寻觅心中那七彩的云南(上)

@不如去流浪即使无

寻觅心中那七彩的云南(上)

2013-11-01 周五
昆明
Kunming

这次云南的旅行是在2013年11月,毕业,到昆明的乌东德做水电方面的工作。最后决定离开,索性就在云南散散心,触摸一下真正的春城。这也成为了毕业后的第一场旅行。

从山里出来的路很辛苦,坐了一整夜的夜车,将近二十个人挤在五平米六个座位的货车里,还好我提前上车有座位,还好货车车厢没装多少货。盘山路就是十分钟一堵车,一堵就是至少十分钟,不过夜晚的星空超美,第一次看见那么多的星星。很值得。

昆明,嘀嗒客栈

嘀嗒客栈,到这的时候已经是早上快五点了,很温馨的地方,是提前在网上就订好了的,到这的时候只想睡觉了,我一共是在这里住了11天,交到了很多有意思的朋友

看看吧,第一次住这种太空舱哈哈,蛮舒适,而且很干净整洁,这都要归功于打扫房间的前台美女们,也成为了好朋友

住在青年客栈的好处就是会遇到很多的驴友,这样也便于大家互相结伴寻找都想去的地方。
我住的客栈地理位置很好,在昆明火车站的附近,交通便利,小吃也很多。当然了常出门的朋友们都知道住在大学附近或者火车站都很方便。

昆明,滇池
Dian Lake Dian Chi

去滇池的时候是第二天了,看到它的第一眼,精神振奋

放下了苦B的工作之后,在滇池散散心;我是东北人,在哈尔滨,每年的十一月份都已经零下十多度了,基本已下过初雪了,而在昆明,看看吧,春意盎然的。

既然说了是散步寻找好心情嘛,那我就一直开始绕着滇池开始了徒步。(其实刚开始对滇池不了解,就想着能不能绕着它走一圈,后来发现我这是作死的想法)

没进去,看看外表就好。

就是一路的不停的行走,带了瓶水也没带什么吃的,走了两个小时来到了这个地方,很隐蔽哦。

走了三个小时之后我发现不能再继续了,再走就要出城了哈哈,但是听驴友讲那边是有名的西山。回市区的时候本来想搭车的,没成功却正好赶上了小巴车,到火车站那边6块还蛮感恩的,因为来滇池的时候也是坐车的。

2013-11-02 周六
昆明

在网上查到有关昆明的旅游,发现有很多免费的公园,所以我选择了翠湖公园和莲花池公园,坐公交都很容易找到。

昆明,翠湖公园
Green Lake Cui Hu

第一眼

阳光明媚的好日子,人也不算多

穿梭在这些竹子真是很有感觉

这房子会有人住么

住在这里心情很不错吧

始终不敢相信是在11月份哈哈

昆明这个城市一直给我的感觉就是春城,四季如春。果然没有让我失望。

公园整体都很好,很休闲很惬意。

昆明,莲花池公园

第一眼觉得,呀?公园不大啊,这门面有点孤立吧

好多好多,眼花了

空气很好

不愧是春城,四季如春,暖洋洋的生活。

昆明,云南大学校园
Yunnan University

就我个人而言,我有很严重的大学情节。每到一座城市,我都会到它的大学校园里去溜达,感受那份我一直寻找着的感觉,所以我毫不迟疑的来到了云大。很美的大学。我都已经在幻想如果我的大学是在这里读的会有多么幸福。

第一眼的它

读书的好环境,风景美

校园一角

真的是好多人,不光是学生的

云南四季都是旅游的季节

溜达了一大圈,这是走在要出去的小路上

各种植物,好多绿

正门对面就是公交站,城市中的大学地理位置也很好,与火车站差不多,都可以设定为旅行住宿的首选。

后来几天之中我又有了一次机会来到这里,哈哈不卖关子,是微博上一位未谋面的收集邮戳和明信片的朋友希望我能帮他个忙,所以我特地又来了一次给他邮寄。

2013-11-03 周日
昆明九乡

在云南的朋友知道我来昆明了,就来找我玩。我们商量在九乡和石林这两个地方选一个来次一日游,后来定了九乡,因为我说石林没什么意思,就是石头和林子,我去过黑龙江省的汤旺河石林景区。他也认为九乡应该不错,晚上的时候有个姐姐也说要去,第二天就一块走起了。

