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土耳其,最美的风景是人

@默囍囍

土耳其,最美的风景是人

93
第1天
2012-09-27 周四

去土耳其的缘由,可以归结于2010年买的一本叫《土耳其手绘旅行》的书,当然也许有一半是因为上海世博会上在土耳其馆拍的一个喜欢得不得了的五颜六色的手绘盘子。生活中的某些细节也许就不经意间改变了我们后来的决定。终于在去年秋天,我们去了那里。

就这样来到了土耳其,来到了伊斯坦布尔。之前booking上定的旅店(名字忘了),是苏丹艾哈迈德区子最便宜的旅店之一。墙上形形色色的货币,向我们展示着世界各地的背包客曾经来过这里。

我倒不认为伊斯坦布尔如帕慕克形容的“充满帝国斜阳的忧伤”,这个城市丰富、成熟,有着令人难以忘怀的气质。
游览伊斯坦布尔的最佳方式当然是徒步了,悠然自得的穿梭这里,是最好的节奏。而选择住在伊斯坦布尔的老城(苏丹哈曼区),是相当明智的,即使住宿费偏高。旅舍的旁边就是老皇宫(托普卡帕宫),走几步就到蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂。在这座城市,惊叹于大教堂内的壮丽精致,诚服于博斯普鲁斯海鲜的蔚蓝宽阔,陶醉在登高远眺的夕阳下清真寺暖暖的剪影里。还有目所不能及的清晨的钟声,海鸥盘旋头顶的叫鸣,和路边小店勾人的Kebap的香味。

石头路,我和我的影子

卖纪念品的热情的土耳其帅哥

夕阳下的街道

土耳其菜是与中国菜和印度菜齐名的世界三大菜系之一。而土耳其最有特色和最著名的就是烤肉了。牛肉、羊肉和鸡肉,和新鲜甜美的蔬菜卷在一起吃,肉的浓郁,菜的清香和面包谷物味道,叠加出了无比美妙的口味。这样的美味,连吃十天都不会厌,当时以此为享受,回来后无比想念。来土国之前,就看到网友说这里的酸奶是咸的,当时无法想象,直到在伊斯坦布尔的烤肉店喝了第一口,啊,咸得好怪啊!可是后来每次吃kebap都情不自禁的点上一杯酸奶,以至于后来爱上了这股咸味。加糖的红茶也是。那盛在精致的玻璃杯里的浓浓的cay,在巴扎、旅馆、餐厅享用上一杯,除了解渴消食,还是放松修正的好时机。红茶甜,酸奶咸,这便是土耳其的味道。

加拉塔大桥
Galata Bridge
我的评价:

好像全伊斯坦布尔空闲的男人都汇集到了加拉塔大桥上,他们垂钓,抽烟,闲聊。那是来到伊斯坦布尔的第一天,到加拉塔大桥上正值日落时分,于是,对这个城市的印象就定格在了那么美的夕阳的余晖里。海鸥的鸣叫声此起彼伏,微风轻拂我的脸庞,没有比漫步在加拉塔大桥更舒服的事情了。桥堍随便一家的鱼汉堡(夹着新鲜烤鱼的面包,是这个地区最流行的快餐食品),当场烹制,味道都很不错。夜来,意犹未尽地漫步于金角湾,对面的新区还亮着万家灯火,凉风也那么醉人。男男女女们都在喝茶聊天,好像大家都跟我们一样对这美好的一天没有尽兴。

加拉塔大桥上,钓鱼的男人和独自路过的女人。

月亮升起在金角湾

和我们的朋友丹丹,在加拉塔大桥上,快乐的纵身跳越。

第2天
2012-09-28 周五

在宣礼塔的唤拜声里,伊斯坦布尔开始了新的一天。蓝色清真寺开放是早晨九点,8点左右去,几乎没有什么游人。与庭院里不怕生的猫咪玩耍,用八爪鱼三脚架自拍合影,在拱廊下静坐沉思。只是这样安静的时光只属于清晨,等到旅行团大批人马过来的时候,这里便充斥了令人躲闪不及的喧嚣。

