奔驰在318(2):巴塘-鲁朗(2)

By bfqr
@bfqr

奔驰在318(2):巴塘-鲁朗(2)

2013-09-23 周一

今天从巴塘开出过了金沙江大桥就正式入藏了。进藏之后在每个县城或镇会设有关卡,让你领一张限速条,只有在规定的时间到之后才能通过限速点。所以一路可以走走停停,顺带把饮食也解决了。进藏后的第一个地区是昌都,整个地区可能由于地质的关系都是显得光秃秃的,和后来的林芝形成了鲜明的对比

巴塘县
Batang county

路遇碰瓷牛,据说撞死一头2W块。。。。

金沙江大桥
Jinsha river bridge

西藏界,金沙江桥边都是旅客留下的文字涂鸦

芒康县
Mangkang county

好大一块飞石滚落

停下等时间,一群车队经过。

澜沧江的水

圣水啊!

这里的植被还算很多

这户是大人家,好大一群羊

从宗巴拉山朝下看

藏民

唔。。这个政策现在看还是看不懂,到底是鼓励生男还是生女呢。。千古之谜

拉乌山
Lawu Mountain
昌都地区典型风景

在拉乌山又碰到了上海另外支车队,后来听说是大申网组织的活动,已经去环青海湖骑行过了。途径大名鼎鼎如美镇,喝了第一口酥油茶,小伙伴们都觉得太过腥腻。在如美镇吃了烧烤,老板生火生了45分钟。。。正好等放行时间

整座拉乌山都是红色的土,红色的路

山顶的垭口往下看

路拖拉机铺路,只能小绕道一下

东达山
Dongda Mountain

从这个小镇过后颜色一下绿了起来

山间小溪

东达山是川藏南线继米拉山之后的第2高山。兄弟,你冷不。。。

左贡县
Zuogong county
住宿偏贵,最后还是挑了3人间。
2013-09-24 周二

今天从左贡出发经邦达会到达业拉山口,过了山口就是著名的怒江72拐。沿着72拐海拔一路向下,到怒江大桥之时已经只有2700米了。之后过八宿翻安久拉山,最后到达然乌镇,看到了傍晚的然乌湖

业拉山
Yela Mountain

斗牛。。

通麦断桥的公告。。

藏区的厕所都会在门口放一个让你扔钱的盒子。要是你不扔就不知道从哪里会窜出一个藏民来。。

限速的原因,继续走走停停

怒江七十二道拐
72 Curves of Nujiang River
前天经藏族司机提醒,过72拐的时候开到下山一半左右一定要停车让刹车片冷却一下,否则很容易出事故

有的地方看上去坡度很陡,真开过去其实也还可以了。

山腰的小村庄

初见怒江

从八宿出来的一条河流和怒江在此汇聚,2种颜色相交,完全被吞噬

前面的那条河~可以去到河边

安久拉山
Anjiula mountain
过了安久拉山的垭口正好快是傍晚,山林的颜色配上远处雪山的白色,非常漂亮

安久拉山垭口处的视野非常的开阔

远处雪山

天路。。

这里真是太漂亮了

然乌湖
Ranwu Lake

然乌湖,在藏语中的意思为"尸体堆积在一起的湖"。分上中下湖之别,其中尤以上湖风景为最美。我们在当时搞错了方向,原来第一天傍晚看的察隅方向的却是上湖,而第二天早晨往波密方向的为下湖。或许是我们去的时节还不到,只见然乌湖是浑浊的黄色,也没有见到雪山倒影,风景比起其他照片看到的大打折扣了。

一路往然乌上湖源头走去,只是湖水颜色确实浑浊啊

远处的应该就是来古冰川吧

已经几乎走到最南面了

2013-09-25 周三
然乌镇
Ranwu town

今天可谓旅程中最艰辛的一天了。早上从然乌出发去看了米堆冰川,进景区途中车轮被大石头磕了一下。赶去波密,途中花了一个小时换胎。在波密吃了顿午饭检测了一下车子状况,就去了通麦准备过通麦大桥了。结果正巧碰上那天早上102区塌方,通麦大桥前排起了近千米的车龙。在此处又碰到了在剪子弯山和巴塘遇到的上海爷叔,据他所说他们的车队从1点就开始等了。结果我们过通麦大桥之时天正好开始黑了,于是只能硬着头皮夜行通麦天险。最终抵达鲁朗镇的时候将近半夜12点了。。

在然乌镇住处看到的拉萨地图

然乌湖早晨的景色

米堆冰川
Midui Glacier
总体觉得50块的门票不值,或许是因为我们没走到山脚下吧。远看的话因为云雾遮蔽的关系,只能看到2个大大的骷髅头

冰川上空云雾缭绕。

米堆村

山顶时隐时现

波密
Bomi
波密的建筑风格非常有特色,甚是喜爱。从波密往下就可以去墨脱徒步啦

整个县城统一的建筑风格

通麦天险
Tongmai natural barrier
要我再过次通麦天险我是再也不乐意了。

以下来自度娘。通麦天险,号称“通麦坟场”,是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。
如果说川藏南线是318的精华,那么从波密开始的这段就是精华中的精华了。当然美景和危险并存,通麦就是危险发生的地方。我们出发前的7月,通麦大桥由于风雨关系,桥面坍塌,2辆车掉入河中,4人遇难。再往前,也是7月,一位骑行者在通麦天险被落石砸中,当即丧命。
万幸之事,我们去时通麦大桥V3.0版本已经建成,得以让我们亲身体验这段死亡之旅。由于前面所说的塌方导致的堵车,我们过通麦之时周围已经是一片漆黑,在仅容单车通行的这条道上,一路听着帕隆藏布江湍急的水声就在身边。所幸由于堵车,一路可以跟着前车走,危险也稍许小了一点

林芝不愧称为高原中的江南

旁边这座小桥就是大桥坍塌之时给行人和2轮车通过的便桥

这里好像是禁止拍摄的- -

大卡车到来之时武警还要上去帮忙铺上垫板

鲁朗镇
Lulang
为了石锅鸡也要给5星啊

到了鲁朗已经半夜。几近难找到住的地方,本来已经打算睡车上了。最后在一户人家发现了一个“旅馆”

恩,没错,整个房间就是这点东西了。。

• 请继续收看第3章!