开罗时光

@popodino

开罗时光

2013-11-09 周六

一个国家的政治动荡所带来的影响真是显而易见,比如在大名鼎鼎的吉萨金字塔群能看见的游客人数远不如一个国内4A景点多;而在代赫舒尔,只有我一个游客,却有四个当地人的陪同(司机、导游、旅游警察及金字塔门卫)。在2011年之前,埃及每年能接待1500万人次的游客,而今年接待的游客人数还不足100万人次。

我之所以想赶着写完这篇游记,是因为埃及实在是太需要游客的到来了。而大家所担心的,我在埃及的这几天没有亲眼看到,没有任何暴乱和也没有感觉到不安全。相反,解放广场前除了几辆装甲车外却显得一切平静。埃及的动荡其实更多是内乱,只要不主动参与冲突,作为一个外国人在埃及还是相对安全的。

另外,埃及人真是很友好,大街上埃及人民们看到从中国远道而来的我都很主动的与我打招呼,而我在埃及的导游是我目前遇到过的最尽职最热情的导游,但他却告诉我那一周他只接待了我一个游客。埃及从事旅游业的人大多属于社会中下层,游客人数的直线下降对收入本已不高的他们带来了极为负面的影响。

离开埃及之前,开罗已经解除宵禁,意大利亦解除了对埃及旅游的警告,人们期待着游客们能重新到来。大家可以放开心情,趁着埃及游客少气候好的这几个月,奔去埃及吧!

开罗
Cairo

开罗是什么?是古埃及人的故都孟菲斯,是穆斯林心中的千塔之城,是一千零一夜中描述的场景,是中东曾经的巴黎,是阿拉伯之春的起点,是非洲最大的城市......也许到过开罗的每一个人,都有着对这座城市或爱或恨的理由,但开罗所承载的历史与未来,所包容的人文与自然,就像那孕育出生命的尼罗河径流那广阔无垠的沙哈拉,或是那屹立千年历经沧桑的狮身人面像守护那宏伟壮观的金字塔,展现出两个迥异世界的矛盾与奇迹和一座伟大古城的积淀与未来。

因此,经历在开罗的时光,一面是变迁、一面是历史;一面是虔诚、一面是浪漫;一面是贫穷,一面是繁华......相信这座城终将在这次动荡之后重述他的庄严与他的伟大。

埃及博物馆
Egyptian Antiquities Museum
虽然是法国人兴建的博物馆,却收藏了埃及最为珍贵的大量宝藏。从图坦卡蒙的金色面具到留存千年的木乃伊,这座博物馆大大小小的展品数量众多以至于稍显凌乱,游览时应优先参观那最精美最重要的展品。

埃及博物馆位于著名的解放广场旁,由于该博物馆馆藏的文物实在太多,博物馆大门外也摆放了为数不少的文物雕像。只可惜博物馆内不让照相,但能亲眼看见图坦卡门的金身面具已经足以震撼身心了。

博物馆一侧摆放的雕像是拉姆西斯二世及创造神Ptah

博物馆旁是2011年开罗政治动乱时被烧毁的大楼遗迹

萨拉丁城堡
游览2.5小时
有着上千年历史的萨拉丁城堡首先是作为一座坚不可摧的要塞闻名于世,东征的十字军曾败在防守此地的埃及军队。奥斯曼帝国统治埃及时在此修建的默罕默德阿里清真寺壮观而美丽,是开罗最为重要的两座清真寺之一

萨拉丁城堡旁是开罗著名的穷人区--死人城,即穷人在死人的坟墓上或坟墓旁修建的简易住宅。由于此处治安不好,因此只能远眺死人城

萨拉丁城堡作为军事要塞是显而易见的

萨拉丁城堡里的老清真寺,据说这座清真寺已经有上千年的历史,其建筑特色及构造与近代修建的清真寺有所不同

老清真寺一隅

萨拉丁城堡的巷道,100多年前,曾有500多名士兵在1个小时内在这里被集体屠杀

默罕默德阿里的雕像以及背后的雪花清真寺

萨拉丁城堡里的军事博物馆是穆巴拉克兴建的,以展览埃及的军事武器为主。虽然本人对埃及的军事不感兴趣,但军事博物馆的建筑却十分精美,不妨一看

萨拉丁城堡在开罗的一个山顶,可以远眺开罗的天际线,天空晴朗时吉萨的金字塔群也清晰可见

萨拉丁城堡旁拥有一些开罗历史最为悠久的清真寺,图中的清真寺大约已有700多年的历史

默罕默德阿里清真寺又名雪花清真寺,已有近200年历史

虽然本人已去过蓝色清真寺,但仍感觉到雪花清真寺的宏伟壮观

雪花清真寺的中心广场

雪花清真寺内,颇有点蓝色清真寺的氛围

雪花清真寺前的凉亭

雪花清真寺

哈利利市场
Khan Al Khalili
游览2.5小时
拥挤的哈利利市场是作为开罗最为古老,占地最大的市场。市场里除了有各种当地的手工艺品外,还有数个开罗最为古老的清真寺。而市场旁边更是坐落着阿拉伯世界最为顶尖的学府与清真寺--艾兹哈尔清真寺

