TheRoadNotTaken-2012川藏骑行记

TheRoadNotTaken-2012川藏骑行记

2012-09-01 周六

The Road Not Taken
by Robert Frost

Two roads diverged in a yellow wood,
And sorry I could not travel both
And be one traveler, long I stood
And looked down one as far as I could
To where it bent in the undergrown.

Then took the other, as just as fair,
And having perhaps the better claim,
Because it was grassy and wanted wear;
Though as for that the passing there
Had worn them really about the same.

And both that morning equally lay
In leaves no step had trodden black
Oh, I kept the first for another day!
Yet knowing how way leads on to way,
I doubted if I should even come back.

I shall be telling this with a sigh
Somewhere ages and ages hence:
Two roads diverged in a wood, and
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference

黄色的树林里分出两条路,
可惜我不能同时去涉足,
我在那路口久久伫立,
我向着一条路极目望去,
直到它消失在丛林深处。

但我却选了另外一条路,
它荒草萋萋,十分幽寂,
显得更诱人、更美丽,
虽然在这两条小路上,
都很少留下旅人的足迹,

虽然那天清晨落叶满地,
两条路都未经脚印污染。
呵,留下一条路等改日再见!
但我知道路径延绵无尽头,
恐怕我难以再回返。

也许多少年后在某个地方,
我将轻声叹息把往事回顾,
一片树林里分出两条路,
而我选了人迹更少的一条,
从此决定了我一生的道路。
顾子欣 译

未择之路,或者尚未走过的路,以此来题记我的此次川藏之行。

人只会为未曾做过的事情后悔。
有些事情,现在不做,也许以后就没有机会再做了,而这会让人一辈子都惦记着,不断叹息。为了少一些惦记和遗憾,那些没有走过的路,总还是去看看比较好。

人生苦短。谁不是戏子呢?只是你的观众不同罢了。
唱一首无调的歌给自己听。

因为,山,就在那里。
因为,路,就在那里。

是为引。

1.1 赶飞机
闹钟在凌晨4点半响起。起床,洗漱,把最后的东西打包,然后放到昨晚已经最后一次整理好的驮包里。一个满满的驼包,然后一个小小的背包,还有挂着的头盔以及装箱的车子。这就是未来一个月要陪伴我的全部了。

下了楼来。天还是黑的,路灯从高高的树上投下阴影。风吹过,有些凉凉的,但很清爽。深圳的清晨安静异常。

同学SK开了车过来送我去机场。后备箱打开才能放下装箱的车子。他估计还有些没睡醒,我开车,转过弯就上了机场高速。

到机场才六点不到,东方隐隐可以看到一些亮光。拿下行李后,找了一辆推车把东西都放上。

来过这么多次机场,这次的感觉却完全是新鲜的。先去将车子加了绑带,然后去换了登机牌,再去另一个柜台把车子送到超限行李口。一直担心行李超重,还好,19.5KG,然后告知我是会员可以另加10KG,于是郁闷了,可怜我昨天还辛苦把箱子里的一些东西放到驮包里以防超重。不过一切都很顺利,让我原先的担忧顿时烟消云散,it feels good。

然后联系其他人。小迷先到,然后是兔子,都有一帮人送到机场。不同年龄段的朋友圈子不同,对友情的表达方式也不同。一样的只是情谊。

一行三人,7.20从深圳飞成都,准时登机,稍晚出发。一切顺利。

成都机场取到车车

1.2 成都机场
昨晚没有睡好,这个很自然。今天起得很早,上了飞机就想睡觉,这个也很自然。但却未偿愿。

因为,有个小公主,一个不到7岁单独坐飞机的小女孩。乘务员嘱咐帮忙照看,自然义不容辞。为了便于有事沟通,我试着跟她说说话,以便将我从她的陌生人名单中划出。不料,马失前蹄。这个岁数的小孩很容易自来熟,尤其是比较活跃的那种,还遇到我这种看起来也比较好欺负的那种。于是,两个多小时的飞机我就不断地被她骚扰,一会不想系安全带,一会不想穿看护马甲,一会要开阅读灯,一会要上厕所,一会跟我很好,一会跟我生气。。。OMG,伺候一个小女孩真的好难。直到飞机停下来,才如释重负,不过想想也很开心,这次飞机经历可不同以往哦。

下飞机拿了车子。一堆人看着我们推着车子,围着我们问东问西,还有借车子合影的,很开心哦。

联系好风云、OT和小玉,一行六人开始在出口装车。本以为很快就可以走的,不想总是有些小问题缠绕。幸亏有高手OT在,都不是问题。只是我的码表怎么装都没有显示,郁闷啊。估计要到成都换了。

时间拖的有点久,外面还下着雨。看看时间晚我们两个钟的骆驼估计也差不多了,于是干脆等一起再走。

对讲机不断传来“饿得阵亡”的声音。。。。

机场门口装车ing

1.3 成都!成都!
骆驼在另外一个候机楼下。我和兔子骑车过去,其他人在这边等。找到人后,三个人一起迅速装好了车,然后赶过去会合。

雨已经开始下得大起来。大家都穿好了雨衣,一行7人开始向成都进发。机场的路总是不好认的,而成都机场尤甚。开始碰到一哥们说带我们走,但最后也不知道人在哪儿。于是一路凭着感觉走吧,幸亏骆驼开始做了些功课,又有手机地图指导,总算没有出大错。

一路上雨下不停。OT和小玉的雨衣像两个大大的蝴蝶在雨中振翅欲飞,颇有风采。

小玉第一次跟大家骑车,小迷说其骑车风格比较彪悍,不想中间还小摔了一次,吓了大家一跳,幸亏没事。

大约一个钟,到了此次住宿目的地,九龙鼎青年客栈,就在武侯祠对面的小胡同里,挺好找。

住了两晚的九龙鼎青年客栈

1.4 九龙鼎客栈
青年客栈的条件自然比较简单。骑车的人,也没人会在乎这个。图的,自然是个便宜,50块一晚,这在成都应该是不错的价格了吧。

已经有三个队友小滨、浩子和胖哥昨天晚上火车先到,并已经帮我们订好房间了,省了很多事情。

在九龙鼎,我们一行10人算是第一次聚齐。一个6人间,一个3人间,一个2人间。我住6人间的通铺。跟上学时一样,一人一个床铺,只是每张床都有帘子,避免干扰其他人,毕竟这里大多数住的都是互不认识的人。车子放在外面淋雨不好,也都放在房间,显得有些局促。后来第二晚还住进一个老外,不过招呼也没打过,真的没空。

客栈的卫生间、洗澡间、洗衣间都是公用的。客厅有个小吧,楼顶有个阳台,环境其实还可以,习惯就好。

这里,我们住了两晚。

第一次聚餐,晚上又来吃了一顿

1.5 除了火锅还有什么
简单收拾一下,出门先找吃得,饿得不行,都3点多。到成都,火锅是大家唯一的目标。

出门右转不久就闻到飘来的火锅香味。选了一家看起来还不错的吴铭火锅。味道很好。
也许刚见面,大家还有些拘束。不过吃着吃着就熟悉了。小滨还拿出心爱的烟丝给大家分享。我也试了试,可惜不会卷烟,点上火后,烟卷居然从烟嘴开始燃烧,郁闷啊,这真是个技术活。后来,我都是抽小滨卷好的烟卷,待遇提升不少,O(∩_∩)O

中间,收到以前环海南时遇到的骑友电话,晚上请吃饭。中饭吃完已经4点多。6点左右去武侯祠等他。他从龙泉赶过来,晚上又在吴铭火锅吃了一顿,原来这个吴铭其实还是挺有名的。他是土著,于是我也吃了在成都最爽的一次火锅,不只是菜品,还有具体的吃法和佐料,吃火锅原来也是有大学问的。
吃完饭都9点多。浴室排队,在门口碰着一老哥,聊了半天。期间还不断有人刚刚骑车赶过来。没有预定的话房间还是比较紧张的。这间店里住的大多数都是骑川藏的人,只是大家出发的时间不一罢了。

洗完澡洗衣服晾衣服。回来时,他们几个在打牌。我真的困,爬上床,一会就睡过去了。

第二天听说,他们半夜一点多骑车出去逛了两个多小时才回来,看来是太兴奋了。

2012-09-02 周日

九龙鼎走廊

2.1 三圣花乡
早晨一早就被骆驼叫醒,打算一起出去逛逛,毕竟呆在客栈也无聊。其他人都在睡觉,于是也不想打扰。

找了一个早餐,骆驼极力推荐,不过面上来后,骆驼吃了两口就不吃了,味精太多,还奇怪为啥昨天的很好吃。

今天目的地是三圣花乡和龙泉山,据说是成都较为知名的骑行线路。用手机地图,一路走去,还算顺利。

三圣花乡主打农家乐,虽然就在市里,却给人一种世外桃源的感觉。很多农户将院子改成茶馆,杨柳依依,湖光粼粼,莲叶曲曲,环境倒真是不错。还有桂花飘香,经过时碰到桂花树,于是一场桂花雨簌簌飘落,更为美丽。

顺路吃了一碗凉糕,味道挺好。看到四周喝茶的人,不得不说成都人会享受啊。

废弃的风车

路上经过一个公园。园中修建的绿道质量很高,人车也少,我们俩在其中逛了很长时间。空气清新,关键离市区应该才10几公里吧。
园中还有篮球场,一对父子骑车过来打球,趁着早晨的阳光,这种日子真心不错啊。

园中有很多花圃和苗木,还有小桥流水,包括这个大风车。

三圣花乡的冰凉糕

2.2 龙泉山与桃源故里
从三圣花乡出来,沿着成龙大道一路向东,很快就到了大名鼎鼎的龙泉驿。这是一个新区,建的颇为漂亮,依着龙泉山,算是成都平原的东面屏障吧。

路上碰到一骑车的,于是聊了几句,听说目的一致,便跟着他走。不久就到了龙泉山下。

龙泉山是进入成都的必经路之一,318国道绕山而过。山不高,一路都是平缓上坡,不过里程不短,骑起来倒也还算轻松。马路两边照旧有很多茶苑,还有很多摆着小摊卖桃子和葡萄的。

到了山顶,发现有很多骑友在此歇息。买了几个桃子,2块钱买了3个,还很大的桃子。后来朋友告诉我,成都的桃子是很有名气的,只是我却不知。只是一路上很多牌子写着这是桃源故里,春天时满山桃花尤其漂亮,可惜无福看到了。

下山路宽弯缓,俯瞰成都市区,一路放下来很是舒服。

找了一家小店吃了中饭,依然很给力,味道很好,价格公道。吃在成都,名不虚传。

龙泉山顶

2.3 锦里
回到市区。

经过一家闪电车店,打算去看看码表,是否要换。店里的小伙异常热情。看了码表后,告诉是我装反了,先是高兴不用换了,后是郁闷怎么老是碰到这种事情呢,唉。然后小伙听说我是走川藏,很热心地帮我把车重新检查调校了一遍。分文未取,让我十分感动。可惜闪电车太贵了,哥真心买不起啊。还看到店里挂的店员资质证书,也许这是国内品牌尚需要学习的地方吧。

回来把东西重新整理了一遍,然后去超市补了一点东西。士力架很畅销,买不到。大号保鲜袋,一路上用处多多。大号塑料水壶,绝对超值,投资收益极高,配上钢的保温水壶,无敌了。。。

顺便一路吃了不少小吃,在这里,只会后悔肚子太小。

晚上陪骆驼逛了回锦里。以前逛过两次,实在没新意啊。惟一的亮点是,晚上锦里的ppmm真是多。

晚上十点多,有认识的车友刚刚到成都,他们晚两天出发,于是在大厅坐着聊天。刚好兔子有同学过来找,因为明天要早起就没出去,买了一堆啤酒和吃得过来。一堆人围着桌子喝酒聊天,不亦乐乎,一直到12点多才逐渐散去。

哦,忘了,中间还有一车友过来想跟我们走,一个人从郑州骑到成都的,我们叫他老陈。虽然以前不认识,但从始至终一直跟着我们到了最后。

2012-09-03 周一

出发前合影

3.1 启程
5点多起床,6点半左右出发。

早晨起来大家都开始忙着收拾东西,担心有遗漏。而走廊上、大厅里已经是人声鼎沸了。今天跟我们同时间出发的队伍有三支,每支都是超过10人的大部队。因为都不想碰上上班高峰,所以出发时间也大致相同。

6点多,装好行囊,大家都在门口等待。人齐了,一共11人。拍了个合影,队伍就开拔了。人员大致介绍下。

骆驼,队伍发起人,队里年龄最大。所以我们队伍叫做骆驼队。
兔子,队里跑得最快的人。
小迷,队里坚持到最后的女生。
小滨,队里的机械师,工具全,善打劫,烟丝好。
浩子,花痴一个,小花小草都不放过。
胖哥,爱干净,表情帝,推车小王子。
老陈,朴实河南人,路上经历最丰富。
不懂,第一天路上捡到的,人品好,体力好。
小玉,未成年勇敢小女生,第二天因伤退出。
风云,瘦归瘦,精骨肉,速度不是盖的。
OT,professional,第二天跟风云私奔了,提前我们五天到达。
小白,因为没有用过中文网名,就借用了我家小狗的名字。年龄仅次于骆驼,体力自然不能跟那帮年轻人比,被大家选为队长,主要任务是收队,O(∩_∩)O

