九寨黄龙之旅

@黑_驹

九寨黄龙之旅

2012-10-04 周四

很早就听过九寨沟的美,很早就看过九寨水的灵动、海的翠绿、林的斑斓......,“放眼层林彩池涟,鱼游云头鸟语欢;飞瀑洒落拂面来,九寨山水扬海天。”

人称秋天是九寨沟最为灿烂的季节。今天,我终于启程,向着这神奇梦幻的人间仙境进发,亲临感受大自然赋予我们的自然纯净的“童话世界”。

此次是跟团游。我们乘坐的航班于14:50从上海浦东机场起飞,17:50抵达四川绵阳南郊机场。由导游接送至酒店住宿。

2012-10-05 周五

由于绵阳到九寨大约有400公里,车程约7、8小时。为了避免乘车过于乏味,导游建议每人出80元到老北川地震遗址去看一下。

7:30从酒店出发,前往老北川地震遗址,需要将近两小时的车程。

据介绍:按照规划,北川县城将建成世界上唯一一个城市地震博物馆,这些废墟将按目前的样子完整地保留下来。

前往老北川的路上,一路山清水秀。

沿途仍见泥石流的痕迹。

北川是汶川大地震中损失最为严重的城镇,2万人的县城,幸存者仅有4000多人,其中只有不到两千名遇难者在地震发生后的几天被挖掘出来。为了防止疫情的发生,这些被挖掘出来的遇难者在第一时间被集中掩埋。而其他大部分遇难者,他们的亲人至今都还没有看到他们最后一眼。他们的遗体,还被那些沉重的建筑物压埋着。

这是一个让人感伤的地方:一座座倒塌的楼房、巨大的碎石、伤痕累累的山体,一座城市被永远定格在2008年5月12日14时28分那个令人心碎的时刻!美丽的老北川已成为一片废墟,无数生命瞬间消失。一栋栋楼房,一条条街道,被地震摧残的面目全非,四处是一片肃静,很难想象当初这里曾是一片繁荣的景象。

老北川地震遗址

倒塌的楼房

原来的夏禹桥已断裂。因山体变形,原来河道的水抄近路从隧道里喷涌而出。

五层楼的房子瞬间坍塌

同一五楼的建筑中,左面的仍然五层楼,右面的已变四层楼了。这是老北川损坏最小的建筑了。

车行的新车瞬间压扁

突如其来的灾难,造成景家山崩塌,山上200多万方土石倾泻而下,北川中学新区被整体掩埋,美丽的校园、朗朗的读书声,顷刻间化为永远的记忆,只剩下一个篮球架和那面飘扬的国旗。

2008.5.12.,难忘的日子

从老北川出来就一直在赶往九寨沟的路上,道路上车辆不多,一路畅通。

按照原计划,晚上到九寨沟沟口附近的“黄哈达藏家”藏民家吃喝玩乐。

到达藏民家后,藏家姑娘为每位客人献上黄色的哈达(黄色哈达有带给你好运,保佑你,祝你幸福之意),并按藏族习俗念祝福词、转经轮等。然后按藏族礼仪引导入座。藏族小伙端来了手抓牦牛肉、手抓饭、酥油饼、高山木耳、菌菇和一碗酥油茶、一碗葱油汤,接着送上来热腾腾的手抓羊肉,还有青稞酒,在主人们的歌声和大家的欢笑声中,品尝美酒佳肴,味道好极了。

黄哈达藏家

藏家小姑娘热情地接待了我们。

藏民为我们倒青稞酒。

手抓牦牛肉,真香!

第一次听到《高原红》,印象深刻。

跳篝火舞

2012-10-06 周六

九寨沟风景名胜区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(原南坪县)境内,是一条纵深40余公里的山沟谷地,因有9 个藏族村寨而得名。现在游览的九寨沟为三个沟:日则沟(日则景区)、则查洼沟(长海景区)和树正沟(树正景区),呈“Y”字形分布。“九寨归来不看水”,水是九寨沟的精灵。其翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏羌风情这五绝驰名中外。

怀着兴奋的心情,早上7:00从酒店出发。此次入住的酒店就在九寨沟沟口附近。

清晨细雨绵绵。我们随着人流向沟口进发。从导游处取到门票后,没有拥挤,很快就进入了九寨沟入口,接着排队等候观光车。观光车一辆接一辆,间隔时间很短,没过多久我们都上了车,沿途还有风景介绍,载着我们向“日则沟”进发。

