梦游在欧罗巴(布鲁塞尔柏林巴黎)

@Yann同学心不在焉

梦游在欧罗巴(布鲁塞尔柏林巴黎)

2013-10-28 周一
里昂
Lyon

因为Toussaints(法国万圣节)放假,并没有车可以在早上7点以前到达Saint Exupéry 机场、提前一晚到了机场熬过了一夜,因为安检排队太长差点儿赶丢了飞机。最后还是一路跑着登上了前往布鲁塞尔的航班。

里昂萨托拉斯机场的钢琴。

布鲁塞尔
Brussels

一到布鲁塞尔就在大风中凌乱、布鲁塞尔以一副臭脸迎接了我们一行6人的到来。因为布鲁塞尔是法语区、很顺利就坐7.8欧一人的机场快轨到达了布鲁塞尔市中心的火车站。天公不作美地下起了大雨、一出火车站就看到了一个金色小人高高耸立在层层建筑之后,跟着金色小人的方向我们走了大概不到5分钟就到了布鲁塞尔大广场。雨天路滑我们只想赶紧到之前订好的青旅放下行李并没有做过多地停留就一路顺着人群从布鲁塞尔博物馆旁边的一条路往前走,于是就看到了那个撒尿小孩儿。感觉深深受到欺骗的小伙伴们迅速果断拍了几张之后继续往青旅所在的河边走去。12点多走到河边看到“油”船和脏到要死的话、光看外表以为是要拆掉的危房建筑群时、心情就和天气一样糟糕了。幸好青旅内部坏境超级好(实际上是我们6人这几天行程中条件最好的一家了)。一进房间各自选好了位置就顾不上饥饿立马倒床上休息到了下午2点才又继续出门压马路。

布鲁塞尔阴沉着脸。

雨中的大广场

借助青旅的网络离线好了Google地图后一切就变得轻松起来了(除了坑爹的法国移动运营商不停地给我们发短信告知我们可以以0.29欧每分钟的费用打电话,实际我们并不能打电话发短信上网。之后我们才会意识到互相之间没办法联系是多么可怕)我们挑了一条离大广场最近的路边走边找寻食物、结果在路上看到一家招牌图片全是肉的餐馆就不顾一切冲了进去。事实证明我们真的是相当机智也相当有运气、这家后来经过查证才知道是埃及餐厅的老板并没有辜负我们、人均10欧的价格我们吃到了无比美味且份量惊人的各式烤肉、薯条以及沙拉。由于太好吃以至于我们打算晚上继续来这家时又发现因为份量过于惊人我们吃完后虽意犹未尽却有些被腻到了。这顿饭吃了我们1个多小时、老板又请我们喝了自己现煮的薄荷茶。和热情的老板合影时候路人大叔拿着一古老的机器也顺便抓拍了下来这6个中国人和埃及老板一家亲的画面。埃及老板拍照时和同伴说着我们听不懂的话、我猜大概意思是把招牌也一起照进去:我记得它大概叫Chico还是什么的。在一条开着“徐记面馆”的街上。

酒足饭饱我们很快就又回到了布鲁塞尔大广场、此时布鲁塞尔已经又艳阳高照了。在大广场拍完照、观察了一下那个传说中《共产党宣言》签署地的天鹅餐厅后,我们决定再去看看那个小于连。一路慢悠悠地走着,小伙伴们一没忍住买了几个华夫饼结果因为刚才那顿肉食还未消化硬是没吃下去华夫饼。一路有让签名然后给钱的人跟着我们烦不胜烦只好快步前行,迎面遇上了哒哒的马蹄。再次到撒尿小孩面前时、天气已经很冷了。又是匆匆拍了几张就寻找布鲁塞尔街头的巧克力店了。误打误撞进一家有百年历史的巧克力店逛了一番后空手走了。(一是肚子里的肥腻还在作怪看着食物就觉得恶心,二是保质期都太短等不到6月回国就会过期,三是行李太沉实在不想背着东西乱跑了)。之后又跑去皇家街和肉铺街溜达、除了一家贴着丁丁贴图的书店有趣外、就是各种拦着路让你到他家是牡蛎的讨厌服务员了。走到皇家街的尽头看到一个太滑稽表情贱兮兮的雕塑。回到青旅洗完澡后8点多就跑到楼下咖啡厅喝着咖啡看了几集缓存好的美国恐怖故事到了10点就准备上楼睡觉。这个时候老外们才络绎不绝从楼上下来准备开始他们的夜生活。