一路走来,除了第二天离队的3人,其他9人一直坚持一起走到了最后,比起无数散伙的队伍,我们是可以骄傲的

美丽的小恶魔

3.2 摔车
队伍排成一字长蛇在城市间穿梭。快出城的时候找了个地方吃了早饭,一人一碗面,扫个精光。

OT在前面领路。一路行来没有走弯路。过了双流县上了103省道,马路变得宽阔平坦无比。

或许是第一天,大家都很兴奋,开始的速度都很快。我骑车向来速度较慢,所以跟在后面。偶尔超过别人的队伍,偶尔也被别人的队伍超过。有了对讲机,队伍节奏控制的也还行。

路边的景色也还不错,稻子成熟的季节,马路上也晒满了谷子。临近邛崃的时候,沿路上就可以闻到阵阵的酒香了。

不想,我刚前行不久,朝后望了一眼,发现小玉和骆驼停下来了,等了半天没上来,回去一看,小玉摔伤了膝盖,手肘也摔破了皮。因为之前她没有骑过这种车,或者是经验不够,在超一个老人的自行车时驮包挂到,车速有些快,于是摔车了。那位老人还好,倒是小玉的膝盖伤看起来比较严重。
从包里拿出药来,清理伤口,又撒些云南白药,血止住了。路过的车友也纷纷停下来,拿出药来帮忙。小玉坐在路上,上药时泪水都出来了,不过还是很坚强

担心她坚持不了,她说还能骑,让大家放心不少。于是慢慢骑去追前面停下来等的队友

看到伤势不是太严重,大家就开始调侃,纷纷合影留念。中午吃饭时还装饰了一下O(∩_∩)O

正餐标配,这是剩的最多的一次吧

3.3 中饭及以后的饭局
中午到了邛崃市我们就找地方吃饭。11个人9菜1汤才100多块,真是便宜啊,还有豆花和稀饭任吃。后来再也没有享受到这种待遇了。

或许是由于第一天,大家肚子里还有些存货,中午的菜还有一些剩下。而从第二天开始,饭桌上的盘子从来就没有剩下过菜,都是被大家清了一遍又一遍,即使辣椒都有人吃掉,即使汤盆也是不剩一滴,吃完后的盘子干净如初。菜总是不够的,米饭才是我们吃饱的关键,因此每次吃饭前都问老板米饭够不够,不够的话是不会坐下来的。每餐我的米饭都没有少于3碗,多的时候5、6碗也是常态,通常第一二碗的时候还有菜可以就着下饭,而第三碗肯定是要靠清盘子的,由于盘子有限,第四碗以后就要靠那碗汤泡饭了。一直如此,大家都以不能吃饭为耻O(∩_∩)O

最完整的全队合影,没有之一

3.4 雅安的不快
吃过饭后稍作休息就出发了。不久,平路结束,开始旅途的第一次爬坡。后来想想这些实在不能算是坡,但当时却不一定这样觉得,至少有个驮包在后面,车子重量也比平时重不少,因此虽然没难度也不一定就轻松。尤其是队伍里还有几个以前没有大强度练过甚至初次骑车的,更是感觉有些吃力。幸好,拉开的距离不远。

中间捡到不懂,一直跟我们到最后。中间碰到有徒步的,背着重重的背包,佩服。中间还遇到其他队的在集体休息,走不动啦。毕竟160多公里,不是一件轻松的事。

前队走得快。我和骆驼扫尾,小玉一直咬牙坚持。穿过隧道,下去就是雅安市了,时间不到7点。

大家在进入市区前留下了全队最完整的合影,后来再也没有过了。

有老板在拉住宿生意,大家觉得价格都还好,就决定过去。其间经过雅江,风景不错。不想,其实离得距离还有些,走了大概大半个钟头,快到时都天黑了,而且住宿是在半山,还要爬一个陡坡。于是有人崩溃在最后一段。而风云不想上来,为了不至于第一天就散伙,我决定队伍还是下山重新找住的,于是疲惫不堪已经放下行李的大伙又重新杀了回去。

筋疲力尽,表决是否下山

小玉腿伤没好,这样一折腾更是累,坐在地上不想起来了。我拦了一辆三轮,然后让送到住的地方。

时间已晚。放下东西就出去找吃的。不想,我找了一个错误的地方,结果是大家吃得不欢而散。一来上菜慢,等了半个钟都没上一个菜;二来分量少,根本吃不饱;三来价格贵;四来没米饭,煮了一锅一人半碗都没有;五来面条都无。。。。anyway,差到极点。很多人没有吃完就走了。

毕竟是我选错了地方,责任自然要负大部分。今天这些不愉快,让每个人都不愉快。一旦人多了,分歧自然就多,而每个人想法是不一样的,而每个人的性格也是不一样的,尤其是在一个松散而毫无约束的团体,想保持团结太难了。这或许是众多队伍分崩离析的原因吧。而我,也生出了离队的想法,第一次也是唯一一次。决定第二天再看看,如果不行,至少这个队长是不能当了。
虽然如此,睡觉还是睡得很好,毕竟,骑车首先是自己的事情,然后才是其他吧。

今天骑行路线经武侯区、双流县、新津县、邛崃市、名山县、雅安市,行程161公里。邛崃以后是缓坡。

雅江景色

2012-09-04 周二

雅安出来的茶马古道雕塑

4.1青衣江畔
早晨6点起床,7点出发。虽然经过昨天的疲惫,不过今天精神都还好。今天开始正式爬坡,听说路况也差,有些担心,初步确定目标是新沟,视情况可以在天全休整。风云和OT今天分开走,打算直接赶到康定,把我们的两天路程折成一天走。

出来就走了弯路,识别错了方向,于是绕着雅江走了一圈,多走了6公里。不过,景色不错,就当是热身吧。找了一个早餐店。早餐都是自己结账,因为每个人喜好饭量不一样。点了4个包子,一碗稀饭,然后打包了3个馒头当干粮。

出来后不久就看到了茶马古道的雕塑,感觉还是不错的。过了这个点,路沿着青衣江,已经可以看到远方层峦叠嶂的大山,或许也将正式告别城市,开始进入山区了。

很快大家就拉开了距离。坡也多了一些,不过都是小坡,而青衣江就一直伴在左侧,右侧则是陡坡悬崖,时而有大货车经过,于是就把我们挤到了路边,还是有些危险。

路边有很多卖猕猴桃的,买了几个,味道不错,不过卖桃子的说这个是红心果,不是猕猴桃,当然我也分不清,只是觉得好吃。

再不久,因为修路,路上开始都是打的孔,车子骑起来非常难受,没有完整的路面。不过,如同小玉所言,就当作是跳房子吧,这样就不会觉得痛苦反而欢乐了。

青衣江畔轻车过

4.2 天全
在一个路口,我们选择了走老的318国道而不是新的。此时老陈已经走得没影了,我们以为他可能不会跟我们走了,所以我也没有电话问他到了那边。

新国道在修,沿着江边;老国道路况好,但是要翻过好几座山;我们选择了老国道,因此开始了真正的翻山。翻了一座又一座,或许是我们体力好,或许是第一次翻山,大家依然劲头十足。只是小玉和骆驼在后面,因为受伤,估计只能推车了。

路上风景很好,竹林一片片。车也好,空气很清新,虽然坡真的很长,有的还很陡。

不久,开始了下坡路,天全县城就在眼底下了。在山下等人时,顺便把我的裤子洗了一下,然后别在车后晾晒。

收到OT电话,他们在县城桥头等我们,还有老陈。他们走新路,已经等了2个多小时了。大家一起吃中饭,在必经之路的桥头。吸取昨晚教训,先看菜单,问清楚才招呼大家进来吃饭。一排车,就是活招牌啊。

天全拱桥

4.3 OT、风云及小玉的离开
中饭过后,OT和风云先走一步,今天赶到泸定。我们跟不上,只能道声珍重。

一行人开始出发。此时路况也变得危险些了,道路一侧的陡坡开始变得多起来,路上也经常散落着或大或小的落石,“飞石地段谨慎同行”的字眼开始伴随着我们的旅程一直到结束。

路上很少人。大家距离也逐渐拉开,只是保持在对讲机范围。骆驼、小玉和我依然是在最后。逐渐,我已经看不到了前面几个人的身影,而后面两个人也没见到。在经过一个电站时我停了下来等他们。喝了一瓶水,看着对面飞流而下的瀑布。

差不多等了半个多钟,他们俩推车过来了,看起来情况不妙。果然,小玉伤势加重,估计不能再走了。骆驼做了些工作,征求了她的同意,于是给她家里打了电话,说了我们的想法。两个方案,一是搭车到康定,然后看伤势,如果好就跟我们继续,如果不行就搭车到拉萨;一是搭车回雅江,然后再转回成都。小玉更想继续骑下去。下了决心才出来,谁都不会放弃。

可惜我们拦了半天车,没有一辆车愿意停下来。最后,我们拦了一辆警车,同意捎到天全县,不过,这辆警车停下后就熄火了,一直到我们离开都没修好。后来那位警官打了电话叫来另一辆带她去了天全。据说,她回去大哭了一场。

不说了,就是这个地方

4.4 新沟
送走小玉,已经四点多了,还有40公里左右到新沟。于是,我们俩开始拼命狂奔,一路超过了一队又一队人。宝刀未老啊,O(∩_∩)O

路上的风景逐渐秀丽起来。江水也不再浑黄,而是一种沉沉的灰色;两边的山开始越发高大起来,依稀可以看到山上流下来的溪涧,让人对源远流长和山高水长有了更深的感受;路两边的村庄也变得生动起来,不再是刻板的水泥楼房;散落的牛羊也多了起来。只是,坑坑洼洼的路面依旧,不过比预期的好。

中间穿过了第一个隧道,没有灯光,我们架上车灯,进去之后发现依旧是什么都看不见,也许是不习惯,也许是车灯不亮,加上隧道里面路面烂的更彻底,对面还有车过来,隧道不长,但过得心惊胆战。

另外,由于修路,马路都成了单行道。于是当有大货车的车队经过,只能躲在路边一侧,静静等待过去,毫无办法。

翻过一个山坡,对讲里面终于传来了声音,看来是快到了。到的时候,他们已经都洗完澡,在洗衣服了。饭菜也在做。不懂惦记着老板的那只6斤老母鸡,被我刚开始不要这么奢侈为由否决,可惜后来就再也没有这种机会了。

小滨亲自下厨用从宁波带的咸菜做了酸菜汤,很赞。饭后,洗衣服聊天抽烟推油,坐在马路边,在这山里,很是惬意

今天走了97KM

最是销魂推油时

2012-09-05 周三

无影脚

5.1 二郎山
6点是我们标准的起床时间,7点吃饭,7.30出发,一路上基本都是如此。习惯了也就还好。没有其他事情,每个晚上都是吃完饭、洗完澡就睡觉,没注意过几点。

早餐是面条,管饱的那种。吃完出发。今天翻过二郎山,算是第一座有点名气的山了。虽然歌词中说二郎山高万丈,但实际爬起来并不难。路边的山上云雾缭绕,山谷水流淙淙,倒是景色还算可以吧。只是依然在修路,所以路面并不算太好。

中间一个点休息时,或许是终于要为未来近一个月的爬山日子拉开序幕,大家雅兴大发,纷纷合影留念。

谁看谁知道

5.2 二郎山隧道
有了隧道,早就不用再爬到山顶了,我们自然也没有兴趣去挑战一下。

到二郎山隧道时时间尚早。当然有很多车友更是比我们更早就到了。合影完就准备过隧道。让大家都把灯装上,同时检查刹车,一排走。

进入隧道后,一阵寒意袭来,阴冷阴冷的感觉。虽然隧道里面有灯光,又是下坡,但是感觉过这么长隧道的感觉依然不好。前面跑得太快,眨眼就没了影子。

俯瞰泸定

5.3 泸定
过了隧道,眼前一亮。果如大家所言,二郎山隧道隔开了两个世界。高原风光由此掀开了我们旅程新的一页。

一个缓坡爬过后,回头看二郎山,确实雄壮俊俏,而向前看,对面依旧是不甘示弱的大山,而两山之间则是汹涌的大渡河以及河边安静的泸定。

这个坡有30多公里,海拔下降1000多。于是,第一次有了下坡下到手软的感觉。手真的很痛。

今天如果到泸定,时间太早了。我们决定直接杀到磨西镇,也就是海螺沟。在半山,泸定和海螺沟是两个不同方向。商量了一下,大家决定先下到泸定,吃饭,看泸定桥,然后再爬山折回来。不得不佩服我们的勇气。
泸定真的很一般,没啥好看的。尤其是看到泸定桥,我们都觉得被课本深深的欺骗了,关键就这个桥还收费。果断不给面子。大家在桥头照了几张相,直接往回赶。

下坡是为了山坡,尤其是在知道还要原路返回的时候,每往下下一段就心痛一阵,多么好的坡,怎么能这么下呢。。。

10多公里的坡,不想大伙一个小时就干到顶了,强悍啊。

上坡自然是为了下坡,于是,大家都冲了下去。

传说中的泸定桥

5.4 海螺沟
一路下坡很是爽快。尤其是江边景色更是没得异乎寻常,还以为来到了江南。在江两边的高山映衬下,村庄显得越发美丽。

大渡河水的汹涌也确不是浪得虚名。

在经过了一座桥后,山路开始拐向海螺沟。依旧还有10多公里的上坡才能到。这一路的景色依然非常美丽,高山峡谷河流悬崖相互衬托。

杯具的是这个路太绕了,所以总看不到传说中的磨西镇在哪儿。兔子跑得最快,一个人在前面,我们问他,他也说连村庄的影子都没看到,于是更加剧了大家的悲伤。后来索性大家在路边坐下来啃干粮,谁知道今晚啥时候能到啊。

