越南-摩托海边旅

Nanning
只是过路而已

屌丝出行必做火车

从南宁到河内的火车票 晚上6点多的火车

晚上10点多过中国边境安检,从火车上下来,足足弄了1-2个小时。

2012-09-30 周日
河内
Hanoi
河内居然是首都,无法想象的中国三线城市-。-

半夜1点多又被赶下火车,过越南边境,护照盖章-。-

一群人发困,等盖章。。

摘录当时文字:
“真傻叉的形式主义,过边境要求下车,只是安检个包,而且还很随意,前前后后停开1个多小时,现在还没开,等下过越南边境又要下车,给越南人民看过,然后再上车。。。。TMD太折腾了,姐姐我以后一定要直飞啊啊啊”(2012.9.30 中国时间23:10)

呵呵,为了省钱,很折腾的行程,所以这次旅行回来,更加坚定说要多挣钱,哈哈哈。

终于在越南时间早上5点多到了嘉林站。。。。内牛满面~~~~~~

越南米粉,有些用方便面做的。

一群饥饿青年+困顿青年坐等PHO(越南米粉)

越南米粉加了柠檬,味道马上就upupup N个等级!!!

从火车站往还剑湖方向走,这是一条火车道,顺便能行走和还有摩托车道。

太阳刚刚升起

小清晰文艺青年必拍!

桥上一路我最满意的一张

未知名的水果,不知道是啥味道,馋~

计程车计价表

坐捷星航空

河内满眼望去都没有高楼,更没有什么大厦,比较旧旧破破,很难想象这是一个国家的首都,因为后来我们去的小渔村都比它建设的好。

对河内人民没有什么好印象,回来的时候做taxi,由于语言不通,大概和对方比划了一下问说100千够不够,后来计价器只有80千,对方硬是不肯找我们钱,三个女人围堵司机几分钟,经过强烈语言不通的交流之后,终于找钱给我们了。

胡志明市
Ho Chi Minh City
有是路过,但最后一天我们还是稍微逛了下。

飞机航拍胡志明

坐大巴去美奈 休息站

越南的大巴,不得不说,真的比蜗牛还慢。
你很难想象,距离才200公里左右的距离,它愣是给开了5个小时,平均车速是30-40码。。。我们真心有上去帮他开的冲动。

开的慢的主要原因一个是他们那边没有高速,另外一个是马路不区分摩托车和汽车车道,所以么,越南是个摩托车大国,满路的摩托车,汽车自然也很难开快。再个原因,可能也是越南人民生活节奏比较慢,所以优哉游哉,哎,这在上海是无论如何都不能比的慢。

2012-10-01 周一
美奈
Mui Ne
非常美丽、安静的小渔村。

赶了半天的车,一群饥饿青年又来吃了。

我们住的旅馆,三角梅烂漫~~~

昨天晚上就借的摩托车

店家主动免费赠送的饼

仙女溪
沙子很细,特别舒服。

我们的jeep司机

看看我们的脚丫子啊啊啊啊啊啊~~~~~~~~~~

上海人民真是无处不在,在越南好几个景点都能遇见。

某人受伤了,怎么去海边呢????

很有爱~~有木有!

当天一早因为有2位同学骑摩托光荣受伤了,所以有些担心,我们3个女生就选择了Jeep车。其他同学继续“不怕死”的摩托,哈哈。

美奈是个蛮安静的小渔村,海边一路的路况都非常好,很少有车子,即使是摩托也只是偶尔有几只,所以对于第一次骑摩托,只要胆子大些,把握好车子,基本是不会出什么事情。开车到40码,你会觉得好慢,但是摩托到40、60码,那就是飞驰了,感受一边海风呼呼,只有一个字:爽!

所以这也就成为我在越南很大的遗憾,没有大着胆子骑摩托,看着其他女生第一次骑就敢带人,我只得望洋兴叹!

另外,越南随处可见雅马哈的广告和门店,特别是在胡志明,阿桂同学,越南是你们这么大的市场,你咋还不来越南玩呢,哈哈哈~~~

白沙丘
White Sand Dunes

红绿配

很莫名,这也是景点?

随便拍拍,抓拍到个外国人好Happy啊~~~

玩沙子的孩纸们

我们下去啦

我们的jeep

好有钱啊

摘录当时文字:
“越南有2件头痛的事,一件事会说英语的人不多,所以每次交流,都只能手舞足蹈的比划。肢体动作才是全世界通用的语言!
第二件是,每次付钱,看着这么多的0,都要数,还要换算成RMB,对于数学不好的人,真心累,各种计算器。”(2012.10.1 越南时间21:54)

事实上,也是去的前1-2天不适应,后来就好啦,遇到不会说英文的,计算器加肢体语言。越南盾的换算可以直接条件反射,外加心算。oyeah~~

2012-10-02 周二
美奈
Mui Ne

我们在美奈的每一顿都在这家吃,老板娘人特别nice,一扫我们对于河内刁民的印象。

有奖竞猜:瓶子里装的是神马?

购物是女人的天性

长角的车夫,哈哈哈

纤夫的爱。又到了有奖竞猜环节,请问碗船当地人是用来干嘛的?

太沉啦,翻了翻了,哈哈哈哈

让浪来的再猛烈些吧

去芽庄的大巴

2012-10-03 周三
芽庄
Nha Trang
海边城市

路边的龙虾老太?

