Vic

München | Munich

德国行第一天
- 慕尼黑
一大早乘地铁去的宝马世界BMW Welt
这里是我整个德国行见到最多中国游客的景点。唯一的遗憾是没有预约车间的参观,展馆的人员说很多人6个星期前就预定好了。

在旁边的奥林匹克公园里逛了逛,接下来去美术馆,老美术馆没开, 现代美术馆有私人活动,所以在新美术馆里逛了2个小时

吃了点东西,从HBF搭轻轨去的宁芬堡宫.
巴洛克式宫殿,巴伐利亚国王的夏宫,蛮有气势的。当时去有对中国的夫妇在那里排婚纱照,游客排他们的比排古堡的多 .

2013-10-15 周二
慕尼黑
München | Munich

德国行第二天
- 慕尼黑市内
市政府钟楼的人偶每小时整点配合着音乐动一次。和朋友等在广场上看没动,还以为钟坏了,实际是整点到后有5分钟的前奏,完了人偶才动。
市政府和St. Peter's Church都能上到顶俯瞰慕尼黑,很漂亮。更远还能看到阿尔卑斯山脉。

铁阿提纳教堂Theatine Church的室内装饰一片白色但是仔细看上面的浮雕相当的繁琐。

这一天最后的时间在慕尼黑皇宫溜达完的。看的东西很多,时间太少了。这顶皇冠在bbc以前个节目里专门介绍过,据说是目前保存下来最老的一顶英国皇冠。

慕尼黑的两天正餐都是在皇家啤酒馆里解决的因为大家对烤肘子和啤酒还是意犹未尽:)皇家啤酒馆人山人海,找位置要看人品。

2013-10-16 周三
新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein

德国行第三天 上午
- 新天鹅堡

这次有幸在网上认识同行的朋友,自驾1个多小时从慕尼黑到达新天鹅堡。德奥边境的巴伐利亚,风景的确很美,让我想到的就是window的桌面。

新天鹅堡坐落在半山腰,依山伴水。去前大家对于新天鹅堡的评价不高,的确室内参观开放的房间太少了,12欧的门票和别的地方比就有点无非所值了。不过外面的景色是相当的美的。

乌尔姆
Ulm

德国行第三天 下午
- 乌尔姆

本来没有安排去乌尔姆,实际上都不知道有这个地方。
但同行的朋友推荐,下午的时间我们就到了乌尔姆市中心逛逛,
市中心的乌尔姆主教座堂Ulmer Münster
仅次于科隆大教堂的第二大哥特式教堂,其塔楼是全世界最高的(161.53米)。在想看美景的心情超越恐高后我们终于爬到了顶,768节台阶,143米。看到风景后感觉还是值得,只是盘旋着上下久了有点头晕。

2013-10-17 周四
海德堡
Heidelberg

德国行第四天
- 海德堡
第三天开车到海德堡应经快11点了,住一晚第二天一大早开始逛。老城,老街,老桥。中饭过后和同行的朋友分道扬镳,他们继续开向汉堡,我要等半夜的火车去柏林。一个下午的时间花在了 哲学家小径,散步到老城河对面的山腰上,静坐休息,感觉还是蛮惬意的。

11点半火车7小时到柏林,我订的6人小包间,原以为是硬座6人小包间,上车后才搞清楚是和国内一样的硬卧。

2013-10-18 周五

德国行第五天
- 柏林
早上7点半到柏林,订的旅馆就在火车站外,把包卸下,开始逛柏林。

先去勃兰登堡门和国会。正好国会的圆顶当天不开放加上要预约改在明天一大早去。

拿着lonely planet出的柏林手册 接下来去犹太人大屠杀纪念地,纪念馆内对于历史的记录详详细细。很值得一去,如果英文不错的朋友。

搭地铁接下来去的索尼中心,继续往西走,柏林爱乐,在新老美术馆又呆了几小时。然后去看威廉皇帝纪念教堂,从所剩的小展厅墙上的壁画看,应该原貌一定很壮观。在原址边上建起的新教堂一定要走进去看看,不要被外表土灰色蒙骗了。

白天的最后行程是去看的查理收费站,sorry 检查站。冷战是柏林的一大主题,柏林墙是不得不看的景点,在部分柏林墙的遗址上树立着柱子,上面介绍当年那片地区的历史,还有普通话的讲解,做的非常到位。保存比较完整离市中心最近的一排墙在Topographie des Terrors边上,这里是当面纳粹的政治中心。关于纳粹的历史展览馆我一直看到7点多还开着。

柏林吃的
香肠 - 还好。
我的第三顿肘子,水煮的,没烤的好吃。

晚上回旅馆,发现正好赶上柏林的light festival ,勃兰登堡门前人山人海的站在看灯光的表演。

2013-10-19 周六

德国行第六天
- 柏林
一大早拿着昨天去预定好的参观信和护照,过安检进国会,主要是登上国会上的圆顶环视柏林的景色。

看完,地铁换轻轨去看东部的柏林墙,墙正对一片新开发区的大楼,一个铺面卖奔驰,我发现看墙和看奔驰的人数差不多。

剩下的时间去museum island,
首先 DDR museum ,展示当年柏林墙东侧人民的“辛福生活” - 值得一去,
Pergamon Museum 帕加马祭坛,蓝色的巴比伦城门,展馆的东西不输大英博物馆- 值得一去,
然后
Neues Museum - 纳芙蒂蒂雕像 值得一去
剩下还有n多个博物馆没时间去了可惜。。。

2013-10-20 周日

德国行第7天
- 柏林
最后一上午,原计划想去夏洛滕堡宫
考虑到去机场的不方便和对于博物馆的意犹未尽,还是改去了德意志历史博物馆Deutschen Historischen Museum,值得一看,但要是时间有多我想我还是会选去看皇宫:)
最后fassbender-rausch 巧克力店

总结柏林的地铁和轻轨路线设计的一点也不方便,不过很多有柏林的都骑单车,喜欢骑单车的朋友,到处都能看到租单车的地方。