艳阳下的西班牙---塞哥维亚 Segovia(3)

@幸福de涛涛

艳阳下的西班牙---塞哥维亚 Segovia(3)

2013-09-09 周一

清晨从马德里的查马丁(Chamartín) 火车站乘坐巴士,大概50分钟即到达了塞哥维亚。沿途风景还是不错的,一派金黄色的高原,偶尔有些矮矮的绿树和白色的小村庄。巴士上还有wifi使用。

塞哥维亚 Segovia
塞哥维亚(Segovia),西班牙中部城市,坐落在卡斯蒂利亚省中部,马德里西北方大约100公里的地方。古老雅致的小城镇,一半是山,一半是平原。

塞哥维亚城市标志

塞哥维亚位于瓜达拉马山脚下旧卡斯蒂利亚的高原上,坐落在埃里斯马河和克拉莫尔河交汇处一个陡峭的岬角上。虽然早在史前时期即有人定居在此,但直到公元前146年才有塞戈维亚城的最初记载。历史上该城是工业和政治中心。现为塞哥维亚省的首府。在公元前80年被罗马人毁坏而后重建的塞哥维亚城是罗马帝国在西班牙建造的首批城镇之一。经过一段阿拉伯人统治时期后,阿方索六世国王于1088年重新控制了塞哥维亚,塞哥维亚从此进入了政治和经济繁荣时期。13-15世纪期间,卡斯蒂利亚几代国王都定都塞哥维亚。伊莎贝拉女王于1474年曾在此登基。1985年被列入《世界遗产目录》。塞哥维亚城有建于公元13世纪的阿尔卡萨尔城堡,建于16世纪的大教堂,这些古老而美丽的建筑是塞哥维亚的骄傲。由于拥有许多在漂亮的外观和珍贵的历史价值等方面都十分突出的建筑群,整个塞哥维亚古城成为了难得的艺术典范。这个城市展现了复杂的历史现实,其邻近城镇的布局、它的街道及其房屋都反映出了不同的文化背景--摩尔人风格、基督教风格以及犹太教风格--这些文化在中世纪共存于塞哥维亚城,并于16世纪在其工业发展的全盛期达到顶峰,最终形成于多种风格传统交融的塞哥维亚。

罗马大渡槽
Acueducto de Segovia
塞哥维亚古罗马输水道,是公元1世纪左右古罗马人在这修建的,长728米,最高处有28米,相当于现在的10层楼高。令人惊叹的是,它们单凭一块块巨石搭建,没有使用任何粘合剂,而一直沿用至1884年,且屹立至今。

这一建筑以双层拱洞为特点,共计166个拱门。渡水槽的最高处在阿索格乔广场,高28.1米,给人留下深刻的印象,成为塞哥维亚历史古城一道亮丽的风景线。

渡槽用土黄色花岗岩干砌 (不用灰浆) 而成,坚固异常,气势非凡。最初罗马人建造这座渡槽的目的,是将18公里外的弗利奥河水引入城内饮用。为此,古罗马工程师开通了平均坡度为1%的运河。按他们的方式,唯一的天然障碍就是如何跨越克拉莫尔河。为了跨过这一天堑,到达城市坐落的坚固岩层,他们不得不采用大块的砖石,分四部分建成。输水道是由被128根柱子支撑着的双层拱洞构成。输水道顶端是水渠,到现在还在引导流水,起初断面标准是30X30cm。后来15世纪末,主教命令将其修整,之后一直维修利用至今。1929-1930年,顶部改建为水泥槽,原物遭到很大破坏。近年在水道石柱地基出土的文物似乎证实了塞哥维亚输水道修建于公元50年前后。这座令人惊叹的双拱建筑镶嵌在壮丽的古城之中,成为塞哥维亚骄傲的象征。

它是工程学上的一项宏伟工程,至今保存完好。全工程用2.04万块石块建造而成,没有用水泥,也没有用其他胶泥粘合而成。至今依然非常坚固。

尝试不同角度看大渡槽

大渡槽高处的墙壁很是沧桑

塞哥维亚美食
Segovia
塞哥维亚美食遍布全省,包括庄园宽豆角、卡斯蒂利亚汤(加蒜和面包)、烤乳猪、烤羔羊、炖肉、野味等,康廷帕罗肉肠和彭切酒同样名不虚传。佳肴配美酒,带有“原产地杜埃罗河边”标志的葡萄酒是本地佳酿上乘之选。

