上山看海--牛背山之行

上山看海--牛背山之行

2013-11-16 周六
牛背山
Cows back mountain
几乎天府之国的所有名山峻岭在此时都变成了玲珑盆景,而翻滚的云雾之下,群山丘陵逐级降低,缓缓融入稻浪翻滚的天府平原。无论是徒步爱好者或是摄影发烧友,牛背山都可谓是顶级行色之旅。

15号周五晚上才决心跟175去牛背山的。
了解我的都知道,我是个懒人,最不喜登高,对于山,我总认为只要远远望着是最好不过的了。几分肃静,几分沉默,我不用说话,山也不用说话,互相望着,就能在心里发出许多话来。小的时候会经常走二郎山那条线,泥石流、塌方什么的听过不少也见过一些,所以我对大山总怀有敬畏之心,怕不小心惹怒它,受到什么处罚。然而这次是怎么动心了呢,还不是呕吐无意间说了一句,我们去牛背山不是去爬山,我们是去看海的哈,谢谢~!
我们去山上看海吧,云海!突然就觉得是件很酷的事,然后就决定去了。
16号早上7点多钟我们从成都出发,上了车大家都睡得昏天暗地的,补早起的觉。一路到了天全,我们在家老店吃传说中很有名的桥头抄手。抄手味道不错,口感嫩滑,不过有同行的食客表示煮的不够软,但就我本人而言,正好合适,挺好吃的。

吃了抄手,等呕吐哥买好当天的晚饭我们一行人又出发了。
通常前往牛背山是走三合那条路,不过由于上周出了事故,三合那边通行不便,我们走的是冷碛。这是一条魔鬼之路,一路的颠簸简直惨绝人寰,车上有个小爷们儿因为颠簸撞到车顶各处,生生被撞出了好几个的包,不过他很理智,还知道计数,看看最后自己被撞了多少次。这条路上的粉尘也大,车子一经过,会留下许多尘埃。我们车上有一北京妹子被这些灰尘惹得烦,很合理的抱怨一下,结果呕吐哥来了句:“你们北京人还会怕粉尘?”惹得全车的人笑起来。
其实这条路上的风景还是不赖,一路上小爷们儿拿着手机拍窗外,据他说好久没被放出来了,这隔了太久的外出游玩,让他精神好得很,只是路上车太颠,好几次都怕他手机颠下去了。
最有意思的是,我们在路的前方偶遇了一群二师兄,这五六只小猪可爱的很,被我们车子赶得急冲冲地往前跑,粉嫩粉嫩的,还哼哼地叫,不知道是不是智商原因,它们竟不懂得往路边跑,沿着车道好不容易遇着个拐弯才摆脱了我们。
一路上笑着聊着哎呀哎呀叫着颠簸着,我们经过了高端大气上档次的“街心花园”还有“云海人家”最终到达目的地:牛背山山顶。

一朵云漂在不远的地方,这时候我们已经快到牛背山山顶了

住宿的客栈

初到山顶,很开心

山哥给我照的,哈哈

呕吐哥给我们煮的羊肉汤锅

落日

分了房,为了让大家早点吃完饭去看落日拍景色,呕吐找了老板娘给我们煮羊肉汤锅,半小时后我们就吃上了这美味。其实在山顶吃羊肉我真心觉得挺奢侈的了,下来问了老板娘牟大姐,听她说杀一只鸡吃要两三百块,按理咱们这一顿羊肉真得值不少钱了。关键吃了羊肉,喝了汤,全身也暖和许多,山上的寒气也微不足道了。

月亮升起来了

日落

晚饭出来,左手边白盘似的月亮已经升起来了,就等这太阳完完全全下去,夜也就正式拉开帷幕。右手边落日已正是现在进行时,我们看着它一点一点掉到山了另一面去,给山顶上的云镶了金边,然后就消失不见了。
大家随意边往山上走边拍人拍景,或许是因为我们人品太好了,实在没预料到这傍晚就遇上了云海。那片云海在面向山顶的左侧,刚刚成气候,不算太浅,但也不是厚得翻涌。比我们早就有人发现这美妙,支了架在山坡上找各种角度拍摄。我们一行人也是很兴奋,急走上前各种拍照。

