美在一个国——费城/华府/巴尔的摩

@路哈哈姊姊

美在一个国——费城/华府/巴尔的摩

匆匆忙忙过了一个周,把该完成的完成以后,约了小伙伴一起继续周游美国。
学校算是坐落在美国最东边了,所以所有期末之前的行程,全都安排在美东进行。
都说美东是不如美西好玩的,在没去过美西之前,我想我不能对这句话是赞同还是反对。但是在我读过的一些行记,咨询过的一些当地人,加上最近的旅行来看,美东较之美西,如同中国的南方和北方之差吧——崇山峻岭茂林修竹,筑南;政治历史人文社科,造北。
这周去了费城,华府,巴尔的摩。

纽约
New York
算不得最美,却禁不住来来回回一次又一次的,你是纽约。

这已经是第三次去纽约了。
对纽约总是心存愧疚的。作为全世界人们所期待的大都市,却只作为我们的行程中转而存在。每一次去,都略显匆忙。
上周终于去到了时代广场,站在变幻的各种大荧幕下,想起来一系列电影和美剧里多金者求婚的场景。不过也只是心一抖,叹气一声的想想罢了。
纽约其实还是很美的,高耸的建筑群,绚丽的霓虹灯,迎来送往的高档商铺,时尚摩登的车水马龙。所以,我想她的美就美在浮夸,美在趾高气扬。
这周末还会再去一次。百老汇的歌剧魅影,我想怎样都值得拥有。

街道牌。

来来往往的,谁也不会多停一会,听听你在说什么。

时代广场的大荧幕之一。

2013-11-08 周五
费城
Philadelphia
在那些故事里未妥协不放弃的,你是费城。

费城故事。
这个城市有很强的历史感,在华府之前,费城也是作为首都的一个存在。没有浮华的外表,却是很低调的色彩,从建筑的颜色,构造形式,甚至是一踏上他的第一寸土地,你都可以感受得到。停留了不到半日,不能说对这里有什么很深的理解,但是总是在随时的一个眼色里,都可以看到他的这样一种肃穆。行走在街上的人们没有行色匆匆,但也没有安逸的笑颜。好像是经历一种事物很久以后的状态——无关痛痒的一种习惯。去的那天风很大,但是与美国任何一个城市一样,风大却没有扬尘,有的只是微微的萧瑟。
费城,关于那个电影传达的,我想是关于平等,关于人权,关于信仰。那么在这里看到的——自由钟,独立会堂——每一个名字都会传达这样的意识给你。稍稍歇脚,四周望望,就好像可以在历史短暂的美国身世上,找到稍显长久那么一种安之若素。

自由钟。

一个停车场的壁画。

街道的颜色特别喜欢。

好像是首饰一条街的地方,一个店铺橱窗里的看家狗狗。

2013-11-10 周日
华盛顿
Washington DC
沉静若方泽,海纳百川的,你是华府。

我想说,在现在去过的美利坚的所有地方,华盛顿是我最喜欢的。
记得还是在中国接待美国小伙伴的时候就问过他们,如果去美国旅游的话不应该错过那些地方,所有人给我的答案里都有一个华府的存在。然而在我更细致的问他们为什么要去这些地方的时候,他们的答案也大概都是因为是首府,所以应该去看看之类的。
首府,想象中也无非就像北京一样的国际化大都市,车多楼多人多。北京我其实挺喜欢的,因为一朝选一都,选定的地方一定都是有根据有故事有内涵有用意的。没去到华府之前,所有的期待也无非就是“路哈哈到此一游”的念想,站在白宫和国会大厦前拍个照,然后从list里面再划掉一项。然而去到了,真真切切的站在那一寸土地的第一瞬间,就真的很喜欢。

飘扬的美利坚旗帜。

水面,夕阳。

华府并没有很繁华,较之纽约来说,可能繁华程度最多及其一半,甚至还不如上海纸醉金迷。但是如果说纽约像是一个搔首弄姿的漂亮女人,那华盛顿就像是一个西装革履不苟言笑的绅士。那有什么好?我不能代表所有,但是我还是觉得男人话少一点,沉稳一点才更迷人。
华府就是的。
街道不像去过的其他城市一样,他的街道更为宽阔,街边的建筑更为整洁,用导游的话说就是所有的“景点”相距不过5分钟的车程,都簇拥在一起,但也不失章法。白宫是进不去的,只是在晚上稍作停留的15分钟里远观了一下。

