普洛克顿-因弗内斯-科河谷:一路向北(3)

@你的微博出卖了你

普洛克顿-因弗内斯-科河谷:一路向北(3)

2013-06-12 周三

Plockton—Applecross—Gairloch—Aultbea—Inverness,里程186miles,预计行车5h 15min。实际行车约8小时。

普洛克顿 Plockton
Scottish Highlands

从B&B下楼吃早饭,一抬眼,一夜风雨,Plockton海湾上竟是这样一幅水墨江南!与前几天所见热烈浓郁的小村截然不同。相机不在身边,用手机记录下了这个Magic moment。等吃完早饭,水面倒影早已消失无影无踪。再一次说明了,出片的关键不是在于多好的相机,而是在恰好的时间、恰好的地点,你恰好出现,而手里恰好有一个可以记录的玩意儿。

高海拔公路和高地洛赫
Scottish Highlands
洛赫Loch,盖尔语的湖泊。光是这混浊的喉音就能感受苏格兰特有狂野和粗放。英国海拔最高的公路,沿英国北部海岸线,穿起一串深邃的高地海湖,Loch Carron,Loch Shieldaig,Loch Torridon......想想就激动。

今天的路线从翻越海拔2053英尺的Bealach na Bà旧路开始。虽然听起来不算是很高的海拔,但是距离海边很近,不到3英里的距离海拔直接爬升超过2000尺,充满刺激和惊险。途中的湖光山色,典型的高地风光像画卷一般映入眼中。但是......

这条路本来应该是这个样子(图片来自wikipedia.org)

而大部分时候我只能看到这个样子

天气

是旅行中

最不可掌控的因素

随着海拔上升,能见度只剩了10米左右。山路、急弯,并且一路都是single track(宽度只够一辆车通行)。打开所有车灯,车速降到15迈,云雾里谨慎前行。等到看到对面有车灯,车头几乎马上就要亲密接触。

虽然遗憾精心安排的山地自驾线路未能展现全部魅力,但这次10天的行程,老天赏了7个半艳阳天,其实已经给足面子,称之人品爆棚也不为过。留意一下大小各种攻略就会发现,毕竟,云雨缭绕的苏格兰才是经典苏格兰。

什么天气也阻挡不了户外爱好者的热情

盖尔洛赫 Gairloch。沿海的很多小村也以Loch为名,湖、海、村不分彼此。

高地上很多公路都是single track,错车全靠passing place。发现来车、预算距离、减速等待、入位避让、抬手致谢,以上规定动作一气呵成,还真得练习多次才能做得从容得体。

2013-06-13 周四

Inverness—Glencoe,里程79miles,预计行车2h 10min。

Alexander Guest House
房间70英镑
勤劳诚信的菲裔男主人和日裔女主人经营的家庭B&B。位置绝佳,出门就是尼斯河。他家也是别的店主推荐给我的。谁说同行都是赤裸裸的仇恨。

英式早餐again and again

因弗内斯
Inverness

尼斯湖Loch Ness因为怪兽声名鹊起,而其实他只是苏格兰众多Loch中不那么秀美的一个。而旁边的因弗内斯Inverness,虽然也不可避免地成为旅游城市,但基本还是保留了平静淡然的一面。

B862,A82公路
Scottish Highlands
B862是苏格兰A82之外的另一条著名景观公路,沿尼斯湖东岸,一路穿越丛林、山地,美不胜收。

Falls of Foyers,near Loch Ness

B862一景(图片来自panoramio.com)。隆重推荐一下攻略神器Panoramio。比如这张照片上的波状路面深深吸引了我,依靠坐标,你能在Google街景和GPS的指引下找到这个地方,亲身体验照片中的场景和机位。

可惜当时没有长焦,截张图对比一下,画质比较渣

波状路面就在这张照片的远处,在上面开车的感觉是相当奇特。

再次路过A82上的苏格兰二战纪念碑,风云更加诡谲,人与雕塑融为一体

Pap of Glencoe
Glencoe
科河谷Glen Coe北入口的标志,紧邻Glencoe村,海拔742米,山形浑圆,因此得名。观赏Loch Laven和Glen Coe的绝佳地点。

这是一条Walkhighland徒步网站推荐的线路,全程7Km,上升716米,难度系数3级(共5级)。

Laven湖与Glencoe村

远一点的是名气没Glencoe村大的Ballachulish村,下山以后就住那里。

从正面登顶难度较大,后面有一条比较平缓的路线。

科河谷在眼前展开全部的雄伟壮丽。

《勇敢的心》《哈利波特》《007大破天幕危机》等多部电影都在科河谷取景。

威廉堡
Fort William
苏格兰户外运动大本营,本次行程未作逗留。只是在Ballachulish住下以后,因为村子太小找不到什么可吃的,于是不惜驱车往返30英里,进城吃了一顿意大利餐。40镑/2人。

《一路向北:苏格兰高地系列》共5篇

1. 湖区——A82公路——普洛克顿