街头,小女孩在买开心果,不同大小的袋子,不同的价格。2-10TL不等

Eminönü码头边卖板栗的大叔

艺术品店,一些关于伊斯坦布尔的画。

想要体验伊斯坦布尔的疯狂周末,除了去看加拉塔萨雷的主场球赛,还可以跟随人流去独立大街看一看。独立大街(stiklal Caddesi)是伊斯坦布尔最有名的街道之一,服饰名品店、钟表店、书店、酒吧、巧克力店和餐馆开在一座座历史悠久的建筑里。我们刚好是周五的晚上前往了那里(据说周末日访问量有300万!), 体会了一把伊斯坦布尔人夜生活的热情和疯狂。在这条有着“叮叮当当”古老有轨电车的老街上,连随意路过看到的巧克力店老板,都是优雅的。如果有下一次,我找一家有现场演出的小酒馆坐一晚,和土耳其年轻人一起开怀畅饮。

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
我的评价:

应该就是之前按下快门的那张

我们

猫咪乖乖的走到我面前,蹲下来,它应该也十分享受这样宁静美好的清晨吧。

蓝色清真寺院内,两个人逛,八爪鱼脚架就是合影的利器~

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
我的评价:

因为喜欢拍照,所以不顾一切。

圣索菲亚大教堂的穹顶、壁画。

我们

教堂里的动和静

教堂二楼

从圣索菲亚二楼的窗户眺望,对面就是蓝色清真寺

托普卡帕宫
Topkapi Palace
我的评价:

托普卡帕宫里的建筑。

我在画我的“虎头蛇尾”游记,哈哈

树荫下读书的老太太

伊斯坦布尔大巴扎集市
Grand Bazaar
我的评价:

旋转舞冰箱贴

各种香料

大巴扎里的手绘碗、猫咪

各种果脯,不买后悔死- -

伊斯坦布尔最出名的购物点就是有着550年历史的大巴扎(Grand Bazzar)和建于17世纪60年代的埃及香料市场。而我却独爱两者间的露天集市tahtakale,随意的穿行其间,实在是件惬意的事情。和我擦肩而过的各式各样的当地人,在这些小巷的店铺采买新鲜食物、生活用品,据说,相同的商品这里的价格要比香料市场便宜得多。假想自己是他们中的一员,已经在这座城市生活了很多很多年。

苏莱曼清真寺
Suleymaniye Cami

苏莱曼清真寺对面的台阶上,休息、聊天,看日落的人们

逆光下的苏莱曼清真寺

独立大街
Taksim Square
我的评价:

独立大街的一家巧克力店,这样一画面简直要迷倒众生了。

第3天
2012-09-29 周六

想要俯瞰这座城,需上金角湾北岸的加拉塔。这座建于中世纪的石塔,曾经是这里最高的建筑物,即便现在亦是人们观看蔚为壮观的伊斯坦布尔老城新区和博斯普鲁斯海峡景色的好去处。那些塔顶的人们都久久不愿离去,因为眼前美不胜收的城市全景,当然也有一些是因为排了长长队伍才地此机会。大家都十分珍惜的咔嚓咔嚓按快门,错落有致的奥斯曼红顶建筑尽收眼底,随便一按都是一张美极了的明信片。

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
我的评价:

每天都会路过的蓝色清真寺

清晨的阳光斜斜的打在你的脸上也打在这座400年的建筑上

加拉太塔
Galata Tower
我的评价:

站在加拉塔石塔上,脚下是整个集市区,不远处是金角湾

第4天
2012-09-30 周日

来格雷梅本是为了心心念念的热气球,结果有些低于期望。然而有什么关系呢,收获了更多的是没有早早预料的在路上的风景和心情。

迷人的仙人烟囱旅店Fairy Chimney Inn是我们在土耳其住的最有特色也最贵的旅店,事先在网上通过邮件预订了一个家庭套房。房间的感觉太赞了,拜占庭风格的摆设、挂饰、家具、坐垫、地毯等,都有着几百年来流传下来的风味,有一个观景的窗户,出门就是一个硕大的露台,那晚正值中秋夜,我们在露台上赏月、分月饼吃,一切都迷人极了。房间里没有电视机,有一个大大的客厅(同时又可以睡人),适合亲朋好友聚在一起,土耳其人真是自古以来就喜欢聚会啊。

Fairy Chimney Inn

旅店里的卡帕多细亚娃娃

在小镇格雷美只有一晚,当然要随意逛一下,看看有没有好吃好玩的可以买。那晚我们和我们的好朋友才子和娜娜一起,偶然走进一家地毯店,里面真是别有洞天。每间房间里都整齐叠放着不计其数的地毯,卖地毯的人很专业,英语也相当好。他先问我要多大的,确定大致和织法以后再挑颜色和图案。每一条地毯都是独一无二的,它们出自安塔利亚农村妇女们之手,在他的介绍下我们也会分别织法娴熟或者拙劣的地毯了。被问及地毯图案的含义,他举了很多例子尽他所能的告诉我们,在这里讨价还价的过程是一种享受。最后我以400美金斩获一块大地毯,现在正躺在我新家的卧室里,带着那年秋天的回忆,每天陪伴着我。