一群人对着黑漆漆的海在发呆,结果某些人因为约会,把兄弟扔下了-。-

越南的咖啡不错

滑道

芽庄占婆族遗址
Po Ngar Cham Towers

摘录当时的文字:
“今天下午,由于大家都只想玩水上乐园,在上海这些都有,于是一个人准备去占婆寺,之前没做攻略,问了taxi来回价格,觉得贵。正巧边上站了个年轻人,说他那边有公交车,让我跟他走。将信将疑之下去了,原来真的有公交车可以坐。青年临走前还问我要了手机号码,说如果找不到占婆寺,可以打电话问他。让我一下子对越南比较乱,有游客被抢东西的印象消除全无。末了,这位青年发短信问我找到没,告诉我他的名字和facebook地址,说在芽庄有啥玩的可以问他,最后他说他非常喜欢日本人,还希望去日本玩。我是哪里像日本人了。。。。。-。-”(2012.10.4 越南时间23:14)

我懒得用英文解释我不是日本人balabala,最后说了句 Welcome to Japan,结束了。
回来之后,还翻墙观摩了对方的facebook,对方职业信息一栏,果然是为政府部门工作的,是bus的工作人员。

芽庄Thap Ba温泉中心
Thap Ba Hot Springs

泥澡浴

烧烤

摘录当时的文字:
“来的这几天不是越南米粉,就是炒饭,快吃厌了,最惆怅的是,一份完全吃不饱,又不好意思再多要一份。”

“怪不得这里的人鲜少有长的胖的,都是黑黑瘦瘦,男生个子也矮,按照每餐需要2份,这成本也不低,还好我不生在越南,否则会把家里吃穷的-。-”(2012.10.2 越南时间17:44)

这顿烧烤是来越南第一次吃饱,好满足。

小商品市场和国内一样

有个小插曲,无图:

招录当时的文字:
“大半夜的居然发现眼镜螺丝掉了@@,明天一天都不在城里,本来想问前台要针线绑一下,结果前台妹子太牛逼了,用牙签直接插入搞定了!!!旅行真是各种意外!”(2012.10.4 越南时间23:47)

后来我拿了好多牙签,怕掉了,可以再换,于是牙签陪伴我走完了后面的行程,到家才去眼镜店修好。真心感谢这么聪明的越南姑娘,这位姑娘也是我见过越南女生里面难得长的好看的。

2012-10-04 周四
芽庄
Nha Trang

好像中国上个世纪

非常有镜头感的教练在讲解潜水

潜水喽~~~

潜水回来等饭吃,一副狼狈样,不想被拍。

第一次去潜水,一开始十分不习惯用嘴呼吸。第一次下去,由于早饭只吃了个玉米,完全没有力气,不断和教练说:I’m very hungry. No power. 好吧,赶鸭子上架,只能去了。尝试了好几遍,下去了嘴里充满了咸咸的海水,于是又上来了,重复了几次之后,终于稍微适应了些。

第二次下水,明显是掌握了用嘴呼吸,一次就下了8米。还在海里的沙子里,捡了个类似珊瑚石头一样的东西,拿回来做纪念。

这次下水的地方,其实海水不是很干净,从上面看绿绿蓝蓝的,其实下去之后才发现里面浮游生物很多,能见度有限。我摸了很多珊瑚,大多都是软软的,还有些教练做手势不让摸,估计是有毒吧,我猜。

基本第二次上来之后,又冷又饿又耳鸣,到了吃饭时间,又发现有点晕船,结果饭都没巴几口,就去甲板上面晒太阳,一直晒了半个小时左右,发现稍微舒服点,才下来。

KFC越南本地化做的很好,分量瞬间减少。

卧铺夜巴士

从芽庄坐夜车到胡志明。越南的夜大巴“新咖啡”挺干净的,也没有异味,之前还担心走夜路会不安全,按照之前的经验,每小时30码的速度,而且车少摩托车多,想要撞车也难,即使和摩托车撞,也是摩托车先飞出去。

2012-10-05 周五

Hanoi
河内圣约瑟夫大教堂
Saint Joseph Cathedral
还剑湖
Lake of the Restored Sword Hoan Kiem Lake

越南之行就这样结束了,有些恋恋不舍,有些回味无穷。

每一段旅程,其实都是一个发现自我的过程。我们习惯了穿梭在钢筋水泥,习惯了上班下班回家,两点一线的生活,有些东西我们都久而久之麻木了,我们不在看见我们内心真正的需求,而旅行正是发现之旅。

最后感谢各位提供游记中的一些照片,让游记变得更加丰满。

• 越南的米粉一定要加柠檬和辣椒,当地的美味还是要去当地吃,上海吃过的那些比不上越南的路边摊。豆芽和蔬菜是等粉做好了,再生的放进去,豆芽我个人口味觉得太惺,比较难习惯。
  • 去越南一定要去骑摩托车,大着胆子试试,真心不错。胡志明还有红绿灯,但是芽庄这些地方都没有,所以过马路,其实只要慢慢走就行,车子和摩托都不快,会让你的。
  • 在河内、胡志明、芽庄的ATM机都比较多,基本过1-2条马路就能遇见一个。这个密度绝对高过上海,越南人民这么喜欢取现金花吗。
  • 越南的咖啡都是浓缩的,也就是说他里面加了冰块,你一定要把冰块绞碎,否则会甜死的。
  • 东北人民要去的话,请做好心里准备,我觉得按照你们的食量,起码要4份。越南人民要是去中国东北也请做好心理准备,他们的一顿是你们的一天食量。