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回歸「電話誕生地」• 班特福德

@mountainlioncat

回歸「電話誕生地」• 班特福德

13
第1天
2013-11-16 周六
多伦多
Toronto
我的评价:
故園落葉後,憶寒暑三載,求學那些年,就仿如昨日;少年邁成年,百般滋味湧,心動加行動,踏上回歸途。

多倫多 > 班特福德
Toronto > Brantford

早上七時三十五分從多倫多聯合車站出發

大陽剛從地平線上升

列車臨近班特福德郊區,只見廣闊的農田

由於享受乘維亞鐵路 (VIA Rail) 的優惠,首次乘坐其列車,想不到車廂内也很舒適

班特福德
我的评价:
一個人口只有九萬多的小城,於一八七七年設市,是安大略省西南部的工業和運輸重鎮,距離多倫多西南近一百公里處。一八七四年貝爾在本城郊外發明了電話,世界首個長途電話也是從這裡打出,現貝爾的故居已闢為紀念館。

人類現代文明最重要的一頁,就在這個藉藉無名的小城班特福德(Brantford)被寫下—一八七四年蘇格蘭移民亞歷山大•貝爾在本城郊外發明了電話,而世界首個長途電話也是從這裡打出,接收地是十六公里外的巴黎鎮(Town of Paris)。

班特福德車站
我的评价:

近八時五十分到達班特福德車站,車程一小時多。這是我下車後,其他旅客上車時的情景

車站對面的民居,不知居民怎忍受列車經過的噪音?

小小的車站,空蕩蕩如也

好得出奇的蔚藍天,紅磚車站分外鮮豔奪目

市場街
我的评价:

近二十年後,首次重臨既熟悉又陌生的街道

這可能是本城最高級的中餐館—東方中餐廳

餐館旁邊的壁畫

從車站通往市區的主要街道—市場街(Market Street)

路過一所中醫館兼武館,可能時間尚早,還沒開門

班特福德法院與監獄

一所結合法院和監獄的老建築物

班特縣法院大樓,很古典優雅的建築

法院前是偌大的公園,左邊是貝爾電話公司大樓

介紹省級歴史建築——班特縣法院大樓的紀念牌

班特福德市政廳
我的评价:
Brantford City Hall

在藍天之下飄揚的國旗和市旗,這裡是市政廳

小城的市政廳,規模恰如其分

因今天是週六,市政廳不辦公,吃個閉門羹

市政廳的對面是現代化的新法院大樓

遇上三個大學生,另一個突然不願拍照而走開

維多利亞廣場傳統區
我的评价:

進入了市區的維多利亞廣場,也是城市的傳統保留區域

新建築物也呈現古風,與周圍環境一致

一八八三年建成的公園浸信教會

一八八三年建成的公園浸信教會

一八八三年建成的公園浸信教會

加拿大貝爾電話公司

加拿大貝爾電話公司在本市的辦公大樓

像紀念堂似的建築物,其正面有一尊電話之父—貝爾像

電話之父—貝爾像 (Alexander Graham Bell, March 3, 1847 – August 2, 1922)

班特縣博物館暨檔案館
我的评价:
Brant County Museum & Archives

這省政府所立的牌子,述說這城市的歷史—班特福德原來於一八七七年設市

這館展示的都是班特縣和原著民的歷史和文物

二十年前曾經參觀過這博物館,今天算是舊地重遊

博物館外的百年古銅鐘

百多年前的古董汽車

維多利亞公園
我的评价:
Victoria Park

維多利亞公園的中央竟然不是維多利亞女皇像

紀錄當地原住民的雕刻畫

紀錄當地原住民的雕刻畫

這是班特 (Brant) 酋長像

從公園望向法院

公園一角,遠處是聖安德烈聯合教會

班特酋長,就是這城市名字的由來

勞里埃大學—班特福德校園
我的评价:
Wilfred Laurier University—主校區位於安大略省滑鐵爐,其他校區有班特福德、基秦那和多倫多三個校區。大學以加拿大第七任總理並是加拿大首位法裔總理—沃爾夫勞里埃爵士(Sir Wilfred Laurier)的名字來命名。

前身是中央圖書館,現改為大學用途

看到這課室,想起那些年求學的日子

前加拿大總理,大學以他的名字命名

大學新建築

美麗的校園

聖安德烈聯合教會
我的评价:
St Andrew's United Church

百多年歷史的教會,以新建築矗立至今

敬拜的地方,莊嚴亦溫馨

教會

聖誕老人.....為什麼多了個女人?