格雷梅
Goreme
我的评价:

在众多旅行方式中,徒步和摩托是我最中意的,而在格雷美,这两种方式都在合适不过。徒步的乐趣不在于目的地,而在于沿路的风景。跋涉,直至柳暗花明的那一刻。这天我很不合时宜的穿了条裙子,好在路途不算太艰难,只是需要爬上爬下的路只能慢慢来。那双才穿没几次的鞋,一天下来已经从红色变成土灰色。可是成片的精灵烟囱地貌,沙地里农夫送的甘甜葡萄,逆光下的废墟残垣,叫我怎能不心动。

一个正在锄地的老汉,咩咩在拍他,他招手叫咩咩过去,然后就有了下一张照片

大伙分享了这串葡萄,也分享了土耳其人的善良和淳朴。

拥有奇特地貌的卡帕多细亚。

伙伴们都急着去赶末班车,我们独自上了这片废墟。胶片把我留在了那个斜阳里。

第5天
2012-10-01 周一
格雷梅
Goreme
我的评价:

早起去坐热气球看日出:)

我们的热气球驾驶员:)

半空中

大地的肌理

俯瞰格雷美小镇

接热气球的汽车扬起了尘埃,此刻的格雷美,真像一个是乌托邦。

顺利落地,比起开香槟发证书,还是对日出时分的卡帕美景更有兴趣。

这一天,大家都对没有尝试过的机车游览兴趣颇高,于是没有一本国际驾照的我们,开始了一天惊心动魄的旅途。这天我收起了相机,想用眼睛看风景。辽阔的荒漠里,我们三辆机车6个人,我们预计用一半的时间到达厄赫拉热峡谷,然后返回。在崎岖狭窄石子路上义无反顾的前行,在土国高速公路上狂飙80码(请勿效仿),因为,再不疯狂就老了!之后回味那天的经历,最难忘的不是那个要交8TL门票游人如织的峡谷,还是尽管迷路、尽管颠簸,尽管尘土飞扬,却没有放弃的漫漫160公里路上的风景。

第6天
2012-10-02 周二

如果说在伊斯坦布尔和格雷梅是观光之行,那么来到土国东南部的加济安泰普、乌尔法和马尔丁之后,旅行的重点便成了体味当地的人情。
在格雷梅第二天的晚上,要和同行的四位朋友分开走了,他们去地中海边费特希耶和安塔利亚,而我跟咩要去安纳托利亚东南部,去旅行团线路以外的不一样的土耳其,等待我们的是加济安泰普、乌尔法和马尔丁。然而就在当天听说土耳其和叙利亚边境在开火,坐上开往加济安泰普的大巴,心里还是不免有点慌。(我还年轻,我还不想死阿!!)
加济安泰普它不是一座旅游城市,去加济安泰普最初的原因是这里有超过180家点心店以及神秘的马赛克作品《吉普赛女郎》。去了那里以后发现,这是一座繁华而温暖的城市。
这是从內夫希谢尔到马尔丁的巴士,它把我们在安泰普放下的时间是凌晨3点半!天!那个漆黑的夜晚下车那一刻我彻底凌乱了,这个点,去哪里?怎么坐车?最后我提议我们不如在车站里等到天亮,然后等有公交班车了再坐车去市区吧。

加济安泰普
Gaziantep
我的评价:

Vural和Solih

巴扎旁边是很多铜器店,当地人喝茶的用具都是在这里被敲打出来的吧,饶有兴致的走进一家铜器店,老板很憨厚的朝我笑,示意我们坐,还拿座位旁边的一杯茶请我喝(应该是他自己叫了还没喝的),我接过茶并用英语道谢(唉,土语的“谢谢”太长和拗口了我还没学会)。不一会儿,送茶的人进来,他又拿了两杯,一杯递给咩,一杯自己喝。
因为语言障碍找不到话题的冷场,被后面进来的一个大胡子男人打破了。此人会一点儿英语,谢天谢地,我们终于可以不用大眼瞪小眼了。接着知道,这个店的老板叫武拉尔,32岁,他叫苏里,33岁。“安泰普谷子?安泰普谷子?”他用满怀期待的眼神看着我,断线了几秒钟我反应过来他说的应该是英语“Antep good?”“Good!Good!Very good!”我们激动的说,他很骄傲的笑。武拉尔在一边听着苏里的翻译,也很一脸的满足和骄傲。用彼此的破英语和谷歌翻译还聊了很多其他(内容有些忘记了)很欢乐。