市场旁的固力宫,据说是看肚皮舞表演的地方

拥挤噪杂的哈利里市场

市场里古老的清真寺

市场里一隅,充满特色的建筑

市场里一隅

对面就是艾兹哈尔清真寺的入口处

市场一隅,前方是该市场的标志性建筑

尼罗河
The Nile
尼罗河是埃及的生命线,是在沙哈拉沙漠上孕育出伟大文化的源泉。尼罗河将开罗与吉萨一分为二,沿着河岸走走,或是在尼罗河上扬帆起航都是不错的选择。如果有机会一定要乘坐尼罗河上的豪华游轮从阿斯旺到卢克索

酒店的房间面对的就是尼罗河,作为世界最长的河流,尼罗河也是比较宽的,对面是河中的岛屿,右手边是开罗塔

尼罗河夜景

你是否还记得开罗最近的这两场动乱发生时,年轻人爬上这座狮子的头上挥舞着埃及国旗的影像?

尼罗河旁的酒店

尼罗河夜景

2013-11-10 周日
吉萨金字塔
Pyramids of Giza
古代世界七大奇迹中现存的唯一一座,虽然只是简单的三角体造型,虽然早已在电视杂志上见过无数次,但当亲眼看见三座大型金字塔,配以九座小型金字塔,仿照猎户星座逐一排开时,值得震撼的不止是壮观而更是古人的智慧

胡夫金字塔是埃及的第四座金字塔。胡夫金字塔原本有146米高,顶端的9米本是纯金打造,后来被剥落盗窃。

从胡夫金字塔塔底可以看见吉萨的天际线

马与胡夫金字塔

粉红色头巾的阿拉伯女孩坐在胡夫金字塔的石砖上

海夫拉金字塔,塔顶仍然保存了金字塔原有的平滑造型

从高地上眺望三座金字塔

骑着骆驼看金字塔。如果要看到三座金字塔逐一排开的壮观景色,应到海夫拉金字塔背后的高地来骑骆驼,一定不要被胡夫金字塔前的众多骆驼小贩们煽动

壮观的吉萨金字塔群

狮身人面像
Great Sphinx
狮身人面像是金字塔的守护神,守护法老海夫拉的陵墓。这里埋藏了海夫拉用以召唤灵魂找回肉体的雕像。在这里当地小孩会很主动的要求给游客照相,除选取各经典角度外,并告诉游客该怎么摆姿势,不要吝啬那几埃镑的小费

历经沧桑的狮身人面像的表情十分淡定

狮身人面像与海夫拉金字塔

狮身人面像与胡夫金字塔

阶梯金字塔
Saqqara Sakkara Pyramids
阶梯金字塔是埃及第一座金字塔,因此不是完美的三角体。除了特殊的造型外,该金子塔旁将军的陵墓里也有非常精美的古埃及壁画,不要错过。

前往阶梯金字塔的路上经过孟菲斯遗址,这里除了有一些雕像外并没其他什么值得参观的东东

孟菲斯遗址里摆放了拉姆西斯二世最大的雕像

阶梯金字塔前的古城墙,十分壮观精美

古城墙内是通往金子塔的长廊,据说这是世界上最古老的圆柱体建筑物

阶梯金字塔前的沙地曾是法老观看勇士们比武砍牛的地方

金字塔旁的遗址是一个巨大的古代宴会厅

金字塔旁的将军墓里的古埃及文字雕刻

Sound & Light Show
当华丽丽的灯光打在神秘的金字塔上时,伴随的是斯芬克斯那历经沧桑的自我陈述。从亚历山大到凯撒大帝,从十字军到拿破仑,这座见证过无数征服者的守护神,依然高傲的凝视着远方,彷佛是为唤醒那已沉睡五千年的法老王

吉萨金字塔的灯光秀,配以中文的配音,非常值得观看

2013-11-11 周一
悬空教堂
Hanging Church El Muallaqa Sitt Mariam St Mary
悬空教堂隶属于开罗的科普特基督区,是世界最为古老的教堂之一。科普特教有别于罗马天主教,受到东正教的影响较大。悬空教堂因建在两座城堡间而得名,教堂非常别致,该区域还有些其他大名鼎鼎的教堂,建议一起参观

