呼伦贝尔,心中的那片草原

@ゞ 琦oΟ

呼伦贝尔,心中的那片草原

2012-08-25 周六

这次的呼伦贝尔大草原之旅,真真是期待已久!具体行程如下:
第一天:广州直飞(经停呼和浩特)海拉尔
第二天:海拉尔出发-金帐汗蒙古部落-草原深处-白桦林-恩和
第三天:恩和-室韦-临江
第四天:临江-老鹰嘴-太平-莫尔道嘎国家森林公园-莫尔道嘎
第五天:莫尔道嘎-德尔布尔-根河驯鹿-额尔古纳四队-黑山头
第六天:黑山头-满洲里
第七天:满洲里-国门-套娃广场-呼伦湖-返回海拉尔
前后七天时间,也算是看尽了秋季草原的美。一路上伴随着车里循环播放的草原音乐,真真是一次全身心新的感受和体验!

《套马杆》
一望无际的原野随你去流浪
所有的日子像你一样晴朗

海拉尔
Haila er
6个小时的飞机,从广州经停呼和浩特,最后降落海拉尔。看着一直向往的“呼伦贝尔”四个字活生生显示在眼前,让人有点恍惚。这里的斜阳角度很低,照得眼睛难受,但仍然难掩激动的心情。好好休息,迎接明天的美景!

海拉尔市区没什么特别的,和其它北方城市倒是大同小异~

2012-08-26 周日
草原深处
Hulun Buir
初见草原,一切都是新鲜的!包了辆捷达,一路向草原深处开去。引用司机师傅的一句话,这一路上,随便把相机从车窗里伸出去拍张照片回来都能当电脑桌面~

愿化作一只苍鹰,展翅高飞!

金帐汗门前

天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊~

入秋了,草都收割起来裹成草垛子以备过冬了~

九曲十八弯~

美不胜收~这河水冰凉冰凉的~

恩和
En he
在草原上转了一天,下午到达了恩和小村庄一位俄罗斯红毛大叔开的家庭旅馆住下了。这里早晚温差特别大,晚上也就10来度,而且夜特别静,可以听到墙上挂钟嘀嗒嘀嗒的声音,这是一种久违的宁静~

恩和小村庄里的牛~

落日的余光映在奶牛上~

这家做的俄罗斯风味大餐很正哦~

一间特有生活气息的旅馆,围着栅栏,四周种着向日葵还有小野花~

2012-08-27 周一
往室韦路上
呼伦贝尔,最美的景永远在路上~路过一片片野花地、一群野马,还有一望无垠的金黄麦田~

这路也一是一种视觉美!

庆幸今天穿了件纯白色的衣服,在这一片稻田之中,别的色彩都是多余的~

一群挡路的马,壮观!

额尔古纳河
Ergun River
室韦是个非常商业化的小镇了,沿街都非常热闹,反而少了一种纯朴的美。隔着额尔古纳河就是俄罗斯小镇了,听说夏天的时候还能瞧到俄罗斯人在对面河里游泳呢~

石头能扔到河对面吗?答案是不太可能,这河宽着呢!

天、人、景合一了!

临江屯
Linjiangtun
中午来到了临江,进屯前开着车爬上南山坡上拍这绝美的江景~吃过饭,下了场雨,一觉睡到4点半已经雨过天晴了,空气特别清新!临江给我留下了非常好的印象~

南山坡上的美景~

这个季节,这边满山都是野蘑菇,炒起来特别香,带着一股野生土味,反正我很喜欢!

北山坡上遇上收割机在收割麦子,把我乐坏了,长这么大还没见过这景象!

心里紧张着呢,这马不会趴下去洗澡吧!

这是一匹8岁的青年壮马,一路上她那5个月的小闺女一直跟着,时不时还蹭上来喝奶~

这种纯朴宁静,带给你从外到内的深刻感受!

2012-08-28 周二
挤牛奶
昨天晚上为了拍落日把挤牛奶错过了,可一早5点半店家很热心地把我们叫醒了,牙没刷脸没洗跑他邻居家去看,正好赶上!

清晨的临江,特别清冷,但无碍我深深喜欢上这个宁静的小村庄!

名叫“不点”的奶牛!