请我们吃kebap的Solih

大概一个多小时过去了,期间有人来买东西也没有打断我们(武拉尔你这店还打算开不!)快到吃午饭的时间,苏里在翻译软件里说吃吃,他们做主人,我想应该是请我们吃饭的意思,我说好的,(不是我厚脸皮,而是我看着他们眼神里的真挚实在不好意思拒绝)。苏里问吃什么,我说kebap(我也不知道土耳其人平时还吃什么,就随便冒出了这个词),他很开心的出去了,后来他带回了4个kebap和4杯酸奶。kebap有辣的和不辣的,他们不给我吃辣的,并且教我怎么吃,把甜椒掰成一瓣一瓣,铺到卷里……好香!这是我在土耳其迄今吃过最好吃的kebap,没有之一。吃kebap的时候我们还合了影,真是愉快的午餐。吃完喝完又被问tea or coffee,我表示刚才饭前已经喝过了,但是苏里说这是他们这里的待客之道。好吧,客随主便,当我一说cay,他们就很开心的点了四杯茶。聊起在加济安泰普呆几天,我说第二天就去乌尔法了,苏里说他是乌尔法人,他妈妈是乌尔法的,乌尔法很好。这下,我又吃了定心丸。

最好吃的kebap:)

铜器店老板Vural

Vural让我把我们的名字以及他们的中文名写在上面

武拉尔的腼腆和苏里的热情,就好象这座城市的内敛与奔放,我看着眼前的这两个土耳其人,不由这么觉得。后来苏里在手机里打了一句话,当我按下谷歌翻译的go后,看到的中文是“我们爱你们”,我心中一颤,看了他一眼,在手机上打下了we love you too。他们眼里闪烁着光芒,边喝着茶。不知不觉到了下午一点,苏里有事先走了,我们又坐了一会也起身告辞,临走前买了一个纯铜的旋转舞小人和他亲手做的煮咖啡壶。我心里默默的想,明天去乌尔法前要来向他们告别。我确实也这么做了。只是两次告别,我都在武拉尔的眼里看到了亮晶晶的东西。

因为发现我们在拍照而立马“抛弃”顾客停下来合影的理发师:)

和西部那些旅行城市不同,这里没有熙熙攘攘的游客,我们2张亚洲面孔的“老外”在这里享有了超高的回头率,路人们都对我们抱有惊喜而友好的笑容,一路不停的回报以微笑并且Say hello(脸都笑僵硬...)。走过清真寺,穿过巴扎,在马路上和带头巾的妇女擦肩而过,和三五成群的少年微笑点头,两个人漫无目的地闲逛在这座城市,感到无比轻松自在。战争,是多么遥远的一件事情,之前的担心想来都是多余的。这里不要太幸福阿!

可以看加济安泰普城市全景的城堡

城堡南面是博物馆 mevlevihane vakıf müzesi,免费参观,工作人员热情的邀请我们进去。馆内展出的kilims(基利姆地毯),每一块都引人入胜,并且地毯旁边都有英文说明地毯上符号的含义,我用照片拍下来回来后慢慢研究。二楼是梅夫拉维苏派的衣服、物品。

在加济安泰普闻名于世的180家甜品店中(在这里所指的甜品主要就是开心果果仁蜜饼)。我们尝试了口碑最好的其中两家,如此新鲜的阿月浑子(fistikli)果仁蜜饼,又香又甜,真的改变了我对这样的带坚果的甜食的看法。但比这甜食更甜的,是人心。

在著名的İmam Çağdaş,让超级热情并会英文的服务生帮我们照相,他让我们要手牵手。那好吧:)