昆明,九乡
Jiuxiang Scenic Region

小巴车,昆明做巴车到宜良,再转车到九乡

到了

这边是参观溶洞,那边好像是九乡漂流,看着很刺激

狭窄的小路

其实嘛,个人是不觉得石头有什么好看的,跟朋友一起也就看看了

之后我们没有照原路返回,来到了马场,朋友骑马,我自己爬山

一座小山而已,我是看着那个老大爷牵着马的,他都能走着,我想我是可以的,果然山不大

风景很好,视野开阔

都很好。

其实后来问报了旅游团的人才知道,如果人少的话,没有必要自由行的,报个九乡的一日旅游团也很合适的。不过我这人喜欢自由一点。

2013-11-04 周一
昆明嘀嗒客栈

送走了还要上班的朋友们,我就待在客栈里上上网,买了些防寒的衣服,按计划我是要去看玉龙雪山的,山上肯定得冷啊,所以要未雨绸缪。在客栈的两三天主要是赖赖床看看书侃侃话收收快递吃喝拉撒睡了,客栈员工都奇怪的问我:你是来旅游的? 我当然是笑笑了。你以为我是来散心的啊。其实还真是

有一件快递慢了,但经过客栈朋友的帮助,它在丽江追上了我的脚步。

2013-11-05 周二

原定计划是要去大理的,再从大理到丽江,后来在昆明多待了两天嘛,就寻思大理先不去看了,所以直奔丽江!坐的是昆明到丽江晚上的卧铺。没有提前买,因为虽然云南一年到头都是可以旅游的,但毕竟11月份不是旺季,所以买票很容易,直接机器上就刷卡买了。到丽江的日子其实不是5号,已经是两天之后了。

丽江古城
Lijiang Old Town

刚到丽江的时候车站不是在市区,那是天还是很黑的,而且温度也很低,一推推的驴友们哆哆嗦嗦的唠着嗑等公交车,互相谈论去哪里玩。等公交停在古城的时候天已经亮了,下了车就看到跟我在一个客栈一辆火车上的哥们也在,很巧,浙江人,马上又来了两个问路的驴友,就这么一路问一路走,最后就决定四个人一起了,我当时还不是很情愿呢哈哈,不过后来证明这没计划的组团很不错

丽江的早晨,赶着去上学的孩子们在争相买早餐

哈哈,是在后来丽江南门的青年客栈里翻到的,虽然没见到小鹏,也是看到签名了,虽然以前读过的是背包十年

早晨大门紧闭,之前打电话问过花间堂的价格,接受不了,所以无缘住这

这之间还发生了些小插曲,我们在古城里跟刚认识的两个广东妹子(后来知道是姐姐哈哈),一起定了古城的一家客栈住一晚,是之前她们定了所以不好退,这让我认识了客栈的小马老板,现在还是有联系的好朋友,在古城里带着我们学打鼓逛酒吧请吃小吃,很好的一位云南帅哥

因为上大学的时候还是有一些旅行经验的,所以呢,去每个景点基本都是靠各种手段,查询啦,问会讲话的人啦,基本都是公交作为首要交通工具的。中午,我们回了丽江古城,吃了几道丽江特色

好了,实话实说,看看这一团绿油油的植物吧,后来才知道,这个就我们中午那顿吃的丽江古城有名的一道名菜:“水性杨花” 哎,完全是出于对菜名的好奇。。。

被那位老者的歌声吸引了

古城里的酒吧都很贵,什么?听音乐还要收钱?当然不是,是酒贵啦,所以我们基本都是享受丽江古城带给我们的免费的音乐。去过的人都知道,丽江古城有它自己特有的音乐,且一成不变。有很多人都讲到,古城现在商业化特别严重,这没有办法,别忘了自己是在哪个国家

丽江,黑龙潭、象山
Black Dragon Pond Park

我们定好了住处之后就去了这里,黑龙潭、象山,古城维护费每个人还是必须交的,之前在网上也查过了

有个小插曲,我付了一张古城维护票的钱却给了我两张票哈哈哈,但后来也没卖掉,没那时间

根本没按这个爬

登高望远

随着风景的美丽,视野的享受,心情也慢慢的开阔了

浙江小伙

四人首次留念

丽江古城,南门,阿妈火锅

这里就要着重的推荐一下了,这是古城南门附近的火锅店,叫阿妈腊排骨土鸡火锅,人是超级超级多的,排队、排队、还是得排队,价格合理,味道独特,太好吃了,是云南这边的特有美食了

五个人吃得很开心,我吃得最多了哈哈

后来看照片竟发现,图上的三个背影竟然都是刚认识的自己人

在丽江待的那几天里基本每晚都会去古城溜达,夜深了,也会在小马的客栈里喝茶聊天。丽江古城最多的你猜是什么,哈哈 是女人,真的是不来不知道,古城里为什么那么多女的呢,常驻的美女很多,来丽江旅游的更多的还是女的,再多的就是酒吧了,在这能开上酒吧做上老板的都是有钱淫啊

