扬州镇江2日游

@GAOGAO2

扬州镇江2日游

何园又名“寄啸山庄”,园名取自陶渊明“归去来兮……倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸”之意,由清光绪年间何芷舠所造。何园原址,为乾隆年间古园,名双槐园。曾在何园寓居过的名人有著名国画大师黄宾虹;著名作家朱千华先生。何园是扬州大型私家园林中最后问世的一件压轴之作。被誉为“晚清第一园”。
何园的主要特色是把廊道建筑的功能和魅力发挥到极至,1500米复道回廊,是中国园林中绝无仅有的精彩景观。
2012.6.22为端午节,放假3天,利用端午节假期,全家出游扬州。

何园
Heyuan Garden

从上海开车到扬州大约3小时,到了以后,我们先在何园附近小饭店吃了午饭,在点的菜里,扬州狮子头给我留下了极深的印象,被称为扬州狮子头的菜吃了无数次,从来没吃过这么好吃的狮子头!还有上汤干丝。

何园大门入口

莲可以这样养的,我也想养一盆!

长廊

长廊

呵呵,我的宝贝女儿!

凌霄,我也养了几株,但是都是刚刚长了一年,期待他们长大!

瘦西湖
Shouxi Lake Slender West Lake

何园游毕,我们先入住在瘦西湖西门对面的格兰云天大酒店,办完入住手续,已经下午3:00多,我们开始游玩(Slender West Lake)。
瘦西湖位于扬州市北郊,现有游览区面积100公顷左右。瘦西湖景区现有:冶春园、绿杨村、叶园、长春岭、琴室、木樨书屋、棋室、月观、梅岭春深、湖上草堂、绿荫馆、吹台、二十四桥景区等景点。
“天下西湖,三十有六”,惟扬州的瘦西湖,以其清秀婉丽的风姿独异诸湖。清代钱塘诗人汪沆有诗云:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”瘦西湖由此得名,并蜚声中外。瘦西湖清瘦狭长,水面长约4km, 宽不及100m。
康熙和乾隆两位皇帝均六次南巡来此,对这里的景色赞赏有加。

瘦西湖西门

二杨

“二十四桥”出自唐代著名诗人杜牧的诗句“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。

扬州人心目中的二十四桥由落帆栈道、单孔拱桥、九曲桥及吹萧亭组合而成,中间的玉带状拱桥长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆和24块栏板。关于二十四桥到底指那座桥,至今众说纷纭。不如我们丢开那些烦琐的考证,来细细的品味杜牧诗句中那“只可意会,不可言传”的朦胧意境吧。

二十四桥

五亭桥

三人分别合影!

女儿一年放假回家一次,期间还有实习,难得的一次旅行!

在瘦西湖和何园的合集,琢磨着我如何也整一盆莲花!

右侧为望春楼,傍晚时分的景色!

杨妞!

九曲桥

驾驶员兼摄影师,只有一张是瘦西湖的,另外三只是镇江南山拍的。

瘦西湖2012年的端午节

全家合影,整理时已经近2年,珍贵的记忆!

九曲桥

两天合集

玉带桥

杨妞!

我自己的两天合集!虽然都是同一模子,但也是纪念!

大树的留影!难得的,一般不让拍照片的!

典型的江南园林!

出污泥而不染的连!

2012.6.22那一时的瘦西湖!

钓鱼台

五亭桥

钓鱼台

淘气的杨妞!

傍晚时分的小道!

白塔

何园门票

2012-06-22 周五
关东街

关东街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米,原街道路面为长条板石铺设,这条街以前不仅是扬州水陆交通要冲,而且是商业、手工业和宗教文化中心。街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,生意兴隆。
关东街上“老字号”商家就有开业于1817年的四美酱园、1830年的谢馥春香粉店、1862年的潘广和五金店、1901年的夏广盛豆腐店、1909年的陈同兴鞋子店、1912年的乾大昌纸店、1923年的震泰昌香粉店、1936年的张洪兴当铺、1938年的庆丰茶食店、1940年的四流春茶社、1941年的协丰南货店、1945年的凌大兴茶食店、1946年的富记当铺,此外还有周广兴帽子店、恒茂油麻店、顺泰南货店、恒泰祥颜色店,朱德记面粉店等。这里是扬州手工业的集中地,前店后坊的连家店遍及全街,如樊顺兴伞店、曹顺兴箩匾老铺、孙铸臣漆器作坊、源泰祥糖坊、孙记玉器作坊、董厚和袜厂等。

第二天一早,我们先逛了关东街,然后去镇江南山景区。

有历史的老街!

捏泥人

这也是古迹文物----逸圃

全集影集!

这是一家剪纸店,是这家老太太亲手剪的艺术品,爱不释手啊,后来买了2副小画,以满足心愿,还要来地址和联系电话,以备以后之需。

1830年的谢馥春香粉店

镇江南山
Mt Nanshan Scenic Reosrt

镇江南山风景区为国家4A级森林公园。南山风景名胜区在南北朝至明代为鼎盛时期。六朝后,历代文士名流曾在此居住、游览,留下了珍贵的古迹和名篇,其中有梁代昭明太子博邀《文心雕龙》著作刘勰等天下贤才,在招隐增华阁编纂了中国文学史上第一部文学选集《昭明文选》。北宋大书画家米芾、米友仁父子居此四十年,创“米氏云山”。东晋南朝刘宋两代间的著名雕塑家、音乐家戴颙隐居在招隐山中,谱就了“广陵”、“游弦”、“止息”三首古曲。宋代大诗人苏东坡在鹤林寺留下“苏公竹院”,哲学家、文学家周敦颐的“茂叔莲池”等。在竹林景区东侧有纪念辛亥革命先烈赵伯先将军的陵墓,还有曾出土史前骨化石的莲花洞。
给我最深印象的是:人少!

停车后的场景

难得没有几个人的景区!

不爱露脸的摄影师

常春藤!我也有!

古树

曲径通幽

杨妞坏像!

自恋

• 感恩你所拥有的,感谢你所没有的;请快乐延续,请烦恼自去。
  • 珍惜生活中的每一天!
  • 生活中的每个不经意都是怀 念!
  • 这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。--希尔维亚·克莱尔(SylviaClare)《挖潜能》