布鲁塞尔街头

没节操的撒尿小孩儿开瓶器。

布鲁塞尔市政府。

晴天的大广场。

天鹅餐厅。

撒尿小孩儿

哒哒的马蹄、我不是归人,只是过客。

比利时是丁丁的故乡。

肉铺街。

一家戏剧院。

贱贱的街头雕塑。

2013-10-29 周二

一大早还没睡太醒、9点多我们就离开青旅背着重重地背包行走在布鲁塞尔街头寻找欧盟总部了。一路搭乘地铁最后来到了他们欧盟的总部,是的,这一切和我这过路人有什么关系呢

他们欧盟总部。

欧盟总部对面街景。

布鲁日
Brugge

之后我们便乘着火车准备前往小镇布鲁日了,靠着美剧渡过了1个多小时候我们就顺利到达了布鲁日。布鲁塞尔周边的一个小城镇,从游客中心拿了地图之后就往市中心进发了。遇上一群小朋友在路边的公园秋游和运动(和我们上次去法国小镇安纳西简直是一个情景!)。一路走到市中心我们便开始了觅食,这边餐厅一个套餐(前菜+主菜+甜点)平均价格是20欧。我们本来看着一家要30欧但是食客川流不息的店想进去结果最后因为排队人数太多便作罢。布鲁日靠近荷兰、所以他们说法语、荷兰语、英语。于是当我们走进另一家人满为患的餐厅时、便发生了我们用法语、服务员和我们用英语、服务员之间用荷兰语的有趣现象。布鲁日的特色菜是煮牡蛎、每家店都贴着一个锅煮牡蛎的贴图。我们吃完饭随便逛了逛因为担心错过回布鲁日的末班车便匆匆往车站走了。(实际上我们真的多虑了)

布鲁日街景。

布鲁日街景胡同。

好大一个管风琴。

布鲁日的一个广场。

等我们回到车站时刚好走了一班、所以我们等了30分钟坐了4:59的车回到布鲁塞尔,上车时我们6个人分成了两拨上了两截不同的车厢。悲剧的是、另外三个小伙伴大概是睡得太迷糊在我们要下的布鲁塞尔中心站的前一站布鲁塞尔南站就下了,下前他们狂敲窗让我们也下(被敲的那桌女生当时惊呆了),我们大概也睡太迷糊只是招招手说不下就不管他们笑着看着我们的火车离他们越来越远。在中心站联系不上他们只好等了半小时(以为他们或许会坐下一班车过来)无果之后我们便决定下去填饱肚子看能不能蹭网联系联系,于是我们回到夜色中的大广场愉快地拍起了照顺便找了家麦记就边吃边蹭网,终于通过微信这个神奇的软件和已经在机场的小伙伴取得了联系,订好了机场见面时间地点后我们便在夜里的布鲁塞尔梦游了起来。