天下两分。

夜观白宫。

国会大厦是值得一去的地方,我想就类似于人民大会堂的性质。不比其庄严,但是更有历史感,且视之有种布达拉宫给人的那样直观的神圣。都说中国喜欢把会场等公共场所做的精致,但我觉得国会大厦的精致真的更为细致一点。雕刻,彩绘,甚至是选择作支撑力的石柱,都精挑细选的有理有据。

国会大厦。

在去越战纪念碑之前,我对这个景点真是一点兴趣都没有。首先对这场战争就知道的不多,再次总觉得算不上是大战争的纪念又有什么值得参观的呢。而在去过后,就狠狠地嘲笑了自己的市井。

越战纪念碑和林肯纪念堂在同一个园林里,在园林里还有一个倒影池。远观时看不出什么细节,而当走进,正对着池子那边竖起的纪念碑时,才发现了设计师的用意——竖起的塔和池中它的倒影形成一竖,而塔基和其水中的倒影形成一横。一横一竖相交,就是一个十字架。导游没有讲到这些,我也没在网上查到这些。而将这样一个倒影池放在林肯纪念堂和越战纪念碑存在的园林里,一定是有原因的。而在发现的这样一个“十字架”之后,就解释了一切。
为战争死去的魂灵在这里被敬仰,被纪念。纪念碑上刻下的每一个名字,都在这里被祈祷和超度。石槽里摆着些许的鲜花和纪念环,不是去烈士陵园扫墓的红领巾敬献的那种,而就是为了纪念而纪念的人们奉上的感恩和追悼。
朋友在碑前跑了几步,被正在碑前讲述的老工人喝道“do not run, please walk.”这一举动让我对他肃然起敬——一些尊重,不该是做一段演讲,烧一张黄纸,送一个花圈,唱一首国歌,默哀三分钟的尊重;而是应该切切实实的从心底去认清事实,熏陶自己,感染别人。
肃穆的纪念园里,没有喧闹的声响,只有每走一步都能感受到的那种,为了自由而献身的无畏和理想。

倒影池。Cross.

纪念碑前敬献的鲜花。

林肯。

林肯纪念堂。

夕阳西下。

2013-11-11 周一
巴尔的摩
Baltimore
他跑到这里,找到自己;打不败烧不毁的,你是巴尔的摩。

巴尔的摩是一个港口城市。路过一下,看了一个小港,只觉得这个城市有种活泼可爱的气质。
啄食的鸽子,飞翔的海鸥,还有依旧在兢兢业业殖民美国的松鼠们,都给这个城市添上几笔顽皮的色彩。
找到了阿甘正传里阿甘最后开的虾饭店,骤然多了一层欣喜。没有过多的体会,小小的地方,五颜六色。

阿甘的店。

向着太阳。

2013-11-12 周二
Somewhere In Time
羡煞旁人一路高歌的,是我们。

依旧不喜欢用天数来组合一篇行纪。这些地方的旅程,加上纽约中转的一天,也其实只有三天而已。回来以后没有特别地劳累,可能因为这种文化圣地的参观,多的是由心而起的感受,而不是颠簸的游览。
数数在美利坚剩下的日子还有整整两月,还将会去到奥兰多,洛杉矶,拉斯维加斯,夏威夷。对于去过的波士顿和就位于康州的耶鲁大学,大家还想再重游一遍。就是这样。对于风景的欣赏,很可能一次就够了;而对人文的感受,却可以一而再。因为风景不变,眼见之便是一切;而历史,文化,生活,这三者综合在一起,不可能是走一遍,看一看就能理解的。当然了,短暂停留在这里的五个月,我也只能倾尽所有地,尽量地去体会了。
记得在随教授带了一个中国团去耶鲁参观时,教授说在耶鲁大门对面的一块草场上发生了很多的学生运动——反越战,争取黑人和女性权利,要求宪法修正等等。讲完这段以后,大家并没什么反应。于是教授让我补充翻译了一句话,大概的内容其实只有六个字——法律,人权,自由。
下次见。