吴哥一梦——未到天堂

@sandra

吴哥一梦——未到天堂

2013-02-06 周三

在深圳上午十点出发,先去广州白云机场再乘飞机。吴哥窟时间比国内早一小时,五点半顺利抵达。
暹粒的团餐实在神奇,到底是怎么做到五天时间去不同的餐厅吃到完全一样菜式的??果断最爱早餐的煎蛋,还要在半夜来碗国内带的老坛酸菜才过瘾......
所以要写在前面:无肉不欢的吃货请慎重考虑,柬埔寨实在没有美食,或者是我们没有发掘到吧。
暹粒的机场非常mini,就像一个度假村的样子。。一下飞机小伙伴们就开始走走拍拍,这兴致机场工作人员也不忍打断我们。在办入境手续的时候遭遇了当地“特色”,工作人员用清楚的中文说“小费小费~”同时晃动手上的美元示意,奈何我早铁了心不助长不正之风,硬着头皮没理睬。

天空很美

到达酒店发现正中央的雕像,据说这位是加亚巴尔曼七世,五个王朝鼎盛时期的以为国王,著名的“高棉的微笑”正是所属这位国王。不过他为什么是断手的我就没有听到了,这是吴哥给我的第一个迷

在酒店可以听到悠扬的木琴调,有一位美丽的柬埔寨姑娘弹奏,后来的每天清晨都在木琴声中清醒,不禁心情美丽。

2013-02-07 周四

第二天的行程是最辛苦的——主要逛大吴哥城,导游将一些小型的景点都安排在这一天走完,有些寺庙的楼梯真的很陡,快要手脚并用来爬了。
大吴哥城共有五座城门,北城门是出征之门,南城门是凯旋之门,东西城门各是给犯人和归西之人走的,还有一道门是败仗时会走的。由于吴哥王朝征战时骑大象出征,因此城门都是窄且高的,现在只能乘坐25人的小车或者当地特色的嘟嘟车进入。
这一天印象最深刻的是高棉的微笑还有被树战胜的王国。

涅槃宫——古代医院,实际是分四个药池,生病的人在旁边“挂号”自己的病症,再到对应的池子中饮水就可以除百病。

巴本宫——
气势恢宏,非常壮丽的一座神庙,据说是国王举行庆典仪式的地方,也是国王的阅兵台。
吴哥窟是唯一面朝西方的神庙,一般寺庙面朝南方。因为柬埔寨人相信西方代表着死亡,同时也代表着神所在的地方。

每座神庙的守护兽都不一样,这是一头狮子,还有猴子、牛等等

阳光很晒

建筑的形状大体都是这种尖塔,里面一般供奉着某一个国王的父母亲或者是神明。

四面佛也很常见,我没有许愿,尽管都说四面佛很灵。

塔普伦神庙——
看别人的游记说这是“树战胜了王国”,自然是极好的诠释。塔普伦神庙最大的破坏者是这些千年老树,他们盘结在巨石之上,相生不息。

参天大树

合欢树,在这合影的人会生生世世在一起,一般是情侣在留影,某人,我先占个位吧

摄影技术太烂,这是一条巨蟒造型的古树

特别喜爱这些塔上的图腾,每一处都是不一样的,好象有很多故事

南城门——
吴哥王朝的凯旋门,是目前保留最完好的城门了。城门两边是修罗与阿修罗各持一条神龙战斗的石像,不过很多人头都已被掠夺者割掉偷走,很遗憾。
虽然不信仰小乘佛教,但对其兴趣浓厚。佛教传说有三大天神——创造神、保护神和破坏神,创造神修罗与破坏神阿修罗共同在乳海交战才生万物,也使万物灭绝。生死善恶共存才是常伦,绝对的美好终是幻影。

修罗看起来更加慈眉善目,清晰可见的佛头都是后期补上去的了

阿修罗面目狰狞

踩在阿修罗的脚上,召唤破坏神给我坚不可摧的力量

巴戎庙——
49座大小宝塔,每座宝塔都四面雕刻三米高加亚巴尔曼七世的面容,慈祥、沉稳,这神秘的笑容是留给世人无解的谜团。
为什么盛极一时吴哥王朝会突然销声匿迹?
这撼动世人的巨石建筑到底是怎么建成的?
那段历史到底什么样的?
没人知道,只有这意味深长的高棉的微笑。

