The Best of Vietnam 南北纵贯2013

@Jacqueline

The Best of Vietnam 南北纵贯2013

2013-11-02 周六

在回国后的一个月,我在《外滩画报》上读到了一篇《走进越南富豪的隐秘世界》的报道。其中提到了这个国家一半的人口生于1975年之后,8400万人口的平均年龄是25岁。越南人口的识字率达到90%,这一组可怕的数据显示着越南正按照30年前的中国改革开放之路前进着。回想着旅途中在西贡的短暂一天的停留,确实感觉整个胡志明市蕴藏着一种沉睡的力量。

而在此之前,我对于越南这个国度的理解,仅仅停留在那些文艺作品之中:杜拉斯笔下的西贡是氤氲而暧昧的,安妮宝贝的描写则带着低沉与孤独,陈英雄镜头里的西贡则是混合了青木瓜味和时髦的电音。

每个人心目中的西贡,连带着整个越南,都有自己特有的模样。让我带着那些最初的印象和渐渐累积的新发现向你还原属于我自己的越南之旅。

胡志明市新山一国际机场
Tan Son Nhat International Airport
机场银行用美金换越南盾,600刀=12,653,000 VND,汇率是1:21089
Aston Hotel Saigon
房间262.73元
因为买长途大巴的几家office都在范五老街附近,而且第二天要在范五老街旁的Futa phuong trang乘车去美奈,所以选择了这家酒店。 前台小哥很热情。询问他有关买大巴票的事,他不厌其烦地强调了两者之间的优劣特点。

第一次成为千万富翁哦,数零数到头晕

西贡的炎热与潮湿,一切都是那么生生不息。

The Best of Vietnam
这是在西贡乃至越南用的第一餐,餐厅的名字预示着接下来的行程也是perfect!

餐厅有露台

我的最爱!紫菜包烤牛肉越南春卷!

范五老街
Pham Ngu Lao Street
没有想象中那么乱,各种鬼佬面朝大街坐在破旧吧前听着响彻天际的音乐喝着廉价啤酒,想象自己这就是在天堂吧。
2013-11-03 周日

在路边一家类似外文书店+旅游纪念品商店里看到叮叮历险记+西贡的漆画。这是越南行里面少有的法越结合的产物。

西贡歌剧院
Saigon Opera House Ho Chi Minh Municipal Theater
胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
没有机会进去看那两扇著名的彩绘玻璃窗,有些遗憾。
胡志明市中央邮局
Central Post Office

邮局的地板都那么美

邮局门口美丽的花式铁门

不要小看这种其貌不扬的风铃,在美奈的酒店里吹着海风品尝一顿安逸早餐的时候,我常常被这种风铃发出的声音打动。

在邮局附近的小摊上买的越南折纸贺卡,感叹于这种工艺。后来发现越南各个地点貌似都有卖,价格不一。邮局门口的品种最多,当然也最贵。

名为“客先死”的越南特色三轮车

Futa phuong trang
大多数中国游客都会坐新咖啡的大巴,但其实这家local大巴公司从车况来说要好于新咖啡好几倍。不过他家没有从美奈去大叻的大巴线路。

Futa phuong trang的等车地点

Futa phuong trang是双层巴士,上车要脱鞋子。传说中的移动wifi并没有。不知是讹传还是碰巧这部车子没有。6个小时到美奈,车上的电视不厌其烦地放着越南的MTV还有跟美剧一样长度的越南小品。

关于越南咖啡:我不是一个喜欢和咖啡的人,加之在胡志明的时间并不长,所以此行并没有品味到地道的越南咖啡。

在《外滩画报》对越南咖啡大王邓黎原羽的采访中,提到了源于19世纪法国殖民时期的滴漏咖啡。这种最传统最地道的咖啡冲泡法在法国已经难觅踪迹,但是却在被殖民过100年之久的越南被完好地保留下来。

越南法式滴漏咖啡冲泡法,采用的是越南特制的滴漏壶,直径7cm左右的圆筒,底部是密密麻麻的小孔,把半研磨的咖啡粉平铺在筒底,压紧盖子,放到已经调味好的咖啡杯上,倒上热水。等咖啡粉被热水完全浸泡过后,香醇的咖啡便会顺着筒底的小孔一滴一滴地滴到咖啡杯里,这样一杯咖啡至少要等5-6分钟。

正是拥有这种独特的咖啡文化,直到今年2月,星巴克才在越南开了第一家店。如果要品尝地道的越式咖啡,可以去邓黎原羽的中原咖啡连锁店(Trung Nguyen)。胡志明市应该很容易找到。越南咖啡被这位大亨视作本国的软实力。

2013-11-04 周一
Romana Resort & SPA
住了2晚,美奈是整个越南行程中唯一待了超过1个晚上的地方。酒店有3个连着的游泳池。一个是浅的,一个有按摩池,还有一个最深1.5米。另外还有酒店私家海滩,可以去海里游泳。