碰巧经过的古董音像店

有人来店里买海报,歌星FERDİ TAYFUR的旧海报

老板送我的串珠

老板不爱说话,看我在拍照,只是默默地向我们展示。

如果不是误打误撞进来,不会发现这样一家小而美的店。

土国的西红柿很好吃,生吃很甜,俄罗斯的也是,也许只有中国的西红柿最难吃吧:(

第7天
2012-10-03 周三
加济安泰普
Gaziantep

太好吃的土耳其披萨

在加济安泰普的第二天,在Vural店里挑选了一件他亲手打造的水壶,给我因为旅行没有去参加婚礼的好朋友佳佳。费了好大的劲让他明白我想刻上新婚快乐的祝福。

第8天
2012-10-04 周四

据说乌尔法原先就叫urfa,而因为邻居Antep改名叫了Gaziantep,乌尔法人也不敢落后的把城市名改成了Sanliurfa,以示自己圣城的尊严。到乌尔法也是晚上。对乌尔法的第一印象并不咋地,从车站到市区打的很贵,LP推荐的旅店价格飞涨,我们不得不另觅他处。路过异常喧闹的kebap夜宵店门口的店员说着流利的英语在拉客。然而这一切不快都被第二天清晨响彻心灵的宣礼塔钟声,抹得一干二净。仿佛圣城在呼唤我们起床,我又怎好意思再贪睡。
(从那家很贵的hotel出来,我们找到了一家也是LP推荐的旅舍Beyzade Konak,它是19世纪建筑,进过一番议价,最后60TL一晚含早餐,给了我们一个三人间)

乌尔法
Sanliurfa
我的评价:

享用完早餐后我们就一头扎进了乌尔法迷人的巷子里。白色的墙,间或有蓝色的木门,蜿蜒的巷子,偶有带头巾的妇女牵着小孩和我们擦肩而过。啊,心里想的乌尔法不就是这样嘛。”Merhaba“我用土语“你好”打招呼已经是非常熟练的了(废话,在加济安泰普一天说几十遍不熟练才怪啦),我还发现从伊斯坦布尔到加济安泰普再到乌尔法,人们的口音也在变化,单从”Merhaba“这个词来看。

我们像路过每个门口一样路过那扇门,女主人探出头看到我们,在手心里比划着圈圈,是要请我们喝茶。我很乐意地走进这家乌尔法的寻常人家。邀我们进来的妇女,她的丈夫和女儿,还有一个小baby。哦,原来他们才刚开始吃早饭。作为已经吃过早餐但又无法谢绝美意的我们,只能装模作样再吃一点。咩咩因为吃不下而有点为难XD

早餐是白面包、煮得有点焦鸡蛋、咸味白奶酪、烤过的红椒、酸奶、红茶,典型的土耳其早餐。一家人团坐在一起,比吃什么高级的东西都重要。因为常年不在家,想起自己跟家人一起吃早餐的画面,已经很模糊了。这家的女主人,是家里最活泼的一员。语言不通,但她比划的手语,居然我们都能看懂。女性:就捏捏自己的胸部;男性:在下体做出很长一根男性生殖器的样子;指指我,摸摸自己的脸,然后举起大拇指,即夸我长得好看。我想她年轻的时候应该是个美女,我用软件翻译给她看”你很漂亮“这句话时,她的表情更加妩媚了。我要给他们拍照,她做了个打扮打扮的手势回房去换衣服了。出来后上衣和头巾都换了新的,更显年轻和精神了,我们一起愉快的合影。跟我们说家里的事情,展示房间和介绍家人给我们听,似懂非懂,却深深的感受到这份无比坦诚的情意。

临走,她比划着说要寄5张照片给他们,还让女儿给我留了地址,惭愧的是,我到现在也没去做这件事。但我想,还有什么比我再次去拜访,并请自将这些照片送到她们手里更好呢。

黑头发黄皮肤小眼睛,我们走在乌尔法的巷子里穿梭,回头率极高,人们微笑着看着我们并窃窃私语。男人们都很大方乐于上照,小孩很喜欢被拍少数很腼腆,女人们总是微笑的看着镜头,大大的眼睛十分美丽。
在乌尔法被请进家里,不止那一次。就在离开吃早饭的一家人之后,走了没几条巷子,又再次被请到家里去做客,并且这家的男女主人都去过我们的首都北京。

合影

çay

来乌尔法,一定要吃乌尔法串烧。和洋葱香菜甜椒一起,吃撑的节奏。

路边卖茶的大叔都要请我们喝茶,谢绝了一个,难以拒绝全部。那就坐下来喝一杯吧:)

自拍

我们站在的城堡(CITADEL),传说就是易卜拉欣被抛下去的地方。乌尔法全城,一览无余。

我们的影子

她们来自叙利亚,我们来自中国。「这一切没有想象得那么糟」

果然是神柱啊!!

