忧郁的热带

@lvsexiaohua

忧郁的热带

北方又到了一年中最萧瑟的时节了,收拾行囊,赶往赤道穿越的地方。一些不被人所知的小城,温暖、绿色、生机勃勃,还有质朴的少数民族,还有美好的手工艺品,想想就已经激动得睡不着觉了……

普洱
Pu er

云南南部的小城普洱,城中的植物绿意盎然,丝毫没有一点冬的迹象,就连菜市场里也是如此的似夏天般明艳

梅子湖公园
Plum Lake Park

起了个大早,在梅子湖的栈道上走了一大圈,近乎贪婪地呼吸着还带有露水的空气,薄薄的雾气中,这座城才刚刚醒来

普洱茶地

2013-11-09 周六
澜沧江
Lancangjiang

蜿蜒的澜沧江,带走多少宁静的岁月

2013-11-10 周日

每周的星期天是澜沧县城赶街的日子,全县的各族老百姓都会赶来县城民族街参加这个市集,有的人早早地星期六的晚上就在街子上找一个好的位置,一直等到第二天早上6点多开市,市集会一直持续到周日下午。这样的市集如今在中国已经是很少见了……

澜沧拉祜族自治县,普洱,云南

小孩子也是街子上的一份子

喜笑颜开的少数民族妇女,可能每周一次的市集对于她们来讲也是生活中一件重要的娱乐吧

爱尼人是哈尼族对自己的称呼,不同的哈尼族支系有不同的服饰,这些精致的服装简直让我眼花缭乱

美好的容器
装在这样美丽包装里的食物,看着就善心悦目

2013-11-11 周一

西盟是佤族聚居的地方,世代居住在阿佤山上的佤族信奉万物有灵的自然崇拜,自古以牛为神圣吉祥物和崇拜图腾。
位于西盟新县城勐梭龙潭的龙摩爷圣地是阿瓦山深处一处充满神秘气氛的原始宗教祭祀圣地。“龙摩爷”是佤语发音,“龙”是森林,“摩爷”水牛头,意为挂牛头的森林圣地,这块圣地已供奉3000多具作为“牺牲”的牛头。

西盟,勐梭龙潭
西盟,永老寨

岳宋乡永老寨距离西盟新县城40公里,是佤族传统保持最好的村落之一。在这里还可以看到传统干栏式建筑和身着传统服饰的姑娘,在这里家家都有简易织布机,中老年妇女还会纺织美丽的佤锦,用土布做成简单却极好看的包包,只是会这门手艺的年轻人寥寥无几

所有佤族孩子的眼睛都是这样又黑又亮,像极了暗夜里的明星

村里的大榕树,不知生长了多少个年头

我们在村子里遇到了美丽的佤族姑娘娜里,她曾经外出到深圳打工,会说汉语,能和我们流畅地进行沟通,也成了我们和村里其他人交流的翻译

娜里随便往那儿一站,就是一幅美好的画面

2013-11-12 周二
澜沧,景迈山,芒景,翁基古寨

景迈山是中国六大茶山之一,其千年古茶的面积堪称茶山之最。但是更让我痴迷的是茶山深处那些繁衍千年的古村落

布朗族的翁基古寨

是怎样的岁月,让这些布朗族的老太太拥有这样沉静的笑容

优雅极了的一位老太太

家家房檐上都绽放着吊兰花,这是怎样一个懂得享受美好的民族啊

寨心的图腾

这位布朗族姑娘有一个好听的名字——小花兰,在她家里,我第一次品出了茶的回甘

澜沧,景迈山,糯干古寨

景迈山上另一个千年古寨——傣族的糯干古寨,一进寨子,就能看到虽然上了年纪却依然袅娜的傣族妇女

澜沧,景迈山
勐海县
Menghai county

途径勐海,怎能错过声名远扬的勐海小烤鸡

2013-11-13 周三
曼斗村

景洪市曼斗村的玉勐是傣族慢轮制陶的国家级非物质遗传传人,很幸运的是我们找到她家的时候她没有被邀请到世界各地去做展示,使我们有机会近距离观察这门精湛的技艺。她可爱的小孙女马上要满六岁了,家里大人做陶器时她会专注地在一边观看,不知道这门技艺能不能在她手里继续流传下去

景洪,曼峦典
Jinghong

景洪曼峦典村的玉儿甩是傣族织锦的国家级非物质文化遗产传承人,这是一位极温润的傣族妇女,织布机伴随了她少年青年中年的无数个日夜,成就了我们眼中这些和她一样温润美好的傣锦艺术品

2013-11-14 周四
景洪
Jinghong

认识哈尼族说三实在是一个意外,但是旅途中最吸引人的不就是这样一个个美好的意外吗?他自称阿卡然说三,他从小长在哈尼族寨子,他会吟唱哈尼族古老而悠扬的歌曲,这些无数的调子就像刻在他脑子里一样,随口就能吟唱开来,我相信只要不打断他,也许他能唱个一天一夜。他热爱自己的民族,他收集、制作自己民族美丽的衣服、织锦、工艺品,他说自己民族的语言,唱自己民族的歌谣、写自己民族的故事、画自己民族的记忆。他有来自世界各地的朋友,他的家都像一个小小的联合国。

我们一直在说要让少数民族的这些美好延续下去,然而这一路上,我听得最多的话就是“这些东西(竹编、织锦、刺绣、制陶……)以后只会越来越少了,老年人慢慢地都去世了,年轻人不愿意学,他们宁愿外出打工也不愿去学这些费时费事又挣不来多少钱的技艺。”每每听到这样的话,我只有一声叹息,让这片生机勃勃的热带土地也沾染了些许的忧郁,但是一路上,我不是还看到有玉勐、玉儿甩、说三这样的人在为了自己民族的美好不停歇地努力中吗?
在西双版纳清晨湿润的晨雾中,我期待,这片土地永远如此质朴、安宁、美好