入住的酒店

等待换乘环保观光车前往各景点的人们

第一条沟:日则沟。

日则沟风景线全长18公里,在诺日朗和原始森林之间,是九寨沟风景线中的精华部分,美艳绝伦,变化多端,也是九寨沟景观的高潮。

日则沟中景点密集,有镜海、珍珠滩瀑布、珍珠滩、金铃海、孔雀河道、五花海、熊猫海瀑布、熊猫海、箭竹海、天鹅海、原始森林等,其中以珍珠滩瀑布、熊猫海瀑布和五花海最为有名。

我们的游览路线:从箭竹海下车,游箭竹海、熊猫海、熊猫海瀑布、五花海、珍珠滩、珍珠滩瀑布和镜海等主要景点。为省时省力,景点间距大的,乘观光车到下一景点。

箭竹海:海拔2618米。

箭竹海的小鸟:估计是见惯人群了,居然在树枝上纹丝不动。

箭竹是大熊猫喜食的食物,箭竹海湖岸四周广有生长,是箭竹海最大的特点,因而得名。箭竹海湖面开阔而绵长,水色碧蓝。倒影历历,叫人分不清究竟是山入水中还是水浸山上。

熊猫海瀑布:海拔2587米。呈三级跳水,是九寨沟落差最大的瀑布。

熊猫海瀑布

五花海:海拔2472米,深5米。五花海是九寨沟诸景点中最精彩的一个。四周的山坡,入秋后便笼罩在一片绚丽的秋色中,色彩丰富,姿态万千,独霸九寨。

五花海的底部景观妙不可言,湖水一边是翠绿色的,一边是湖绿色的,湖底的枯树由于钙化,变成一丛丛灿烂的珊瑚,在阳光的照射下,五光十色,非常迷人。

五花海

珍珠滩:海拔2450米。 珍珠滩是九寨沟众多海子中一个较为宽阔的石头滩面,清澈的湖水经过宽敞的滩面奔流而下,湖水在倾斜而凸凹不平的石头滩面上溅起粒粒银珠,形似珍珠,珍珠滩之名由此而来。

珍珠滩

珍珠滩瀑布:海拔2443米。珍珠滩瀑布宽200米,高21米,落差最大可达40米,气势非凡,雄伟壮观。瀑布冲进谷底,吼声如雷,卷起千堆浪花,向东狂奔而去。这道激流水色碧绛泛白,是九寨沟所有激流中水色最美,水势最猛,水声最大的一段。

珍珠滩瀑布

镜海:海拔2390米。因水平如镜,倒影清晰明亮而得名。当晨曦初露,朝霞染红东方天际之时,海水一平如镜,蓝天、白云、雪山悉数被映放在海面,呈现出“鱼在云中游,鸟在水中飞”的奇观。我们一早在观光车上还能见到清晰的倒影,现在只见波光粼粼。据称上午9点前才能看到清晰的倒影。

镜海

返回诺日朗中心吃过午餐后,就向第二条沟——则查洼沟进发了。

则查洼沟作为九寨沟风景区“Y”字形构造的左支旅游线路,是九寨沟现在开发出来最长的一条沟全长18公里。途经季节海、五彩池,最后到达海拔3100米的长海,风光优美。

我们先乘观光车到长海,再从长海走到五彩池,然后乘车观赏季节海,直接乘到树正沟的诺日朗瀑布站。

长海:海拔3060米。长海所处的海拔是九寨沟所有景点中最高的,海拔达到三千一百多米。

每当夏秋时节,长海水色湛蓝。

红桦树

五彩池:海拔2995米。五彩池水上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,色彩斑斓。

五彩池

彩林:据说今年10月17日到25日色彩最好。

小鸟

第三条沟:树正沟。

树正沟为九寨沟主沟,全长约十四公里,沿途有四十多个海子、绵延七公里而成似湖非湖的水潭和高低不同的瀑布。树正沟北端是九寨沟的招牌景点诺日朗瀑布,沿途有犀牛海、老虎海、树正瀑布、树正群海、卧龙海、火花海、双龙海、芦苇海、盆景滩等水景奇观,其中又以火花海、树正瀑布最为秀美。