悬空教堂前是两颗高高的椰树

科普特基督区外便是开罗第一座清真寺

开罗第一座清真寺里

代赫舒尔
游览1.5小时
埃及最著名的三个金字塔群,即吉萨,萨卡拉(阶梯金字塔)和代赫舒尔,这三个区域的金字塔群各有特色,如果你来埃及的目的是为了看金字塔,那么一定不能错过代赫舒尔。这里有著名的红金字塔,黑金字塔和弯曲金字塔

前往代赫舒尔的路上,吉萨的房子大多都没有完工,但是却有居民住宿。这里的房子只是简单的铺上红砖,未粉刷外墙,而顶层一般都能看见墙壁上的钢丝。导游告诉我说一方面是因为未完工可以避税,一方面是因为很多穷人需要慢慢筹钱一层一层盖房子

眼前的红金字塔是埃及第三高的金字塔,也是人类历史上第一座成功建造的三角体金字塔,该金字塔十分壮观。由于红色金字塔与2000年左右才对外开放,因此该金字塔相对游客较少且更好的保留着那一份古老的神秘感

红色金字塔一隅

爬上红色金字塔

带领我进入金字塔的埃及大叔十分友好

红色金字塔内的巷道。红色金字塔内虽然很热,但是真的是十分十分十分十分壮观,抬头能看见五千年前修建的约有30米高的墓室大厅,声音在金字塔内回想,似乎还能闻到金字塔内保存了上千年来的独特味道......据说红色金字塔内给人的震撼感与神秘感远超胡夫金字塔

从红色金字塔眺望萨卡拉,前方是阶梯金字塔

弯曲金字塔是人类历史上第二座金字塔,当初施工时,人们先以55度的倾斜角修建,修到约一半高度时发现,如果继续盖下去塔身可能会因无法承受石头的重量而坍塌。于是建筑师只好将上面一半的角度从55度缩小为43度,因此造就了独一无二的弯曲状金字塔。

代赫舒尔的沙漠

左手边是黑色金字塔是黑色金字塔,黑色金字塔的外墙已经自然坍塌,只剩下金字塔的内部建筑。黑色金字塔是因为用砖块及泥土混合构成所以呈现黑色

从弯曲金字塔看前方的红色金字塔

citystars
非洲最大的购物中心,旁边的酒店里有众多非常棒的餐厅
开罗美食
开罗的食物属于阿拉伯风格的食物,同时受到土耳其与希腊风格的影响。在开罗非常流行黎巴嫩菜,推荐citystars旁酒店里的Fayruz餐厅。另外,大街上简单的买买fellafio吃吃,芒果汁和甘蔗汁喝喝也不错。

Foul是埃及人早餐中常见到的小吃。吃之前我还以为是炖牛肉,结果是用大豆熬制的,在配以柠檬汁和各种酱料,最后混合出的味道并不和我的口味

开罗也非常流行吃烤肉

开罗的意大利面馆比我想象中的少多了

在Citystars里Ruby's Tuesday餐厅吃到了非常好吃的烤鱼肉和虾

跟只有澳大利亚人爱吃Vegemite一样,也许测试你是不是埃及人的方法之一就是看你爱不爱吃Koshari(苦沙丽)。这道当地小吃是以长短意面、米饭、肉桂、豆子和番茄配上大量的蒜汁和辣椒水

• 我遇见的导游名叫Taha,是在Your Egypt Tours预定的http://www.youregypttours.com/egypt-tours/
  • 开罗的出租车司机会主动要小费,所以应准备好足够的零钱,按照打表的钱直接给钱后关门走人即可
  • 去金字塔应准备好足够的零钱或是清凉油,因为在一些地方照相或者进入一些小金字塔可能会有警察找你要小费
  • 在金字塔门前会有很多小商贩塞东西给你,千万不要接受,哪怕人家说是送给你的
  • 据说哈里利市场里卖的纸莎草画大多是假货,真的纸莎草画价钱并不便宜,一般一张A4大小纸张的约为150~200元左右
  • 在开罗机场乘坐飞机时一定要打印一份机票的行程单,不然机场安检有可能不放行
  • 我怀疑开罗堵车的程度可能超过北京,所以游客们应计划好行程中堵车的时间或是安排尽早出门
  • 埃及是伊斯兰国家,女生应注意穿着,比如准备头巾,穿长裤等
  • 开罗一般的物价应该跟国内一个二线到三线城市差不多,但是高档场所的消费跟国内一线城市齐平
  • 由于开罗的中国人并不是很多,在很多景点可能会遇见埃及人主动要求与你照相,大家可以放开心情,尽量配合