奔驰在318(1):成都-巴塘(1)

By bfqr
@bfqr

奔驰在318(1):成都-巴塘(1)

2013-09-20 周五

国道318,被誉为“中国最美的景观大道”,东起上海人民广场西至西藏友谊桥。而其中从成都到拉萨这段川藏南线则更是G318中的精华所在。我和小伙伴一行4人今年9月从成都踏上了这条大道。沿途所经雅安-泸定-康定-新都桥-雅江-理塘-巴塘-芒康-左贡-邦达-八宿-然乌-波密-通麦-鲁朗-八一-拉萨,再向北从拉萨-那曲-格尔木-西宁-兰州经青藏线过甘肃最后回到成都。一路所见之景至今难忘,留下此篇游记,以纪念2013年的这次西行。

雅安
Yaan
匆匆路过

20号上午从上海虹桥出发,中午便抵达成都,于是直奔租车地点。从机场出来的出租大哥带我们在成都的高架上饶了半个圈,瞬间对成都的好感度有所下降。取完车后稍作休整,在超市补足了水和干粮之后,直接上了成雅高速,不到一个半小时雅安就到了。
雅安素有雨城之称,小吃也属一绝,此行只是匆匆经过,只能下次再来品尝啦!

当时看到一位大叔后面跟着一条狗在这条湍急的江里游泳,着实勇猛啊。。

在这家河边小店吃了炖鸡

二郎山隧道
Erlangshan tunnel
川藏线路标

出了雅安可以看到茶马古道的起点,而后经过一段烂路,一路沿着318国道就来到了著名的二郎山隧道,海拔也一跃从成都的500米上升到了2200米。二郎山隧道地处雅安与甘孜的交界处,开上山这边还是雾气蒙蒙山雨飘下,过了隧道便就豁然开朗,充分体会到了川藏线隔了一座山就是二重天啊。

隧道口,全长4公里,还是挺长的

山间雨雾缭绕

出了隧道便是另一幅景象了

泸定县
夜晚住在泸定县,120/间的标间,没想到后来想起这竟是到拉萨前最好的住宿了。。
2013-09-21 周六

今天的行程是泸定-康定-新都桥-雅江。其实到雅江时才4点不到,打算赶往理塘的,不过遇到剪子弯山封山铺路只得作罢。今天也是最不顺的一天,我和同行另一小伙伴开始了高原反应,头晕无比,晚上车钥匙又被锁在了自己的车里。只得在雅江县坐黑车出城请人来撬锁。就连车的双跳灯也开始了高原反应,一路狂跳不止,对的,各位那几天如果在318上看到一辆帕杰罗开着双跳灯一路开来,没错,就是我们。。

泸定桥
Luding Bridge
没啥看头!听说红军飞夺泸定桥那个故事是假的

大渡河贯穿全县,江水清澈

骑行的人

就不买门票进去看啦

折多山
Zheduo Mountain
整条川藏南线一共要翻越13座海拔4000米以上的高山,折多山是第一座,海拔4298米,有着康巴第一关之称

云雾缭绕

骑行的勇士

看来时的路弯确实很多

白塔

经幡,在路上最喜欢看的就是经幡了

远处的山上写着康定情歌。。。

吃饺子玩嫂子- -b wower无处不在啊。。

我们去时折多山前几天还刚刚下过雪,山顶雪未化

新都桥
Xinduqiao Town
景色非常美

出了折多山就是新都桥了,路上的建筑也一下成了藏族的风格。新都桥有着摄影家的天堂之称,本身小镇无啥看点,可镇周围可谓风景如画,如果要是再晚点深秋去的话,色彩会更加艳丽

藏民的房子都还算造的精致

摩托车是必备交通工具

新都桥是四川著名的结婚照拍摄地

远处蓝天白云

超好吃的藏族甜酸奶。。。后来在拉萨也没吃到

牦牛走过,留下一处粪便。。

高尔寺山
Gore temple mountain

出新都桥开一小段就来到了高尔寺山,高尔寺山有一段70公里的超级烂路,在整条川藏线上可谓仅次于通麦天险了。山间绿林环抱,车上震得头晕。。。

还在新都桥区域

烂路开始

往下看风景还是很好的

西藏的白云真是看之不尽啊。。

六字真言

山上看厕所的藏狗

2013-09-22 周日

今天是最痛苦并美景的一天了。高反在这天达到了顶峰,以至于我在海子山上差点晕眩过去。。而一路的风景也是美不胜收。

雅江县
Yajiang County
剪子弯山的封山是从早上7点开始,于是6点准时从雅江城出发,摸黑小心翼翼爬上了剪子弯山的垭口观看日出。

差不多要到垭口天已经快亮了

剪子湾山
Jianziwan Mountain
剪子弯山海拔4659米,是康巴地区的最高一个山口了。不过由于云太多,没有看到整个日出的过程

日出之前远处红霞

咦,哪个2B。。。

龟派气功!

好多的车在拍日出,还碰到了2辆沪A老爷叔

山上的警务站

理塘卡子拉山
Kazila mountain
剪子弯山和卡子拉山相接,无需再经过一个上坡下坡。而看到的云海因为丝毫没有预计有这风景,简直是太惊艳了!

车队跟在我们后面~

旭日已出

第一眼见到简直太美了,小伙伴们纷纷尖叫

远处其实能走下去

云上的日子

路过的所有车辆都停下来欣赏这风景

山上的小草

ip5全景

龟派气功2!

回头望

军车队

卡子拉山上非常平坦,在上行驶像在平地上一般

封山育林

像不像windons桌面

中国共产党万岁!

从这里可以眺望到理塘

理塘县
Litang county
理塘县海拔3968米,有着世界高城之称,在这用了午餐

饭馆里很精致的一张地图

一路向西

城门

出了理塘可以看到毛垭大草原,可惜当时高反严重。。已经忘了这茬了

一路向西

海子山自然保护区
Haizi Mountain
在海子山我是彻彻底底处于高反严重状态了!所以现在回想起来海子山竟是一片模糊的记忆啊。。

一路的蓝天白云

远处的雪山

姊妹湖
海子山姐妹湖,就像嵌在318上的2颗珍珠,如此之美

初见

就是在拍了这张之后我回到车里吸了3口氧。。。

近看,如此晶莹的颜色

巴塘县
Batang county
从海子山出来到巴塘,海拔一下降到2425米,人也顿时清爽许多,在这休整一夜

我们的座驾

• 请看第2章!