头巾真是女性在土耳其旅行的必需品,不仅进清真寺有用,天热还可以防晒:)

关于乌尔法的水池,LP讲述了这样一个故事:传说伟大的伊斯兰教先知易卜拉欣一天正在乌尔法摧毁异教神像,当地的亚述王被其激怒,他将易卜拉欣扔到火里焚烧献祭,但真主把火变成了水,把燃烧的煤块变成了鱼,易卜拉欣本人则从山上堡垒所在的地方被抛入空中,并安全降落在一片玫瑰丛中。乌尔法如画的Golbasi地区就是按照这个故事建造的。两个长方形的水池里游动着很多想象中的鲤鱼。而Hasan Padişah Camii清真寺西边是一片绚丽的玫瑰园,据说,捕捉这里的鲤鱼会失明,所以这里的鲤鱼可能是土耳其长得最肥的。

乌尔法的鲤鱼池,据说,捕捉这里的鲤鱼会失明

在先知易卜拉欣诞生的山洞边,喂鸽子的四个小孩子。

即使没被请到家里吃东西,路边也常常会遇到给我们食物和水的人,其中包括味道奇怪的生茄子。

无法拒绝的生茄子,唔,不怎么好吃。

第9天
2012-10-05 周五

巴士晃晃悠悠载着我们去往马尔丁,突然,我看到前面有星星点点的灯光,定睛一看,哇,马尔丁到了,真的像LP里说的 ,这是美索不达米亚平原上的凤凰。
巴士把我们放到一个离老城还有一两公里的路边的车站,太糟糕了,晚上没有公交去马尔丁老城。下巴士后我就懵了,这儿连一辆的士也没有。每人负重20斤+(因为在安泰普买了不少东西行李又重了)。这时一辆城市越野在我们身边停了下来,可是我不会讲土语啊。于是say hello之后就点点旅行指南上马尔丁老城的地图。开车的示意我们可以上车,于是我们2个加上车上本来就有的4人,6个人像沙丁鱼罐头一样的挤在一辆三菱的suv里,这里就是我们最后一个目的地——马尔丁。上车询问哪里有便宜的旅馆,经过蹩脚英语的交流,他们把我们放在一条街上,示意我们得往前走一段,因为前面在修路无法通行了。这才明白原来人家为了送我们多开了一段路,表示感谢。他们现在要掉头行驶了。

马尔丁
Mardin
我的评价:

我们在掘得乱七八糟的路上,傻傻的走着,一个高高瘦瘦的男人经过。“这么高的人应该不会是坏蛋”我心想(什么逻辑啊当时)于是鼓起勇气去问Where is the cheap otel,他让我们跟他走,大概三四分钟后(真是漫长的几分钟啊 ,因为我不知道这个陌生的男人要把我们带到哪里),一个招待所出现在我们面前,走进一看真是超级无敌简陋啊,长长的走廊两边都是房间,跟80年代的招待所差不多,厕所离得很远,我都不敢一个人去用。老板说只剩下三人间了,因为天色已晚人也有点疲惫,只能先住下了。这个男人跟老板貌似是认识的,于是给我们便宜了10TL一晚。给我们带路的男人拿了我们的LP给我们指他的坐标,并且留下了他的名字“法缇”,意思是我们到那里可以找到他。他走后我们研究了一下,看上去是马尔丁博物馆啊,原来他是博物馆的工作人员。虽然地方很破,已经超越我们在兰州住过在最烂的煤炭招待所了,后来发现床单还有血渍,还是感谢他的帮助。我们决定第二天早上亲自登门去谢谢他,当然在那之前,先换个住处吧:)

第二天一早,行李先放在了那个破招待所,走出去不远我们就发现一家高端大气上档次的旅馆(LP上有介绍),连前台小哥都帅的不象话,我还是按照惯例很小气的砍了会价,以便宜一些的价格入住了一楼大厅旁边的房间。价格大约是400人民币左右(这是我们两个穷鬼有史以来住过最贵的旅馆了)爽快的洗了澡换了身衣服出发,带了两个蓝印花布钱包,去谢谢昨晚帮助我们的法缇。
马尔丁博物馆很好找,就在主街上,跟博物馆门口工作人员说我们找法缇,她马上欢乐的去叫了,她好像知道我们要来似的。法缇出来迎接,彼此的眼神里我们已经像老朋友一样了,尽管语言不通。他把我们带到馆内他的办公室里(此处好像忽略了门票),给我们泡茶喝,他的一个年纪稍长同事给我们洗葡萄吃,还让我们留在这里吃饭。喝了茶、吃了葡萄、交流了一下中土语葡萄怎么说,期间看门的女同事还欢乐的跑过来看我们,她懂一点英语,送我们两块马尔丁博物馆包装的肥皂(应该是这里的特产吧,回来到现在都没舍得用),语言障碍也没深入聊天,我就提议想参观一下博物馆。