云海

人品好才能看到的云海

云海

来往旅客的留言

我的房间

来往旅客的留言

晚上冷,大家围着火炉聊天取暖

天渐渐黑了下来,我又落了单,坐在斜边上细细看着云海,那远处近处的山,绵长冷艳的线条都有种安静又奇妙的美。有一些流水似的云倾至山尖边边儿上,像要流下人间去,只不知是不是担心什么,又没有完全流下去,暂且停在了山边上。
坐了会,慢慢冷了,我才缓缓走上了山顶,见山顶上乌黑也没什么人,又听着歌下去。回到房间了呆着,看了会儿书,又整理下东西,电热毯也通电开始暖上,看时间才八点多,这么早是睡不着的,晚上还要开星星。
我又出来到另一边山,碰到呕吐和紫衣在研究拍星空。他们讲得太技术和专业,我就在旁边犯浑,听歌打发时间。

也不知谁带了只牧羊犬上来,竟跑过来玩儿。我丢了东西让它捡,它也听话,不管踢那玩物到哪儿它总能捡回来,然后放在地上,再踢飞出去,再被它捡回来。我被它逗得开心,它也玩儿得尽兴。我们来来回回玩这简单的游戏,身体也发热起来。这小兽来得太巧太合适宜,给我添了许多乐趣。呕吐和紫衣拍了很久的照片,从角度到曝光度到各种参数调整又调整,挑到几张特别喜欢的,我也参谋看了一下,确实比我拍的好得不是一星半点。
夜空有许多星星,好几个星座能明显指认出来,抬头仰着脖子望着这夜空里,找找听说会偶然突现的流星,再看看大且圆的月亮,发出皎洁的光芒,照亮下面茫茫一片云海,看海中偶尔出现的几个山尖,猜想一下明天是不是够幸运有更美的景等着瞧....就这样玩儿到11点多才尽兴回去休息。

山哥的杰作

2013-11-17 周日
牛背山
Cows back mountain

17号早上6:30起来,穿戴好就背着相机往山顶上走。这世界上永远有比你起的早比你勤奋的人,我上去的时候一路都见到不少的同道中人,完全不知道他们是几点就上来的。
认识不认识的人,我们聚在山顶,一起等太阳爬上来。约有点雾,还担心雾不沉下去可能见不着日出。昨夜的月亮已经跑到了另一边山去,正准备要如昨天的落日一般跌进看不见的地方。而另一边天边已经有金黄的线出现,慢慢加宽,好像随时太阳都有可能升起。而月亮的这边已经有了云海,隔着云海,清晰可见贡嘎雪山、四姑娘山、峨眉山等山的山尖。所谓的360度无死角第一观景平台绝非浪得虚名。
这也是我第一次在这高山上看见太阳从我的对面升起来。
阳光从远处洒过来,照亮温暖了今天。
大家拍日出的拍日出、照云海的照云海,拍人也好,拍景也好,忙得不亦乐乎。我又故意落了单,一个人找了个好位置坐在山边上,与太阳对望。睁不开眼就闭着,温暖得很,彷佛这阳光要替我消掉身体里所有的阴暗,我第一次发觉其实可以跟太阳这样亲近交流,它原可以包容我许多。
这一趟,看了云海,看了星星,看了月亮,看了日落日出,我本没有任何奢望的,这样很满足了。

看这些高手发挥

喜欢这张哈哈哈

我和梦露

大合照

日出

• 由于上周牛背山出了事故,我本觉得牛背山是挺危险的,但这趟下来,觉得还好,路是窄了点,烂了点,但开车师傅都是常走这条道,所以经验丰富,比较安全的。PS:下次去可以带个口罩,一可防灰尘,二可在山顶防寒。