小梦和超人哥的霓虹国蜜月旅行-京都篇(2)

@問題小夢

小梦和超人哥的霓虹国蜜月旅行-京都篇(2)

2013-11-07 周四

游记上一篇链接: http://chanyouji.com/trips/89194

看过《柯南 迷宫的十字路口》的童鞋们应该都知道,京都的路方方正正的,而且路名有一定的规律,远山和叶在片头一边拍球一边唱的那首用路名穿起来的歌就是著名的《丸竹夷》哟。(话说我还特意问了一下当地人,真的是大家都会唱的诶)

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji

买了500yan一张的京都巴士一日券,公交车坐一次220yan比JR还贵的说。有一日券既便宜又方便,下车的时候给出示给司机看一下就行。

小贴士:一日券在京都站有卖,或者上车再买,不会日文的跟司机说“one day pass”就行。在比较冷门的小站下车的话需要自己按一个下车按钮,每个座位旁都有的。

被窦老师封印了!(其实是金阁寺的门票的说)日本需要门票的经典非常少,而且很便宜。不像天朝的景点门票都死贵死贵的

中午之前还一直是大雨的,本来想放弃金阁寺的行程了,没想到午后突然放晴了,赶紧的走一把(没拍到金光灿灿的金阁寺略残念)

都说金阁寺是黄金做的,不知道这么日晒雨淋的是不是每年都还要用黄金修缮一下?

很少有人在这个角度与金阁寺合影吧。近距离接触金屋

要是再晚一个星期就能看到满园的红叶咯 残念。

金阁寺除了寺本身还真没什么好逛的,一会儿就出来啦~~

京都银阁寺
Silver Pavilion Ginkaku ji
如果银阁寺和金阁寺只能选一项的话,我强烈推荐还是去银阁寺

在金阁寺沿原坡道返回在巴士站继续一日券,去银阁寺了。(巴士站台上都会有写到每一站需要多少分钟的,而且还能显示目前这辆巴士目前在哪里,非常贴心的设计。)

银阁寺不是银子做的这个大家应该都知道了……不过一个木制的屋子你对得起银阁寺这个名字么

看点其实是庭院。霓虹国这样修缮精美的松树非常多,和霓虹人民一样都是非常讲究自身形象的

正好碰上了一群来修学旅行的绿领巾小朋友们(人家只是绿色围巾啦!

沙艺。拍得不是很清楚抱歉,现场还是比较壮观的哟,而且命名刚刚下过雨,怎么看上去都不想被破坏过了的样子呢

地上绿油油的是青苔,我竟然看到有一个人在往山坡上贴青苔,原来这些都是人工贴上去的么(窦老师说,没准随便掀开一块还能看到下面印着“made in china” 哈哈哈哈

走到坡顶的时候就能看到京都全貌了哟~~~视觉超好的(but也拍不出来……

银阁寺的红叶

京都哲学之道
Philosopher s Walk
如果是樱花季来的话会非常赞哟。因哲学家西田几太郎经常来此散歩,思索人生哲理而得名。路旁的樱花树是画家桥本关雪夫人所赠。

在坡口一个是通往银阁寺的,另一边就是哲学之道了。换做要是在天朝一定会挤满了人吧~。 两个人悠悠的在这样幽静的路上散步真的是非常恰意呢

小熊一家们~

谁能告诉我这个到底是在供奉什么? 霓虹这种样子的东西好多,而且总有种一群胖乎乎的不倒翁一起在穿着围裙卖萌的感觉

路的另一边有很多岔路,走下去能坐巴士。两边的民居每家每户门口都能体现主人家精心的设计

门都非常矮呢……(对不起抓拍了个小学生来当参照物

随处可见的铁路

这个真的不是花店,只是一户人家自己种的花o(╯□╰)o

窦老师装深沉中(大概

一个小店门口的小鸭子们。霓虹人民非常喜欢在自己家或者自己店门口放一些小玩样儿,在这一点上我是深的影响啊

京都岚山
Arashiyama
时间允许的话最好是去玩个半天,可惜当天回到京都站已经四点半了,只能去岚山山下玩一圈。据说那边有个影视基地挺好玩的,有时间的童鞋们推荐去看看。传说中的岚山小火车也没来得及坐.即使如此,也还是看到不少美景

