云南之旅

@长天日曼

云南之旅

2013-11-16 周六

四个小时的飞机终于到丽江了 在飞机撒就发现这边天的确很蓝 心情很好 和家人在一起古镇就给我儿时家的感觉 晚上吃的特色的确不错 洋芋鸡 纳西野菜 腊排骨 丽江粑粑 再来一壶小酒 一家人其乐融融 老板很热情 过来和我们敬酒 驻唱歌手也很不错 天有些寒意 路上却听到小倩的 温暖 希望以后陪爱的人再来

丽江古城
Lijiang Old Town
2013-11-17 周日

早上6点我们就起来了 外面很冷 就像武汉的深冬 不过我们都很兴奋 因为今天要去玉龙雪山 车子行驶在雪山中路上 就可以看见横卧的雪山 出生的太阳给她披上件漂亮的衣裳 金光闪闪 灿烂夺目 摩梭族导游给我们讲述 当地少数民族的风土人情 最让我们动容的还是那一个个凄美的爱情故事 望着雪山 我不犹的为那些为追求至高爱情而殉情雪山的爱侣缅怀 听着听着 我们就到达了玉水寨 水是来自山内的积雪融化 很清澈 也冰冷刺骨 话说水至清则无鱼 但确实是当地虹鳟鱼的天堂 此鱼肉质鲜嫩 与三文鱼相似 极为可口 离开这里我们来到了玉龙雪山 不得不买了氧气瓶 租了棉袄 但我们乘着缆车到达山顶 触到这皑皑白雪 领略到一览众山小的宽阔 但四千多米的海拔不是闹着玩的 再加上山上冰冷刺骨的风 感觉呼吸困难 头昏体乏 无奈草草下山 到山下我还是感觉有些晕车的症状 一直没有好转 但当我们辗转来到蓝月谷 这样美的景色我实在是舍不得 于是拖着身子坚持着 这是我见过最美的水了 像蓝水晶镶嵌在这青山之巅 沐浴着阳光 而雪山就像母亲样潺潺地哺育着她 吃过中饭 好多了 不过张艺谋导演的 印象丽江着实让人失望 回旅馆适当休息后美好的夜又开始了

丽江古城
Lijiang Old Town
2013-11-18 周一

清晨告别丽江古镇 我们来到束河古镇 天气稍微暖和一点 人也精神多了 除了环绕着的清泉 束河古镇简直不值一提 这里是后来人们为了商业修建的 传说中的茶马古道 销声匿迹 而大大小小的商铺如出一辙 乏善可陈 所以我们没呆多久来到 黑龙泉 说起黑龙泉 又想吐槽了 我逛了一圈都不知道它为什么叫黑龙泉 整个就是个围湖的公园 我甚至觉得和我们东莞的公园没得比 有些失望的我们吃过午饭向大理进发 听说高速路修了两年还没通 所以从丽江到大理大约3个半钟的车程 这种盘山公里很窄 只有3条道的样子 行车缓慢且颠簸 不过好在青山环绕 景色怡人 特别是后来看见山上一架架风车 让人激动不已 大理双廊镇是洱海边上的小镇 还不是很发达 只有一条小路通向旅馆 不过到了海边却一下子让人豁然开朗 水天相连 直指苍山 穿过岸边的酒吧街 我们来到了自己的旅馆 很不错 可以看到海景 我们都很激动 一个劲的拍照留念 而后来傍晚时的景色更是如诗如画 让人沉醉 我们就都迷失在这景色之中了 苍山!!! 洱海!!!

双廊
Shuanglang Island
2013-11-19 周二

离开双廊 我们前往苍山大索道 汽车必须得环湖一圈才能过去 今天天气真是好 一片朝霞 映着洱海 煞是好看 鱼鳞状的云 铺满苍山 一直延伸向天际 奈何这里不能完成拍摄 今天的导游是一位白族姑娘 很是活泼 口若悬河 滔滔不绝地给我们讲大理 不觉着让我们产生浓厚的兴趣 穿过天龙八部影城就是索道了 影城对于我们倒没什么兴趣 我们青睐的是苍山 是自然! 洗马潭索道是我坐过最长的索道 1个来回要一个钟 有充足的时间看景 导游说 我们运气真是好 天公作美 天气爽朗 很多时候因为大风索道是不开的 就像直升机一样 我们翻过一座座上头 看到更深处的苍山 更宽阔的洱海 真是美极了 由于天气原因 在四千多米的山上也没感觉不适 诚然陶醉在这人间仙境中了 从山下来在古镇吃过中饭后就前往 最著名的 大理三塔 她给我印象很深 在还珠格格里 今天终于可以目睹这一切了 三塔经历历史沧桑 依然屹立 像守护神一样保护着这片美丽的地方 在这里流连很久 我们才去往古镇里的酒店 然后逛古镇 都很不错 除了晚上略坑的过桥米线 碗倒像脸盆样大 但没什么东西 价格虚高 倒是当地 油炸鸡枞还有点意思 鸡枞是种菌类 过桥米线要去昆明吃!!

