探索体验之旅-----台北

@心语

探索体验之旅-----台北

2013-11-21 周四

早在九月就开始筹备此次旅行,属于半自助游吧,
在携程办理入台证,机票,二日游的行程。酒店最后也在携程完成。
攻略看了很多,可能太早准备的缘故吧,到了今日出发竞然完全不记得了。好了摸着石头游吧。
预祝我们行程是个愉悦难忘的心动体验。

香港机场
购买的机票是从广州在香港机场转机往台北桃园机场。今天在此要逗留2个多钟,晚点了半个多钟。还好。

转机中,小憩了会,吃碗港式馄饨面。

正斗馄饨面,我的挚爱。

台北车站
Taipei Main Station
从机场到火车站有二种大巴可以到达。我们乘坐的是比较快捷的“国光巴士”TWD125.00/人,大约40分钟到达。车站地上六层、地下四层建筑,完全集购物,美食,交通,旅游一体。完全是个大迷宫。建议找地方走路面。

车站里到处特色小吃

台北火车站大厅

台北凯撒大饭店
地理位置非常好。在火车站对面,从地下通道就可以直接到达。但火车站实在大,我们几次迷路。直到最后一天才真正找到。建议第一天若拖着行李还是地面过马路比较靠谱。我们订的四人房/4377.00/4晚/3人。

我们将在这住四晚。

大堂有点日式风格

二张大床,就所谓四人房了。

宁夏夜市
我们是从酒店步行去的,大约走了半个钟吧。介绍说这个夜市是台北较古老的,好像是比较地道。很少游客多数是本地人。但我们七七八八乱吃了一通一会就撑了。感觉好像又没吃什么可能我不太喜欢吃甜食。台湾东西都偏甜。

看看着“台湾省”标志,觉得蛮亲切。有回故乡的感觉。

去夜市的路上,街景也蛮热闹。

这可是台北一大特色,摩托超多。但他们很守秩序。不会像地老鼠一样乱窜。

留恋而已,没什么特别的

新鲜的

这个蛮好吃

没有吃到。他们不给。泪奔了!

夜市旁,好像搞什么竞选活动。吃东西可能免费的吧

这个可牛了,等了很久才吃到的。但我更喜欢湖南臭豆腐。

台湾美食代表----蚵仔煎。感觉湿嫩嫩的不够潮州的蚝咯香

2013-11-22 周五
野柳地质公园
Yeh Liu Geological park
门票50台币|游览1.5小时
公园四面环海, 经千百万年的侵蚀、风化的交互作用,逐渐形成蕈状石、烛台石、姜石、壶穴、棋盘石、海蚀洞等地质奇观,让全长1700米的海岬,成为台湾最负盛名的地质公园

一柱擎天的巨型香菇是擎柱石

单面山,一翼坡度陡急,一翼缓倾。

烛台石

学学吧

青蛙石

玉兔

女王头像——台湾旅游业的一张名片.可惜这张是抄来的.游客太多,不想等待了.

这个出口多像猪栏啊.晕

野柳食街
都是些海产类.我们游玩地质公园后,等车还有1个多钟头,所以在这吃了顿好后悔的中餐.因为等会约半个钟的车程就到九份老街了.

这个真不错,鲜美

这个新是新鲜,可惜没特色

瑞芳站
Rui Fang
我们游览瑞芳,主要在九份老街,早在清朝光绪年间即以产金著名。可惜我们没时间去看看金矿博物馆. 九份建筑是顺着地势沿山建造而成,由基山街、轻便路、竖崎路这三条老街组合而成。 要想深入全部游览,最好住一晚.

真想在此歇一宿

远远就闻到卤水旦香味,真想吃,但实在没有仓位了.

同喝一杯苦瓜汁

老街依山而建,面朝大海

听说很出名,但不喜爱甜食,觉得一般般

平溪站
Ping HsI
游览1.5小时
传说旧时,因天寒,遊民飢餓起了盜賊之心,因此有土匪出沒,村民只好山中躲避,等盜匪走後,留守人就施放天燈通知山上村民返家,由於正好是元宵節,因此每年此时村民就會放天燈互報平安。因此天燈也稱為「祈福燈」。

许愿竹

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line

写上愿望,祝

2013-11-23 周六

二天我们都是吃同样早餐,因为还没找到其他地方.台北人民早餐好像多数以西餐面包为主.

车站里的圣诞树

台北故宫博物馆
National Palace Museum

国立故宫博物馆,收藏了中华几千年艺术宝藏多达69万多件,名列世界五大博物馆之一,其中翠玉白菜,肉形石与毛公鼎,有「故宫三宝」之称。
进馆参观是禁止拍照的。今天人超级多,不过听门卫说天天都是人山人海。三宝在三楼,人贴人慢慢上楼,因为实行逐一开放式,秩序还是蛮井然有序。
辛辛苦苦终于看到三宝,白菜和五花红烧肉手工实在了得,但比我想像中小得多。白菜仅仅只有娃娃菜心那么大,红烧肉也仅够一口。
还一笑话,出了博物馆。和朋友还在找故宫,原以为应该是北京故宫的缩小版。其实仅仅是一博物馆而已.