看着天色渐黑,总算兔子从对讲里传来“看到了”的欢呼。原来这个镇子在山顶,所以我们看不到,隔着一座小山呢。于是,大家更悠闲的停下来拍照,反正也不远啦,不急。

磨西镇由于海螺沟,所以建的挺整洁漂亮。依山而建。大家都累了,所在在最底下找了一间住下,价格还公道。

吃饭的时候,有人看到我们骑车过来的,拿了苹果给我们分着吃,第一次感受到了骑车的好处。我们是弱势群体啊,O(∩_∩)O

今天走了108公里。

大渡河对岸的村庄

离磨西镇最后一公里的山沟

2012-09-06 周四

磨西古镇街

6.1 磨西镇
今天休整。

一早起来,计划跟小迷去海螺沟,其他人则打算在客栈睡觉。这边的早餐是流动车,所以吃早饭的时候顺便把大家的早餐也都买了。可惜在路口等了很久都没有车上来,刚好小滨和不懂出来找地方修相机,两人的单反昨天都出了问题。

磨西镇是个古镇,据说飞夺泸定桥那会老毛他们就是在这个地方指挥的,住过的那个教堂自然也成了文物。磨西镇依山而建,古镇街道也是一路向上延伸而去,坡度还不缓。镇上倒也没有太多特色,逛逛就到头了。

海螺沟俯瞰,下面灰不溜秋的就是冰川了

回头看冰川的谷口

近看雪白的冰川

6.2 海螺沟
街的尽头就是景区大门。我和小迷买了票,然后乘景区车上去海螺沟,行程约一小时,就是沿着山上去,海拔爬升近2000吧。车行半山时看到露出来的雪山,第一次见,被震撼住了,好兴奋。可惜等到车子到顶停下来的时候,雪山顶已经渐渐被云雾罩住了,直到我们离开都没有再露出来。看雪山真的是碰运气啊。

海螺沟自然是看冰川。初次看到山谷中的冰川,有些惊讶也有些失望,怎么是灰蒙蒙的。原来是泥沙遮住了。下到谷底,近距离看冰川,则可以看到其洁白透明。其间不懂也过来了,于是一行三人在冰川间跳跃拍照,不亦乐乎。

据说可以看到美丽的贡嘎雪山,但运气不佳,天公不作美,自然是影子都看不到了。实际上,我们一路上也没有刻意去看那座雪山,毕竟骑车的人,睡眠和速度都跟不上啊。

景色很美,有一堆人一起看就会感觉更不同,偶尔发发微博挑逗一下那些上班的人,也算是一种乐趣,O(∩_∩)O

三人行,花丛俏

2012-09-07 周五

远行

7.1 出磨西
早早起床。吃过老板的面条,出发,顺便路上把中午的干粮买了。从此往后,中餐基本都是干粮支撑,不是馒头就是大饼,无他。
磨西镇依山而建,而这个山还蛮高,话说有2200米之高。因此,出门自然就开始爬坡了。不想这个坡一爬就是17KM长,虽然都是缓坡,但也让人很是吃力,衣服全湿。路两边都是村庄,房子农田相杂,有狗吠其中,让我心惊肉跳,你知道,我怕狗的。不过,还好,一路上都没有被狗追过,不知道是不是我家小白的保佑O(∩_∩)O~

这一路也是去燕子沟的方向,据说可以看到最好的贡嘎雪山,海拔7800多,可惜今天运气依然较差,阴天,自然啥都没有看到。
过了燕子沟,一路都是平坡。所谓平坡就是看起来是平路或者下坡,其实是上坡,只有你看到沿路而下的河流才会意识到这个严重的问题。既然是坡,骑起来自然吃力,同时还要受到心灵的打击,老是怀疑自己体力不行或者高反,唉,除了郁闷还有什么。

红石滩前

7.2 红石滩
过了燕子沟不久,传说中的红石滩就在眼前了。

红红的石头铺满河道,与绿色的河水相映衬,还有早晨的朝阳在山上投下分明的颜色,景色颇有一番味道。最初我们很兴奋,也唯恐红石滩很快就没了,于是走几步就拍照。谁知,我们走了几十公里依然还在红石滩里,而且约往上红色的石头越多,气势也越磅礴,反而让大家没了拍照的兴趣,而只是停下来伫足看看而已。路上,你永远不知道前面等待的是什么,你以为要失去了,却得到更多,而你以为还有更多,却又突然没了。得失之间,总会有意外,而让你懂得最好的其实就是当下了。

红石滩,不得不说真的很漂亮。

回望来时路,一把辛酸泪

首次打劫成功,三瓶红牛+遵义牛肉

7.3 初次崩溃及打劫
中午赶到了红石滩的尽头。有唯一的小店,一人一桶方便面就着馒头搞定了午饭。

老板说,上面还有1500米的海拔,大约还有20KM的路程。初上高原的我们,对此完全没有概念。事后想想,这是我们这次爬的最难的一个坡,而我们却以为这是路上最简单的一个,因为攻略上都没人提过。而攻略上没提是因为这条路根本就很少人走过。

转个弯就似乎看到了垭口在远远的前方,但到山顶的路却是真真正正的S弯,走了一公里,其实只为了爬升50米,这种痛苦,没有走过很难体会其中的苦闷。没有高反,但屁股好痛,腿上也没啥力气,看着头顶的坡道,真的有些崩溃。拖在后面的还有骆驼和小滨,估计是有些感冒的原因吧。

刚刚还能看到的山顶,随着时间逝去,渐渐被云雾笼罩,暖洋洋的太阳也被寒风所替代,3000多米的海拨真的不是开玩笑,第一次体会到这种无处可藏的寒冷。

累了,在路边休息,看前面的人继续痛苦地爬坡,看后面两个缓缓过来同样丢下车在旁边休息。

有车经过,小滨下去竖起拇指,没想还真有车停下。“有吃的吗”“有,后备箱”“赶紧下去拿”副驾上的催着说。一会,三瓶红牛一包牛肉到手。第一次打劫成功

喝着红牛,吃着牛肉,看着前面的人爬坡,人生不过如此啊

人生第一次爬上3000米高山

7.4 爬上雅家梗
吃饱喝足继续爬。

快到山顶的时候,看到两边山坡有很多牦牛在散步,还有马,当然小鸟也是有的,都是散步,因为没有绳索相系,都悠哉悠哉的。还有雪莲,我猜测是雪莲,长在水中,也似莲,花有点白有点红,而山下店里也有雪莲花卖,5块一朵,应该差不多是的。于是想到一首《红雪莲》,很好听的歌。

不知不觉就到了山顶。云雾缭绕,能见度很低,风很大,很冻。第一次这么高的山,大家都没高反,这个很欣慰。兴高采烈地拍照留念,然后就是尽量把自己捂严实,山顶太冷,匆忙下山了。可惜这次还是不够,依然冻得不行。后来有经验了,每次下山前,都把所有能穿的都穿上,然后再下山,只要不下雨,情况就改善不少,但若碰到下雨,硬抗是唯一的办法。

圣光

7.5 下到康定
下山。猛一回头,一座大雪山在云中若隐若现,OMG,倒抽一口气,好壮观。虽然到现在也不知道是什么山。

再下山。穿出了云层,太阳很大,暖暖的。天很蓝,山很高,还有雪山出来了,当然,还有天更高。然后,太阳被云层遮住了,阳光从云里透出来,彷佛一道剑,又泛着神圣的感觉,好美。

继续下山。太阳渐渐落下去了,也快到了山脚。路很崎岖,路面也不平,但是下坡,大家一个个排着队飞着下去的,没有停留。

先到了康定新城,一边是往下10公里到旧城,一边是往上10多公里到折多塘。看看天气不早,决定往下,今天就住旧城了。

找了住的地方,25块一个人,能住就行。晚上吃饭就在边上。吃完没有再逛街,洗澡完就睡了。老板还一直在念叨我们的车子把她的地毯弄脏了,这笔生意不划算啊。

今天也走了81km,爬了一座3800米大山,爬升2200多米。

2012-09-08 周六

看,彩虹,彩虹

8.1 折多山
早晨还是6点起床,7点吃饭,7点半出发,以后基本上都是这节奏。

吃饭时,小雨淅淅沥沥下着。穿上雨衣,不过抬头看对面的山顶,彩虹已经升起来了,而且还是双彩虹,第一次看到,漂亮,虽然远了点。

出门就开始爬山,今天爬升2000米,传说中的川藏线第一道槛,第一座4000米以上高山。不过,有了昨天,今天在我们看来不过尔尔。事实也是如此,难度并没想象的大,当然也不会很轻松。

不久就碰到了传说中的军车队伍,一辆接一辆,颇为壮观。这个队伍跟着我们走了好多天,每天都难免碰上,后来也习惯了。

翻过几个坡,就到了折多塘村,其实也没多远,只是夜色增加了想象的难度。路上还碰到以前的骑友,在路边逗一个小孩玩,今天他们在此休整。

坐而论道

8.2 弯多也不多
折多山自然弯多,但整体而言还是比较好,并没有超过昨天。

中途休息的时候,找了一个石头堆,躺着睡了一会,就着太阳,很是舒坦。但也不敢多睡,怕高反就睡过去了,呵呵。

车在山丫中走,两边的高山上没有雪,但有时候石头山也挺漂亮。在路边无聊的时候,大家就在护栏上涂鸦,坐而论道,不亦说乎。

小滨的车子中轴有些问题,这个大家真的没有带配件。我过去说看看他的车,一不小心把他的脚撑给掰下来了,比冰块还脆啊。算是给他减负了吧。爬山的时候,一两也是重量啊。

壮丽的不只是雪山哦

8.3 折多山顶
好不容易爬到山顶。

中午没吃饭,带的6个馒头显然太少了,一个士力架也顶不住饥饿,快到顶的时候确实饿疯了。幸好他们打劫了一些饼干、巧克力、罐头啥的,飞快地整了一些进肚子,舒服多了。

然后依旧拍照留念,毕竟第一座4000米以上高山啊。山顶风景一般,除了一堆经幡在风中飞舞,还有山背面远远的“康定情歌”四个大字,尚可一观。

小迷最后一个上来,可能是累了,拍了一个合照没跟我们打招呼就骑车下山了。我们看势头有些不对,于是也纷纷下山。

折多山不过如此

这么远的康定情歌,谁看得到啊

8.4 新都桥
折多山下去就是闻名遐迩的新都桥,所谓摄影家天堂。

下坡途中,不懂爆胎,算是车队第一爆吧。半山腰,风很大,吹得很冻。大家帮他把车胎拆下来,拿了备胎准备换上,发现他的车胎是法嘴,而我们的气筒貌似都打不了。对讲联系前面,小滨的可以,但已经下到山脚了,没辙,让他拦了一车捎上来。

补好胎,大家都飞下山去。

沿路的风景很好。山不高,曲线圆润,牦牛散布其中;小河山脚淌过;刚收割的青稞田金黄一片;颇有特色的藏式民居隐在摇曳的树林中;天很蓝,云很淡,平坦的马路一直延伸到远方,消失在山坳中。

时间不早,所以都踩得飞快。都是缓下坡,倒也不费力,只是频频停下来看风景花去了不少时间。

快到新都桥镇的时候,在马路边找了一家住下,因为可以修车,有中轴可以换。环境挺好,庭院中间还有人在搭帐篷

吃完饭洗衣服,发现洗衣机转不动,因为电压不够,只好手洗,再晾晒

小迷吃完饭,找我,告知不想跟我们队伍走了,觉得跟想象中差距较大。每个人都有自己的路可以走,骑车还是要靠自己,劝说了一番但看她主意已定,就没多说,只是嘱咐要注意安全,同时要联系好其他队伍。小迷的离开自然让大家情绪有些低落
今天走了73km,翻了4200多米的折多山

新都桥的圆润

窗外的格桑花

2012-09-09 周日

跳跃在高尔寺山巅

9.1 高尔寺山
早晨8个人出门,小迷来送我们走。

出门直奔新都桥镇早餐。浓浓的云雾罩着路边的山头,又是另一番景象。早餐一人一碗面条,12块,从此开始,早餐的费用都不菲。另外,让一人打包4个饼,可惜还被人抢走了8个,最后一人只剩3个当中餐了。

出了新都桥,烂路开始。我们并不知道,这种烂路会持续300多公里,因为开始路虽然烂,还是可以接受的。

今天要翻过高尔寺山。网传此处经常有劫匪出没,因此队伍严禁拉开。路上遇到其他三三两两的队伍,也劝说跟我们一起走。于是攒了一个大部队,一直走到山顶才散。劫匪,自然也是传说。

高尔寺山海拔4400多,但由于爬升高度不多,因此相对而言难度较小。或许山高,于是云就特别低,举一举手,彷佛就能摸到天一般。

到了山顶,或许是大家体力都还好,着实跳跃了一番。胖哥的表情,事后我们一致认为有种“一剑横来,天外飞仙”的感觉。(∩_∩)O
大家都严密包裹,准备2000多米的下坡。

不想,被愚弄了,山顶还有坡。包的严严实实愣是走了两三公里,似乎还看不到头。于是大家泄了气般在路边停下来,就着美景啃起了大饼。嗯,大饼味道不错。

大美草甸

9.2 尘土渐入迷人眼
吃完饭拐个弯就到了正式下山的地方。

不想,这也是噩梦开始的地方。路面不平坑坑洼洼是其次,从半山腰开始,在修的路面上是厚厚尘土,一有车辆经过,扬起的灰尘便会铺天盖地而来。人在灰尘中,能见度急剧下降到两米左右。又由于在山谷中,风不大,灰尘常常久久不散。再加上路况本来就差,因此车速又不能快,颠簸的厉害,停留在灰尘的时间又加长了。

因为不知道还有多远,至少应该还有蛮远到雅江,所以,即使路烂,大家也都是一路飞奔。幸亏是下坡。这种路充分发挥了山地车的性能,狂踩、急刹、急转、颠坑、冲坡,不得不说骑得很爽,虽然人很受罪。