我们看过诺日朗瀑布后,乘车至老虎海,然后一路走到盆景滩,再乘车到沟口。

诺日朗瀑布:海拔2365米,瀑宽270米,落差20米,宽达300米,是中国大型钙华瀑布之一,也是中国最宽的瀑布,

藏语中诺日朗意指男神,也有伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。

老虎海:海拔2298米。湖前树正瀑布的轰鸣声如虎啸,湖旁山岗秋林斑斓如虎皮,倒影湖中如卧虎,故名。

树正瀑布:海拔2295米,高25米,瀑顶宽72米,是九寨沟四大瀑布中最小的一个。虽然最小,但也能让初游九寨沟的人惊心动魄。树正瀑布是无名海水沿湖堤奔突,被水中树丛分成数以千计的水束汇集到树正瀑顶而形成的。

树正瀑布

树正瀑布

树正寨: 树正寨是九寨沟九个藏族村寨中最大、最繁华的一个,九寨沟1000人中就有400多人居住于此。树正寨口的九个白色的宝塔中最大的一个代表的是树正寨。这九座白塔被称为九宝莲花菩提塔,它们代表九个藏族村寨团结一致,向上苍祈求祥和、幸福。

树正寨

树正群海:海拔2290米。树正群海由大小19块海子所组成,19块海子就如19块碧绿的翡翠,镶嵌在这深山幽谷之中,中间由绿树、银色的小瀑布相连,就如给树正寨带上了一条美丽的翡翠项链。

树正群海

卧龙海:海底有一条乳黄色的碳酸钙沉淀物,外形就像是一条沉卧水中的巨龙,栩栩如生。

卧龙海:海拔2215米,深22米。

小巧玲珑的卧龙海是蓝色湖泊典型的代表,极浓重的蓝色醉人心田。

火花海叠瀑

火花海叠瀑

火花海:海拔2187米,深9米。湛蓝色的水面上波平如镜。海子的四周是茂密的树林,湖水掩映在重重的翠绿之中,像是一块晶莹剔透的翡翠。

火花海

火花海的鱼

真有火花的感觉吧

双龙海

芦苇海:海拔2168米,海拔2140米,全长2.2公里,是一个半沼泽湖泊。海中芦苇丛生是九寨沟鸟的天堂。

芦苇海的小鸟

芦苇海

色嫫女神像:海拔2168米。因岩石的自然风化形成一端庄秀丽的少女脸庞像,似与九寨沟传说的色嫫女神暗合。你能看出来吗?

盆景滩:海拔2167m。泥石流在此堆积成一个平缓的台地,长期的钙化作用沉积而形成。

盆景滩的钙化滩坡度舒缓,杜鹃、杨柳、松树、柏树、高山柳,和各种灌木丛矗立水中形成了千姿百态的自然盆景,

晚上7:30分参加了藏羌风情晚会,观看了九鑫格桑拉艺术团的精彩演出,他们演唱了《天路》、《高原红》、《神奇的九寨》、《青藏高原》等歌曲,还有羌笛演奏,藏羌民族服饰表演,令人难忘。

2012-10-07 周日

本次旅游还有一特色,就是所谓的翻雪山、过草地,重走红军长征路。

购物是国内多数团游必有的项目。早上7:30出发经1个半小时到大唐林卡等地购物。吃过午饭后,先要翻越约4000米高的雪山梁,再到黄龙景区。

正在翻越雪山梁。

云雾中的岷山主峰雪宝鼎。

雪山梁

盘山下山公路

下午2点左右抵达黄龙景区,为节省时间和体力,乘坐缆车到望龙坪。

如果说九寨沟是大家闺秀,黄龙就是小家碧玉了。黄龙位于岷山主峰雪宝鼎玉翠峰脚下,平均海拔3550米,是一条长约7公里,宽约300米的钙化山峡,从空中俯瞰如一条黄龙蜿蜒于苍山翠谷之中。沟内密布着数以千计的钙华彩池、钙华滩流和钟乳石溶洞。形成世界上规模最宏大、结构最完整、造型最奇特的喀斯特地貌景观,是中国唯一的保护完好的高原湿地。这一地区还生存着许多濒临灭绝的动物,包括大熊猫和四川疣鼻金丝猴。

黄龙望龙坪:海拔3530米,是景区海拔较高的观景台,可以远眺黄龙主沟及雪山梁。距离五彩池2.65公里。

黄龙的森林

方枝柏

前几天下的雪。

五彩池:海拔3900米,共有693个钙池,是黄龙景点最高处。漫步池边,无数块大小不等,形状各异的彩池宛如盛满了各色五彩颜料的水彩板,蓝绿、海蓝、浅蓝等等,艳丽奇绝。