法缇给我们买的零嘴(糖衣包裹某种坚果)。

马尔丁博物馆不大,展出的是在这里或者附近出土的文物,大多是粗犷的风格,略显简陋,却向我们诉说着马尔丁、诉说着美索不达米亚平原的历史,这里没有安检,只在每个楼层配了一个保安,好像连监控都没有。末了我们还去体验了一回手工敲打制作金币以及古早桌上足球,很有意思的经历,那天正有一群小朋友在这里搞类似夏令营的活动,我们在异国他乡也仿佛回到童年去博物馆参观和体验的心境了。参观完毕博物馆,法缇带我们去了隔壁的教堂,然后又回到博物馆,我们说要去别的地方逛逛(又吃又拿的还要蹭饭吃实在有点不好意思了)他也就没勉强我们。我们在老街上的一家很普通的donar店解决了中饭,这家店的味道就跟他的装修一样平淡。接下来是走街串巷的游览马尔丁老城。经常走过只有我们两个的小巷子,堆砌的高高的房子,仿佛就像是中东的模样。那日的阳光格外灿烂,就像我们当时的心情一样。

我们在棕色的街巷里穿梭

告别法缇,乱入集市,不规则的集市,藏在高高低低的小巷里。

拉驴的男子

马尔丁的集市带着古早味。很多卖手工香皂的摊位,手工皂都是用当地生产的橄榄油制作,各种香味,柠檬、番红花等等,价廉物美,我买了20来块打算回来送亲友(真重啊)。手工编织的桌布也很美貌,但是价格不菲穷鬼只能放弃啦。从集市出来,已经进入不看LP地图瞎走的阶段,我们一边走一边拍照一边感叹,在这个小城逛悠真是怡然自得。不知不觉,爬上了一个屋顶,眼前的平原就好像一张色彩斑斓的土耳其地毯一样摊了开来,在夕阳下,美得令人窒息。没有旁人,我俩各种互拍和自拍合影,直到被一个老头发现我们的存在。他邀请我们去屋里,我们茫然的跟着他心想不会又是叫喝茶的吧。

堆成山的手工皂,我买了很多,至今没用完XD

一束光照进菜场

眼前,就是美丽的美索不达米亚平原

我们来到的是一个...柴房,他给我们看用于燃烧的干柴和干活的驴子,穿过长长的有点闷的过道(我心想他家怎么这样大而且格局奇怪),一间超大的圆形大厅。哇哦!终于明白他要向我们展示的其实是:土耳其浴室!太激动了!此行遗憾的是没有进土耳其浴室看看,今天就圆满了。我们激动的拍着照,一不留神,他拿了很多毯子把握裹得像木乃伊一样,头和就叫也无不例外的严实。他把包厢的帘子一拉,表示不受外面的人打扰(事实上外面没有人,大概时间还早还没开门吧),这是要请我们我们在这里洗澡的节奏啊。因为我们早上刚洗过澡以及我不是很喜欢洗公共浴室,只能边对他表示感谢,边打算离开。他送我们出门,我拍下了浴室的招牌,恩,这个小不点的城市,到处都是活雷锋。

可我早上刚洗过澡啊。。

浴室老板要请我们洗澡。。

被发现了!

蜂蜜色的房子

这儿的房子都是依山而建,因而就多了高高低低的路。这样的路口出现一个人,也许就是一道美好的风景。

在路上溜达时碰到的一对德国夫妻,他们一人一辆摩托,自驾到的土国。超级棒!