左边的影子是房间钥匙……

好不容易来了就游一会儿吧

美奈仙女溪
Fairy stream
游览1.5小时
酒店有提供导游+车的美奈半日游服务,车+导游一共1,700K VND, 5:30am或2pm出发。我们下午出发,但时间不够,那全是因为浪费在了仙女溪里面。不推荐走到很里面,走到红色的沙漠坡上应该就够了。

真难以想象平时这种地连穿着套鞋大概都不会愿意走过去吧,而今却是赤脚走在上面。

这个坡其实很陡

在红色的沙漠坡上俯瞰仙女溪。

当地小孩在这里健步如飞

渔村,美奈
Mui Ne
门票0元|游览0.2小时
真的就是停在路边往下排几张照片就好。喜欢拍摄风土人情的摄影爱好者可以下坡去近距离拍摄渔民们的捕捞生活。
美奈白沙丘
White Sand Dunes
一半是海水一半是火焰,说着就是这里啦。
Lam Tong Restaurant
好吃又便宜,吃了十几个生蚝啊,还有海蟹,虾,章鱼之类的。不过没有龙虾。服务生还会和你开开玩笑,很享受这份工作的感觉。PS:先前酒店碰到同样来自上海的一个阿姨说龙虾其实也不便宜,便宜的都是死的。
2013-11-05 周二
Romana Resort & SPA

同行的S小姐给了我一个惊喜,我在酒店提前过了生日。

美奈
Mui Ne

在美奈新咖啡车站等去大叻的大巴

到大叻了

Ana Mandara Villas Dalat Resort & Spa
Ana Mandara Villas Dalat Resort Spa
这家酒店真是太赞太赞了!!!幽静,复古,情调四溢。还有高端洋气的butler~在Agoda订房的时候还送了捏脚。小妹力气很大,爱笑,同时在学中文。很可爱。可惜行程太赶,都没有逛逛,下次来还要住这里!

长得很像陈坤的Butler叫Phuong是我们在越南碰到的少有的英文很好的越南人,他带我们去了房间,然后询问我们第二天的行程,给我们安排了几个游览点的顺序,还有车子,70刀包送莲姜机场。

还有Welcome Drink和点心

房间全貌

复古浴缸

房门口的人脸,把眼镜翻下来就是一个闭眼的脸,表示请勿打扰。

若干年后,应该还能忆得那夜在海拔1500米的异国小城短暂的一晚,以及一顿中西合璧的烛光晚餐。被一份名为Crispy Prawn with Baby Vegetables的appetizer惊艳到。然后是一顿肥美的三文鱼越式火锅。时断时续的交谈与思绪与劈啪作响的炉火一同忽明忽暗,除了这场旅途本身,其他的所有都变得轻如鸿毛。

酒店的餐厅,充满西式风格,壁炉里噼里啪啦烧的是真柴火。

同栋villa的另一间套房

2013-11-06 周三

酒店的餐厅在第二天用早餐的时候才看清全貌,名字叫Le Petit,很法式。

越式omelette

大叻保大夏宫
Bao Dai summer Palace
门票5元|游览0.5小时
法国建筑师的设计,很像上海法租界里的老洋房。就是更大一些。每个房间都有英文介绍,可以看到国王、王后、王储、王子、公主们的寝室各有不同。会客厅里有一对巨大的牛角,是国王打猎获得的,每一个摆设都有其意义。

国王的房间

虽然已过盛下,当年的帝王将相也不负踪影,风卷残枝中还能透出皇室行宫的气派。

后花园

Crazy House, Da Lat
Crazy house
疯狂屋是某任总统女儿设计的,很多人都说跟高迪的设计很接近,因此也显得有些山寨。这是个可以逛的景点,却并不能用美丽形容。把太多的东西堆砌在一起,其实违背了less is more的设计精神啊。孩子们可能会更喜欢吧。

据说以前是一个酒店,每个房间都是不同的动物洞穴主题。但这房间也太小了。

偷吃蜂蜜的熊的房间

在疯狂屋里俯瞰大叻。

圣玛丽修道院,大叻
Da Lat
传说中的粉红色教堂就是这里。不要错过教堂后面的美丽花园。

花园里挂着孩子们画的有关粉红教堂的画,非常有爱。

大叻天主教堂,大叻
chinh toa da lat

教堂后也有俯瞰山城的地方

大叻火车站,大叻
Dalat Train Station
莲姜国际机场,大叻
Lien Khuong International Airport
大叻飞岘港,然后直接从岘港打车到会安。taxi价格约483K VND

从这一天起天气就不是很好了,空旷的机场孤零零地停着我们这架飞机。奇怪的是即便只有一个航班,也要坐shuttle bus。

小会安精品酒店
非常赞的酒店,房间设施精致,前台mm热情温婉周到。早餐也美味可口!Check-in时定了第二天2点出发从会安到顺化的车子,1,450K VND,行程包括带我们去海云岭、灵姑滩,然后送到顺化所住的酒店。
会安
Hoi An

这两个灯笼摊头在各处的会安旅行介绍里似乎都有出镜。

我喜欢这家店门口的这串芦苇一般的灯笼。

2013-11-07 周四
小会安精品酒店
第二天的早餐,又碰到前一天接待我们的前台mm,出现在餐厅里。热情地给我们介绍当地特色的食物。吃得我们满心欢喜。

中间这个卷是由一个蛋饼一样的东西加上外面这层透明的纸一起卷起来的,沾右上方的那个sauce之后特别好吃!

