一个人的大理、丽江

@冬天的热带鱼

一个人的大理、丽江

2013-11-03 周日

昆明到大理火车全是卧铺,我的是上铺94元。因为是始发站卧铺比较干净,早上迷迷糊糊灯亮了,广播开始播放音乐提示快到了。

昆明
Kunming

11:08开往大理的旅游列车准时发出。

列车上基本都是去大理旅游的,天南地北的旅客让我这个云南人反而显得有点异类。

2013-11-04 周一

大理去过两次,没有什么特别想玩的,在酒店补瞌睡后,吃中午饭约了一个当地的同学,然后去古城逛逛。

崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple

三塔寺旁边一家当地人去的餐馆“风味庄”做的是白族风味的菜,装修有特色,味道好,我们两个人5个菜267元。

风味庄院子

竹叶

去大理必吃的乳扇,可以烤和炸,浇上白糖、炼乳还有大理当地手工做的玫瑰糖,味道超级棒,我们今天吃的是炸乳扇。

稀豆粉,云南很多地方都有的小吃,豌豆磨成的粉,放水、葱、姜加热调成糊,可以放油条、豆皮等拌着吃,味道鲜美,低脂肪,云南超市都有卖的。

醉虾,洱海里面的鲜活小虾,用酱油、小米辣等腌制,上桌还活蹦乱跳。

鸡肉凉米线,煮熟的土鸡肉用手工撕成细丝,配上汆过热水的韭菜,香菜、酸菜等调料,味道酸甜微辣,可以当主食吃。

去壳的香辣田螺。

大理特色菜:酸辣鱼,到大理一定要尝尝,大理每家餐馆都有做,但味道天差地别,一定要找当地人去的餐馆,洋人街旁边做得都不正宗。

苍山
Dali Cang Mountain

相比丽江大理古城游客不是很多,天气好空气不错。本来想去双廊但听说现在就一大工地,到处在建房就作罢了。

大理洋人街
Dali Foreigner Street

夕阳下的洋人街显得有点落寞。

2013-11-05 周二
丽江
Lijiang

大理去往丽江的大巴上。

马上就到丽江了。

丽江古城
Lijiang Old Town

四方街现在各大餐饮连锁门店都有。

古城小品

古城的花

古城巷子

丽江“丽水汇餐厅”,当地比较有特色的一家火锅店,离古城两条街。

一锅两吃,碳火上煮火锅,锅边烧烤,一斤牛肉、豆尖、丽江老豆腐、臭豆腐、五花肉和一个馒头焖锅一共376元。

丽江的Stickhouse冰淇淋,去成都的飞机上看到对它介绍,对于冰淇淋爱好者的我这个是肯定要吃的,水果味28,奶酪的30。

黑龙潭
Black Dragon Pond Park

黑龙潭公园,风景优美,据说是一股地下水形成,湖面静得像镜子一样反射出美丽的风景。公园不收门票,不过要查古城维护费,如果没有就不能进去,要想去就只能购买80元的古城维护费,或者下午旅行团多的时候跟着混进去,我就只有在这被查过。

2013-11-06 周三
印象丽江
Lijiang Impressions Show

张艺谋的印象丽江,蓝天雪山红舞台,色彩强烈。

当地民族演员。

原生态展现丽江的风土人情。

演员们随着音乐随意摆动,带给我们丽江特有的印象舞台。

演出非常有感染力,随着剧情深入丽江的文化历史一一为我们展现,当主题曲“回家”响起,气氛感动得我都留下了眼泪。去丽江一定要去看看,非常值得!

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain

玉龙雪山

海拔3240米的云杉坪,可以看到玉龙雪山的全貌。

云杉坪

云杉坪

云杉坪栈道

雪山融化的冰川水形成的白水河,河水清澈见底,非常漂亮。

白水河

从云杉坪下来有四个景点,可以坐景区电瓶车,电瓶车费是单独买票,车票有4联,每个景区坐一次撕一联,车到景点下,玩完再坐车到下一个景点,四个景点完,云杉坪景区就玩完了,车票一定要保管好,丢了不可以补。

2013-11-07 周四

四方街上喝McCafe咖啡。

寺庙门口的祈福带

2013-11-08 周五

虽然来过好多次丽江,但每次都会收获不一样的东西,现在的丽江比以前更商业,到处都在建设、改建、出租、转让,但还是挡不住旅行者的脚步,旅行当下会有很多遗漏的东西,这也就是我会再次来丽江的理由。

丽江古城
Lijiang Old Town

这次住在古城外的云上四季(前两次一次住大研一次住了束河)用了会员卡,观景单人房间149元,窗外就可以看到玉龙雪山,空调热,24小时热水量大,唯一不好就是不能晒太阳。工作人员非常有礼貌。

来丽江还是应该住在古城,晒晒太阳看看人来人往的古城,古城客栈非常多普通也就100多,当然好的也要6、700。可能是设施的问题,洗澡的热水有些是限时供应。

丽江早晚冷,天气好的时候白天温度还是比较热,衣服一定要注意不然容易感冒。

四方街上的酒吧一角。

汤力水价格比超市贵3倍15元,小百威25。

丽江火车站离市区比较远,公交车4、16、18路,大概需要1个小时左右。丽江到昆明上铺142。

象山市场
Xiangshan market