告别浴室老板,回到主干道继续向西走,走到街角的时候,突然看到某个坐在楼上的男子很眼熟,是法缇!我们高兴的朝他挥手,他也是,招手让我们上来。他和四五个男人一起喝着茶聊着天,我们也被邀请坐下,一起喝茶。其中有一个胖胖的男人是叙利亚人。此时太阳快下山了,一个小男孩走近来,是法缇的儿子,他很腼腆的朝我们笑,跟他的父亲一样,手里拎着装着面包的塑料袋,想来是他们的晚饭吧。我们被法缇邀请去他家吃饭,由于中午已经谢绝过吃饭邀请,不好意思再次辜负他的美意。不一会大伙散了,各回各家吃饭,此时天也差不多黑了。

我们跟着法缇,约摸走了5分钟的路和一些台阶,就到他家了。他的妻子是一位高大、丰满的女子,也是话不多,忙里忙外替我们准备食物,除了刚才看到的儿子,他们还有两个小女儿,小孩儿都在帮忙准备晚餐。这样一家人,大概就是马尔丁人民的缩影吧,他们朴实、善良、简单。地上垫一块大餐布,大家席地而坐,就着男孩买回来的土耳其面包,吃炒鸡蛋和酸奶,味道真不赖。这样的体验真是我最喜欢的,我最爱在地上吃东西啦~~吃完主食自然是喝茶了(土耳其人对茶绝对是真爱)。这时之前在茶馆看到的叙利亚人来了,带着他的老婆孩子。大家一起玩扑克牌,规则很简单,一学就会了(现在又忘了哈哈)。岂料接下来,法缇家的亲戚也陆续来了两三波,都是一家三四口过来的,是大家听闻这里来了2个中国人都来看望呢,有的就坐在门口看我们玩牌,感动~

法缇一家

大概玩了一小时的牌,叙利亚人一家起身回家了,亲戚们也纷纷回去了,刚才还热闹的家里只剩法缇一家五口和我俩,他拿出一本厚厚的介绍马尔丁的书给我们看,里面有马尔丁的历史、特产等,待我翻完以后他示意书送给我们了,唉,又吃又拿的太难为情了。后来法缇和他儿子带我们去他家楼上,本来我以为是看马尔丁夜景。不想,他从天台的角落抱出一只兔子,还给我抱抱。几个月后我自己家里也养起了兔子,待我某天有空再翻看那天的照片时,惊奇的发现,法缇家的兔子跟我现在养的兔子都是道奇兔,真是无巧不成书。看完兔子下楼,看到法缇的妻子在准备睡觉的被褥了,我们看时间觉得是时候回旅馆休息了,也让被打扰了一晚上的他们早点休息。此时法缇打手势让我们在他家睡,就在刚才吃饭的客厅打地铺。不行啊,我们早上订的酒店400大洋呢!我用手机谷歌翻译对法缇说,我们订了旅馆了,必须回去。法缇也在手机上输入了一句土语,翻成中文是:留下来,如果你们愿意。见我们执意要走,法缇就打算送我们回旅店。再一次走在马尔丁夜晚的老街上,而此刻我们已经是朋友了,缘分真的很奇妙,有时候就源于一句搭讪。

法缇家周围的人们

“留下来,如果你愿意”,直到现在我都无法忘记这句话,更无法忘记土国人们的情谊。这次旅行,六个人的伊斯坦布尔和格雷梅,是美妙的;两个人的土东,是难忘和深深打动的。终于在再次去土耳其之前完成了这篇游记。回望2012年9月土国的13天旅行,除去路上2天生病1天,留下影像的只有9天,但值得高兴的是,已经结婚的我们已经把不久将来的蜜月之地定在了土东,我们要从黑海城市特拉布宗出发,顺时针绕土耳其东部半圈,2014年1月,再一次出发,去看土耳其“最美的风景”。

我们的第二次土耳其之旅游记《再回土耳其》链接地址:http://chanyouji.com/trips/109354,或点击我的首页看最近一篇:)

旅行小贴士
  • 我们去的时候汇率1tl=3.5rmb,现在1tl=3rmb
  • 土耳其的地铁里偶有男人揩油现象,女生注意防范。
  • 在加济安泰普一定要买开心果,超级新鲜香脆,不多买点后悔死,我就后悔死了。
  • 女性最好随身带头巾(不然买也可以,反正很便宜)
  • 在土耳其一定要买块地毯,我买了一块后悔死了,应该买2块的。。- -#
  • 带足储存卡。有太多美景美食要拍了。
  • 学一点土语(别像我>0<)
  • 带大拉杆箱,好吃的东西太多啦。
  • 如果不讲究,有点远的城市之间坐夜班巴士极好,省住宿,而且土耳其的巴士设施和服务都好,还有吃的东西。
  • 不要拒绝土耳其人请你喝茶,他们觉得那是他们的待客之道。
  • 欢迎去过土东或将要去土东的朋友跟我微博交流^_^@默囍囍

小技巧

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