太热太累,边上大叔笑答“这才刚开始呢”。。关西腔真是有爱!

噢噢噢噢清少纳言和紫式部啊竟然坐在一台轿子上不怕打起来么~

京都御所
Kyoto Imperial Palace
游览0.5小时
御苑像central park一样,是城市中心一个免费大公园。故主旧楼已逝,空留几根遗迹石碑而已。

我逆着队伍走一路走到游行起点京都御园。队伍从这里出来穿越感满满啊!

京都御所
Kyoto Imperial Palace
进不去。唉。枉我一番吊古情怀。 想进去的话貌似是可以提前预约的哦。
京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
远是远了点,人也多了点,但是的确金光闪闪,独一无二,足见室町幕府全盛之态。

著名拍照点。镜湖倒影非常之赞!

走近一点点。

京都龙安寺
Ryoanji Temple
游览0.5小时
著名的枯山水庭园“虎负子渡河”,15块岩石按照黄金分割比例设计,值得坐下来慢慢看一看。

龙安寺石庭。禅宗的介绍写得太玄乎了,参悟不了啊。欣赏欣赏就好。

京都先斗町
Pontocho

从金阁寺方向回来只能做巴士,正好碰上下班高峰,晃荡了一小时才回到京都。本想去伏见稻荷神社的,实在走累了,就决定在京都漫步一番,当然啦不能错过美味精致的京料理!

夜晚的先斗町附近。河水静流,木屋绿柳,好不惬意。

走进沿河一家京料理店,一个人坐counter,边上有两个在应酬的salary men,一个和我一样一个人来正儿八经吃饭的老者,还有一对荷兰来蜜月旅行的夫妇。玻璃看出去就是河,环境绝佳啊。

第一道,果真又有旬的番薯和芋。

第二道刺身。那个味增芥末打成了泡沫,好吃到不行啊!吃罢后master还教我把余下的包入垫底的紫苏叶吃下。第一次知道这种吃法,本来还觉得特惭愧,后来发现边上的日本人也不知道,哈哈。

第三道的汤。鲜美。

第四道的烤鱼。从头到尾都能吃,骨头也能吃。。

第五道的烧茄子什么的。

第六道我都忘了是什么= =

第七道的醋渍鱼。

第八道,说明听得不太懂,应该差不多是什么糯米丸子包肉浸在鲍鱼汤里。反正巨好吃。。

第九道的,饭。。栗子饭啊,天啊我一个平时不吃饭的都吃得一粒不剩!

当然不能少了甜点!

吃饱,出来拍了个店铺门口。这家店强推!晚上一人八千多,也不算太贵。

从河的另一岸看饭店。

京都威斯汀都饭店
The Westin Miyako Kyoto
2013-10-23 周三
和服体验(冈本织物)
来京都有机会一定要体验一下和服!特别是一个人旅行的话好多人会volunteer帮你拍照哦:P

花色繁多的腰带。叫我这个选择恐惧症如何自处- -

和服有分三档。我想好不容易来一次就选了最贵的那档(五千出头一天),质地花色都会好一些。

差不多半小时穿完~在庭院里拍了一张。

下午归还以前最后拍了一张侧面。

京都清水寺
Kiyomizu Temple

清水寺泉,队伍太长了俯拍一张作罢。据说三股泉水分别代表长寿,健康和智慧,只能取其一饮,方可实现愿望。

清水舞台。遇见一群东南亚人+印度人找合影(有些人会偷偷拍或者不打招呼直接拍,碰见比较礼貌会知会的就正好让他们帮我摁张单人照了)。一般露陷的方式都是外国人操着蹩脚的日文来问能不能拍照,然后就开始英文哈哈哈聊起了。。。

京都地主神社
Jisyu Shrine
在清水寺对面,因为是祈求姻缘的神社,好多虔诚参拜的年轻妹子啊。。。

地主神社的绘马。

京都三年坂二年坂
Sannenzaka Ninenzaka

二年坂上买的sake冰淇淋,酒味还蛮重的,好吃!

三年坂(产宁坂),非常非常有味道的街道。人没有二年坂多,古韵更浓。

有飘着雨,有点雨巷的味道。

这把伞后来就杯具了。。。

清水寺也有一家奥丹汤豆腐。

奥丹有个卖豆乳馒头的窗口,一个八十岁的老婆婆在卖馒头,像宫崎骏动画片里的奶奶一样,缩着头皱着弯弯的笑眼,没有牙齿的嘴还露出和蔼的笑,害羞不肯入镜。

上图那对澳大利亚的老夫妇来请求拍照(而且只是让我坐那儿一个人拍),然后聊了一会儿。老夫妇第六次携手来京都了。。。

然后这天最让我咂舌的场景来了,竟然是一堆日本中学生。。。童鞋们你们见和服女生还不够多么?。。。然后我竟然光荣滴没有露陷。。。= =

超赞的豆乳馒头!

太爱这份融于日常热闹的宁静。

烤丸子,平平淡淡确是美味!

京都灵山观音
Ryozen Kannon
在高台寺的边上。正好在整修,没什么太大看头。中国的大佛像要壮观得多。
京都高台寺
Kodai ji Temple

丰臣秀吉和宁宁的小石像,萌炸了啊!他俩的坚贞婚姻成了这里的旅游卖点之一。

走在这种古建筑里想象必不可少。在京都每天都被大河剧的各种场景给洗脑啊lol...