岚山稍微有点点远,巴士不能到达,需要在京都站坐地铁过去(其实也就没几站

渡月桥。

看银魂的朋友们你们懂得!新八!(看板不是眼镜可惜

某餐厅门口的休息亭,很爱这种红伞

京福電車嵐山站

车站旁的布艺展,灯亮了之后好美的说

(手机渣画质)

岚山除了我们去的电车站和渡月桥,竹林和山上的一些神社寺庙也都是景色不错的地方,在小仓百人一首中有多次出现过。

岚山结束之后坐地铁回到了京都站。窦老师执意要拍一个京都塔(怎么都觉得这个角度晚上看过去很像UFO飞碟的说) 啊对了,京都塔是建在楼顶的…… 囧

京都站不同于京都本身古色古香的风格,建得非常现代化的说。京都站有一个著名的“拉面小路”,晚饭在那里吃了面,其实所谓的拉面小路也就那么十来家而已,而且在外面分店很多哟~

霓虹似乎很喜欢把大站跟商场建在一起,一般是伊势丹、大丸、高岛屋之类的,东西比较高档价格也……(京都站的伊势丹八点就停止营业了,没来得及去)

2013-11-08 周五

期盼已久的和服一日游!

五条

酒店就住在乌丸五条交叉口附近,沿着五条笔直走就能到清水寺了,权当是早晨散步吧~ 大约二十分钟的缓慢脚程

这个拿着麦咖啡杯子的照片有一套其实,而且放在一起看特有一张给麦当劳早饭做广告的感觉。京都的酒店是行程中唯一没有早饭的,所以两个人在楼下吃了四天麦当劳早饭。不得不说人家的麦当劳都做得比我们的好吃很多……(虽然也要贵不少)那个松软的面包到底是怎么做的!念念不忘了啊

穿着制服的小学生们哟~霓虹人民非常喜欢戴帽子的说

京都的主河道,鸭川。下午开始就能看到很多人沿着河岸两边坐着劈情操了哟~

河面上有很多鸭子(不过不是因为这个才叫鸭川的

柯南里出现过的桥。我记得有个镜头是柯南从地面上一条就跳到了那个柱子上……小朋友你不去参加奥运会可惜了 (认真脸)

两个人鬼鬼祟祟在门口研究了老半天发现这个真的只是民居而已 要不要搞得那么艺术感

京都清水寺
Kiyomizu Temple

五条走到底会有一个五岔口,沿着左数第二个口上去,就是清水寺的方向了(远方那个塔就是啦

清水寺一带有好几家租借和服的店(店门口写着“レンタル着物” )。除了外国游客回来租赁“本格”和服,还有很多霓虹人会来体验“艺伎装”哟。考虑到艺伎装穿一下+化妆大概四五个小时的样子,最后还是选择了相对来讲比较快的本格和服,选衣服到穿到做发型大概一个小时吧(发型是包含在套系里的)。当地比较有名的店是“冈本”,想要去的妹子们请务必事先在网上预约,人家是不接待没有预约的客人的哟~

不是在沿街的路口的,在一个小巷子里 稍微有点难找

(我就是没有预约的客人啊,掀桌,所以刚才只是在冈本门口拍了个照然后就发现悲剧了啊)本来以为要错过和服行了,幸好在冈本附近大约一两百米的地方看到了一家店,当时才九点,门口写着十点开门的,就在我们犹豫的时候正巧老板出来倒垃圾,看到有游客就很热情的邀请我们进去了!

老板貌似只负责打理外面的咖啡店。穿和服的地方在里面的说。

和服少女变身完毕,继续前进!

拐卖和服姑娘的怪蜀黍

清水寺正门。很喜欢这样的正红

霓虹无处不在的绘马

这个角度也能看到京都全貌哟 。早安!京都!

特别鸣谢跟拍师窦老师

萝莉正太一串发现!