好不容易下到雅江。停下来一看,一个个都像刚从土里拉出来一样,衣服上全是灰,眼睛都迷住看不清了。

虽然时间很早,但都没有心情继续往上走到相克宗村了。于是决定在雅江住一晚,顺便把车洗干净。

吃饭的时候,兔子、不懂、胖哥三人准备明天直接搭车到理塘。于是,剩下我们五人继续前行了。

雅江县城很小,藏民很多,武警便也很多,街上氛围完全不一样。

我们住的6人间。晚上睡觉后,进来两个藏民住剩下的两张床,一直唧唧哇哇到很晚,搞得一直没睡好,郁闷。

今天走了80km,翻4400米高尔寺山。

刚从土里爬出来的浩子

2012-09-10 周一

出门就是推车的烂路

10.1 泥巴路
五个人照旧爬起来,整理行囊准备出发。

每个放弃走这段路的人原因不一,但显然,心中的那座山并没有爬过去

考虑到未来几天缺少补给,要准备多点干粮。我一个人先去找传说中的大饼,毕竟馒头不便携带。清晨的县政府广场有一群武警在操练。县城很小。在菜市场找到卖饼的,饼很大,要了20个,于是老板直接给了我一个泡沫箱。我说还是帮我分开装吧,4个一袋。老板人很好,还让我以后多光顾

早餐后,几个人打算拍个合影。找了两个藏人,以为我们是搭车的,很热情过来,听说是照相,一脸不屑地走开。钱真的能够改变很多东西。

刚出县城就发现路况果然很糟,路面水坑遍布,水坑边自然是一片泥泞。总想着前路不会这么一直烂下去,几个人还是咬着牙往前走。没有下雨,天阴阴的。

爬了两个小坡,骆驼的车车有问题,一直带泥上来,卡着没法走。几个人都停下来,小滨开始发挥机械师特长,折腾了半天,截了两条链条,好了些,就继续前行。

这一路都在修路,泥巴少不了,上到半山,虽然有的路段好了些,但沙石路面一样不好走,况且是上坡。

半路上遇到一个独行的,后来知道姓黎。然后搭车的队伍陆续从我们身边经过,小小的车子里面坐人顶上放车,总得很佩服国产车的潜能

藏民的厨房

10.2 相克宗村
费了九牛二虎之力,一路走走停停才在12点多走到了17公里外的相克宗村。这个明显超出了我们计划。

找到了闻名的阿志玛大叔家中饭。典型的藏式民居。第一次真正进入藏民家,感觉很新鲜。藏民的房子通常有三层,一楼是牲畜及杂物,很少人住;二楼是居住,厨房、客厅、卧室都在这一层;三楼则晾晒草料等。大致如此。空旷的一楼大厅墙上写满了签名,经由一个窄窄的楼梯,二楼则装潢的很漂亮,进门右边是厨房,偌大一个灶台在中间,旁边一个炉子上是沸腾的酥油茶,左手边则是简易的餐桌,再过去则是一个餐厅和卧房。

中餐15块钱管饱,有三个菜,包括一条鱼。藏民是不吃鱼的,但不妨碍他们做鱼给汉人吃。吃得很满足,虽然并不一定就很美味。
黎大哥吃完就出发了。我们几个还想休息下,磨蹭了半天才下楼。楼下还住着一队人,昨天晚上过来,今天在这边休整。

出发的时候,已经有些雨丝了。大叔说,看天气今天下午可能会下雪。我们犹豫了下要不要休整,但最终还是出发了。

烂路何时休,最后一点挣扎

10.3 越陷越深
出发后不久就开始烂路,烂的很彻底的那种,水和泥混在一起。没有好点的地方,推车都难,只能慢慢淌过这种泥水路。每过一段就停下来休息下。速度自然是慢的不行。

由于感冒以及其他原因,小滨和骆驼明显落在了后面,只剩下推车了。我们另外三个只好骑到一个地方再等,等到他们再往前走一段。即使最慢的骑车也比推车快很多,这是真理。所以,我们就走得更慢了。

路上有一独行的哥们,只背了一个小背包,说他队友今天搭车走了,他决定一个人骑车,打算今天到理塘。我们表示惊讶。走到半路,哥们发现路太难走,于是放弃想搭车,可惜根本就搭不到车,而他也不愿意出太高价钱。于是不断跟着我们,但又不断拦车。无知无畏,走到河中央却想放弃,这比在河岸边更无奈。

路真的很烂。坡也很陡。烂路加陡坡就会让人郁闷无比。这还不是最坏的,然后天开始下雨,很冷的那种。

一个菜的晚餐

10.4 搭车
注定了会是一个杯具。

比路烂、坡陡、推车更糟的事情,虽然不愿意,但它还是发生了。在我们刚刚看到垭口的时候,雨开始下了起来,很冻的那种。

我拼命向前,想尽快到顶,虽然轮子都在泥坡上打滑。一辆车过去。电话响起,小迷的,她说刚刚经过,看到我们在爬坡,看到我的脸色很难看,问我们还好不。我说肯定是很难受,但大家都一样,咬咬牙吧。她说在理塘去跟兔子会合,然后等我们。不知道她那边发生了什么,脑子也不灵了。好冷。

走到一个拐弯地方,有个工地。回头看不到他们几个,雨越下越大,于是对讲说在工地躲躲雨。

站在工地的屋檐下,湿透的裤子和鞋子让人如处冰窖。想借宿此处,答案是不行。小滨的感冒应该还没好,冻得在发抖,再走得可能性不大了。看到院里停的车,我们想到了搭车。可惜也不顺利,最后工地的经理出来,估计是看我们可怜,于是让一辆皮卡送我们去5公里外山顶的警务室,听说那边可以住人。

怀着感激之情。我们把车挤着放到了皮卡上,由于太小,我和浩子在车顶拉着车子防止掉下来。车子出门了,那个哥们还在门口拦车,在雨中。我们也爱莫能助,车子太小。

如果有比在雨中骑车爬坡更痛苦的事情,也许坐车也算一个吧。车子在颠簸盘旋上升,雨打在身上,风刀割般吹过,手拉着车子,虽有美景,无暇多顾。盏茶功夫不到,手脚全僵。搭车,并不是一个光荣的字眼,对于骑车人而言。就这样,过了剪子弯山。

在警务室停下。我先跳下车去警务室问能否收留,可惜不行,已经住满。回来告知,大家一片茫然。问司机能否送到更前面的道班,拒绝,老板只让送到这儿。回去再跟警察商量。警察出门告诉司机让送到前面的112道班,他会跟他们老板说。现在不行,因为警察局没有电话,而这个地方手机是打不通的。第一次见到无法联络到外界的警察局。

前行。老陈换我到车顶。路更差更颠簸。车内的那点温度是如此温暖。半路浩子敲窗,车子快颠下来,于是一起下车整理。我换了老陈。真的太冷了。

到了,我掏出100块给司机当酬谢。路上看到黎哥在推车。换做是我,真的难说是否有这种决心

道班条件极差。没灯没插座没热水没洗手间没信号。大通铺。又冷又饿。干啃了一个大饼才缓过来。

晚餐一个菜,饭管饱。这儿是旁边工地唯一娱乐场,晚上挤满了人。比起他们我们很幸福。

吃完饭坐在火炉边烤衣服鞋袜,与黎大哥聊天。9点多回去,发现他们四个早已睡着了。

2012-09-11 周二

昨晚睡得很香

11.1 找车
早晨准点起床,因为早饭是固定点,过了就没有吃得。

天气不好,依然在下小雨。或许是海拔太高,放眼望去都是雾蒙蒙一片。屋后的山坡上倒是有几只大乌鸦在呱呱的叫,很是凄凉。老陈刚从山坡上方便回来,还跟乌鸦对话了几句。

昨天的寒冷记忆犹新,看着雨丝,很难说有几个人还想继续骑下去。我开始没有想搭车,但吃过饭后,发现大家的想法开始变得一致,搭车。我没有一个人骑过去的打算。看着黎大哥一个人收拾行囊走到雨中,那种滋味真不好受。

不过,这个地方想找辆车不容易,手机也没有信号。苦等半天,问了老板前面3公里有个突出的地方有信号。我决定先骑过去联系兔子他们找车过来接,他们在道班这拦车。
冲出道班进了泥巴路。路面的差已经预期到了,寒冷也有所准备,因此感觉其实还好,或许经历了昨天的困境,没有更差其实就是好吧。

看着码表大概走了3公里,掏出手机,果然有信号了。昨天联系不上,家里人很急,未接电话和短信好几个。先回了电话。然后联系兔子。兔子给了一个电话,我把它记在地上,但那个司机显然不想过来。我在对讲里跟他们讲了,幸亏这东西还管用,于是他们继续拦车,而我一个人在这路边等他们。

看着山顶的云,风吹过,真的很冷。

云深深雾蒙蒙

11.2 骑车
一个人在路边等了半天。联系他们告知依然没有车过来,并让我回去一起等。我走了几十米,想起我刚刚是下坡,现在是上坡,这样的路走上3公里,不知道是个啥感觉。与其如此,不如我直接骑车算了。于是让他们将我的行李找个车捎过来,我决定一个人骑过去了。

依然等了很久,最后是店老板的车把我的行李捎了过来。手脚都冻得有些麻木,装驮包都不利索,后来还重新装了一遍。

出发时已经十点半了,今天能到158道班就行。

真的上路了,感觉路其实也没有想象的那般恶劣,或许是经过了这样一折腾后,心境不一样了吧。

走出不久,天气开始晴了起来,云也散了不少,风景也好了起来。心情自然也开了不少。

高山草甸

11.3 刮泥
这段路真的非常恶劣。

路上全是泥,没有一处干的,而且泥太厚,粘,因此走一会车胎上就全都是泥巴,怎么骑都骑不动,更别说爬坡了。在路边捡了一根钢丝,走上百来米就停下来把前后轮及车杠上厚厚的泥巴刮下来,这根钢丝一直留到了理塘。或者,见到有水坑,就兴奋地扎进去,指望能够洗掉一些,但经常是适得其反,出来后更容易沾泥巴了。

路上看到一些军车都在慢慢地试着通过泥地,而他们碾过后,跟着的私家车就郁闷了,因为车窄底盘低,因此经常卡在泥巴上,于是就一堆人过来抬车推车,或者干脆拿了锹开始铲了。

相比开车,自行车实在是占了大便宜,至少我可以推着走。经过了一段烂路,一堆司机就会在路边停下来,弹冠相庆。我一个人默默走过。

泥巴车

11.4 中轴咯吱响
走过了几处烂泥路后,后面的路虽然不是特别好,但相对而言已经是好了很多,至少不用我经常下来刮泥了。又是下坡路,看着白云似乎在脚下般,天又蓝的发亮,于是心情自然也好了起来。

中间,偶尔有搭车的骑友经过,从车窗伸出手指喊着加油,不知道是感动还是其他,眼里有种热热的感觉。

在下最后一个大坡的时候,速度有点快,不想坡底是长长的泥巴坑,一下子冲了进去,颠簸摇摆的厉害。终于看到了黎大哥熟悉的身影。赶上去聊了几句,再出发的时候,发现车子的中轴开始咯吱咯吱响了。怀疑是中轴坏了,但又无可奈何,幸亏还能骑,就是踩一下就发出那种锈迹斑斑的声音,让人鱼鲠在喉般难受,不停停下来看车子。于是,黎大哥虽然走得慢,但依然渐渐消失在前面的拐弯处,剩下郁闷的我,骑着嘎吱响的车拖在了后面。

本以为时来运转的我,听着车子的响声,情绪低落到了极点。据说一直要到八一才有修车的地方,难道后面的10多天我就要骑着这辆坏了中轴的车去翻山越岭,还要提心吊胆。我的川藏行会不会就这样结束了。我带了一堆零配件,就是没有想过中轴会坏。我宁愿生病也不愿意车子有问题啊

骑着有病的车慢慢爬坡,不知道是坡是车还是人有问题,这坡比泥巴路还难

云中穿行

11.5 158道班及其他
在到达海拉子山的时候,看到有一队人在拍照,其中有两个女生。昨天有人说有两个女生骑过去了,我们还不信,而后来看照片才发现当时我们在雅安的时候见过,也就是跟我们同一起出发的。聊起来,他们没有搭车,能走到今天,不得不说,他们比我们强很多。

我很郁闷。在山顶找了个避风的地方,干啃了一个大饼,顺便拍了一张照片,就继续前行了。

其实路上风景真的不错,感觉是在云上骑行一样,天,触手可及。可惜不断传来的嘎吱声阻挡了我停下来的脚步,还有我想四顾的眼神。

到了158道班,太阳还在。犹豫要不要住下。两瓶水都喝光了。拿了杯子进去打水,发现里面没有骑友住宿,毕竟大部分都搭车走了,今天路上也就碰到10个人左右,心凉了一下;找到厨房,告知没有开水,而他正提着一开水瓶往外走,心再凉;回头在院里看了下,两个藏族青年在一张桌上聊天,两把刀解下放在桌上,于是,我扭头就出门了。

问了一个工地的汉人,说前面10多公里有个红龙乡可以住。我拔腿就骑车出发了。这个地方我是不想住。

累,渴,破车,还有一个人。晃晃悠悠的爬坡。上到坡顶,天气又变,要下雨了。小迷电话说他们今天去巴塘,就不在理塘等我了。

穿好衣服。刚下坡一会,雨就开始下了起来,幸亏这时候已经可以看到山下的一片片房子了。

快到镇上时,雨越发大起来。我不想重蹈昨天的覆辙,刚下到坡底看到一家青年客栈,得知有房,就决定住下了。店老板人真的很好。还有他家的小儿子,一直用挂着鼻涕的脸在我身上蹭以示亲热,这种热情不好拒绝啊。
把行李卸下来放在客厅,把车子推到屋后,老板抽上水来,在雨中我把车子冲洗了一下,手再次僵硬。没有擦干,直接推到后面放着了。赶紧到厨房烘火,真的好冷。