五彩池全景

五彩池

黄龙古寺:海拔2568米。传说中的“黄龙真人”在此修炼,得道成仙,后人遂建祠朝谨。亦称雪山寺。

争艳池:海拔3400米。计有彩池五百多个,是黄龙沟内规模最大的彩池群。也是黄龙钙华景观中,色态最丰富的池群之一。

争艳池

争艳池

娑萝映彩池:海拔3415米。“娑萝”意指杜鹃花,每年4~5月份杜鹃花争先绽放,与池水、蓝天交相辉映。

娑萝映彩池

明镜倒影池:海拔3400米。池面光洁如镜,水质清丽碧莹。

明镜倒影池

盆景池:海拔3320米。池旁池中,木、石、花、草千姿百态,宛如天然盆景。

盆景池

金沙铺地:海拔3305米。水中的碳酸盐在这里失去了凝埂成池的条件,形成了金黄色的钙华滩。

金沙铺地

洗身洞:海拔3280米。在高10米,宽40米的钙华塌陷壁上有高1米,宽1.5米的溶洞,名曰洗身洞,传说该处是仙人净身修道的地方。

莲台飞瀑:海拔3260米。金黄色的钙华堆积如吉祥的莲台,又似“龙爪”。

飞瀑流辉:海拔3245米。

迎宾池

迎宾池:海拔3230米。大小彩池,梯列相连,潺潺水声宛如欢快的迎宾曲,笑迎四方宾朋。

2012-10-08 周一

由于前一天在川主寺入住,海拔有3000多米,一夜只听到心脏怦怦跳动的声音,没能睡好,起来后一张隔夜的面孔,眼皮都是肿的。
早晨7:00从川主寺出发,途径诺尔盖草原、郎木寺、甘南大草原,直到兰州。全程约600公里。
诺尔盖草原是四川省最大的草原,草原海拔3500米至4000米左右,面积近3万平方公里,由草甸草原和沼泽组成。草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。红军二万五千里长征曾多次通过这里,留下了许多可歌可泣的动人故事和革命遗址,使草地声名远播海内外。
有人说“不来郎木寺,等于没有到甘南”,足可见这座藏传佛教寺院在甘南的重要性。郎木寺位于洮河源头南部、白龙江发源地,甘、青、川三省接壤地带。藏族和回族是小镇的主体居民,不仅甘肃和四川一侧各有一座藏传佛寺,而且四川一侧还有清真寺。

途径若尔盖草原的路上

中途休息点

在海拔低的地方封装的东西到了海拔高的地方就成了胖鼓鼓的气球了。

牦牛

草原牧牛

骑着黑驹过草地,哈哈!

高原小尾羊

黄土高坡

兰州黄河母亲

泥浆厚重的黄河之水

2012-10-09 周二

原本到黄河边看兰州黄河风景线的计划在前一天已经完成,今天只需准备回家了。

由于要9点出发,终于可以睡个懒觉,并且在酒店吃了顿几天来最丰盛的自助早餐。

到机场需要一个半小时,约10点半抵达兰州中川机场,然后顺利通过安检,搭乘12:25分的航班,于15:00抵达上海虹桥机场。

• 九寨沟门票 旺季:4月1日 ~ 11月15日 淡季:11月16日 ~ 3月31日 正常票:旺季220元/人;淡季80元/人。 优惠票(现役军人、残疾人、60岁以上老年人及在校学生):旺季170元/人;淡季70元/人。 免票:身高在1.30米以下儿童,革命伤残军人、离休干部。
  • 景区昼夜温差大,需注意保暖防寒。
  • 此行可谓“眼睛在天上,嘴巴在地狱”。最好带些干粮及水果等自己喜欢吃的。
  • 九寨沟海拔并不算高,一般人高原反应并不是很强烈,少数人在黄龙会出现轻微的高反症状,此时就需要注意尽量不要让自己感冒,放慢行进速度,不要做太激烈的运动。忌暴饮暴食、忌烟酒,多吃蔬菜水果、高糖、优质蛋白的食物。
  • 可服用的高原反应药和缓解高原反应的保健食品有:高原康、高原安、红景天、迪诺康胶囊、百服宁(减缓头疼)、西洋参、速效救心丸、丹参丸等等。
  • 据说公众进入老北川县城,要提前4天预约。完成预约后可携带身份证到北川地震纪念馆前台办理相关手续。车全部停在擂鼓镇,然后统一换乘北川地震纪念馆车辆进入遗址区。