大理古城
Dali Gucheng the Old City
2013-11-20 周三

为了赶飞机 早上6点就起床了 天蒙蒙亮 一轮明月旋在天上 在曙光的照耀下 洱海又浮现出她的轮廓 又是环海公路 我们向她告别 一路接送我们的司机也很有默契的打开音乐 迪克牛仔的 老男人苍劲的声音 刚烈而痴情 大理到西双版纳40分钟就可以了 没想到距离这么近 一个是冬天 一个是夏天 虽然昨天下了雨 今天很湿润 但一下飞机我们就都得脱衣服 中午的便餐也很不错 都是当地独具的美味 导游车上给我们讲了很多 我的睡意消除不少 西双版纳是傣语译过来的 意思是 12千稻田 有点意思 当地就一个市区 两个县 很小边上就是越南 缅甸 老挝 当地有十几个少数民族 傣族居多 其次是哈尼族 我们的导游姑娘就是哈尼族的 我们叫她 阿布 阿布很详细的给我们介绍当地少数民族的许多特点 下午去了勐伦植物园 拍了很多照片 感觉不错 只是我们太路了 时候我们回到酒店休息一会 晚上的时候来到 曼听傣味 吃了当地的特色小吃 竹筒饭 菠萝饭 包烧 烤肉 都美味 不过最特别的是 我们吃了 炸竹虫 一种高蛋白的虫子 很香很脆很好吃 饭后 我们来到交易市场淘宝 哈哈 木饰之类的东西对我们诱惑很大 玉石类我们不太懂 明天去野象谷看大象咯

西双版纳
Xishuangbanna
2013-11-21 周四

临时决定去基诺山寨 基诺族是中国第五十六个确认的少数民族 而且全国就西双版纳有 他是唯一个从原始社会进入社会主义的族群 以前卖茶为生 现在由于政府政府辅助 外加旅游业 也过的不错 虽然旅游业的过度商业化 不过还是能感受到村民的淳朴 他们的确有很多习俗很特别 很有意思 我们品尝了美食烤乳猪 喝了特产的原茶 也品了特制玉米酒 观看了独具一格的表演 总之感觉很不错 之后去了野象谷 这是这次行程我认为最坑的地方 不仅毫无看点 商业化更是严重 看大象表演硬是壁你买这买那 抢钱一样 大象呢 的确是聪明惹人爱 关键是被完全驯化成赚钱的工具 这是很可悲的 而且野象谷并不容易看见野象的 所以 这个地方我是不回来第二次的 飞回昆明 飞机上正好看落日 我很后悔没有拍一张特别美的照片 日落天际 只剩下湛蓝的天空依次涂满彩虹色 这样的天空下 是昆明的夜 而万家灯火之上 竟能隐隐约约看见滇池的轮廓 晚上很开心 大舅 大妈 还有表姐为我们接风 好不容易的相聚 我们喝的很畅怀 住的酒店是市中心的五星级酒店 很高档 这样的地方不免让人想入非非 我泡了个很舒服的澡 觉得以后要多赚钱 才能享受得更多 和喜爱的人

昆明
Kunming
2013-11-22 周五

早上酒店提供的自助早餐 真是琳琅满目 而且都特别美味 今后的3个早晨可以随意变换着吃了 今天去石林 喀斯特地貌 听上去蛮不错 不过进去后发觉很坑 除了看满公园里的石头 还是石头 过于乏味 单调 而且风景过去秀气 人工布置过多 最重要的是门票很贵 加上非坐不可的电瓶车 每人要200 不过有舅舅 舅妈陪伴 还是很开心 晚上回来 大家一起团圆饭咯 和高顺哥四年不见 喝了点酒 说了会话 很畅怀 旅行马上结束了 现在算算花费着实不菲 但是玩得开心 就都是值得的

昆明石林
Stone Forest
2013-11-23 周六

天气不错 现在去翠湖是看海鸥的好时候 滇池太远 懒得去了 况且我们一路看了这么多池啊 湖啊 乏了 这里海鸥来自西伯利亚 因为昆明暖 白压压的海鸥密密麻麻的浮游在水面上 岸上的游人买来面包能给他们吃 竞相争夺 不过面包一落到水里 它们就挑剔着不吃了 所以水面上还是有点脏的 我们游了船 散了步 感觉还是很舒服的 也蛮热闹 下午去大伯家作客 打了扑克 一起玩得很开心 晚上吃了正宗的过桥米线 很赞 明天早上的飞机 饭后就要分别 都好久不见 难得聚一次 还是很伤感的 天下没有不散的宴席 今日的离别是为了明日的相聚 晚安 早安 再见 云南

翠湖公园
Green Lake Cui Hu