神游吴哥

@无芳不赏

神游吴哥

2013-11-07 周四

吴哥这一神秘的国度早已深入我的脑海,国庆节后终于成行,一帮同事相约同行更增添了许多乐趣!跟团4800元/人,含大小圈如崩密列!小吴哥日出、洞湖日落是在当地找导游去的,共30刀/每人!

吴哥窟又称吴哥寺,位在柬埔寨西北方。原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”。中国古籍称为“桑香佛舍”。它是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,并花了大约35年建造。

2013-11-08 周五
暹粒

暹粒机场不大但建筑很有当地特色

高尔夫酒店在6号公路上,是柬埔寨主要公路,一边通泰国,一边通金边!

高尔夫酒店

6号公路边的高尔夫酒店,免费wifi很给力

带一个不大的泳池

第一天云很厚,担心影响拍照,好在到景点天就转好了

一早先去买的三日旅游票,是现场拍照片制作的,出入景区必须出示!

就在等票期间遇到这个公然出售警徽的警察!5美金一个

大吴哥城
Angkor Thom
是高棉王朝最后一个伟大的都城占地10平方公里,中心吴戎寺是柬埔寨传奇君主阇耶跋摩七世的创作才华和自我膨胀的典型体现,显示着宗教和皇家的威严!

10:30经南门入大吴哥城,门口人、车太多,景区逆光、人多!感觉大吴哥的美没有呈现出来!好在下午再次途经南门时,没人了,体贴的导游专门停车让我们拍照!

从南城门直接来到吴哥王城的中心巴戎寺!54个巨大四面观世音菩萨面孔雕塑或微笑或平静或瞪目俯视着众生,君王权威自然呈现!

寺庙墙壁上石雕精美展现当时生活场景

歌舞升平

杀猪宰羊

一千年前的吴哥人已穿LV了:)

高棉的微笑这种喜怒哀乐四面塔有54座象征统治54郡

巴戎寺里到处是人!

最美的笑脸!

导游说这是54X4个面孔中笑的最美的一张!于是争相拍照!

偶然走到这个窗口,里面一个西方游人正向外拍照,赶紧请他帮我拍了张

喜欢这窗框,殊不知此后的景点各种窗框多的是!

可以看出石像是一块块巨石摞起来后再雕刻的,在一千年前的技术条件下古高棉人如何做到的?至今是个迷!

遇然发现一束光线射进通道,抓紧拍、拍、拍!后被会认最有味道一张

准备走下吴戎寺去西北方向的巴芳寺

大吴哥给我的印象就是人多、景黑,第一站很失望!建议不要上午去!

当年修建寺庙大象是主要的交通运输工具!

这是下午再次经过时拍的,光线柔和许多!

夕阳下护城河幽蓝,阿修罗的面孔也不那么狰狞!

大门左手是面目狰狞的阿修罗、右手是慈眉善目的修罗

一千年了这许多石像、石门还保存如此完好,未经地壳变迁、水淹土埋!说明这里是宝地啊!

正戎寺北门出来就到了巴方寺,这种石头上自然生成的石花是千年历史的证明,修复的部分是没有的!

斗象台
Terrace of the Elephants
斗象台为十二世纪晚期闍耶跋摩七世站在斗象台上作检阅,举行各种公共仪式,马队、车队、象队,鱼贯在广场上走过。

巴方寺没进去,门口听了介绍而已,

斗象台前广场一片,阳光直射,好热!

正值日中午,热!但大树下面凉风习习甚是凉快舒适

龙蟠水池
Neak Pean
龙蟠水池(NeakPean)原为医治美人的寺庙疗养所。当时在大水池的池底种满有医疗作用的草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,再根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。

这个小姑娘一直跟着我,一美元只卖我俩手链,其他同事出了景点买到的是十元人民币6串

水清景静、无法形容的那份安宁,难怪是当时心理疗伤处

宁静、清透的盘龙水池仿佛吴哥这沉睡的巨人睁开双眼惊讶现时人们的忙碌与浮躁!

围在水中央的就“诊所”了,四周大小水池浸泡不同作用的药材,根据诊断的病情到不同水池里接受诊治

圣剑寺
Preah Khan
圣剑寺,建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。 它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。

中午休息,下午3点再出游光线特棒!

游人少,只有当地孩子穿梭其中

人少无干扰,尽情摆pose

小姑娘静静地坐着窃窃地说:给我一美元!

光顾拍照,导游早跑到前面不知哪里去了,这是什么不清楚,在过道正中央

这种蛇树在塔普隆寺比较典型

周萨神庙
Chau Say Tevoda
周萨神庙建于公元12世纪初期索亚娃曼二世统治时期。与其北边相距170 米的托玛侬神庙为同一时期建造,其 建筑布局、结构形式完全一样。但这两组建筑为何而建,目前尚不清楚。

该庙重建及维修,中国投入300万美金

据说这里曾是乱石一片,是根据法国专家初编的号一块块垒起来了

有明显修复的痕迹

茶胶寺
Ta Keo
也是中国投资并在建中
塔布隆寺
Ta Prohm
塔布隆寺是奢耶跋摩七世为母亲而建的寺庙,是一座佛教寺庙。不知道这是不是跟皇帝母亲笃信佛教有关,带有佛教印记的物品,大到寺庙小到饭钵,无不圆融通透。想来醛耶跋摩七世国王应该是个心思缜密、敏感且温柔之人

危楼?香左侧门框要倒的感觉

不是事先做过功课,这个景点不易发现

放大可看到树洞里一张笑脸

网上下载的

2013-11-09 周六
女王宫
Banteay Srei
女王宫-始建于967年,红沙石材质精雕细刻精致华美无与伦比!这种红砂石自印度进口稀有珍贵,护城河里静静开放的荷花见证着她的兴衰!