从大渡槽的高坡下来已近中午时分,我们就直奔了这著名的餐馆Meson de Candido孔蒂多。塞哥维亚的烤乳猪是最出名、最正宗的。而这家百年老店在整个西班牙都赫赫有名。它家位置绝佳,就在大渡槽边上,边吃边欣赏风景还是不错的。

我们的座位

在马德里时有些餐馆只有西班牙语菜单,我们跟看天书一样,一切看图说话,能看到一份英文菜单就很亲切了,而到了这里我们居然看到了中文菜单,简直太太太亲切友好了

绿色沙拉

火腿配哈密瓜

螃蟹糊

什锦鲜蔬菜

厨娘石鸡

餐厅的门前有第三代传人坎迪多先生的雕像,正是他成功扩大了家族企业的規模,并傾注其一生将烤乳猪事业发扬光大、名扬四海。他在世事,西班牙皇室还为他颁发了卡斯蒂亚旅馆酒店业大师的头衔。

我们说这位肯定也是店家的传人,看他和塑像很像吧

古色古香的小店

在大部分菜上得差不多时,人群中有一阵小小的骚动。啊,原来是烤乳猪来了。

西班牙烤乳猪属于西班牙中部菜,塞哥维亚所在的地区离马德里不远,正属于西班牙的中原地带,冬季气候寒冷,所以烤乳猪就成了这里的特色菜。

和中国的脆皮乳猪不同,西班牙乳猪的皮软而韧,想咬开都有一定难度,不过它的肉就极多汁且软滑嫩。这是一道手工菜,选1.5公斤的猪仔以牛油、迷迭香、蒜蓉涂抹好后放入焗炉焗一个半小时,其间要不断淋入葡萄酒和撒胡椒粉,非常考师傅耐心。出来的猪仔,里面的脂肪已经被烤成半融化状态,入口即化,甘香无比,还带着淡淡香草味,比中式烤乳猪更肥美软嫩,不过吃多几块就易腻口。

这位老爷爷就是目前餐厅的老板安东尼奥·坎迪多,已是餐厅的第四代传人,看他和第三代传人的塑像几乎如出一辙

西班牙烤乳猪著名的“三三定律”

凡是名人到场,饭店老板必定亲自出场以示欢迎。但老板的欢迎仪式并非讲几句话、拍拍手而已,他的欢迎仪式别有一番情趣。

老板出场不是在客人用餐之前,而是在上最后一道压轴菜时亮相,这道菜就是闻名遐迩的西班牙烤乳猪。

西班牙的烤乳猪有“三三定律”:严格选用出生三周的幼崽(在此期间,它们只能喝母乳),在炉里慢火烤三个小时,食客再花三个小时享用它。

老板手持瓷盘在烤得很脆的乳豬身上切下三“刀”,一橫,二竖,将乳猪切割成6块。

新出炉的烤乳猪香味扑鼻,而用来切乳猪的“工具”也别具一格,是饭店里盛菜的白瓷盘。一只刚出炉的乳猪用精致的小车推到客人面前,他先高声致辞一番(可惜我们听不懂),然后老板手持瓷盘在烤得很脆的乳猪身上切下三“刀”,一横,二竖,将乳猪切割成6块。再将瓷盘高高举起,然后猛地朝地上一砸,“砰—”的一声,盘子被砸得粉碎。由瓷盘落地的碎裂声来证明烤乳猪的货真价实。

盘子的粉碎声替代了老板的“欢迎”声。整个过程在30秒钟内结束,干净利索。这就是老板别具一格的欢迎仪式。

据说老爷爷不常亲自出马,凡是他出场是有名人到场了。环顾四周,莫非有什么名人隐藏在我们边上?