2013-11-06 周三
丽江古城,南门
Lijiang Old Town

一大清早,我们要去拉市海茶马古道骑马哦也。

早餐吃它的人很多,路边摊,六点多就有了

这也是名早餐,丽江粑粑,可能这个是这位大姐自己发明的做法,看这两个大锅,好吃啊,还能卷辣椒圈,喝着现磨的豆浆(因为我以前没喝过的,东北这边很少,我是没见到在外面摆摊子现磨的豆浆)

大粑粑

丽江,拉市海
Lashi Lake

很多人来拉市海骑马都被骗了,花了很多钱,其实来这不是我原定的计划,我原来的计划是
:没有计划。 哈哈 ,所以一块来了,朋友们在网上订好了的,而且在网上付了款,所以很便宜不到150每人就包括了往返古城的车费,骑马一圈三个小时,中午的土鸡火锅,还有拉市海的船费,再加上每人一条烤鱼

是马累了,所以说是马要休息,不是我们要休息,当然了这块有卖马粮的,也不便宜,就是玉米粒,商家嘛

这位老奶奶卖梨子,我们就买了些,后来在民宿院子里吃火锅的时候发现后面就是梨树,还是免费吃的,就又摘了几个,丑梨,不过特甜

南方这边卖东西要不就是论个卖,要不就是论公斤

队伍走起,马都是靠边上走的,开始不知道为什么,后来一问才知道,因为马订了掌,要是走中间会踩到石头会很疼的,所以骑的时候我一直跟我的马儿搞好关系,一直很爱护

在马上,马上坡你前倾,马下坡你后仰,是比较稳的

这个应该是在晾晒土砖

这个“大船”很有意思,全凭船夫的技术,非常稳当,做了之后还想体验

我也能站在船头,晃悠起来的时候就感觉马上就要掉到水里了,但是没有

水很凉,景色很美

水中的水草,远处连绵的山,近处的小木船,心顿时就明朗了

丽江,束河古镇
Shuhe Ancient Town

下午去了束河古镇,其实还是想去白沙古镇看看的,又因为远,没去,反正也是留几个遗憾下次再来嘛,所以束河古镇差不多就都那样,看了场民族表演,也正好的赶上有表演,挺好的

束河古镇的街

2013-11-07 周四
丽江,玉龙雪山
Yulong Snow Mountain

那么接下来我们去玉龙雪山也是在丽江古城附近租的车,往返,价格都是可以讲的,当然还是一起拼车的这种方式便宜喽

阳光明媚

上玉龙雪山是从海拔三千多米的时候坐缆车的,最后也要爬阶梯才能看见4680那个海拔碑的,这里我就不附图片了,全身人,也没照好。我个人觉得大多数人都不需要带氧气的,体质都是可以的,经常不锻炼的可能会需要,但最后是提前买好,这上面什么都贵,大家也都懂,爬阶梯的时候风很大,也比较冷,而且千万不要跑着上阶梯,我试了,会喘不上气的

再多的照片也是表达不出当时看到美景的感觉的

当时看玉龙雪山的感觉,怎么说呢,看见的雪感觉很假不知道为什么,之前跟小马老板聊,他很不屑的说玉龙是远远比不上梅里的,当然了,后来我也亲自去证明了他的说法,如果说玉龙是普通人,那么梅里就是神人

摆拍一张

其实,玉龙雪山是没什么说头的,如果你可以,有机会能去梅里雪山的话,可以不来看玉龙

2013-11-08 周五
香格里拉,古城
Dukezong Ancient City

往后延两天,我们到香格里拉古城是10号下午了,这里客栈没有预定,基本价格都差不太多,看自己喜欢住在哪里,我们是从丽江买的客车票,也就是坐客车到香格里拉的,然后再车站打个小面包,这边也基本很多藏民的,基本不会骗你,五块钱跑了好远。

选了一家靠近独克宗古城门的客栈,老板娘的很热情的

云南的温度是一天变化很大的,晚上我们都要用电热毯暖被窝才能睡觉的

光棍节可以在此艳遇

这一路上的故事是有一个串线引子的,那就是吃各种火锅。在丽江的时候吃腊排骨火锅,在拉市海的时候吃土鸡火锅,在独克宗古城吃牦牛肉火锅,而在香格里拉又吃了黑山羊火锅,旅行结束后我都不想在提到火锅了哈哈。我比较中意的是腊排骨火锅和黑山羊火锅,美味!