四面佛的微笑

196面佛像,拍照时觉得非常震撼

由于没跟导游自己在走,拍照时并不知道这就是笑容最灿烂的高棉的微笑,只是简单留影,这张照片我会好好珍藏吧

看墙壁上的雕纹,巧夺天工

忘记哪座宫殿的佛像了,头已被完整削去,我终是爱这残缺的,因为背后太多故事

巴肯山神庙——
最难爬的陡峭石梯,足足有60度,加上第一天没有戴隐形眼镜,下山时候心里是非常害怕的。不过总算吴哥窟美丽的日落对得起这一切。

神庙旁边两个僧人走过

在神庙墙下,人是渺小的

夕阳洒下一层金色,好像神温暖的拥抱

等待日落

日落西方,神已睡去

2013-02-08 周五

吴哥窟3天有效期的票,第三天决定一定要去小吴哥看日出。
凌晨四点钟起床,四点半钟坐上嘟嘟车,在寒风中瑟瑟发抖。到达小吴哥天还黑着,打着电筒找到莲花池畔,静候日出。
身边人群陆续多了起来,身边几个台湾人说话嗲得我无比精神。等到六点钟,仍不见日出,那天云层太厚,于是走了一大批人。我执拗地不肯走,总觉得放弃不值。
六点半,太阳终于从云层中间探出头来,好像一颗夹在牡蛎中光彩夺目的珍珠。
呐,等待是值得的。

莲花池清晰倒映着小吴哥的尖塔

天将放亮,可见小吴哥的轮廓

霞光万丈,却不见太阳

其实日出最美的时刻不是看到太阳跃出的那一分钟,而是整个等待的过程看到天光千变万化,有吴哥寺的陪衬更显神秘壮阔

女王宫——
并不是供奉的女神的,是战争时用来作为女性和小孩的避难所的。为什么叫“女王”呢?
因为据说在避难所的女人们巾帼不让须眉,从女王宫走出一支打败了敌国汉子的娘子军,为了纪念这种自强不息的精神就命名女王宫啦~

在女王宫门口留念,要有女王范!

女王宫墙壁上的文字,记载着什么?

是相对较新的宫殿,并不算宏伟

美丽的石雕

某个金发碧眼的外国mm帮拍的

罗洛士遗址群——
巴孔庙、罗雷寺、普利哥寺三所寺庙
巴孔庙是最先盖起的金字塔型寺院;罗雷寺是国王为了纪念自己的父母建造的,有四座祠堂组成,历史悠久了。
普利哥寺印象中是祭祀印度教的,印象有点模糊,石头看多了是会懵的。。

被砍去了一大半的雕像,像一只猴子

应该是巴孔庙,金字塔型

罗雷寺的祠堂雕像

罗雷寺遇到的小朋友,会用汉语说“糖果”,姐姐不给就不漂亮了......

罗雷寺已经有一千多年了正在维修

一方是以前多年的遗址,一方是色彩明亮的现代寺庙,中间隔着一千多年的荣辱兴衰

佛最爱莲花,养莲供佛是柬埔寨人的传统

神像已模糊不清

这是一个感念父母的国王

旧砖和新砖

普利哥寺,也称圣牛寺,寺前有一座圣牛雕像。
牛在柬埔寨很神圣也很昂贵,因为牛是耕种的帮手。
在普利哥寺再一次欣赏日落,这里的人要比巴肯山少很多,日落更美。

圣牛像

远眺普利哥寺

这个位置很高,不知道那位朋友怎么爬上去的

非常喜欢这张~

落日下的黄裙妹纸

等待日落过程中的随拍

柬埔寨的长腿小女孩

这是我们一行人,是不是很young?

日落

日落后紫色的天空,第三天愉快的结束~

吴哥夜市
SIEM REAP

对了,晚上逛了柬埔寨当地的夜市,在路边马杀鸡一下,这两天走了不少路,给双脚放松一下,一小时5刀,马杀鸡之后真是舒服惨了~~~
夜市的一些小东西也很便宜,共享一下杀价的秘诀(记得一定要杀价)
我:hello!how much?
卖家:2 dollar!
我:2 dollar for 2?for 3? for 4?
以此类推。。。最后买了几件看你的杀价能力啦~

夜市,没有见到各种炸昆虫很遗憾。。买了一堆围巾回来

bar

按脚的吴哥小帅哥,哎呀真幸福~

2013-02-09 周六

第四天——
最期待的一天来啦,因为今天可以正式游览小吴哥,一早心情美美的出发了!
上午洞里萨湖,下午小吴哥

洞里萨湖
是东南亚最大的淡水湖,世界排第二。
但这没什么稀罕的,最神奇的是这条湖在雨季和旱季(柬埔寨只有两个季节)的流向是不同的,它可以双向流动。
好像雨季是从洞里萨湖流向湄公河,旱季又会倒过来。这算一大看点。
另一个看点是许多偷渡来的越南人在湖上生活,吃喝拉撒都在湖上,“水上人家”由此而来。