后来,那一队人晚上也住在了这边,只是比我晚过来,身上都淋透了。

晚饭一起吃的,他们喝了点小酒,我不敢。果然,晚上一哥们开始不断吐,虽然只是喝了一点白的,搞得我晚上一直没睡好。还有老板的那条狗,晚上一直叫个不停,居然没有中断过,也不知道这狗是咋回事。或者还因为高海拔,晚上不停醒来,是睡得最不安稳的一天。

今天大概也就走了50多公里吧,一直走在4000米以上的海拔上。

乌云追赶上了孤零的车轮

2012-09-12 周三

雪,一片一片

12.1 今天山上有雪
早晨起来,发现对面的山顶白茫茫一片。原来昨晚下雪了。红色的房子、白色的山顶倒也相映成趣。

吃过早饭就单枪匹马出发了。那一队人马尚有几个没起床,队伍和独行的最大差异就在这里吧。

外面下着雨。更可悲的是昨晚雨一直下,坑坑洼洼的路面早已被雨水填满,找不到了下脚的地方,更不知道水的深浅。于是,在还没走出镇子,两只鞋就都浸满了水。一辆摩托车在经过的时候熄火了在其中,一辆面包车试了试又退了回去。。。

出来镇子,开始爬山。走着走着,冰冰的雨变成了雪花飘下来。落在了手套上、帽檐上、衣服上、驮包上,一片一片。下车来喝口冰冷的水,然后看着蜿蜒而上消失在白茫茫中的泥泞路,踌躇满怀。

奶油巧克力

12.2 天地有大美
翻过了两道梁子。山顶有修路的工人,还有放牧的藏民。几次犹豫要不要去他们的帐篷里面烤烤火。泥泞的路加上湿冷的衣服贴在身上,好难受。

下山。拐过了一道弯,一副震撼的美景迎面而来,让人如被雷击般。白色的雪像盐一样洒满了山坡,绿色的草则像丝绸般静静地躺在坡底,而黑色的牦牛就像一朵朵花绽放在其中。山的线条是那么柔美,像是一块白色的巧克力落在了草丛中,又像一块绿色的巧克力涂上了一层奶油,看起来让人有说不出的愉悦。静静的村庄和河流就这样停在山下,一言不发。

在此处久久伫立,不想离去。

又碰到了黎大哥,最后一次。坚定而孤独的骑者总是让人肃然起敬。

在到了最后一声珍重后,我飞快走过。昨天他们四个到了理塘,其他三个准备继续搭车到海子山,而老陈电话给我说在理塘等我再骑过去。刚刚电话来,我说争取中午到理塘吃饭。没有太多时间了,还有三十多公里烂路和上坡要走。

一路飞快。我的车没有挡泥板,可以想见泥巴从前轮飞到我的脸上,从后轮不断甩到我的驮包上。无暇顾及。风景依然很好,真心不错,但最让人激动的还是看到离理塘还有18公里的这样的路牌。有时候,走完一天的路比看风景更重要。

无量河边的背影

12.3 高城理塘
吃了一袋饼干和一支士力架后,继续爬最后一座山。一辆拖拉机经过,停下来问是否要搭车,或许是因为看到下雪的原因吧。笑了笑然后拒绝了。

到了山口,看着雪中飘舞的经幡,穿好衣服就开始下山。理塘已经躺在山谷中了,好大一片城,只是雾蒙蒙看不清。

下山总是痛苦,尤甚上山。我没有带雨裤,也没有带鞋套,遇到雨雪,下半身就像浸泡在冰水中一般,若再下坡,风穿透身体,更是让人僵硬的无处躲藏。偶尔看看山下,只期待早点下到山底,这种坡绝对是一种折磨。

理塘进门有个门楼,写着世界第一高城的字样,见多了,自然没当回事。县城依旧破落。找到老陈,点了一个豆腐,然后就找烘火的地方。吃饭完,说服老陈今天下午先走到海子山下,然后就出发了。

理塘藏民居多,街上三五成群不知道在嘀咕啥,对应的街上警察很多,拿着枪在路口或者巡逻,这是在路上仅见的一个地方。据说此处不太安宁。

理塘,离香格里拉不到100公里,只是向南,而我们要向西。

雪山草地

12.4 无量河边
我们决定下午走一段是非常明智的。因为虽然这段路只有70公里且不像过去两天路况这么糟糕,也没有山可以爬,但这并不意味着这段路就很好走。路面在修,砂石路占多数,部分路段依然是泥泞,部分是水坑,还有被河流从中折断的。另外,海拔爬升不多不代表就没有上下坡,下了的坡自然也都要上回来的。一直在4000米以上的海拔同样不是一件容易的事情。老陈在一个涉水路段湿掉了两双鞋。我们走得非常辛苦。可怜无量河边行。

路的两边雪山多了起来,不知道是海拔高,还是刚刚下过的缘故。只是,看多了,或者没有其他的映衬,雪山也已经不会让我们激动了。

无量河,但我一直想到的是无定河。

烧着了的夕阳

12.5 所波大叔家
天渐渐黑了,放眼望去却看不到住宿的地方。风也大了起来,温度降了很多,越发冷了。

看到一个放牧的,赶紧询问,告知过了前面那个蓝房子,然后再到那个白房子,就可以了。看起来很近,谁知花了很久才到蓝房子,而白房子却不见了,只有一条长长的上坡延伸到雪山底下。有些绝望。

我停下来拍照,燃烧的太阳落到了雪山下面,光,喷薄而出,异常壮观。风更冷,赶紧踩,于是车子的嘎吱声就更响,心情也更低落。

在看到白房子那一会,我们欢欣鼓舞,再过片刻就黑得路都看不清了。

进了屋子,一堆骑友在屋里吃饭聊天,有在相克宗碰到的那一队。

在厨房找到了老板所波大叔,人很好。告知没有住宿了,但可以安排我们去他儿子那边住;没有吃的了,因为都是要提前去城里买的,只剩下冷饭和其他队友吃剩的辣椒,当然还有老干妈。我和老陈搬了小凳子坐在厨房就开吃,饭很冷,煮的也不好,但我们都吃了五六碗,老陈拌着老干妈,我则用开水泡饭,光饭吃了三碗。从来没有这样饿

晚上在他儿子那边睡的,一个厅里面摆了四张床,中间围着火炉。没有洗脸刷牙洗脚,上床就睡,这是向藏民学习的

中间出来上露天厕所,繁星满天,从来不知道天上的星星这样多、这样亮,让人头晕

2012-09-13 周四

等待了几千年的雪山神庙

13.1 烂路的终结
所波大叔人好,但他的早餐真的不咋样,即使吃不饱的我也只勉强吃了三个馒头,还是就着自带的榨菜。馒头稀饭真的太难吃了。

想着路应该还走了些,决定洗一下车子再出发。没有水龙头,只能去河边洗。天,到了才知道什么叫做冰冷刺骨的河水。左右手不停地交换才勉强洗完车子。

一路比较平坦,砂石路为主。路在修。路两边的草地上放满了牦牛,成群结队,成千上万只应该也是有的。

在颠簸了二十公里后,我们终于走出了理塘界而进入巴塘,由此也宣告持续了四天半行程近300公里的烂路的结束。回想来时路,感慨万千。跨着两条截然不同的路,果断mark。

横跨新旧两世界

13.2 海子山
重新走上水泥路的我们异常兴奋,档位从2*2变成了2*6,即使是爬坡。但才走了不一会,又变回了2*2,因为遇到了逆风。

第一次感受到逆风的威力。下坡都要踩着才能走,上坡自然是越发难行。本以为很简单的海子山,最后变成了一座高山,让我们痛苦不堪。路上不停的歇息,间歇性地推车,勉强到了山顶。听说海子山经常有劫匪,我们一看到摩托车经过就浑身紧张。到了山顶才知道,除了我们俩,天地间竟是干净的只有风声。

海子山顶的景色很漂亮,雪山环绕,山如刀削,更有无数经幡沿着马路在风中飞舞,这是沿途的唯一。

雪中的海子山

晴天的海子山

13.3 姊妹湖及其他如隧道和下坡
海子山下来是接近80公里的下坡,一直到巴塘。其实真正的下坡应该就一半吧,大部分是缓下坡,如果像我们遇到逆风天,最好还是忘记这是下坡吧。

下坡不久就能看到传说中的姊妹湖。碧绿、澄清、平静,有种无言的美。神圣而神秘。
前段的下坡很陡,我们在风中飞驰。树林茂密,河水也由潺潺变得汹涌,河谷中间还挂满 了经幡。

在穿过了几个小村子后,我们遇到了隧道。一连三四个,每个长约3公里,没有灯,漆黑一片。走在里面,阴风阵阵,一种莫名的孤独和阴郁笼罩在身上,觉得彷佛被放逐到了世界的尽头,想要碰触些什么却总也抓不到一丝的存在。

车子在隧道里飞奔,幸亏是下坡。我们的灯光微弱。若是再多走几个,或者再长一点,我都怀疑精神上是否撑得住。

本以为的下坡变成了平路,自然很郁闷。河边各自啃了一个大饼当中饭,然后继续前行。

姊妹湖相依

13.4 巴塘
沿着河一直向下。不得不承认峡谷两边山的高大。而在那两山之间,河流之畔,又怎么会少了那美丽散落的村庄呢。公路从村庄弯曲穿过,石头垒起来的矮墙成了路与村庄的屏障,偶有一两只果树从石头墙里伸出头来,美丽的藏式民居落在石头墙与山与河的中间,几个信徒转着经轮从白塔那边走过来,点着头说着扎西德勒。映着金黄的山后的太阳,有时候所谓的欧洲小镇应也不过如此吧。

照例穿过了几个小村几座小桥几条隧道,终于看到了巴塘。

巴塘县城也不大,不过有一条步行街倒是稀奇。

听说有修车店,赶过去,老板说应该没啥问题,让回去把车子好好洗洗再说。回去仔细擦洗了一遍,没想到车子真的好了。中轴的响声应该是沙子引起的。事情经常如此,经常。心情于是大好。

第一次晚上看电视,发现有钓鱼岛事件。出门久了,有些事情感觉真的很遥远。但,究竟哪个才是更真实呢?

今天走了100多公里,翻过了4000多米的海子山。

峡谷田园

2012-09-14 周五

14.1 金沙江畔
清晨的巴塘有些凉意。车子好了后,人感觉新生了一般。其实,有时候,满足也就这么简单。

吃了一碗面条,肚子还是空空的,于是又要了一晚馄饨,还是没吃饱。打包几个馒头,权作干粮吧。

隔壁桌是两个女生,背包客,一路徒步搭车过来的。走出不久就看到他们坐了一个拖拉机赶上我们。后来我们超过去,然后又看到他们搭了一辆大货车从后面过来。路上见到很多这种,也算是一种另类的旅行吧。

出了巴塘依旧是一路下坡,虽然不大,但好歹是沿着江走的,轻松不少。不久就走到了两江汇合的地方,清者自清,浊者自浊,泾渭分明。看看,已经走到了金沙江边。

江水很平静,所谓静水流深,不容小觑。江水颜色浑黄,没有想下去洗洗的欲望,所以自然也骑得比较小心。江对岸,高山直立,一条条泥石流冲洗的沟壑清晰可见,似乎依然能让人感觉到滚滚寒意。而在那两山夹着的山沟,分布着几户人家,还有三分田地。一条窄窄的小路贴着江边延伸,如珠子般串着这些散落的诗意。偶尔还有房子孤零零的建在山腰或山巅,一条之字形的天路就从江边爬到天边,把人的思路带到孤独的行者身边。

和老陈边骑边聊。谁知他上学的地方竟然离我家只有一个多小时车程。人生就是如此偶然而有趣。

泾渭分明却又互相包容

14.2 跨桥进藏
一边拍摄江景,一边聊着天,很快就到了川藏交界的小镇。看到了传说中的金沙江大桥,于是停下来歇息片刻,为即将结束的四川做个告别。

路边有很多毛驴,悠闲的散步。还有野狗,围过来求吃得。突然,一只毛驴从江边穿出来,还有一只跟在后面追赶,或者是打架吧,于是就眼看着这两只毛驴从四川这边,穿过大桥,跑到了西藏那边,然后又从另外一座桥上跑回四川。有时候觉得川藏离得很远,但有时候,一只毛驴也能从容地跑上两趟川藏。驴脾气,是不是说的就是这种执着。

如果想去香格里拉,这里有最后的选择,直行即可。我们拐弯上了桥。开始担心桥上不能拍照,还偷偷摸摸,谁知竟是没人管,于是痛痛快快地留了几张。

过桥,需要检查身份证并登记。买了几个小苹果,很好吃。再启程,已经是在西藏境内了。

哦,西藏,就这样我们来啦。

进藏啦

14.3 芒康内的峡谷
进入西藏后,路面果然如传说中的变得好起来。武警交通二支队的牌子立在路边,之后的若干天,想甩都甩不掉,若即若离到离开西藏之后才看不到吧。

这条路依着惯例还是沿着河。两边自然也是高山耸立,前方层岚叠嶂,路就在峡谷中蜿蜒,看不到路的终点在何方。不同的是,我们是逆流而上的,自然没有下坡轻松,不过也还好,路面整体还是较为平缓的,只是经常看到被落石砸得稀烂的金属网兜或护栏,还有偶尔横在水中的汽车的残骸。

