艳阳下的西班牙---托莱多 Toledo(2)

@幸福de涛涛

艳阳下的西班牙---托莱多 Toledo(2)

2013-09-07 周六

“小城拖雷多的故事”

托雷多,是来到西班牙的旅人们不肯放弃的地方。 它非常小,可是千万不要小看这个城市,在那里,历史密密地一层一层堆积起来。

---《西班牙旅行笔记》 林达

托莱多Toledo
Toledo
托莱多(西班牙语:Toledo),西班牙古城。始于罗马时期,在腓力二世前为卡斯蒂利亚王国(后西班牙王国)首都。为世界文化遗产之一。塔霍河环抱着半个城市,一座被誉为“停留在16世纪的城市”。
小城车站
Toledo
托莱多位于马德里以南70公里处,从马德里的阿查维火车站乘AVE火车35分钟即到。一下火车,就被这古色古香、小巧、别致的车站迷住了。

火车站

猜猜这是哪?----------很迷人的厕所

火车站小商店

火车站小商店

候车大厅

火车站门口有很多出租车,还有观光巴士,不远处还有公交车站

出了火车站一路走向古城

古城
Toledo
这是一座山城,塔霍河逶迤流经古城的东、南、西三面,河水湍急,形成天然屏障。城北建有两道城墙,地理位置险要,能攻易守,是古代兵家必争之地。

隔河望去,托雷多的脚下是一座岩山,被塔霍河River Tagus 紧紧环绕,整个小城就高高地耸立在坚实的岩石之上,活脱脱一个天然的军事要塞。这是托雷多在一个战乱年代,被西哥特人选为京城的原因。可是险峻的地势也限制了它的规模,一千年后的1561年,也是因为托雷多的地势难以扩展,不能满足一个强国首都的需要,就此永远失去了它作为京城的地位。马德里取代了它。
---《西班牙旅行笔记》林达

塔霍河上的阿尔康塔拉桥

环城的河旁的路上,人们在散步、骑车,很是悠闲

穿过这门和桥才能进入通往古城的道路

阿尔康塔拉 Alcantara Bridge--- “我们在西班牙已经很习惯了,只要听到“阿尔”开头的名字,那就是一个来源于阿拉伯语的名称。这个名称是摩尔人统治过的象征。”

承载着西班牙厚重历史的桥上看到了现代爱情的象征

公元567年,托雷多成为西哥特人的西班牙的京城。西哥特人统治的三百年,时间并不算短了,它发生了许多戏剧性的故事,多半是悲剧。真是叫人难以相信,西哥特朝廷的三十四个君王,只有十五个寿终正寝,其余都死于宫廷阴谋、王室家族的相互残杀之中。今天的托雷多古城,已经很少有哥特人的遗迹了。他们盖的教堂今天只剩下几块风雨剥蚀后的石头。今天我们看到的托雷多的建筑和街道,讲述的都是后面发生的故事。可是,在那些沉重的石屋、街石下面,毕竟是西哥特人近三百年的故事,在为这个小城奠基。

从一开始,欧洲各王室之间的通婚,就是王室联盟甚至变相扣押人质的一种方式。这在亚洲也一样。只是,那些被迫远离家乡的女子,确实冒着风险、历经千难万难。

第一个在托雷多建立京城的西哥一特人的西班牙国王,就把自己的女儿,当做一个政治交易送往今天的法国境内。这位西班牙公主凄凄惨惨戚戚地跨出托雷多的城门、跨过塔霍河,翻越千山万水,最后翻过比利牛斯山,嫁到当时的法兰克王国。

象征着公主和托雷多的家最后联系的这座桥,今天的名字是“阿尔康塔拉”Alcantara Bridge 。

---《西班牙旅行笔记》林达

气势雄伟的城堡坐落在托莱多的制高点上,16世纪中叶时是卡洛斯五世国王的王宫。城堡呈正方形,四角有四个方形尖顶塔楼,登塔楼极目四望,远近景物一览无余。数百年来,这座城堡刻划着西班牙民族盛衰史的各种印记。1936年爆发的历时三年的内战,这里也曾是重要的战场之一,城堡四周的累累弹痕,至今依稀可辨。

这里有2000多年的历史和文化,特别是近400年来保存完好的哥特式、摩尔式、巴罗克式和新古典式各类教堂、寺院、修道院、王宫、城墙、博物馆等大型古建筑有70多处,外形各异,峥嵘生辉。城区道窄坡斜,街道纵横交织,密如蛛网。沿街出售旅游纪念品的商店、旅店、酒家、咖啡馆鳞次栉比。这里无一栋现代化建筑,全是古香古色的民宅,整个城市显得雅静古朴。

城墙脚下

城门---比萨格拉 Bisagra,比萨戈拉门为托莱多城的正门,朝北,建于16世纪中叶。由于东西、南有塔霍河隔断,这是唯一能进入古城的一道城门。门上刻有西班牙国王卡洛斯一世帝徽――帝国皇鹰。在城墙上刻有西班牙文学大师塞万提斯给托莱多的题词:“西班牙之荣,西班牙城市之光。”