邪恶的窦老师又让我去当摆设品拍小朋友了

建在山上的全木建筑的确很壮观。话说走到这边的时候有一个日本老爷爷突然冲上来抢下了窦老师脖子上的相机,我们两个被吓了一跳。结果……人家只是很热情的想替我们拍照的。

沿路走下来就是地主神社了,霓虹非常有名的求姻缘的地方哟

喂喂~你已经老婆了还死拽个“良缘祈愿”干嘛

当天被各种外国游客当做是霓虹人合影了(啊……我为什么要用日文跟她们说我不是霓虹人啊T_T)

地主神社的绘马。既然是地主神社的,当然上面都写着各种求姻缘的心愿啦~

动画片中经常出现的 人形召唤!!!原来真的有这种东西么

可是为什么都丢在水里啊

音羽瀑布。清水寺名字的由来,据说喝了这个泉水能长寿,学业有成,爱情顺利

喝完万能之泉的窦老师一本满足

坡道走下来看到了一个茶亭。

早就想像动画片里那样坐在路边的茶亭一边吃团子一边喝茶了。

窦老师说,团子在日文里的读音和上海话的糖糕非常像,而且吃起来味道也差不多。从此他看到团子都说是糖糕了 囧

红桌布 栏坐垫 团子 羊羹 茶 啊~~~~人生圆满了的节奏啊~

一圈绕回正门就是二年坂三年坂了 一路上全都是各种好吃的啊啊啊啊 (话说我比较皮厚,一路蹭试吃吃了好多

路上看到了一家卖穿和服的白白兔的店 被萌到了!

二年坂三年坂一路走到五条路口后两个人决定去坐地铁。总之因为清水寺出来之后就走错路线了,索性错到底随便逛逛京都的民居吧。拿着谷歌地图导航,只要方向对了怎么都不会迷路的。 好在京都是个小城市,即使穿着和服只能小碎步走路,还是能很快走到目的地。

清水寺那么热闹的景点附近的马路竟然能那么安静,这在天朝是几乎不能想象的吧。脚程15分钟几乎没怎么碰到人。

大约20分钟就走到花见小路附近了(我本来是打算沿着宁宁之道的景点走到花见小路的啊啊啊= = 完全不一样的路线了) 然后……竟然才中午就看到了一名艺伎!!!!运气太好了~~~~看到别的攻略上说要算好时间五点半左右才有可能看到的

抱歉我浅薄的知识没能分辨出来这是歌伎还是舞伎。优雅的姿态真的好赞啊~~~ 好像现在除了各种达官贵人,只要游客愿意掏荷包也是能看艺伎表演的了,只不过费用较贵,而且普通民众应该也不是很懂这样的古典艺术

京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine
京都不能不错过的景点,没有之一

在袛园四条站坐电车,无奈下错了入口,这么长的通道还一个人都没有,晚上的话会是痴汉最爱的地方吧= =

一定不能上急行……不然就直接坐到宇治了

看到红彤彤的的车站,就是伏见稻荷站啦~ 连站台上都有标志性的狐狸图案

像神社一样的电车站

看到左后方那个摊位了么,这家卖的不是普通的鲷鱼烧,是鲷鱼烧圣代!很霸气有木有。嘴的部分是张开的,然后会交上奶油和冰激凌还有华夫香蕉等。(可惜刚才在清水寺那边试吃吃多了……

看到告示牌上写着火焚祭,不知道是个什么样的祭奠活动。

无处不在的守护神!想到了巴卫啊~~~不知道是不是真的能变身成巴卫呢~(花痴状

正好碰上火焚祭开始,似乎有很多霓虹人拿着符文在读什么。由于人太多了而且不太明白,所以回头继续前进

因为火焚祭在烧东西,飘了很多烟过来,加上阳光照射,树林超美啊~

仔细看的话会在这些鸟居上看到很多熟悉的名字,比如……岚 还有富士电视台

要在千鸟居拍一张没其他人的照片真的很困难= = 可惜阳光还不够

除了游客经常拍照的这一带大约二三十米的路程有密集较矮的鸟居,山上还有很多密集高大的鸟居哟~走完听说要两个小时。据走到顶上还一路数过去的人说,千鸟居早就不止一千个鸟居了,而且目前还一直在数量增长中

每个神社都有自己特色的绘马 。没银子供奉一个鸟居在千鸟居上就买一个鸟居形状的绘马玩玩表表心意吧~

看牌子上写着的,这似乎是类似于基督教中忏悔屋一样的地方

狐狸脸的绘马……所以说,做成狐狸脸就会被各种玩坏了好么(上次看到有人画了个银桑,可惜没在现场找到呢

京都东福寺
Tofukuji Temple
京都最大的禅寺,京都市中心内看枫叶最美的地方。没时间去岚山的人可以就近在东福寺观赏。(没看到正当红的枫叶,白去了一次)啊对了,看枫叶的那个通天桥是要收费才能进去的哟