当地厕所外观都是这样滴,且意想不到的干净

女王宫的蒙娜丽莎!但进去光顾拍照了,忘记找了!

窥探

处处可见这种高大挺直金丝楠木

常误以为是木雕,太精致华美的石雕

护城河里静静开放的荷花见证着她的兴衰!

棕椰树可榨棕糖水喝!一股烟灰味儿,右手为母、左手为公

从护城河外墙看女王宫小巧精致

参观者络绎不绝

申遗碑

午餐
义记饭店,团餐中印象最深的,饭店装潢古典,桌子都是原木雕刻的,沉重大气上档次!
吴哥寺
Angkor Wat
小吴哥-900年历史,比大吴哥古老,是印度教须弥山的世俗代表,是世界上最大的庙宇,广阔、深远、气派!堪比凡尔赛,且更多了份秘密与凝重!回廊大面积的浮雕精致生动诉说着神圣的故事。

小吴哥西入口环拍

登上80度陡峭的主寺可以俯视整个吴哥窟内外

好有范!我感觉他有镜头感

大片的感觉有木有?

小吴哥里买棕糖水的

拍完我就笑场了

一千多年的吴哥之路

菩提树下

七头娜迦

巴肯寺
Phnom Bakheng
巴肯山 是耶输跋摩一世迁都的结果,他从罗洛寺群一带迁都到了巴肯山地区,以巴肯山为中心的耶输陀罗补罗所在地,一直到15世纪,都是柬埔寨的首都。

乌云密布,还遇阵雨,未看到日落美景!好在还有小吴哥日出、洞湖日落等着我们

巴肯寺

巴肯寺外墙上的精美浮雕

中间一明显雨带!

翘首以盼

失望而归

晚餐
自助团餐,一大屋里多条百米长条桌足足可容纳几百人同时用餐

用餐同时还可欣赏舞蹈表演

夜市场
Psar Chas
吴哥夜生活堪比上海新天地,酒吧街、老市场、夜市场一到夜晚灯火辉煌、生意兴隆、人头攒动!疲惫了一天的游客可以在此得到彻底放松!

著名的红钢琴酒吧因朱丽拍片而走红!

2美元半小时

小鱼按摩

TuTu车是当地代步的主要交通工具!我们7人一出门就是一、二、三!one way,two car,three dollar!简单明了!

Red piano内

2013-11-10 周日
吴哥寺
Angkor Wat
找当地导游看小吴哥日出10刀每人,我们4:30出发去占位

再次失望!凌晨4点起床赶到小吴哥占位看日出!小吴哥城黑漆漆一片,随导游手电摸索前行,时不时有年轻背包客超越我们消失在夜色中、也有拄拐蹒跚挪步的老人心向太阳升起的地方!占据水域最前方耐心等待第一缕阳光。吴哥窟所有建筑只有小吴哥是座东面西的,所以每天太阳是从其背后升起,满天霞光映衬的吴哥绮丽辉煌,每年的秋分、春分两个时刻太阳会从五塔正中最高塔后升起,能看到完美的日出得靠运气了!可惜今晨云太厚,太阳终于没有挣脱出来!

4:30占位第一排后很长时间所拍照片都黑漆漆的

这是5:10分样子

发烧友直接站在水里静等那第一缕晨辉

天已亮、日未见:(

云层太厚,失望的人们

已6:10分

到处都是等看日出的人们

失望而归

罗洛士群
Roluos Group
建于9世纪末,被人们称之为高棉艺术的开端,吴哥王朝的创立者阇耶跋摩二世曾建立了数个首都,罗洛士是第二个,吴哥王朝在此定都70年,现存巴公寺、神牛寺、罗蕾寺。

罗蕾寺

受洗的男女

罗蕾寺庙的英语教师

匍匐在地上苦学英语的僧人

巴孔寺,是小吴哥的前身,布局方正、结构考究,是罗洛士群里规模最大且最重要的寺庙,它曾经是城市中心的大型庙宇。

巴孔寺边可爱的双胞胎

皮雕

神牛寺

罗洛士群的第二大重要建筑,该寺底座为高高的台基,上面有6座塔,每个塔上面都有梵文的篆刻。女王宫的建筑风格就是在神牛寺风格的基础上继承和发展起来的。

这个角度能看到6个塔

暹粒
SIEM REAP
6号公路街景随拍,你会看到建筑风格相似,且多以金色装饰。

此广告牌对面就是西哈努克的官邸,紧邻街道,没有一丝神秘

洞里萨湖
Tonle Sap
是柬埔寨最大淡水湖,又叫金边湖,生命之湖

我们十人包了一条可乘20人的小船儿,船头的色彩很适合拍照

这个孩子是“飞”上来的,兜售饮料,随后又飞走!

这条更小的船就是他在各游船间飞来飞去的工具

动作迅速的如覆平地

乞讨的水上人家,导游介绍多是越南人,历史原因导致他们回不了越南,入不了柬埔寨,只能生活在这片水域上,贫穷可怜

玩蛇的小姑娘,拍照要付钱的,否则她们凶相毕露向你挥舞蛇头!

日落了

我们开心的在船顶甲板上狂拍!再一再二,不能再三再四!这次终于没有失望!

这条船是靠近来乞讨的,没想到它的身影完美了日落的画面!

船家没耐心,往回开了,于是霞光满天没有拍够

另一侧的天空如此干净朴素

老市场
Psar Chas
崩密列
Beng Mealea
崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。

护城河里长满菏花

苗条牛皮包骨头

崩密列-是与小吴哥同时代同样大小的印度教寺庙,1860年法国人发现它至今未修善过保留最原始的样貌!山路崎岖、丛林包围、断壁颓垣、荒凉神秘!

喜欢这种古老、神秘、苍桑!