一家牦牛肉火锅店,吃的很满意

很有感觉

世界上最大的转经筒,要二十多人一起才拉得动,而且必须要转单圈数,顺时针

正脸还是很大气磅礴的

说到酸奶,我是通过在这才认识到的,这酸爽!

牦牛酸奶,不是一般人能接受原味的。。。

在这里吃到了牦牛肉干,原味的非常喜欢,没有买很多因为接下来还有路程要走,带不了,很后悔没往家里邮点,真的是喜欢牛肉干的朋友不能错过这美食

2013-11-09 周六
香格里拉,普达措国家公园
Pudacuo National Park

现在国内好的景区门票都是在贰佰以上的,这个也真是没有办法,如果你有各种证,那也能免挨深刀,但还是会交上一半的钱,这是形势莫得办法,就我自己旅游的话,景区我是很少进的,除非是自然的,是值得的,当然对于自己值不值得也得进了才知道。就像后来我去梅里雪山去雨崩,是很值得的

普达措国家公园

实话说这种景区我自己的话,我是不会花钱来的

移到门口看到这个了,真很方便,但是景区里面为什么没有呢。。

自然的景,自然的人,才会生出自然的心,有了心才会有好心情

非常非常非常多的小家伙儿

如果没有照到右边那个人,如果用了单反,没有如果 景色依然美好

11月份,这里草地都不绿了,就没有了马儿,后来夏天的时候小马哥传我了几张完美的绿草地上跑马儿

温暖的阳光

来张合照,其实我厌烦了这栈道,但有它是为了保护景区,我也欣然接受

2013-11-10 周日
迪庆自治州

一行的朋友们在去完普达措之后就决定要去大理了,然后各自回家,而我则决定跟刚刚认识的一对半百夫妻还有个在昆明客栈就认识了的太有缘分的部队小哥一起去追寻梅里雪山,到飞来寺看有名的日照金山奇观

远处是就是小松赞林寺,此处也就属于迪庆自治州了

真实的体会是,去德钦县的这一路上的美景我个人就觉得它是比普达措还要美的了,那么接下来开始就会有太多美不胜收的景色了

我的相机调到了仙境模式 哈哈哈哈

我们提前就在独克宗古城的门口问了很多去梅里的司机,最后我们商定了一辆7座商务车,这种自由的拼车方式很好,我们一路上说停就能随时停车拍照,比正常的面包车还安全,因为这一路都是山路,还是比较险峻的

群山

天下第一 弯

生活在这里的人们

真想就这么一直到拉萨,我们去的梅里雪山雨崩就是在德钦县了

我的招牌动作,感受自然

中途休息发现了野鸡,司机是一位藏族人,每年他都会在山里住两个月,说是打打猎,还有自制的土枪,这里我就不上图片了,我最喜欢他钥匙上挂的虎牙,是真的虎牙,我问,他说八千一颗。。

海拔四千多都不是事儿

这这、有雪有冰还要绿色,竟然还共存着

看到这么多的雪,突然找到了家的感觉

初见梅里神山,那种庄严的感动的心情真是没法让言语来表达的

我这一路没有计划,但是一直都很是庆幸。11月份的梅里竟没有把自己藏到云中,后来的一星期时间里,香格里拉的天空万里无云,用那部队小哥的一句玩笑话来说,这香格里拉的天空真的是蓝的有些过分了。 在藏民口中知道了梅里雪山的最高峰叫做 卡瓦格博 ,每每看到卡瓦格博,都觉得是它用宽厚坚实的臂膀在保护着这里的百姓。很神圣

梅里十三峰

对于城市人来说,雪山带来的那种感觉是无法言语的,真的就是壮观的,心都在颤动的。后来从雨崩出来之后再路过这里才知道,当时在11月12号我进山之后,这里发生了3.2级地震,看到了山体很多有塌陷,有大货车掉下山谷,房屋都出现了明显的裂缝,真的还是为这里生活的人担心的,他们也是应该会怕的。

2013-11-11 周一
迪庆自治州,德钦,飞来寺

我们直接来到了飞来寺脚下,这边客栈很集中,驴友也都很集中哈哈,好多好多,人多才热闹

这张是在客栈的房顶上拍的,很多单反者又是架子又是定位的都好高端,我觉得我当时用的手机照的还不错

传说中的日照金山,很准时,7点45分

这样第一部分就结束了,接下来在雨崩的四天写到了(下)里面,因为照片不能全部传上来没得办法。知道雨崩的行程结束我才确定了,来云南一定是要来香格里拉的,那么到香格里拉就一定要看梅里雪山,要在雨崩徒步,这样才不枉来云南!