湖面很平,偶尔有一两颗树,雨季刚刚结束。

乘坐飞艇来乞讨的一家N口,小女孩深色凝重,脖子上缠了一条大蟒蛇。。其实想想很生气,一家大小为什么不能自食其力,要让小孩子出来乞讨

小女孩的表情好揪心,明明很痛苦

水上人家

无法想像他们的生活

导游是很热心的柬埔寨人,在去洞里萨湖的路上就不断跟大家说不要给那些空手套白狼的乞讨者施舍,让他们越发认定这个世界可以不劳而获,这是害了他们;
最后我们到了一所孤儿学校,将所有的糖果和文具发给了学校里的小朋友;
如果大家要去柬埔寨,不建议买糖果,给孩子带点文具带点书本更好。

学校里的小朋友没什么表情,不知道在想什么,他们的经历各有不同

很有爱心的小伙伴们

洞里萨湖归来在酒店睡了一个午觉,下午回到吴哥城,正式开始游览小吴哥。
远望小吴哥城墙清晰倒映在护城河中,显得宁静而庄重;四方塔是最具标志性的,被印在柬埔寨国旗上。
小吴哥被誉为东方四大奇迹,与中国长城齐名。庞大的庙宇高耸直立,细腻的浮雕随处可见,两侧长长的回廊刻满了精美的雕纹,寺内放置众多完整或残缺的佛像
身在其中,心中不住赞叹

远眺小吴哥,天宫不作美,细雨不时会下起

五座尖塔

跟小吴哥合影

即使柱子底下也有浮雕

整墙的浮雕,可能是记录某次战争,进入小吴哥就被导游甩在身后,所以没有听到讲解55

小吴哥最著名的是至高点“天堂”
据说登顶的梯子很陡峭,曾经有游客在此丧生。提示大家:如果大家想到“天堂”,需要注意自己的着装,不能穿短裤短裙和露出肩膀手臂的衣服!

如大家所见,我当天穿了一件黄裙子,所以是“未到天堂”。其实这也是我刻意为之的,因为在我看来天堂太神圣太神秘,自己身上还有很多浮躁的情绪,内心超脱才会更接近天堂。也许有一天我会再来,带着自己爱的人和一颗满足恬淡的心,再到天堂。

2013-02-10 周日

第五天
旅程的最后一天,上午游览崩密列,下午自由转转就坐飞机返程了。
心中非常不舍,没去首都金边和湄公河确实是心有遗憾。
先说下崩密列吧,这是一个比小吴哥更加寂寥的地方,据说原本国王将神庙建在此处,但还没有完工就连续两年遭遇洪水,国王觉得不吉利所以就停工,然后建立了小吴哥。
这是一座被废弃的神庙,他散落寂寥的程度让我很惊讶,据说寂寞患者会更爱这里。

崩密列
Beng Mealea

崩密列正门,巨石错综复杂的堆在那里,你相信这是洪水破坏的么?

巨石在雨季用小船运过来,在旱季要靠大象拖动,而如今他们还在这,散落着

除了洪水,树也是神庙的破坏者

最后说下柬埔寨的“龙”,在各个景点都会看到,由5或7个蛇头拼在一起就是龙头。。相比之下我大中华民族人民的想象力就丰富多了,我们的龙明显更生动,更威风啊

暹粒机场

登记前去吴哥的一个lucky market 买了一些小纪念品,柬埔寨没有特别有特色的商品,如果推荐的话,有一样东西很值得:八戎庙门口卖的牛皮雕,使用整块牛皮雕刻的图案,十分精美,堪称艺术品。可惜我没有买到,这是非常遗憾的事情。。。
想买奢侈品的妹子就灭了这个念头吧,柬埔寨的小东西要淘哦

导游这人很值得讲一讲,据说做过很多工作,没什么文化,买了一台二手收音机加一本汉语字典自学中文,一直很正能量地说要读书,学文化才有出息,看到柬埔寨的小孩子只知道卖小东西不知道读书很痛心。非常印象深刻的导游

跟导游合影

临走之前吴哥又下起雨,机场乌云浓密,但景致却是极美的,旅程完满结束。

• 出游前要做好功课,先看看景区的景点文化知识,不要浪费每次出游,要用心感受
  • 在巴肯山看日落不能穿露肩膀的衣服,去“天堂”不能穿短裤短裙,记得哦
  • 出发之前可以提前兑些小额美元,1元5元10元都好用,100元找钱太麻烦,也容易被当成1元误用......
  • 不要穿高跟鞋,妹子们,真的,穿平底鞋登山鞋最好,很多景点需要爬很陡的石阶。在巴肯山有位妹子穿高跟鞋下山直接扭断脚.....导游说:流血你就不开心了......
  • 小吴哥也蛮适合自由行,嘟嘟车去哪都方便