走不远就经过那个什么温泉山庄,看了看,真的很简陋,也没看到冒起的温泉。而此时不到11点,自然是继续前行。

吃了点东西,约定再走25公里吃中饭,于是剩下的路就一直盯着码表。嘘,还是很累的,屁股痛。

在一个电站边停下啃干粮。没有歇息就出发。不久,小雨开始光顾,或许是海拔已经爬的有些高了吧。穿衣。一会,雨停了,脱衣。再走,又下雨,穿衣。一会,雨停,脱衣。如此往复,只能苦中作乐。人就更累了。

经过一涉水,走到中间发现骑不动,两人都踩到了水中。冷。幸亏走不久,太阳出来了,顿时对太阳无比崇拜起来。

路上被泥石流冲毁的路段比比皆是,还有无数哀怨的留言。

山重水复

14.4 希望过后是绝望
一直在寻找攻略中的陡坡,平路只是一种无意义的延伸,爬坡才是王道啊,那意味着终点的来临。山重水复,就是苦寻不到。

坐下来喝了一瓶可乐。看着兵站外随意躺着的那些黑的黄的花的狗,真是慵懒的让人羡慕啊。

一路风光自然是不错的。经过一个美丽的村庄,成熟的青稞衬得越发有味道。只是路中间站了两个小男孩,笑嘻嘻的拦在车头,躲过去后就开始追赶后面的驮包。心情于是大坏,拼命狂踩,哪管前面是什么上坡。人之初性本善,如此这般,谁之过?应该不是那些孩子吧。

在确认已经出了村庄后,停下来歇息,真的好累。抬头一看,原来终于到了期待已久的大上坡。补充能量,准备爬坡。

小滨他们在芒康等我们了,说已经做好了饭菜,就等我们去开席。开心啊,有动力。

经过一个美丽的村庄

14.5 初尝冻雨的滋味
知道这个坡爬完后就到芒康。挂上2.1档,开始爬坡。看起来这个坡不会很高,但攻略说有10公里,那么,这个坡应该不会很容易才对。事实证明,这个坡却是不容易。

其一,坡并不陡,但走了两公里后,风开始大起来,而且是迎着过来的,这个叫做逆风,其威力已经经历过了。

其二,走了三公里后,路面开始从水泥变成了沙石,颠簸难行,一直到芒康都没有改善。

其三,下雨了,开始是小小的在风中飘着,越往上走,雨也下得越大。我这次出门只带了上身雨衣,下身只是一件速干裤,觉得应该够用了,毕竟速干裤很快就可以干的。事实也的确如此,但显然忘记了一直泡在水中的速干裤是没有机会干的,而这边的雨也不是我想的那样温暖,而是接近零度,所以我的腿和脚就像泡在冰水中,过不了多久就变得僵硬。还有手套也进水了,想换一双,手指僵硬的都脱不下来。

其四,10公里的上坡意味着这个坡顶你可能直到最后一刻才能看到,期待在一段拐弯后看到坡顶却屡屡绝望,就像一把铁锤敲碎了玻璃,希望变得支离破碎,情绪低到了极点。

14.6 冷得让人无法颤抖
于是,我下来推车,即使看到码表跳过999.99公里的数字也无法诱惑我跳上坐垫;

于是,我在雨中吃完了一张饼,冷冷地看着老陈从我身边走过;

于是,我望着那继续盘旋却不知道终点在何方的碎石路,心里把它骂了一千遍啊一万遍
。。。

推车走了大约几百米。终于看到了垭口,心里那个激动啊。估摸着还有一点多公里的样子,毅然开始跨上车骑起来。回头看看老陈,不知道在什么时候开始下来推车了。

雨,继续下,冰冷冰冷。终于走到了垭口,一个人都没有。撑着僵硬的身体,把车子停在了路中间,真的有如从地狱中出来,一时间竟然没有任何喜怒哀乐。只是走到路边,回头看着我那在雨中的自行车。

等了半天,老陈推着车上来了。没有啥犹豫,直接下山。

路不好,泥,雨水顺着红色路面往下流,很滑。雨还在下,风也还在刮。脸蒙在面罩里面,不想也不能抬起。即使看到壮观无比的夕阳照在山坡,也没有勇气停下来拿出相机。

看到一个骑友摔倒在路边,他的朋友在帮忙。真的顾不上,只能在心里祝愿上天保佑。

看到了芒康,而这该死的下坡居然还没有结束,人,彷佛又坠入了地狱。

看到小滨在路口等我们,一股暖意涌上心头。终于到了。顾不了跟大家打招呼,只想找个温暖的地方烤烤火。可惜没有。寒冷占据了一切,直到洗完澡才又活了回来。

晚饭是自制的火锅。他们今天在芒康休整一天等我和老陈,顺道白天去菜市场买了几斤牦牛肉,然后小迷上山采了蘑菇,还有青菜。味道真好。

从新都桥分开后,9个人分成了四拨,经过五天后,又聚到了一块。在川藏线上,一个人固然自在,但有了队伍,那种感觉却是更好,让你不会觉得自己像只孤鸟,找不到栖息的枝头。

吃完饭才知道今天这个山叫做宗巴山,因为有了这场雨,我才记得更深刻。

2012-09-15 周六

拉鸟山,呜啦啦

15.1 拉鸟山
早晨吃了老板娘做的香菇面,意犹未尽,可惜只有一碗。似乎依旧有些寒意,我差不多是最后一个从房间里出来的。

我和小迷走在后面,拐了几道弯就看不到前面队伍了,于是一路拼命赶。不想在一个坡休息的时候,发现他们一个个从后面冒出来,原来是去买饼了。

路上有长长的军车队伍停下来,部分人在检查车子,部分人在放水。我们走到前头才看到一辆车子横在路中间,还是一辆收尾车,纳闷怎么就横在队伍前面了。一堆官兵在那边商量着行动。我们等了半天发现他们没啥进展,推着车绕了过去。队伍大了也不好带啊。

芒康出来的路一如昨天的烂,泥土路,虽然没有泥巴,但一样不好走。不过,路上的风景不错,山谷里村庄和青稞相互映衬,黄绿相杂,挺漂亮。

我和小迷走在后面。虽然说这个山不高,但毕竟是爬4000多米的坡,也不容易。走走停停,有风吹过有些冷,万幸的是没有下雨,这比什么都强。坡是S型的,于是总是看到他们在我们的头顶上经过,只是差了好多个拐拐罢了。

爬到顶,他们几个都休息了好久。山自然不是叫做拉鸟山,是乌了,但风吹日晒人爬的,难免会有所改变。

匆匆合了张影就下山了,这种没有挑战性的山坡,我们实在是鄙视。山顶风景也一般。

如美美如画

15.2 如美
牌子过去后还要爬个小坡才是真正的下山,被小小欺骗了一下。

山下就是如美,不知道是镇还是村,名字好听,但景色只能说算是中上,远没有名字给人的预期高。开始的坡路好弯多,走到半中就开始转为砂石路,于是人车又开始颠簸起来。

大家一路都在飞奔,即使这么烂的路,或许是憋屈坏了,走川藏的人难免会这样啦。我依旧掉在后面,慢悠悠。经过一棵村里的大树,停下来回头看,这个坡给人的感觉却是那么好,一片房子掩在稀落的树林中,还有金黄的梯田和远处云雾缭绕的高山,站在树下彷佛有种时光倒流的感觉。

路上看到大伙都停下来了,原来是到了3456路碑。纷纷留言留爪留脸。期盼路途顺利家人朋友顺利吧,虽然这个不是神佛,但一样可以让我们寄予希望。

再下坡不远,路面变得无比顺畅平坦,只是坡度越发陡了,弯也越发多了险了,不过大家的速度却都在30以上,呼呼飞过。山是土疙瘩一样的黄色,房子也有些破旧,立在路边,看起来别有一番风味,只是无暇细品。
一帮小孩子放学,有的拦在路中间,有些怕怕,飞速过去了。

澜沧江畔

15.3 澜沧江畔
坡快到底的时候,两边的大山开始压迫过来,路似乎也要随时断在半中,险而又险。没有意外,我们走到澜沧江边了。澜沧江这个名字不知为何我觉得是最有诗意的一个名字,总觉得有着无数动人的故事随着江水流淌,只是她那浑黄的江水让人没有亲近的热情。

中饭就在江边的小镇搞定,依旧川菜。今天不知为何,情绪不是很高,或许是有些累了。大家看着墙上的海拔图,讨论今天的终点,同时有些感慨时光的飞逝。

吃完饭就出发,不想出门就有小雨飘下,真的有些怕,穿戴整齐吧。下个小坡就是一座桥,地势十分险要,颇有一夫当关万夫莫开之势。一座革命纪念碑立在旁边讲述着过往的历史和故事。

还未回味,又开始爬坡了。以前只是望着那些上山的鸟道感慨,今天却是实实在在地要开爬了。道路狭窄,一边是陡峭的山崖,还有零星的石头落下,一边是无底笔直的悬崖直抵澜沧江心,转弯处看到的只是寥寂的苍穹,永远不知道转过弯去之后看到的会是什么。深深的峡谷蜿蜒向远方,高高的山让人感到是如此的渺小。

转过弯去看到之字那头的队友,骑不动,没有逆风也没有陡坡,但感觉状态真的不好。

觉巴山腰的村庄

15.4 觉巴山的弯道
自从爬完了雅家梗,我们就喜欢以它作为标杆去衡量后来的每一座山,蓦然发现没有一个比她更难的,所以我们一路上都觉得应该很轻松,实际上却是没有一个让我们真正轻松过。

这座山叫做觉巴山,难度倒也不大,胜在弯多,你在山脚就能清楚的数清有多少个弯,但有时候太清楚却不一定是好事,尤其是你在不停地走过去走过去却只是为了爬升那么几十米的时候。

小迷在数清了多少弯之后不久就拦了一辆工程车,顶上等我们去啦。我又成了收尾的。于是赶上去,幸亏还有几个拖在后面,小滨、不懂和老陈。我们几个合计今天应该只能走到登巴住下了,于是就不那么急着赶路,慢慢晃吧。

听说有野桃树,我们一路寻觅未果,最后还是找到了两棵,小滨下去摘满了好几个裤兜,可惜最后是一个都没有吃,太酸了。

路上还遇到有藏族大妈给我们打气,先说扎西德勒,然后就说推车推车,反应过来后,让我们哭笑不得,咋就这么有预见性和幽默感捏。

有一辆小面包载满了背包客,可惜一路都在熄火。我们看着它一直在追赶我们却从未超越过,每每停下来我们就嘲笑它,没水,没电,漏油,扎胎,断梁,还有调戏车里的几个妹子,给我们自己打气。没走上两公里就歇一歇,弯多真的很难爬的。

前望觉巴山澜沧谷

15.5 登巴的糌粑酥油茶
爬到山顶时,天色也渐渐暗下来。那辆面包车终于超过我们停在了山顶,车里的驴友也下来和我们聊天,当然主要是帮我们照相,附带问能否搭车带个人下山。瀑布汗。

休息片刻就下山。这个下坡下得一样让人冷汗连连,弯多路陡不说,路边还没有护栏,而路边就是万丈深渊。我们很确信路的那边是去天堂的阶梯。

有惊无恐地下到了登巴。这是一个很小的乡,也就几十户人家。找了一个青旅住下,条件还算可以吧,如果说9个人住一间也算不错的话。第一次这么多人住一间,我还被大家的床铺围在了中间,咋觉得有点别扭呢。不过,其实住的很舒服,一夜无梦。

放下行李就上去找吃的。老板热情得拿出糌粑和酥油茶给我们喝。第一次吃糌粑,味道还不错。糌粑就是青稞粉炒熟,然后加上白糖,用酥油茶搅拌,然后揉成团,香香甜甜的。但是不能多吃,毕竟很扎实,很管饱,而且吃多了有点腻。酥油茶很好喝。

几个人先坐下吃,后来的几个看到了也就照样。胖哥吃了一碗后又要了一大碗,吃得那个猥琐和满足,原来他以为这是晚饭了,估计这顿糌粑让他铭刻于心吧。

晚餐是米饭,两个菜分别是土豆和白菜,虽然平淡,但是味道超赞,或许是料好,有种小时候家里自家菜地的味道

睡去

糌粑和酥油茶

2012-09-16 周日

16.1 出登巴
早晨起来去隔壁换衣服,发现昨天空荡荡的房间睡了几个人,不知道啥时候来的。吃饭的时候才知道是昨天碰到的背包客,车坏在山顶,然后一直等了很久都没有车,然后就顺风车到这边,下来已经十点多了。

早饭是炒饭,管饱,这是一路惯例。刚吃完天就开始小雨了,悲摧。换上雨衣就出发。出门就开始爬坡,好像是要爬20多公里上升1000多,也已经习惯了。

有很多云缭绕在山间,马路照例沿着河流,水声伴着轮胎摩擦路面的声音逐渐上行。我收尾,骑一段就停下来等等,倒也不累,就是前对人马早已不知去向何方了。

何许是一路风景见得太多,只觉得沿路风景很美,但也没有特别让人兴奋的。偶尔路过一个路牌,也顺便下来拍个照,签个名,聊胜于无吧。

路边的村庄和青稞田

16.2 东达山路上
或许是担心今天的山太高或者状态不好,小迷走到半路就搭上那几个背包客的车走了,准备在山顶等我们。

剩下我一个人,对讲已经联系不到前方,我只能拼命踩车追赶。一路都是上坡,还要加快节奏,其实真的是一件非常累的事情。后来联系上了,他们在我前方4公里左右,准备在如许兵站等我。