基督徒相信【聖經】是上帝的啟示,感動和透過人手所寫下的

教會正舉行籌款賣物會

教會裡的會友參與二次世界大戰名錄

將要舉行聖誕餐會

班特福德市區
我的评价:

市區都是這些古雅的建築

賞心悅目的建築

這裡就是城市的中心

市區不少建築物被三所大學和社區學院所佔據,使班特福德變成一個小大學城

Nipissing大學班特福德分校—教育學院

Nipissing大學班特福德分校—教育學院

公車總站

公車總站

公車總站,也是長途客車站

古色古香的滿地可銀行大樓

市場廣場
我的评价:

市中心的市場廣場

班特福德公眾圖書館

商場的入口,這裡可算是城市的中心

和諧廣場
我的评价:

辛德臣劇院中心 (Sanderson Theatre Centre)

郵政總局大樓

和諧廣場

和諧廣場,冬天這裡改作為露天溜冰場

市區很多歷史建築都有這種標記

Works Burgers
我的评价:

很別緻的燈泡調味瓶

午餐來一頓火雞漢堡飽加本國特色食品Poutine

菜單

電腦博物館
门票0加元|游览1小时
我的评价:
Personal Computer Museum

這博物館就在市區以北一個不起眼的小街道內,每月只開放一天,今天剛好是開放參觀日

原來博物館就在一間普通民宅的後面

進入這屋子內,竟然別有天地

最早的電腦就是這樣子,木製的外殼

書架上收藏的都是不同年代的軟件

喬布斯回歸蘋果前,由其自己創辦的公司開發的Next電腦,是現今Mac OS的原形

班特福德郊區
我的评价:

偶爾發現一條很有詩意的林道

班特福德市被稱為「電話城」,這裡是城市的邊緣

班特福德郊區很多都是廣闊的農場

正在佈置聖誕燈飾的人家

前往貝爾故居的公路,車輛稀疏

電話之父—貝爾故居
门票0加元|游览1.5小时
我的评价:
【加國歷史遺蹟】Bell Homestead NHS

電話之父—貝爾 (Alexander Graham Bell, March 3, 1847 – August 2, 1922)(網絡圖片)

貝爾的故居和加拿大歷史遺蹟紀念碑

樓上睡房

客廳

樓上睡房

電話發明人—貝爾和他的電話草圖

家居廳

僕人工作間

樓上睡房

樓上睡房

這是貝爾的房間,蒐集他設計的模型、發明、照片與值得紀念的事物

這就是貝爾發明的電話,上面那個是聽的,下面那個是講的

起初我都不敢相信這些東西是電話,直至職員示範操作,我才相信

這些都是影響人類的發明,使現代文明跨越一大步

據多倫多星報報道,1876年的8月10日,電話發明者格雷厄姆貝爾(Graham Bell )打了世界上第一個長途電話。電話從安省班特福德市(Brantford)他父母的家中打到安省的巴黎市(Paris, Ont)。兩地相距16公里。

貝爾的睡房

貝爾的書桌

貝爾的手稿(複製品)

貝爾於一八七四年在此孕育發明電話的慨念

加拿大首間電話商業辦事處,由一位浸信會牧師所創立,當時他把自己的居所轉為商業用途

這辦事處原本在市區,後來把整個建築搬到貝爾故居的旁邊

客廳

韓德遜牧師

辦事處一角

請問是甚麼號碼?

百年前電話操作系統

展覽廳展示不同年代的電話和設備

一八七八年的電話

百年前的電纜,真想不到竟是如此粗大的

百年前的電話簿(複製品)

貝爾故居的後面

小餐廳

售票處、小餐廳和紀念品店,參觀後已關門

私人的莊園,遠處依稀可見殘日

看日落西下,心生不捨這土地

回程再見這屋子時,已亮起聖誕燈飾,主人仍然在佈置中

班特福德市區
我的评价:

城市很小,沒有高樓大廈

夜幕下的市場廣場

最重要的街道,行人也很稀疏

遇上這位全身穿上皮革的鐵騎士,刻意慢下來讓我拍照

舊滿地可銀行大樓

市場街(Market Street)

十八日後,重回班特福特

第18天
2013-12-03 周二

二個多星期後,舊地重遊,探索我過去從未到過的地方。

車站畫廊咖啡屋
我的评价:

車站旁的小餐廳,裡面的佈置很有特色

牆壁掛的都是有關本地的圖片

從沒見過充滿文藝氣息的洗手間,四面都是掛畫,如廁也變得文雅起來!

這些都是古董呀!可以放在博物館裡

現在我才攪清楚這餐廳叫「車站畫廊」

西街 West Street
我的评价:

大清早遇上這亞裔女孩,還對我微笑,趕緊抓拍留下其倩影

始終一八三三年的第一浸信教會,已經一百八十年歷史了!

