穿越之旅----朝鲜纪行

@泡沫-光影

穿越之旅----朝鲜纪行

2013-10-02 周三

朝鲜是一个神秘的国度,旅游的开放,让人有机会去近距离感受朝鲜的神秘。不过,在朝鲜旅游,行程的安排非常紧凑,从早晨坐上大巴开始,一整天无自由活动时间,直到晚餐后才能回到宾馆。游客能看到的景点都是他们希望看到的。所以,在我耳边,听导游说得最多的话是:快点!请跟上!不许拍照!
我们一大巴车的游客,除司机外,还配有三名导游。其中一个是韩姓女科长,看我手持长焦,对我特别关注,时常一脸严肃,冷漠的出现在我旁边,问:“你拍了什么?”然后查看我的拍摄记录。还好,都有惊无险。但这也搞得我再举起相机时多少有点忐忑,常因慌张而拍糊了。所以,照片质量请多包涵。
综上,朝鲜之行的影像记录,是两个方面的,一是他们希望我们看到的,二是我们看到的,也是我们更想看的。今天,就从丹东到平壤的铁路沿线开始,再次来回忆我们刚走过的穿越之旅。

丹东--平壤铁路沿线
Pyongyang

沿途的很多列车,车厢都是很破了,包括军列。

不管城里城外,老旧汽车居多,注意前后轮。

旅游规定是不许对人民军拍照,这些照片现在回想起来都有心跳的感觉。

2013-10-03 周四

这次朝鲜之行的旅游景点,可以用乏善可陈形容。凯旋门,友谊塔,万景台,千里马,思想塔,万寿台,纪念馆等等,无不显露着粉饰的痕迹,不仅对我们游客,也是对朝鲜民众的宣传阵地,洗脑舞台。恍惚中有小时候的感觉,这就是穿越吧。

万寿台

千里马

朝鲜祖国解放战争纪念馆,每天都有大量的民众和人民军前来参观,当然也是我们游客的必看内容。看展览,受教育,小时候就是这样子的,不知多少谎言就这样灌输了。
这类的景点,都有专门的解说员为我们讲解,极力向我们展现他们引以为豪 意义重大的东西,来说明主体思想 先军政治是宇宙的真理。就像我们此行的导游赵鲜香小姐说的:只有我们朝鲜才是真正的社会主义,你们中国已经不是了,变色了,变黄了。当听着平壤市民每月定量一斤肉,7个鸡蛋,我感觉社会主义不是用贫穷来定义,只能说是此路不通。说社会主义搞得成只是挂羊头卖狗肉而已。朝鲜全国的大部分GDP供养的平壤都是这个水平,其它地方怎么想象?

纪念馆入口迎面带给我们的喜感:爷爷越来越像孙子了。(严禁照相,盲拍的。)

万景台的解说员

中朝友谊纪念塔

凯旋门

主体思想塔

平壤街景:普通门

女交警是平壤一道引人注目的风景线。这些千挑万选出来的女交警,身材容貌姣好,是平壤的对外名片。乘大巴穿行在平壤,脚不落地,女交警几次都是远远的看见,却没机会用镜头来捕捉。好不容易拍了一张也非满意,大家凑合一看吧。
其实,平壤的马路挺宽的,也干净,车少人少,感觉女交警的工作压力不会大,形象可能就是最大的工作,这或许就是特色,与先前我们的西红柿的女骑警异曲同工吧。

朝鲜民族是一个能歌善舞的民族。出发前就希望能看到十几万人演出的《阿里郎》,可惜歇演了。不过,平壤少年宫小演员们的演出同样精彩,让我们弥补了一丝遗憾。
民族的先天艺术细胞结合举国体制,是这类艺术形式取得成功的保证,这与我们的举国体制何其相似。不去考虑这些问题,孩子们是永远的可爱,他们的表演是真心的精彩!这是此行最物有所值的地方。

南浦

在南浦参观西海水闸,还巧遇了一对新人与亲朋好友在观景台合影。我微笑示意新郎拍个照,新郎刻板的点头同意,留下了一张人文风光。

西海水闸

西海水闸纪念碑

2013-10-04 周五
Pyongyang

沐浴在晨曦中的平壤。(全景接片,建议大图观看)