河流在两山间流淌,中间是藏民的村庄和农田。现在是青稞收割的季节,可以看到一群群的藏民在田里,像是传说中的集体劳作而不是一家人,有的人在收割,有的人在捆扎,有的人在驮运,有的人在搭起来的架子上码放晾晒。一幅田园劳作的景象,配上高原河谷特有的景色,其实真的很美的。

快到兵站,看到不懂拿了两桶方便面往前走,他们在兵站过去的地方路边等了。兵站很小,但对面有这附近不多的一个小卖部。队友说兵站边有小孩子抢东西,所以不敢在那边停,只能走到前面来。

纷纷拿出干粮补充能量。再往前走不远,小迷说到了山顶,我们应该还有10几公里就到了,而且坡度都不高。大家很高兴,想着没准可以去山顶吃中饭了。当然,我们总是太乐观。

这个坡虽然不陡但却很长,骑着骑着总是想下来休息,只是一次又一次告诉自己再往前走点再说,如此总是能坚持到更远的地方。

草地上的下午茶

简陋的帐篷

16.3 与自驾及放牧人午餐
继续收尾。在拐过无数弯后的一个后,看到他们把车放倒在路边,人却上了路边,正坐在草地上喝茶吃东西呢。原来是几个放牧的藏民在这边喝中午茶。这在一路上很常见,我们向往的生活他们一直在过,但真的让我们去过他们的生活却又十分不愿意,不知道哪个是真,还是说本来就是我们太假。一个自驾的车拿了一堆东西来跟他们聊天,我们这些骑车就拿着嘴就一起来凑热闹。

藏民有好的酥油茶和奶干,自驾的有巧克力、饼干、火腿、罐头,居然还有咖啡。大家很开心,躺在草地上吃着喝着,完全忘记了我们还要爬山。

自驾的把车里的药品也都拿下来要送我们,我们说用不着,都送给了藏民。四个藏民中,只有一个会说汉语,他们一般上完小学就不上。我们以为他有30多岁,却告诉我们才18岁,无语了。家里有上百头牦牛,一般出来放牧3个月才回去一趟,平时就住在帐篷里,有摩托车可以往来。去帐篷里看了看,真的十分简陋,一些柴火、粮食、水零散堆在一个帐篷里,睡觉在另外一个帐篷。在这种高海拔地方,并不容易。

吃饱喝足后,与他们告别,又出发。

推车!推车!

16.4 崩溃的东达山
刚走出不远,又开始下雨,然后夹着雪花。这次来势汹汹,一会就让人寒冷无比。还有很大的风从山垭口吹来。大家都拉开了队形,散在山坡上。

早就看到了垭口在正前方,在经过一个修路点时,突发奇想想抄一下近路,于是就推着车子在雨中沿着草坡向上走。话说在海拔接近5000米的地方推车上山真的很累,尤其还下雨和刮风。好不容易推上去了大概30多米,本应该到的路面却还不见。停下车子,走上去一看,晕,走错方向了,这个垭口根本就不是正前方的山,而是左前方那座,开始看到的S型路是在建的新路,尚未通车,老路正笔直得在山脚伸向远方。无敌悔恨。人生第一次抄近路就这样杯具了。

推车下来,追赶前方。衣服已经湿透,冻得不行。虽然只有3公里左右就到了山顶,但在雨中,却如同有30公里那么长。大家都没什么力气,大约走了1公里就停下来休息。

途中打劫了一辆面包车,一哥们跑着把他所有的干粮送给了我们,包括两张大饼。感动啊

小滨的车爆胎。我们几个一起帮忙换上,手冻僵了,拿东西都困难,只能在心里把这鬼天气骂了一百遍

在最后一公里,还在想着要不要去路边的帐篷烤下火再走。这是第二次被冻傻。谁说5000多米的东达山容易。现在都下午三点多了。

东达山顶回望来时路

16.5 上山下山
好不容易上到垭口。人像刚死过一次一样。虽然第一次上到5000米以上,但心里没啥兴奋,只是想着怎么温暖下冰冷的双手和身体。

在山顶转悠了半天,老陈和不懂还在后面,没见上来。几个人就下去路口看,他们两个都在推车了。于是几个人就在路边大声的喊着 加油 和 推车,幸灾乐祸。不懂喊着说刚刚老陈在路上晕倒了,估计是冻得,直接骑着骑着就栽倒在地上,吓死他了。我们听说赶紧紧张地跑下去帮他把车接过,两个人过去抬着他,一人回去拿热水和葡萄糖。碰上下雪的东达山真是坑爹啊。

不久,雨停雪霁,太阳出来了。只有经过了寒冷,才会觉得阳光的温暖,哪怕只有一丝,却足以让人如获重生。第一次真正地崇拜太阳。

山顶上来几个摩托车环游全国的,车子装备都一流,一件外套价值2万,让我们艳羡不已,保暖透气防水,这是多好的宝贝啊。

老陈缓过来一些。下山我们不敢走快,几个人围着他,把速度控制在15左右。本要飞起来的下坡就这样捏紧刹车下来了。

时间飞逝,天晃眼都5点了,还有20多公里碎石路要走。问过老陈的状态后,大家开始放开速度飞奔起来。颠簸的石子路,坑坑洼洼,车子和人在路上不停跳跃,丝毫不逊于高尔寺山,只是幸好没有了灰尘。

左贡宾馆墙外的山峰

16.6 左贡
走完碎石路,就看到左贡的标识了。路边的山变得壮丽无比,白色的裸露的山峰让人惊奇无比。一条路去往梅里雪山,距离不到100公里。

追上前队,一堆人围在路边,胖哥的车爆胎。一路追赶有些累,刚好歇歇。换好胎,天也差不多要黑了,还有6公里左右。于是大家开始狂踩,无视两边壮丽的河山。

进左贡县城要登记身份证。县城只有一条街,想迷路也难。回头看到夕阳照在白色的山峰上,惊叹莫名。

小迷在山顶等到无聊,早早下山帮我们找好了住的地方。好歹是个旅馆,20块一晚,没啥好要求的。

晚上出去找地方吃饭。这里都是没有菜单,于是总觉得被宰了,幸亏也没吃太多,尚在可控范围。

走了这么多天,身上带的几百块钱才差不多花完。每天早晚加住宿一般都是30-50块,中餐20,真的花不了什么钱。喝水都是吃饭时把两个水壶加满。住个50块的单间,大家都觉得很奢侈。不同的环境,人对价格的敏感度真的不同。

山上时还是湿的衣服,早已经被汗水蒸干。洗完澡差不多就10点。

睡觉睡觉。

2012-09-17 周一

早晨静谧的河谷

17.1 离左贡
早晨照例早起。昨天的车子没洗,起来洗过一遍,水好冷。从一个菜市场穿过,新鲜的牦牛肉大块的躺在车板上。路边有早餐店,一碗豆浆,两根油条,先要了两张煎饼,看到他们没吃完,又叫了两张,才吃个差不多。每天早餐都吃的让我自己惊讶,关键还不饱。

今天目的地邦达,虽然有100多公里,但据说都是平路缓坡,难度较小。一直都在收尾,每次都差不多最后到,吃完饭洗完澡就该睡觉,再加上磨西之后一直没有休整过,真的有些累了,所以今天跟大家说我就不收尾了,我要前走争取早点到,休息下。

出了左贡就开始走到前头,跟兔子几个一起,谁收尾也管不了啦。开始还能对讲联系上,后来慢慢就拉开了距离。

出左贡后,一直沿着一条河,沿岸而上。早晨起来,河谷风景异常静美。两岸高山在阳光的照射下层次分明,河水静静的流淌,一些沙洲弯曲在河中,零散的村庄散落在两岸。虽然有些路面并不平坦而且颠簸,但丝毫没有减轻愉悦的心情,心境大好。

路中遇到最大一个军车队,数了一下,100多辆,绵延上公里,非常壮观。

依水而建的村庄

青稞熟了

17.2 一只顽强的小狗
在经过一个分岔路口后,得知胖哥还跟在我们后面,于是几个人在路边停下来等待。马路两边是绵延的青稞田,一片丰收的景象。由于海拔的关系,一路上不同地方青稞成熟的程度不一样,有的已经收割,有的却还是青色。

毕竟是沿河而上,虽然没有大的上坡,但起伏的道路依然并不轻松。在经过一个村庄后,由于有小孩在路上拦路抢东西,我们飞快通过后在村外找了一个洼地吃中饭,主要是避风,山谷里的风吹过来冷飕飕的。胖哥还带了炼乳,我们笑他太小资,不过还是不客气的没少吃。

吃完饭天就开始下起了小雨,郁闷。

走过一个村庄,兔子在前通过,我过的时候发现有两只大黑狗在追赶一只小黄狗,我还担心狗追过来,幸亏是下坡,飞快走过。刚在平路走了一会,发现那只小狗赶了上来,一直在我旁边奔跑。我停下来它也继续往前,一直保持在15码的速度,因此经常把我抛在后面。我以为它是前面村的,不想在碰到兔子后,它就停在路边不走了。原来是跟着兔子。那只狗狗很可怜,估计很多天都没有吃的了,在雨中不断发抖。我们拿出些饼和巧克力,它闻了闻都没吃。我们都在想不会遇到传说中的小狗吧,难道它就要这样跟着我们到拉萨?

我们心理很矛盾,一方面觉得它很可怜,应该带着它,一方面又觉得我们自身已经比较困难,没有工具的话,带这样一只狗就更难了,感性和理性的交锋。

休息了一会后,我们开始出发,希望能在前面的村子遇到肯收留的人。小狗果然继续跟着我们跑起来。我们加速想摆脱,但这几乎不可能,它的速度不一定比我们慢。在到了村子后,它还是跟了过来。我买了一根大火腿肠给它,很快就吃完了。我们询问一些藏民和喇嘛,他们是否愿意收留,但他们都说不行,因为西藏到处都是流浪狗,太多了,他们不可能都收留。藏人不吃狗肉,所以到处都能看到成群的野狗四处闲逛。这倒是实情。

问过路后,我们继续出发,而它就继续跟着。我们走它也走,我们停它也停。心里难免都有些自责和无奈。我们加快速度飞奔,拐过几道弯后,以为看不到了,不想一会又看到它的影子,依旧那么瘦弱而坚定,让我们的心里也满是愧疚。

兔子在最后,赶上来的时候说在路上被打劫了。一个藏人拉了一根绳子在路上,拿了一把镰刀,拦下了他,幸亏只是要了一包烟,然后他就赶紧跑了。我们几个在前面一起,当时只看到他在路边,还冲他点头。算是有惊无险。

路上有藏人骑着摩托过来,想抓这只小狗,但显然来者不善,小狗跑走了。

传说中可怜的小狗

17.3 风雨交加已平常
在经过了几次试验后,我们认定这只小狗应该是跟着骑车的人走了很久。它并不跟定某一人,但一见到骑车的人就会跟着走。它不知道去往何方,但它知道骑车的人才会给它食物。在经过一连串的下坡后,我们已经看不到它的影子了。

雨又开始下起来,穿上雨衣。走过一公里,雨又停了,脱下雨衣。又走一公里,继续下雨,又穿上,再过一会雨停,又脱下。没有人愿意包在不透气的雨衣中,比淋雨更难受。就这样一直穿了五六次,脱了五六次。看到一大哥没穿雨衣就在路上骑,很是佩服。这里的雨冰凉,一会就让人冻傻,不知道他是怎么撑过来的。他的驼包不防水,应该也湿透了,唉。

以为快到邦达的时候,我们停下来休息吃东西。然后看到一个人赶上来,没想是骆驼,他一个人居然追上了我们。

河水碧绿而平缓,河岸两边爬满了牛羊,很是漂亮。但由于衣服和鞋子都湿了,兴致也少了很多。

终于到了邦达

17.4 终于到了邦达
传说中的邦达迟迟未到。我们开始一路抱怨并幻想着邦达是个大县城,有热水有带卫生间的单间酒店可住,不管多少钱都行,最好贵点。

在拐过一个山中满是洞穴的弯后,我们看到有白塔和房子在山坡上,以为到了,很是兴奋。河边飞满了乌鸦。不过上了坡才知道邦达还在远远的河谷那边,顿时如泄气的皮球。

邦达是川藏南线和北线的岔路口,一边是八宿,一边是昌都。我们找了一间最好的旅馆。自然没有带卫生间,单间也就50块,自然不会好到哪儿去,而且只有一间。我第一次住了一个单间。

今天果然到的比较早。洗完澡,躺在队友的床上晒着太阳,抽着烟,感觉一切疲劳都不再。吃饭还早,等后对人马赶过来。

手机响了,不想是深圳的同学打过来的,说想到西藏来玩玩。跟他大致说了这边的情况,然后建议他飞到林芝,休息两天顺便等我。他乡遇故知,尤其是在这天高皇帝远的地方,很是让人激动的。

晚上去吃饭的时候,发现那只小狗躺在楼梯底下,很是惊讶。吃饭的时候,我们特意打包了一些菜,要知道这在一群饿鬼中留下来是多么不容易,可惜回去的时候小狗不知道去了哪儿

吃完饭还想吃东西,去小店逛了半天却一无所获,唉。晚上一个人用电吹风吹衣服到十二点,沉沉睡去

踏空而去

2012-09-18 周二

光与影的缠绵

18.1 离邦达
早晨起来,发现小狗躺在客厅的围椅上,不知道是那位骑友收留的。早餐一笼包子加两个馒头一碗稀饭,还是没吃饱。打包了几个馒头当干粮。

出发。继续收尾。太阳在云层中穿梭,不时投下一些阳光在山间,于是在山谷和山坡不断上演着光与影的故事,美得让人窒息。

在爬上几个山坡后,有其他队的人停在路边商量要不要抄近路。我有前面的教训是绝对不会再试的。小迷跟着他们上去了。

在经过最大一个拐弯的时候,那儿能看到最广阔的山下景色,还有远方连绵的雪山,漂亮的一塌糊涂。有几个队友还在哪儿流连忘返。

处处风景。待我走到他们抄近路的地方,他们还在推车爬坡。有时候看似近路实则更难行。下去帮小迷把车接过来推上来,还是喘了一把。

接下来的风景依然很棒,无法言说。或许是昨天休息的比较好,今天状态很好,爬坡很轻松,不断跟一个背包客聊天。或许是第一次徒步,或许是年轻,打算今天走到八宿。我只能鼓励他,但这真的很难。