越南语里的Bon Appetit

会安古城
Hoi An Ancient Town

在越南发现很多挂鸟笼的店家,下次应该带爸爸一起来,他会很有兴致的。

在古镇,交通不是那么湍急,终于坐了一回客先死。两个人一起坐的,大叔骑得很喘。不过他很有镜头感,给他拍照啥的都很投入。

在某个小店买到了很美的桌布。Lotus是越南的国花。

海云岭
Da Nang
送我们去顺化的司机说,海云岭最佳的浏览时间是上午。下午雾气和湿气就更重了。加上天气也不好,没有能够看到国家地理上列出的那个1/50的最美必经线路——海云岭和灵姑滩的海岸线。算是遗憾吧,也是下一次再来的理由

下一秒钟我即将碰到几个傻呵呵的英国小伙。他们骑摩托上山,也是运气不好看不到美景,然后抱团在一起喊stop the rain!

山路十八弯后来到海云岭的地界平台。雾气茫茫的海云岭,往下看什么都没有。

英国青年们看到我走来问我能不能给他们拍照,然后又喊我一起合影。之后他们挨个发动机车,逐一从我们身边鸣笛呼啸而过,可能这是机车青年问候世界的方式吧。那一天我在instagram上翻看#vietnam有关的话题时看到了一张一模一样的合影。Digital让世界变得越来越小。

灵姑滩
Da Nang
可能是季节不对,可能是天气不对,总之觉得还是在山上远观灵姑滩的海岸线就好了。和年迈的司机攀谈时他说it's beautiful,但我说海滩上都是垃圾。他略显尴尬,说这里的人不懂得爱惜。很多事情需要时间来改变。
2013-11-08 周五
Mondial Hotel Hue
Mondial Hotel Hue
原本看中这家酒店距离顺化火车站比较近才定的,这家酒店很像80、90年代那种土豪酒店,也有很多年纪大的老外住。房间很大,但是餐厅味道一般。酒店的前台、行李员也都很热情。
顺化皇城
Hue Imperial City The Citadel
小小紫禁城,色彩斑斓绚丽。有一些宫殿还在翻修。城内一个Museum里放映的有关皇城的video做的很精致,韩国人出品的。

身着民族服饰拍新人照的越南伉俪。

顺化香江
Perfume River
名字虽然很美丽,但是是一条很黄很黄的河……

学校

皇城出来附近的一块空地上展示着这些坦克啊直升机啊之类的军事模型。

军事模型对面的足球场大的空地上有学生在军训。

路过的一个学校,阳台上的小女孩友好地对我微笑。

香江上的某桥,车水马龙。

Hotel Saigon Morin
临时找的吃饭的地方,网上都是好评就来了。在花园里的餐厅吃了午饭。整座酒店还是法式建筑风格,古木参天的花园,还有小桥流水。杏树的果实掉落在地上。拾起来闻,还有阵阵清香。下一次再来就住这里!
顺化国际机场
Phu Bai International Airport
临时决定不坐过夜火车而是坐飞机去河内,在agoda又定了一晚酒店。在机场准备把剩余的VND和美金用掉。结果有个营业员硬是不肯收2004年的美刀。同行姑娘发火后对方就收下了。越南银行不收老钞票么?
Sunset Westlake Hotel, Hanoi
好像是一个很偏僻的地方,按照Agoda距离机场比较近的酒店来找的,结果开车开了半个多小时。途径的也是很奇怪的像郊区一样的地方。房型有点奇怪。将就着住了一晚。早饭也比较一般,但是有布丁吃!
2013-11-09 周六
河内国际机场
HAN Noi Bai International Airport
虽是国际机场,国内和国际航班都在一个大厅。机场外尘土飞扬,在造新的航站楼。韩国、俄罗斯、新加坡、香港和上海的航班都挤在一连好几个counter,check in和安检速度都奇慢无比。出来后去了洗手间就登机了。
  • 出租车认准 38 38 38 38 或38 27 27 27准没错
  • 去海云岭和灵姑滩要选择上午,还要看当时的天气
  • Futa phuong trang的巴士要比新咖啡好很多
  • 会安古镇买东西记得杀价