这个城市的法律规定,凡是新建筑都必须按照11世纪至14世纪的式样建造。走在古城密密的、窄窄的街道,会迷路的,有种时空穿越的感觉。

民宅

民宅

每一扇窗都开满鲜花

圣马丁桥 (puente de San Martín) 建于十三世纪,桥头矗立两座防卫塔,属哥特风格。

防卫塔上的雕刻

大教堂 la Catedral
Catedral de Toledo
托莱多古城最著名的建筑当数大教堂 (la Catedral) ,是西班牙最大的教堂之一,也是西班牙首席红衣大主教的驻地。作为世界最大天主教堂之一的托莱多大教堂,是哥特艺术的顶峰之作。

大教堂,也是最佳的历史见证,公元6世纪,它是哥德人的宗教圣殿。公元9世纪,摩尔人又改为伊斯兰寺庙。主体为哥特式建筑,内部装璜吸收了姆德哈尔等其他风格,可以说是一座各种建筑艺术风格相结合的庞大建筑群。教堂正站左侧钟楼高90米,上挂一口17515公斤重的大钟(铸于1735年)。主堂长112米,宽56米,高45米,由88根大石柱支撑。主堂周围有22个祠堂。大教堂的唱诗室位于主堂中央,唱诗班的两排座椅为西班牙木雕艺术之珍宝,下排为哥特式,上排为文艺复兴式,两种艺术风格水乳交融。下排座椅上方刻有54幅连环画,生动地记载了光复战争中收复格拉纳达的历史场面。

圣胡安皇家修道院
San Juan de los Reyes
圣胡安皇家修道院 Monasterio de San Juan de los Reyes

圣胡安皇家修道院修建在犹太区的中心,是一所上有八角形穹顶、两旁建有扶垛的长方形石屋。其修建,起因于1476年在托莱多发生了决定卡斯蒂利亚王位继承者的内战。战争的一方是贝尔特拉内哈公主的拥戴者,另一方是忠于伊萨贝尔公主的力量。最终,伊萨贝尔当了女王,并决定建造这所修道院,既是纪念这次重大的历史事件,也是建院还愿,用作王室列宗的陵墓。建筑师汉斯是一个地道的托莱多人,因而圣约翰修道院是一幢吸取了本地阿拉伯穆德哈尔风格精华的建筑。

街头漫步
Toledo
沿着蜿蜿蜒蜒的街道漫步,街头各种小铺鳞次栉比,托莱多瓷器和陶器享有很高的国际声誉;金银丝手工镶嵌的饰品很是精美;这个地区的金属制品有盔甲、雕刻、洋铁器和锻造铁。

探路

蜿蜒而上,寻找城门

噢,桑丘

这位就不用介绍啦

那窄窄的迷人的石板路,婉婉转转,手工艺小商店一家接一家。他们不是在应付旅人,他们是在认认真真地创作和生活。一把把中世纪式样的剑,是按照中世纪流传下来的工艺在做,一锤锤在火中敲打,哧哧在水里淬火,耐心的慢慢渗碳,最后取出来,锃亮锃亮地,闪着中世纪的光。

《西班牙旅行笔记》---林达

看见街头有卖冰淇淋的,无法抵制诱惑,我要了薄荷味的,味道超赞

手工艺人和他的店

我们在这家店里逗留了很久,最初是被橱窗里的一对小杯子吸引,进去后发现店里的好东东真是不少哦。各种瓷器、木器、手工镶嵌的金银丝饰品。这种手工镶嵌的饰品是托莱多的特色,精细的花纹都是艺人用小锤子一下一下敲出来的,图案都是传统的纹饰,很是精美细致。我收入一套耳环和戒指,这只有在托莱多才能买到。

被这对小杯子吸引到店里了,然后我们就都出手了

酒瓶塞

托莱多特色银饰

街头美食
Toledo
托莱多美食中不乏各种野味,比如:烤山鹑、托莱多特制鹌鹑、香菇烹鹿肉等。和拉曼却其他地方一样,托莱多也有烩蔬菜(主要是青椒、番茄和洋葱)、卡斯蒂利亚汤、炸面包等。不得不提的还有拉曼却奶酪和杏仁糖。

餐馆的招牌

街头卖点心的店铺

修道院做的杏仁酥

饿了,就随便在街头找了家小店,味道很好

• 马德里到托莱多的交通很方便,AVE 30分钟到达
  • 火车站有旅游咨询台,提供地图,咨询的姑娘人很nice,为我们一一标注景点
  • 古城不大,如果时间充裕,可以步行;如果时间紧,有游览车
  • 在古城看到了不少旅馆,觉得如果住一晚,慢慢游挺惬意
  • 西班牙夏天的日落比较晚,如果不着急赶火车回马德里,在古城高处看日落一定很美;看古城全景好像是在城外的山上