路上同学电话说机票和酒店都订好了,几天后在林芝等我。

山腰远眺

云从路尽头升起

18.2 彩色的业拉山顶
快到业拉山顶的时候,远方的路有云雾升起来,异常漂亮,彷佛路的尽头就是天堂。

业拉山顶有个观景台,是唯一一个垭口有如此大观景台的地方。有无数的彩色经幡从观景台上拉下来,在风中飞扬,衬着蓝天白天,很有异域风采。

山顶还有很多的野狗在晒太阳,十分慵懒。这里如果是天晴可以看到远处的雪山,可惜今天不行。但想到山下就是闻名的72拐,还是很兴奋。

山顶飘舞的经幡

再看72拐

18.3 72拐
一路都是下坡,照例包紧身体,飞奔而下。

不久就看到了72拐,看着那些自然而又繁复的曲线,有种很强的视觉冲击。想想要修这样的山路,真是一件不容易的事情啊。刚好今天是9.18国耻日,于是在拍照之余,拿出签字笔在栏杆上写满如钓鱼岛是中国的字眼,虽然明知是没啥作用,聊以慰藉吧。

路上还是看到了那只小狗。停下来,喂了一点馒头,但显然不感兴趣,原来还是一只只喜欢吃肉的小狗啊。还有其他骑友停下来喂给它吃的和喝的。下坡飞快,一会它就赶不上我们了,以后的前途命运自然也开始与我们分离。

72拐据说5个人就有一个人会摔车。我走在最后,自然小心翼翼。有很多弯都是突然的180度,留给的时间和空间都非常小,偶尔还有车子从两边走过,经常是把刹车捏死半天才能转过。但是,这种弯道也不是经常能碰到的,尤其是今天天气很好,虽然小心却难得享受一番,还有美丽的景色相伴。

快到山脚的时候,一堆人围着,果然有其他骑友摔车,膝盖受伤较重。接下来的路更小心了。所幸一路无事下到底。

拐下来的小村子

初见怒江

18.4 险峻怒江
下完最后一个弯道,一道大江就出现在眼帘。江两岸的山都是荒凉一片,似乎每一块山坡都泥石流或山崩或无数次,让人看了不寒而栗,只想敬而远之。

在两个山中间有一片绿色,其间还有几间房屋,让人惊叹。那样的一抹绿,显出人的伟大。

怒江水汹涌而浑黄。我们在一个桥洞里停下来午饭,自然都是馒头加饼干。有两条狗守在桥洞里,等着我们手里的食物。在这种典型的休息点,经常有狗常年守着,似乎就明白此处能够养活他们一样。不得不叹服狗的智慧。

吃完饭,走出不远就看到了传说中的怒江大桥。其险要自然怎么形容都不过分,有武警守卫,不能拍照,所以在远处拍了一张。

桥很短,尚未回味就已经过去。两边都有武警,自然不敢逗留。

那一抹绿

伟哉怒江桥

18.5 继续峡谷穿行
过了怒江桥,路面越发狭窄和惊险了,一边是深深的怒江,一边是陡峭的山崖,路面上散落的石头表明着未知的风险。路在峡谷中的山崖中穿行,一个弯过去就看不到下一段路在何方,惊乎险乎。

走到半路又下雨了。大家躲在一块突出的石头下躲雨,顾不了这块石头是否会掉下来了。

幸亏今天没有遇到逆风,大家一路走得飞快。在峡谷中有种别样的感觉,红色的山崖在路两边飞过,河水渐渐变得碧绿清澈,站在路边休息时,踢着小石子到河中,别样闲适。

经过一个村庄,翻过一个小山坡,看到山坡下满眼白白的荞麦花,仿若仙境。

在惊险中穿行

醉了

18.6 五彩的山岚
或许是最漂亮的峡谷。山上的土壤是红色的,河水是碧绿的,山顶是皑皑的白雪,路边是青青的草甸,还有开满了红的、白的、紫的花朵,到达八宿的路上风景一路很赞。算是一路上最好的风景之一了。

今天很早就到了八宿。前队找了一间不错的旅馆,我又住了一个单间,有耀眼的阳光照到床上,心情欢畅无比。

早早洗完澡和衣服,又出去吃了一顿满足的晚餐。今天算是旅途以来最舒服的一天了。
开心无比。有时候,人的要求真的很低。

幻想着明天就到然乌,有些兴奋,但想想行程临近结束,又有些失落。

总之,晚上睡得很香,似乎泡在阳光的味道里。

打翻了颜料瓶

2012-09-19 周三

起得比驴早

19.1 出八宿
今天目标然乌,路程应该不远,海拔也不高,难度应该较小,况且天气很给力。经过昨晚的休息,体力又回来了,以为会是个艳阳天。

早饭照旧一笼包子两根油条一碗稀饭然后打包一堆小饼做干粮。

刚出八宿还是个大下坡,很是爽了一把。看着阳光从身后的山顶上穿过来,打在对面的河谷上和上坡上,或明或暗,配上山上或绿或白的树林和沙土,彷佛一支轻快的奏鸣曲,很是让人舒爽。还有一缕阳光刚好照在山尖上,犹若天堂的入口般让人遐想联翩。
路边有一个小的烈士陵园,旁边就是几个兵站。很多小毛驴悠闲的在路上逛着,牦牛和狗也在路上穿来穿去,没有人看着,似乎这些并不是阿三的专利,那些动物也没觉得这是一次恩赐,各行其道,该干嘛干嘛本就如此,不是吗。况且,他们是主我们是客,因此它们不惹我们就万幸,每次经过我们都是小心翼翼,惹不起啊。

照例扫尾。骑得自然也慢很多,翻过了几个山坡,大部队就不见了影子。弯多坡多,左拐右拐,上上下下。只是,风景真心不错,也舍不得走快。

其实是看山顶的那道金光

19.2 逆风
翻过几个山坡后,大片河谷就躺在眼前,但似乎看不到尽头,或者说看到了一个尽头,但不知道那个尽头后边将是什么。

有上有下本就正常,不正常的是今天遇到了很强的逆风。所谓逆风,就是风迎着你吹,不知道风从哪儿来,但却总能准确的迎着你的脸,不偏不倚。或许逆风也是正常的,不正常的是我们前几天居然没碰到而已。

于是,轻松的路程变得沉重无比。看着下坡都要踩着才走,这种感觉不只是对自身能力的严重怀疑,对车胎是否扎破的反复查看,对视觉判断的精神错位,更有一种想死的心情有木有

爬了几个坡就停下来休息,真的累坏了,虽然才走了20多公里。

路边看到一个真正的徒步者,因为他没有穿所谓的冲锋衣和防水鞋,也没有高级的登山杖,更没有面容姣好皮肤白嫩。他背着一个破旧的包,外面套着蛇皮袋,脸晒得黝黑,面无表情,衣服都有些破旧,手里拿着一根不知哪儿捡到的棍子,鞋子也有些破旧,就这样一步一步往前迈着。我回头看了他两眼就没再看,虽然他的眼神有些呆滞但却有着异样的力量,不敢直视。这是路上碰到的唯一一个徒步者,其他的,我都称为背包客,大部分是随时搭顺风车的,从一个地方到另一个地方,衣着光鲜,装备齐全,有时间在路边接吻却无暇赶路

村子就在那,不动不走

19.3 秋高气爽艳阳天
走到一个山坡,一队广州的自驾车队停在路边就着山水洗车。年龄都很大了,但兴致很高。送了我们一人一个梨子,当然,我们的回报是把自己印在他们的底版上。

终于看到前面三个队友了。拼命赶上去,虽然下坡也是费了九牛二虎之力,逆风啊。爽了一个长长的下坡后,看到小迷还没跟上,我在路边停下来等,眼看着他们绝尘而去。
看路边山羊爬山。山坡笔直,但那些山羊就是有能力从山底爬上去啃吃上面偶尔冒出来的青草。一头羊探索路线,其他羊跟着上。等到了最高处,再一起蹦着跳下来,速度很快,很惊险,却都能安全下来,实在是惊叹。

看了半天,依旧没来,于是找了一个大石头,挡着风,吃中饭。

对讲问他们在哪儿,等我们俩赶过去时,又看到他们刚刚离去爬坡的背影。于是,继续坐在路边啃干粮。这边吃饭没点,想吃就吃,中饭时间再吃或只是一种惯性。

太阳已经中天。天蓝的发白,几丝白云浮在山巅,碧绿的河水轻轻流淌,一些树木在河谷中摇晃,还有河对岸的村庄,隐在午后的风中,或繁或简。不得不感叹真是一个大好艳阳天啊,从未见过如此干净明澈的晴天。虽然逆着风,虽然顶着骄阳,但心情很爽快,想要大声唱歌。但,结果是去山坡上找了个地方大号了一把

有风吹过

19.4 脸值几文钱
在路上走走停停,咬着牙,看着里程碑前行。在经过3837路碑,上面写著 注意,前方有两个38出没!笑死。于是憋着劲也要过去看看她们长啥样。
其实她们的样子已经湮没在一片墨宝中,分不清到底有几个8了。路碑上写满了就写在路肩上、路面上,或者不远千里搬了一块大石头立在旁边继续这伟大的涂鸦事业。

当然,这是一块伟大的路碑,因为有一只大黄狗在守卫着。它温顺无比,趴在路碑边晒太阳,眯着眼,只有你拿出吃得时候它才会亲热的走过来,于是你如同闯入别人家的客人,只好贿赂一下主人。我坐在旁边良久,端详着这一狗一碑,如同他们看着我一个人般。

拐过了几道弯,终于走到了山脚下,爬上这座山应该就可以下去了。天气又开始变得阴沉,几座雪山在云雾中若隐若现。大队的军车从山里绕出来指着前进的方向。

我俩在一个水渠边坐下来做冲锋前的能量补充,顺便休息下。一辆车子经过然后停下来。一个男的走下来问能否和我们合影,我们站起来说可以,然后他又奔回去拿出四盒冰红茶给我们,似乎不好意思般跟我们照了好几张。

原来,我这张脸大概值4盒冰红茶。我路上的唯一一次出卖脸面打劫成功。

一气喝完,然后出发冲刺了。

神碑神兽

山的倔强

好柔软的一张床啊

19.5 高山上的欢迎式
上坡爬起来并不难,只要没有逆风,我都感觉可以飞起来。可惜逆风还在,于是只能继续在地上爬行。

对讲里问他们到了没,回答是还没看到顶。未知的总是让人焦躁而无助。河水依旧在身边流淌,分不清那边才是河的上游,经常有种水往高处流的错觉。

在传来他们已经到顶的回复后,心里顿时轻松。在路边停下来跟其他车友闲聊,居然一个深圳的一个香港的,难得。感觉路上最多的也是深圳这边出去的,或许这也是一种文化吧。从这个角度而言,深圳是我不二的城市选择,没有之一吧。

在拐过最后一道弯后,对讲里他们问我到了没,我朝他们的方向挥了挥手,已经可以看到了。等过去的时候,才发现他们都躺在厚厚的经幡上,不停地喊着 加油!推车! 的号子来欢迎我俩,当然,还有摄像待遇,还有巧克力棒伺候。那个幸福啊。一跤摔在经幡上,如同倒在软软的床上,没有一丝风吹过来,暖洋洋的,好舒服,都不忍离开的。

只是时间不早,而且看着山边似乎又有雨雪过来,合了张影就纷纷武装好准备下山了。

山顶的湖

19.6 欲遮还羞的然乌
一个湖泊静静地躺在山顶,走过去才发觉,很是惊叹了一番。远处的雪山越发分明,而隔不远,另一座山顶却被阳光洒满,两相衬映下显得异常美丽。

下山的路笔直延伸向远方,两边的高山矗立,寒风阵阵依旧不舍离去。

下坡也要拼命踩才行。老陈穿了一件大大的雨衣当风衣,可怜防雨性太好,于是挡风功能也是一流,车子似乎又被风推着倒回去的感觉,只能拼命踩才跟上我们。

雪山明显多了起来,云散去的的地方冷不丁就冒出一座,吓人一大跳。前面是,后面是,左边是,右边还是,要不要这么多。还有河流流过,河岸上有的草已经黄了,青黄相交显得很有秋天的味道。

经过一连串的下坡上坡后,终于到了闻名的然乌防护栏前。一边是深深的窄窄的峡谷,河面上挂满了经幡,另一边则是从山中凿出来的马路,修了高高的防护栏。我们就从中间穿过,如同进了时光隧道,从山的一头进去,从湖的一头出来。出来一看,嚯,然乌到了。

虽然天色将晚,我们还是伫足良久,欣赏这雪山湖的美景。

一边去察隅,一边去波密。走到镇上,随便找了一家旅馆,条件简陋之极,不过也管不了这么多,洗澡早已不是必选项。

晚上匆匆睡去。依旧睡得很好。

让人流连的防护栏

暮色下的然乌湖

欲知后事如何,请听下回分解。

O(∩_∩)O~

\(^o^)/