阿姨在旁边喊让我使劲揣它,可我老怕弄疼它,奶也就不好出来:)

这马4个月大,名唤妞妞,一早就没了妈,都是用自制的超级大奶瓶给喂大的!阿姨说,它一天得喝4斤奶呢!

老鹰嘴
这一路都是泥路,看的也都是原始自然的美景!碰上了非常给力的云,成片成片地盖在天上,好看是好看,但也遮挡了阳光,这温度一下子降了,秋味也浓了不少!

长得又高又饱满的麦子!

老鹰嘴,但我没看明白为啥起了这名字!

枯木与河水~

莫尔道嘎
Moerdaoga Forest Park
出发前两天其实就感冒了,喉咙一直不舒服,担心吃消炎药影响精神状态,这些天一直采取保守的疗法,可昨天中午的一顿炸鱼让我这喉咙彻底爆发了,于是今天整个下午都耗在医院里打吊针:(

老公爬上山上拍的莫尔道嘎的落日,并称这张照片为落日映红了大锅~

2012-08-29 周三
德尔布尔
今天的行程是要经德尔布尔前往根和,再跑黑山头,很紧凑的行程哦~德尔布尔没进去,路过时被一片格桑花给吸引住,也别有一番风情!

白桦树

根和
碰上修铁轨,平常走的路被赌死了,被迫问着当地人找了条人烟罕迹的山林小道行车~一路上都是白桦树和落叶松交错着,时不时还窜出来只松鼠和火鸡,另辟新径,却发现另一种美!

车影都没一辆~

太美了!说不出来的美!而且整条路基本人影都没一个!

瞧见那小松鼠了吗?

深山里睡死觉的驯鹿!!!

额尔古纳四队
Ergun
今天的精神状态还是一般般,中午吃过饭便开始恹恹的,趴在车后排迷迷糊糊睡了一觉,醒来发现已经告别兴安岭回归草原了~

听说这是呼伦贝尔坡度最斜的坡了~

黑山头
今天车子跑了有400公里,临近晚上才到达了黑山头,住进了一间家庭旅馆里。这里就数这日落和月亮比较给力了~
2012-08-30 周四
往满洲里
Manzhouli
从黑山头往满洲里这一路上就是360度全景的大草原,任何相机在这草原面前都显得很渺小,拍下来的一角景色反而毁了整个画面感了~所以草原就不拍了,追着牛、羊、马群狂拍!

包车师傅李治坚和他的捷达~

河边一群牛~

数不清多少头羊的庞大羊群!

路边奔驰的马群~

满洲里
Manzhouli
来到聚中俄蒙三国风情的口岸城市满洲里,入目入耳都是唧唧呱呱的俄语~终于有信号稳定的电视看,能洗个安稳的热水澡,最重要的是有电吹风可以用了!我就是一个村妇出城感动得快要哭了!

满洲里一教堂~

被折了翼的小天使~

夜晚的套娃广场~今天可是农历七月十四鬼节,感觉广场阴森森的~回去酒店的路上看不过出租车乱叫价,和老公手牵手一路唱歌走了好几公里路,阴森,但是还颇浪漫的:)

2012-08-31 周五
往海拉尔
Haila er
满洲里风特别大,难怪返海拉尔这一路上满山都是大风车!这风车远看的时候司机师傅让我猜大小,我猜就10米以内,没想到到风车底下一看,高90米,单片扇页长45米,太壮观了!

白天的套娃广场~

老公说,这是给奔驰做广告~

呼伦湖
Hulun Lake
很没意思的一个景点,就是眼前一片白茫茫的湖~不过倒在这附近尝了一顿湖鲜,试了较为出名的小湖虾和湖鱼,湖虾一般般,湖鱼鱼生片倒还不错!

摆个甩头发Pose照张照片,走人!

海拉尔反法西斯纪念馆
这是整个行程最后一个点了,没啥太大意思,看看坦克,拍几张照片而已~风特别特别大,后来才知道,那是暴雨来临前的预兆!

风大得,要把人从坦克上刮下来!

在海拉尔的最后几刻钟下了场大暴雨,雨停了,我们也得离开这里去往下一目的地了。很不舍得这片大草原,唯有某年某月某日再来敖包相会了!

敖包祭祀!