今日第一站,台北故宫路上。

台北故宮博物馆

士林官邸
Shilin Official Residence

士林官邸,是已故的蒋中正及夫人宋美龄住宿。现己定为古迹供人参观游览。

今天正好菊花展

公园里有智障人摆买

智障人拉唱

庭院很大,有湿地,温室,还分中式庭园和西式庭园。花园绵簇着实美不胜收。

参加住宅是要另外付费的。一百台币/人/次。觉得兴趣不大,再者时间也紧凑,我们没有进去。

隔着铁栏杆拍个照,算到此一游了。

很多学生,可能是进行历史性教育游览吧。

忠烈祠
National Revolutionary Martyrs Shrine

祠內供奉历年牺牲的烈士牌位。主建筑仿北京故宫太和殿,外墙是紫红色。牌坊有二位士兵肃立。整个建筑在群山的拱卫中,营造出一种清幽而肃穆的气氛,更烘托出庄严。

每小时的仪队礼兵交接及操枪表演需25分钟,俐落英挺,蔚为特色。

街道,台北

路边经过,摩天轮

左侧低矮房屋是台湾总统官邸,现任马总统就住在此

黄色建筑群是台大医院

据说台北原来有五大城门。东南西北及小南门。当年日本占领台湾时强拆西门被当地民众抵制而被迫停止。现仅遗留四所城门。

远眺台湾最高䢖筑101

中正纪念堂侧面大食代

中歺,等待叫号

简单套歺,一般般

这个蛮好吃,芋圆四宝刨冰

手工饺子,不错

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

为纪念已故总统蒋中正先生所兴建的纪念堂,内有文物展视室,艺廊,演讲厅等等。园内有各式花卉植栽,庭园造景,健康步道与宽广的休憩空间,并有国家级别的戏剧院及音乐厅。
前面的中正广场,曾在陈水扁时代更名为「自由广场」。传说其曾想将纪念堂也更名,但纪念堂内每块天花全印制了「中正」标志,若要更换工程巨大,无奈只有作罢。

中正纪念堂其中一侧门,另一侧门叫「大忠门」

台北总统府
Presidential Office Building

日治时期台湾总统府

台北101大楼
Taipei 101

终于看到传说中的世界最高,最大的绿建筑,101

没有想像中那么高大。兴趣不足,我们没有登顶

内部奢华典雅

101望附近的夜景

101其中一广场前,各政治派别在对话中。

鼎泰豐,台北101店

在101最大收获,是吃到了驰名「鼎泰丰」小笼包,皮薄,个小,湯汁多,一笼十个。

现包现蒸

左下一是「牛肉汤」鲜美无与伦比。值得一试

2013-11-24 周日
淡水
Tamshui

早上八点多搭乘去淡水的捷运,可能比较偏吧,大部分走地面,车在二旁的居民房屋中穿梭,房屋都不高,比较密集。车箱很干净,人也不多。 在北投站时,我们出车箱转下趟去淡水的车。

淡水叹早歺

捷运站出站口靠海边有单车出租。TWD40.00/辆/小时。我们凭通行证顺利租了单车。

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

仅仅是一个传统小渔港,但它拥有一座美轮美奂的浮动码头,还有木栈道,灯塔,草坪,雕塑等观光景点。
想像黄昏时刻,游客在步道上看着夕阳从水平面上缓缓落下,是多么心情舒畅。
可惜如此美景将留在下次感受了,因为我们今天还有下一站。

绿道沿途风景

遇到婚车队伍,竞然摩托车开道

遇到结婚花车,竟然摩托车开道

骑了约四十多分钟,终于看到「渔人码头」几个大字

无敌海景大饭店

码头边停泊各式游轮

街头卖艺者

十多个青春少女在摆谱拍照

码头海边酒吧,商场

觉得想飞

酒店保安,不是看靓仔要合影,而是觉得马匹实在漂亮雄伟高大。

沿途面朝海边很多别致的酒吧,可惜我们太早,他们多在中午后开业。

淡水码头的日落很美,很多人慕名而来。可惜我们明天要返归,今天还有下一站,留着遗憾下次再来。

老街人体艺术

淡水情人桥
Lover Bridge

情人桥边许愿墻

多少情侣在此留影?!我的情人呢在彼岸......

淡水老街
Tamshui Old Street

行走淡水老街上,一座座洋式,闽式,日式的旧建筑,仿佛都在诉说着小镇的悠悠往事-----从西元1629年西班牙人进占,1642年荷兰人入侵,历经清政府统治,以及日据时代的历史旧事。
长长街道两边古董艺品店林立,张显其古朴风味。

新北投捷运

车站的3D卡通

列车也蛮Q的

特别说明,列车有很多北投温泉的介绍广告,这个桶就是一个电脑介绍说明图.忒方便的

很期待

Ximending District
猫空缆车
Maokong Gondola
门票100台币
同一天去三个地方实在比较赶,来猫空完全是完成心愿.到达时天空已经黑了.且下着毛毛雨,实在没有看到甚么.但我们依然感受到她的美丽,下次一定用上一天的时间来慢慢品味.

提款用银联很方便

猫空山
Maokong mountain

本来是要到山顶品茶.俯眺台北市.可惜下着雨,就顺便山顶就餐了.

猫空特产---毛笋

说是自养的鸡,为了吃它.耗尽了我们口袋所有铜板TMD1000.00.仅仅留下TMD150.00坐缆车

2013-11-25 周一
桃园机场
今天打道回府.又要转机.需要耗费我们10多个钟.
  • 转机能省钱,但真的不建议了.太费时间.当然要在香港买东西就另当别论了.
  • 九份老街很有情调.建议住上一晚.
  • 若想去淡水和新北投,建议在新北投住,一早去淡水看完日落后回到新北投,因为北投的房间都可以直接泡温泉的.
  • 猫空建议用一天时间来游览.真的蛮不错.