晚上的布鲁塞尔大广场。

2013-10-30 周三
柏林
Berlin

国外的航班总能清晰看到地面。第一次知道原来飞机上看人像是蚂蚁。

第三天来到了柏林,一下飞机就买了柏林的两日通票、正式开始了离开法语区重拾英语夹起尾巴低调做人的生活。一出机场就迷路问一个眼睛忽闪忽闪的帅哥路,一口带着大舌音的英语给我们指了路临行时祝我们have a nice day对德国人第一印象好上加好。一下快轨(实际上应该是火车、轻轨之类的东西)就是订好的青旅,安顿好之后照例先休息了大半个小时才重新出发。先去了亚历山大广场寻找食物、除了一个巨大的C&A和一家忘记了名字但是德国非常常见的大商城外、这个广场实在没什么乐趣(除了可以假装喂鸽子#梁朝伟是谁?!)。在商城门口买了串烤肠真心赞到爆又实在找不到吃的就随便进了家汉堡王,这时候才第一次体会到德国的物价和法国比起来简直低到丧心病狂!(两个套餐而且可乐还是大杯的情况下价格和法国一个套餐的价格是一样的)。吃完饭我们就继续前进走到了隔壁电视塔下边、由于没提前买票也不想排队就继续往前走到了一个不知名的教堂下面遇见了类似海神的雕像。短暂地停留后继续往前走撞见恩格斯和马克思的雕像,一老外(噢不好意思我们才是老外)问恩格斯和马克思什么关系,我们只好用蹩脚英语回答右边那个是左边那个好朋友。

柏林的地铁是在地上的。

亚历山大广场一角。

柏林很多这样卖烤肠的人。

电视塔。

马克思和恩格斯

德国女汉子。

天气真的是冷到不行了、寒风瑟瑟中继续过一条河就是那个看起来就很有名的教堂了。教堂前的绿地上边卖艺的人真是络绎不绝。再往里面走就是博物馆岛了、一个卖艺亚洲男孩在博物馆岛门口弹奏的《爱的罗曼史》至今在我脑海回响。继续往前走一点儿就是洪都堡大学、恰逢二手书市便宜到差点儿忘了不会德语忘了背包有多重要下手挑选一本。走到大学后门成功迷路后问一个德国女孩怎么去东区画廊、她真的就是一口流利的英语(德国人英语真的好好!)给我们指向了车站。德国每个车站都建得像是火车站、也像火车站熙熙攘攘。研究了半天前行方向终于搞懂了往哪边儿坐之后就准备挤上车了,这次又被队友坑了,队友嫌人太多没上,彻底变成了一个人坐了地铁,没任何联系方式地往未知前行。临行前拼命和队友示意一站之后就下以便汇合才总算是没走散在人海。等再汇合前往德国东边时天已经彻底黑下来了风呼呼的,想起晚上少到东边的警告顿时觉得周围变得可怕起来:男女老少摩肩擦踵还人手一瓶啤酒对瓶吹。找了一会儿也没找到加之天色太晚便干脆往之前查好的烤肠店赶去。德国人们都不怕冷、习惯站在设置在店门口的小圆桌旁边边吹着啤酒边吃边聊。

洪都堡大学的二手书市。

大学的窗户上是人头。

德国的地铁是可以带狗上车的。

德国人表示环线直接画图表示顺时针和逆时针方向。

外带了烤肠回青旅迅速解决后便前往隔壁的沃尔玛采购去了(之前都坐飞机不敢带洗发液什么的之后都坐火车所以便毫无顾忌地采购各种了),德国的物价再次把我们感动到哭。晚上回青旅上了会儿网洗了澡便吃了感冒药匆匆睡下了,等到下铺的老爷爷半夜出现准备睡时、一颗白花花的头出现在我面前真是差点儿没吓尿了。

2013-10-31 周四

第二天又是早早洗了澡在青旅买了明信片游走在了柏林街上。今天直接前往了勃兰登堡门,这门也是以前东西德的分界线。门前的巴黎广场上站满了稀奇古怪的人、好不热闹。我们继续往前走到国会大厦前的绿地各种拍照后并没去参观那个圆圆的球球。我们继续慢慢走在勃兰登堡门的延长线上一条路上居然不超过5个垃圾桶但地上真的超级超级干净。好不容易走到了一个那个金色的柱子前面后连左转三圈右转三圈大叫一声开、看看会不会出现柳林山庄的心情都没有就又坐车去了波茨坦广场,见到仅剩一点儿的柏林墙贴满了口香糖和发放东德签证的“签证官”。进了隔壁一家亚洲餐厅糊弄了午饭后一出门一个机车大帅逼就停在了我们面前。几乎每个德国汉子都打了耳钉一副豪迈模样!!!我们接着去了德国教堂和法国教堂、然后找到了邮局寄完了明信片就又开始逛街了。逛得差不多就往火车站前进了。这天刚好是万圣节气氛却并没想象的浓厚、只是偶尔有化了妆的人走过而已。