教堂前的這棵老樹讓我想起電影《魔介》裡的樹人

路過另一所恩典聖公會(Grace Anglican Church)

貝爾紀念花園
我的评价:
Bell Memorial Gardens
尼爾遜街 Nelson Street
我的评价:

加拿大最早的皇家加拿大管鋼琴學院

皇家加拿大管鋼琴學院的舊址

貝爾電話公司
我的评价:

貝爾像

貝爾電話公司的辦公大樓

公車站旁邊,原來是炸薯條店

莫霍克學院 Mohawk College
我的评价:

回歸故園,我曾在此渡過二載寒暑

Dike Trail 步道
我的评价:

藍天白雲,遠足好時機

路過附近的小社區

偌大的足球場

已收割的農地

古原住民一個紀念遺址

仰天一望,發現一個奇怪的鳥巢

莫霍克族女王陛下皇家禮拜堂
门票0加元|游览0.5小时
我的评价:
【加國歷史遺蹟】Her Majesty's Royal Chapel of the Mohawks-是安大略省現存最古老的基督教堂,是爲感謝莫霍克土著(Mohawk)在美國獨立戰爭期間對英國的支持而贈送給他們的。

莫霍克人(Mohawk)是易洛魁聯盟中位於最東側的北美原住民部族,起源於紐約上州的莫霍克谷,歷史上佔據了包括從魁北克南部至安大略東部的地區,現在主要聚居於安大略湖和聖勞倫斯河一帶。莫霍克人的傳統領地南至莫霍克河,東至佛蒙特州綠山山脈,西至奧奈達人的傳統領地,北至聖勞倫斯河。他們是易洛魁聯盟的原始成員,被稱作「東邊門戶的守護者」,幾百年來保護聯盟免受新英格蘭和下紐約地區部族的入侵。莫霍克宗教以泛靈論為主。

名稱由來

莫霍克人在本族語言中自稱Kanien'kehá:ka,即「燧石之地的人們」。歐洲人通過不同方式嘗試將之引入自己的語音體系,一些人認為他們可能最後採用了來自阿爾岡昆語的稱呼「莫霍克」,即「食肉者」。還有一些歷史學家認為是歐洲殖民者如荷蘭人和英國人試圖將外族描述該族的方式引入自己的語言,例如荷蘭人稱呼他們為Maquasen,英國人稱呼他們為Mohowawogs。「燧石之地的人們」這一稱呼源於他們在莫霍克谷生活時,族人們通過燧石來打磨箭和其他石器。

殖民時代後的歷史

同歐洲殖民者的最初接觸

一六一四年,荷蘭殖民者在新尼德蘭拿騷堡建立交易站,開始同當地的莫西乾人進行皮草貿易。一六二八年,莫霍克人擊敗莫西乾人,開始壟斷同荷蘭的貿易,而後者被迫遷移至康涅狄格。荷蘭人此後在莫霍克谷的西部陸續建立起交易站。

莫霍克人和荷蘭人由此成為盟友,荷蘭人為他們提供裝備以對抗其他同法國結盟的部族。一六四五年,莫霍克人同法國人締結和約。
一六六六年,法國對紐約中部的莫霍克人發起進攻,燒毀了當地所有的莫霍克村莊和食物儲備。作為和談條件之一,莫霍克人被迫接受耶穌會傳教。自一六六九年始,傳教士使許多莫霍克人皈依基督教,並遷移至滿地可附近的兩個傳教村莊。這些莫霍克人後來成為了法國的盟友。

在新尼德蘭被英格蘭征服之後,居住在紐約的莫霍克人成為了英格蘭人的盟友。

自一六九零年始,紐約莫霍克人經歷了一段新教浪潮,許多人在洗禮之後獲得了英語的姓氏,還有一些人獲得了完整的英語姓名。

在法國-印第安人戰爭(又稱七年戰爭)時,莫霍克人同英國人保持了同盟關係。

一七五四年奧爾巴尼會議召開的目的之一便是修補雙方的關係。

美國獨立戰爭

十八世紀中後期,大多數莫霍克人居住在英屬紐約省莫霍克河沿岸的Canajoharie,一部分人居住在斯科哈里和下游的亨特堡。

莫霍克人同殖民地人民的土地糾紛和與英國的條約協定,使他們在美國獨立戰爭中選擇對抗美國一方。

獨立戰爭結束之後

美國勝利之後,莫霍克人被迫向西部和加拿大遷移。北部的莫霍克人逃往尼亞加拉堡,南部的莫霍克人則逃往滿地可。
一七九四年十一月十一日,莫霍克人代表(以及其他易洛魁人的代表)同美國簽訂條約,條約允許原住民在美洲擁有土地。
莫霍克人在一八一二年戰爭中同美國交戰。
(維基百科)

布蘭特酋長之墓

其他古墓碑

莫霍克族保留地
我的评价:

無意中走到霍莫克族人的領地

已結冰的池塘

林地文化中心
门票7加元|游览1.5小时
我的评价:
Woodland Cultural Centre

皮革貿易

著名的四大酋長

被翻譯成莫霍克文字的聖經

有關原住民電影的海報

平平無奇的博物館入口

莫霍克運河
我的评价:
百多年前的運河,已荒廢無用,現闢作公園和遠足步道。

莫霍克運河(Mohawk Canal)

今仍可見昔日運河碼頭,以供遊人憑弔

班特福德
我的评价:

山上的市區

原住民特許經營的賭場

夜空下的大河(Grand River)

紀念二次世界大戰為國捐軀的本地藉將士

小技巧

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