在33楼电梯间窗口拍的羊角岛另一端。

在33楼拍的大同江,可见羊角岛一端。

大同江的清晨

不舍昼夜工作的挖沙船,带来不小的噪音污染。

平壤地铁是世界最深地铁,乘地铁是朝鲜旅游的必游项目。旅行社旅游指南说,我们将有幸乘坐一站:光荣站---复兴站。在我看来,这是此行可能唯一一次有机会近距离接触未经排练的当地人。事实是,当我们在导游“快点 跟上”的催促声中下了大巴,来到地铁入口,一阵霉味扑面而来,让人从嗅觉上就感到了这地铁的深度。地铁好像也是为我们游客预留了一节车厢,同行的朝鲜人寥寥无几,看到我们上车,还有人下车换到后面的车厢,刻意在回避着我们。我们的车厢与后面的车厢隔着两层厚厚的玻璃,看得出还是很拥挤,而我们是很宽松的。值得一提的是,在他们的车厢里,我镜头所及处,看到很多看书的人。一站路很短,或许会微笑的朝鲜人没在这段路上。

开城
Kaesong

开城的街道一景

朝鲜的饥荒早已闻名,虽说跟旅游团不会挨饿,可带着小孩,还是饱带干粮吧。可实际情况却让我们带的干粮成为了负担。我感觉,游客吃的问题是朝鲜的一个面子工程,在朝鲜顿顿吃得有特点:冷面,火锅,人参炖鸡,铜碗宴,石锅拌饭等,都是正宗风味。米饭也特别棒,还有免费啤酒,真不错。一次自助餐,小朋友拿多了,吃不完,但想着在这样一个饥荒的国家,浪费粮食是种罪过,于是拿来强吃了下去。反正,此行吃得挺好,我们有团友都嚷着回来要减肥了。图为在开城吃到的铜碗宴和身着民族服装的服务员。

开城成均馆

板门店(朝鲜)
Panmunjeom | JSA | DMZ

在板门店参观,碰巧我们同行的另一辆大巴上有两名志愿军老兵,是一对双胞胎战士。离开朝鲜战场多年后,垂暮之年回来看看曾经的生死地。对他们来说朝鲜是怎样一段刻骨铭心的情感啊。经导游介绍后,人民军的解说员与他们和家人一起合影留念。一旁的我,看着这个场面,感觉到朝鲜人的敷衍,在他们眼中,抗美援朝的很多东西,都已被他们淡出了,正如我们在这里看到的很多谎言。
63年前,跨过鸭绿江凝结起来的一个国家的集体记忆,让人心情复杂呀!
(老兵与解说员的合影就不上了...)

路边的野花

路边的军营

金一的绝笔签名碑,这天以后,就是金二时代了。

朝鲜的旗杆

韩国的旗杆

板门店朝韩军事分界线

残阳照沟渠

2013-10-05 周六
Pyongyang

在朝鲜,我们无时无刻都可以在乡村城市 大街小巷看到无处不在的画像 永生塔 宣传画,这些告诉着我们这里是金家!
我们一直没有看到胖的朝鲜人,有人开玩笑说,能看到的就是两个死胖子。
转个网上的段子:“何谓王道?”“对手不乖,便从他身上碾过。”“何谓霸道?”“乖的,也碾过。”“何谓孔孟之道?”“碾过之前先跟他说一声...”“何谓列宁主义?”“碾过去的时候还探头大喊:历史的车轮过来喽过来...”“何谓曹县主体思想?”“就是几个金胖子按着你的四肢,让历史的车轮碾来碾去...”。
但愿朝鲜不会再有第三个死胖子!

金日成广场

最后这一辑图片是我们在平壤的一个早晨拍摄的,强调这一点,是想告诉大家,这是我们真正去亲历的平壤早晨,哪怕只是短短的一个小时。不错,这是我们脱团见到的。
脱团在朝鲜旅行是个严重的错误,旅行社只安排他们想让你看到的东西。可好奇心让我们想去看一看他们普罗大众的生存面貌,来完整我们这次的穿越体验。
在酒店叫早前一个半小时,我们出了酒店。太阳刚刚出来,大同江上有一层薄雾,公路上也有了忙碌上班的人们,于是我们用镜头记录了这个早晨的所见。人物的照片是假装系鞋带,用广角仰拍的。

羊角岛国际饭店,是外国人在朝鲜旅游的指定酒店。它有个最特别的地方是卫生间没有地漏,下水只能通过浴缸和面盆。如果在地面形成积水,客人会被处以罚款。

路边的一个教堂,有俄罗斯风格。

排队等公交的人们,秩序井然。

远眺羊角岛 (全景接片),羊角岛其实是大同江上的一个江心岛,横跨羊角岛有一条公路与两岸相连,若从47层高的羊角岛酒店的位置步行出岛,估计有2公里的距离。猜测把酒店设在这里,是方便当局的管理,减少游客与外界的接触,用心良苦。

因为穿越,免不了去思考。穿越的是时间与空间,比较了过去与现在。回来后,感觉幸福指数大幅提升!
在朝鲜这样的国家,穿越之旅也并不是严肃与拘谨,恰恰相反,此行充满了欢声笑语,让假期显得这样的短暂。
大江东去,这些影像终将会成为历史的记忆。