对面就是通天桥了

在来伏见稻荷的路上有看到电车经过了东福寺,而且之隔一站,果断决定导航脚过去

赶时间的童鞋们,买个500yan的巴士一日券,优点是去每个景点都比较方便,缺点是事先你要知道巴士站在哪里也是个比较麻烦的事,而且班次实际上不是很多。嘛~~~要是不赶的话,还是选择步行享受一下这个宁静古老的城市吧。

京都三十三间堂
Sanjusangendo Hall

前面那一排红红的就是三十三间堂了,不过门口看着没啥花头,后来决定不进去了。

反而发现路对面有好几个清雅的小神社呢。偶尔看到有人进出,而且还是穿着华丽和服的霓虹当地人。霓虹人自家和服比起我们这样租赁的还是有一定的的区别的,自家和服一般上半身是一色的,在膝盖以下部分会有华丽的刺绣(大概吧= = 只是看了好几天自己总结的)

喜欢这种随处可见的小寺庙的感觉

似乎门口没写不得入内的牌子,悄悄溜进去了!

三十三间堂那条路走到底就是京都国立博物馆了,当前在展清陶瓷展……呵呵呵呵……天朝人选择绕路飘过了。再拐两个弯就回到五条啦。

路上看到了一个女子学院(斜对面那个蓝色的牌子),从幼稚园到大学一应俱全,正好有小学生放学走过来,窦老师和他的相机又蠢蠢欲动了

被打回原形了!!!五点之前必须返还的555,就此结束了和服之行啦。

如果选择冈本等大店的话,只要加银子,工作人员可以第二天去酒店取衣服哦,而且还会把你前一天穿去的衣服也送来。

这个冰激凌里面有小鱼干= = 继豆腐味烧酒味等奇葩的味道之后,小鱼干味再一次刷新了我的味觉

超市买了好大的关东煮还有饭团,在鸭川旁劈情操咯~~~~

沿着鸭川从五条走到了四条,四条是京都最热闹的商业圈,著名的大商店都在那里

一钱洋食
本次行程最奇葩的一家餐厅 我们还去了两次!

想念在大阪吃的千房大阪烧了,可是京都又没有,百度了一下说是这家很好吃= = 我们两个混蛋没看具体评价内容55555

门口是在做大阪烧的厨师,这时还挺正常的是吧

门口的这个某太郎就稍微有点……喂喂还做得那么明显

进入餐厅之后,发现每个桌子旁边都有一个………喂你真的不是穿着和服的充气娃娃么!

然后服务员上来,拿了一本巨大无比但是看上去很薄的菜单,打开说"我们店里只卖一样吃的!" 我们瞬间石化了啊……好吧,点了唯一的选项,大阪烧一份(人家千房好歹还有很多种类的大阪烧呢)

外观跟传统的大阪烧有一定区别,但是味道真的很赞哟~ ~可自选甜味酱油和辣味酱油。第二天我们忍不住又来吃了一次,而且我竟然吃下了一整个

所谓的只有一个食物大概是不包括甜品和饮料的意思。于是加了一份甜品。

好了,接着之前那个(充气)娃娃,这个店奇葩的地方还没讲完。点单完毕之后,我们抬头发现……墙上的装饰品真是……(相机赶紧动起来!(←同学你注意形象啊!

所有来店的顾客都跟我们一样拿个相机到处跑 噗哈哈。虽说这样的图在网上其实也很多啦……但是作为整个的墙面还是有点= = (特色?

上面的字大致是“敬老大胸派对,老年人返老还童了”(←总觉得这文字还配的挺正经的)

店门口有一个模型 还挺逼真的

四条通
京都最热闹的商业区,四条。最有名的商店街是四条上的的京极通,跟心斋桥有点像,但是东西真的比较低端,不是很推荐特意去京极通吧。要买衣服的话还是四条其他的商场比较合适。

0101相对高岛屋之类的更适合20~30岁的年轻人,也是全国连锁。大家记得带passport过去,超过1w能退税哟~

未完待续

• 住大阪的千万别指望一天能京都+奈良,除非到此一游型
  • 喜欢抹茶的童鞋们可以花两到三个小时去宇治逛一圈,只有你想不到没有你吃不到的抹茶产品
  • 公交一日券很实用,不高兴步行的,就用这个吧~
  • 京都的药妆真心便宜到吐血,我为什么在大阪买了那么多T_T (虽然大阪的比东京便宜)