左转三圈右转三圈大叫一声开。

柏林墙残余。

机车大帅逼。

2013-11-01 周五

上了火车才发现原来夜班车是像哈利波特里面那种车一样、6个座位一个包厢可以关上门。我和一个小伙伴分在一个车厢,和我俩坐的是一对中年夫妇、大家都不说话灯也黑着气氛微微有点儿诡异。一直到查票员来查票把灯打开问要不要关灯男人突然用法语问我们是不是要睡觉时候才发现他们不会英语所以才对我们先前的英语问候无动于衷。在离开法语区憋屈地做了两日夹尾巴人之后再遇到法语人真的就是他乡遇故知的感觉,和小伙伴激动地问他们也说法语后就一发不可收拾聊起天来。原来他们是一对老师夫妇一有假期就出去旅游之前也到过中国。同样表示被布鲁塞尔的撒尿小孩儿坑了、为德国香肠陶醉后便聊到了食物和做饭,他们给我们试了德国特色面包(带有谷物的有点儿微酸的像是米糕的面包)后索性又掏出一打巴黎地铁票送给我们祝我们好好玩儿。第二日交换了联系方式后便依依不舍告别了他们。开始了巴黎的旅程。

从地铁出来时候遇上查票的大概看我们个个游客模样便直接没查我们票、等出了地铁后没仔细看青旅给的路线就先开始了问路,原以为冷漠的法国人民真的就是在雨里面给我们热情地指路看我跑去看公交信息又和我一起寻找可以到青旅的公交。(从火车上遇到的巴黎夫妇到问路的巴黎大叔真是没一个冷漠的啊!)好不容易到了青旅之后明显看出我们错过了一场万圣节狂欢。本来打算拿4个人一起剩下俩人和陌生人合住的我们被和我们讲英语最后让我们要求讲法语的(法国人的英语发音真的太考验我们已经烂到不行的英语)帅哥前台拆成了2、2、2的组合,本以为会和陌生人住一起也好的我们过了一会儿发现帅哥前台派来俩工人把屋里所有的上铺都拆了、于是我们全部免费升级成2人间。安顿好之后我们就往荣军院赶去、随随便便看了一下之后就往埃菲尔铁塔走去、看着近在眼前的铁塔等我们走到时已经天黑亮起了灯。正拍得兴起时候铁塔突然闪烁起灯光更是美轮美奂。兴尽之后我们就跟着人流往地铁站走去回到了青旅。

巴黎
Paris

埃菲尔铁塔近在眼前。

荣军院。

2013-11-02 周六

因为是最后一天、也并没打算游览太多东西就一觉睡到中午才起床去吃了早饭退了房间坐地铁到香榭丽舍大街往凯旋门走去。香街并没有想象的那般人流如织,确实是各种奢侈品汇集。一路上遇到让签字要钱的小女孩实在是不胜烦恼、一路跟随不折不挠,最后朝我们吐口水就只好骂她们才把她们赶走。参观了凯旋门后我们就往回走去到了协和广场、在塞纳河边远远能望见埃菲尔铁塔的倩影。跟着塞纳河我们走到了奥塞博物馆正在展览各种裸男画像,接着就是卢浮宫,因为打算下次用个好几天来慢慢参观卢浮宫我们就没去排队进入了。接着走就是巴黎市政府,就近找了家餐厅吃了烤牛排后已经下午3点儿多。慢悠悠继续走在塞纳河边边走边看河边的各种书摊也忘了拍几张,走着走着就到了西奈岛,看到了巴黎圣母院。坐在圣母院前面的观景台看够了之后就开始往里昂车站慢慢走去了。最后终于到了里昂车站,结束了这一次6天的旅程。

凯旋门。

在香榭丽舍喂鸽子。

协和广场。

塞纳河旁看埃菲尔。

挂满了锁的桥。

正在展裸男的博物馆。

巴黎圣母院。

巴黎圣母院。