老爷爷又突然举起了手中的瓷碟,猛然向地下摔去,“砰”的一声,盘子被砸得粉碎,瓷碟裂成了碎片。观众们发出了“啊”的惊呼声,随之响起了热烈的掌声。而我正忙着拍照,抓住这精彩的瞬间,同时心喜就要吃到烤猪啦,哈哈哈。

看见空中的盘子了吗?随着瓷盘的落地粉身碎骨,这场古老、隆重、惊喜、有趣的切分烤乳猪的仪式就在这种极富戏剧性效果的场面中戛然而止。

盘子落地被摔成碎片,我特意捡了一块,据说能带来好运哦

侍者将肉分到客人的餐盘里

我们分得了一只小猪腿

城中第三代店主的雕像

圣埃斯特万教堂
Catedral de Segovia
塞哥维亚主教座堂(Catedral de Segovia),全名塞哥维亞聖教會聖母升天暨聖弗魯托斯主教座堂,是一座位於西班牙塞哥维亚的天主教主教座堂,座落於塞哥维亚旧城内的主廣場,以圣母為該教堂之主保。

塞哥维亚主教座堂是西班牙和欧洲中古晚期建造的哥特式主教座堂,建于16世纪(1525年到1527年),以代替毁于1511年公社起义的旧教堂。当时欧洲大部分地区已经流行文艺复兴建筑。宽50米,进深105米。穹顶完成于17世纪。钟楼高达88米,是西班牙最高的钟楼。被誉为“教堂中的贵妇人”。

这是在阿尔卡萨城堡眺望教堂,高高的钟楼伫立

阿尔卡萨城堡
Alcázar de Segovia
阿尔卡萨城堡Alcazar是西班牙上千个城堡中的佼佼者,也是最古老、雄伟和壮观的一座。它建于古罗马时期,几乎与塞哥维亚城的历史一样悠久。由于绵延千年的战争,该城堡几度被毁,现存的城堡扩建于阿拉伯人统治时期。

这就是传说中的白雪公主城堡

CHINO---中文讲解噢

城堡外的眺望

城堡修筑在塞哥维亚城边,地势险要。城堡建有一座吊桥与城内连接,三面有一条深深的护城河与外界隔开,易于把守。15世纪60年代,西班牙最重要的两个王国——卡斯蒂利亚和阿拉贡实现合并。两国联合后,卡斯蒂利亚女王和阿拉贡国王联姻,并在该城堡内举行了历史性的婚礼,从此开始光复战争,把阿拉伯人赶出了西班牙,实现了全国统一。在以后的几百年中,该城堡成为历代国王的行宫,也曾经一度成为炮兵学校和关押重要囚犯的监狱。城堡建筑风格独特,造型别致,气势恢宏,因此,美国迪斯尼动画片里的城堡样式也多以此为参照,现已为全世界观众所熟知。

卡斯蒂利亚城邦的伊莎贝尔女王

穹顶

再次时空穿越,最近看了几集多铎王朝,亨利八世的第一位王后、“血腥玛丽”的母亲凯瑟琳,就是这城堡里伊莎贝尔女王和阿拉贡的费尔南东国王的女儿

站在峭壁上的城堡俯瞰,外面金黄一片,总让我想起堂吉诃德和桑丘奔跑的身影... 广袤的高原、爬满古老藤蔓的城堡与和着微风轻舞的风车...

登上城堡顶部

城堡是眺望的绝佳位置

出了城堡,我们沿着城墙一路下山出城

塞哥维亚小镇
Segovia

小镇

街边小教堂

教堂边上有家小服饰店,店主是位优雅的lady

一路走,随处都是这样精美的小教堂

教堂前小小广场上的雕像

正在专注于教堂和雕像时,抬头的一片天

街边小馆

我们在吃饱喝足后,漫步小镇,偏偏家家关门午休,我们只能隔着橱窗对着这些精美的首饰、丝巾、服饰,望洋兴叹,真真不是只为了做生意挣钱,生活步骤不曾被打乱,任你再多游客,我依然有我的节奏和步伐,过我的生活

都是我喜欢的,有设计感

想起了白豆炖猪耳

我喜爱的窗

这难道是桑丘骑得驴吗

我们很好奇,这是做什么用的----店主说是盛红酒的酒器

汽车站里的照片,教堂和城堡的角度绝佳,气势恢宏