高台寺蓬莱山水庭。

虽说这两天看了很多日本寺院和庭园,完全没有审美疲劳。

微微见叶红。

卧龙廊,一路可通向半山腰。

开山堂侧有卧龙池和偃月池。枯山水虽好,有真水自然更有灵气。

伞亭,边上还有时雨亭。工作人员说是从丰臣秀吉伏见旧居移来一起放在这里。据说千利休曾在此奉茶。

高台寺门口有不少料亭和品茶处。四下无人,清风吹帘,颇得静趣。

步行至圆德院。此处为圆德院北庭园。

圆德院的甘味处与众不同,游客可在此品茶吃果子,一边在北庭院赏雨,人也不多,惬意得很。

绝佳境。

都路里茶寮

高台寺分店限定的“紫式部”。上面是紫薯泥和红薯,下面是定番的抹茶白玉羊羹红豆什么的,怎么可能不好吃!这间不用排队,大可不必去总店人挤人。

宁宁之道

宁宁之道,这回是台湾同胞拍的。

京都二条城
Nijo Castle
游览1.5小时
“鹂鸣地板”挺有趣的,里面房间的陈设,所藏壁门画也值得一看。对德川幕府感兴趣的话就更不用说了。

二条院正在菊花展。

本丸,里面不能拍照,但绝对值得一看。

二条城庭园。

大阪站
Acty Osaka observation Floor
大阪站真的好大,好大,好大。。。。。

车站里也在办花展,和以前B school的朋友接上头啦~

大阪某创新和式料理

餐厅和大阪站连廊相通,我都走迷路了。。。在八楼,可以看见摩天轮。摩天轮还是不是会闪闪发亮一下,还蛮美的。

一种气泡日本酒,但是喝起来和mimosa差不多。

茶泡饭。

不用多说了,就是好吃。。。。

大阪威斯汀酒店
The Westin Osaka
位置还蛮方便的,就在梅田天空大厦隔壁,可以步行到大阪车站。
2013-10-24 周四
奈良
Nara

商业街,平城京迁都1300年啦。

走半小时都碰不到人。

清晨的奈良町。

路过一间三弦琴教室,窗台上趴了一只猫,里面隐隐约约还有人在学琴。

五分钟以后迷路走回来发现猫变成了两只!都呆呆坐在那儿也不怯镜头。太有奈良的感觉了。

格子之家,展示以前奈良町人日常生活之所,免费参观,值得一看。

路遇一间神社,进去发现原来是求姻缘的名所。

说到奈良,怎么能少了鹿?

奈良著名的柿叶寿司。

一个热心的obasan叫住我让我看桥下的石佛舟,说是错过就太可惜啦。奈良人真的太nice了!

元兴寺

原寺已烧毁,只留遗迹。

奈良情报馆
Nara intelligence library
奈良兴福寺
Kofuku-ji

小鹿煎饼~我忍住诱惑没有尝,但是我绝对理解玉木宏吃它的逻辑。。。

五重塔。没有阳光就没有那么好看了。

分了一半煎饼给别人喂啦,鹿根本是追着你跑啊,这是把狼放出来了嘛!!!

里面放着许多国宝级佛像,不能拍照。

奈良兴福寺
Kofuku-ji
奈良公园
Nara Park
奈良春日大社
Kasuga-taisha

春日大社表参道,路边全被鹿占领了。最近还要办“爱鹿大会”。。。

走累了坐下歇歇喝茶吃羊羹。

春日大社的鸟居,不似其他鸟居鲜艳,挺不起眼的。

哈哈连洗手钵都要有鹿元素!

春日大社的灯。

神社本体正在维修。

那个绘马,喂,这也太夸张了吧,神仙看到这个和高考改试卷的感觉是一样的吧。。。

这鹿是在代言吗哈哈

奈良东大寺
Todaiji Temple

去东大寺的路上下起大雨,便在此避雨。忘了叫什么了,但也是一所名寺。

柿子挂了一树。雨伞整个破了,跑进一家杂货店问有没有卖伞。店主抱歉地说没有,然后让我等等,从家里翻出一把伞送给我,说“放着也是麻烦,你就拿去吧,不用给钱啦”。对奈良好感度倍增!人太好了!

东大寺大佛殿,世界现存最大木结构建筑。

大佛。真的好大。后面都是镀金的。

可以穿越去柯南M7...

东大寺门前广场吉野黑川本家

三点钟的午餐(我是淋了雨饿死了)。。。好好吃。。。

吉野葛,一定要吃一下,大赞。

大佛布丁

著名的大佛布丁。好吃!

酸奶布丁也好吃,而且是萌鹿瓶子哈哈。

大阪心斋桥
Shinsaibashi
下雨天来这里逛太合适了。不过如果没有目标的话随便逛逛就好,不用花太久。

著名照相点。。。

大阪道顿堀
Dotonbori

没去吃蟹道乐,因为想到马上就可以回国吃到大闸蟹啦~

其实真心吃起来一般。在上海也有开分店了。

这里的一兰拉面竟然也要排队。。。

大阪梅田蓝天大厦
Umeda Sky Building Floating Garden Observatory

本来想上去看夜景,但是发现和酒店房间差不多高,就作罢了。

大阪威斯汀酒店
The Westin Osaka

上lounge来一杯小酒。

酒店窗户看的夜景。日本的夜景其实还好,因为不太有高楼,大阪站附近最近还在大动土木,不太好看。

2013-10-25 周五
大阪天守阁
Osaka Castle
上次来过一次,没有登城,这次算了了个遗憾。

最后一天去登了一下天守阁。后人所造,可见民众齐心,但是我们开来就没多大意思了。

大阪城公园
Osaka Castle Park