马尔代夫——无暇发呆

@雪花飘飘

马尔代夫——无暇发呆

2013-11-08 周五

“海啸”这个词让马尔代夫始终没能出现在我的旅游目的地中,心中多少一点点畏惧。而此番的斯里兰卡之行,让我距离这个人间天堂如此之近,从科伦坡到马累只要短短的1小时,没有长途飞机的劳顿,只有顺道而去的随性快意,再无拒绝的理由。在斯航特有的香味中,“印度洋的泪滴”背景已经更换成“印度洋上的珍珠”背景,拉开了此次南亚之行的第二幕!

马累
Male
无论贫穷富贵,通往天堂的必经之地就在这里。马尔代夫100多家酒店分散在各大环礁的岛屿上,从民宿到六星,依远近都要在马累机场转乘快艇,水飞,内陆飞机才可抵达。这里是每位怀揣憧憬的游客的第一站。

一字防浪堤为码头提供了一片平静的水域,方便游艇接送客人抵达各自的小岛,过各自不同的马代梦幻生活。从这一刻起,或蔚蓝,或碧青的印度洋将时刻震撼你的心灵。

而安娜塔拉的双引擎小快艇已经在等候我们。白色的船体一尘不染,蓝色的引擎罩没有半点污渍,一切在晴朗的天空下,显示着原本的色彩。

再拍一张斑斓的海,小艇载着八位安娜塔拉临时的居民出发了。

安娜塔拉迪古岛
Anantara Dhigu Maldives
五星岛。我的评价:酒店五星,沙滩五星,浮潜三星。

30分钟的船程在兴奋中显得短暂,安娜塔拉笛古岛到了,我们的岛!至少,我们未来四天的岛!

迎宾的饮料是小木桶装的芒果汁,搭配上酸甜的芒果片。木屋上的小吊扇像朵朵旋转的花,搭配我们的心情。

从此刻起镜头里的景色无论你是否按动快门都是风光大片。

日出水屋向东,屋下的海水碧绿。对面小小的员工岛。

露台很大,适合把岛上新结交的朋友请来做客,这个在岛上还真是可以有,经常有。

如果我经常去的泳池有这样的水该多梦幻,再咸我也认了。

一叶小舟,划过窗前的海。我并不介意它打破我私密的视野,岛上的风景,无论独享还是分享,都足够充沛。

还怎么能等,下水游泳,游去了最近的无人岛,侦查到安娜塔拉最佳的浮潜地点。

侦查完毕,穿衣出门,发现了它(黑斑条尾魟)正悠悠从屋下水中滑翔。

左手日出房,右手日落房。木板栈道象叶脉串联着早晚的期待。

水上活动中心在叶脉的根部,这里的项目颇多,也是此行无暇发呆的祸首。

岛上原住民的头大身体小,动作敏捷,对人还有几分戒备,但只要躲入植物里就再不着急了,想必是觉得这里的人类并不凶残。

弯弯的脖子很像是白鹳,在欧洲它可是大名鼎鼎的送子鸟。

再哇一个!这种惊叹其实延续到今天也未消散。

强迫这位模特重复走台数次。拍完没给报酬,它悻悻的回家了。

六七点钟,天已经黑的不行。每间水屋都投射出几束灯光把屋下的水打成祖母绿的颜色。美景暂时落幕,美食登场。

Terrazzo
岛屿上的餐厅不多,却是国际路线:几家餐厅分别主理意大利,泰国,本地美食。还会不定期的推出主题活动。上岛的第一天嘛,先把慕了很久的龙虾大餐来上一顿。可惜意大利餐厅不给力,只能勉强给个三分。

中国人旅游似乎都爱躲开中国人,在兰卡订房的代理王小二经常说的就是这家酒店不好,中国人太多。我问很多人介意有中国人吗?他回答是啊,中国人多的地方很吵。而我的感受却是哪国人只要一多都会很吵,国人在外自由行的其实倒是很自律的一群人,安安静静,本本分分。这不,晚饭后遇到一起上岛的一家三口,一路从餐厅散步浅谈,简单真诚,到了他家水屋门口,道声晚安,也给度假添了几分温情,不过明天他们一家就要搬去另外一个岛了,再见朋友。
安娜塔拉的夜晚是香甜的,海浪被珊瑚礁拦在远方,海水像少女小心端着的一盆清水:不动荡,不静止。水上的木屋里闻不到海的咸味,海上微风安静的进来,不声不响的又走了。梦已不知道用什么延续白天的美好,索性没来。

2013-11-09 周六
Anantara Dhigu Maldives
没有旅游中常见的转场。5天4夜不动窝的度假,真的没空发呆?在安娜塔拉这不是问题。

马代的旺季是一个月以后,那时会挂起晴朗的天,狠狠地晒,游客尽情享受日光浴,欣赏完美日出日落。也就是说,现在我们会遇到印度洋上丰沛的雨水和浓浓的云,日出日落因此变得可欲不可求,我早早的起来,看一眼天空,再来个回笼。

清晨的云,日出后渐渐散去,骑上自行车来吃早饭,车是中国造,传动系统是死飞,还真是适应了一阵子。而美食美景则无需适应,直接享用。

岛上众多餐厅中,Fushi餐厅每早提供丰富自助餐。而我想学杂志上的大片拍树影,就胡乱餐厅门口找了两棵。

细细的白沙,光脚走过的脚印只会保留到涨潮,到底有多少浪漫留在这里,无法统计。

这鸟还是鸡啊?四天的接触中只见它快步小跑和一次滑稽的蹦跳,产生莫大的疑问却没寻到答案。

格调!超越了文艺男女青年的装腔追求。其实这就一吃早餐的桌子配俩椅子,然而它们在安娜塔拉。

有空隙的地方都是美好的。

岛的另一端有一串木屋,享受的地方,SPA。最外侧的那间按摩房,透明的帘子让客人享有360度的自然空间。按一按,睡一睡,海风海浪相伴。

植物 影子 沙滩 海洋 天空 白云 哪一个不够资格入画?

通往SPA的栈道

标准的M造型,在长岛叫鸥翅湾,在城市叫麦当劳,在马代叫海滩。

这张缺了树影,多了个幸福老头

租了橡皮船,再次来到无人岛附近下水,线纹刺尾鲷用彩虹般的色彩吸引我的关注。

一条白沙高地延伸到无人岛,海水退潮时会显露出来,这样的距离难不倒我,带个泳镜出发,很快我就变成了照片里的小点。

美丽的帆只是点缀

一个爱游泳的人有了这样的海就满足了,另外一个不会游泳的人正逐步成为浮潜痴迷者,于是太阳在的时候,我们永远有事可做。但是别忘了今天的6点半,要准时参加sunset fishing的。提前15分钟我们来到了码头,遇到一船追踪海豚的游客下船,小孩下船难掩失望,嘴巴里叨咕着:nothing.于是nothing成了我在岛上的口头禅,然而无论是今晚的钓鱼还是后天的追踪海豚,我是真心不想nothing的。

Sunset fishing
门票160美元|游览1.5小时
日落钓鱼,一项双保险的活动!无日落鱼也可,无鱼日落也可。是日无日落,中大鱼三条!乐事,第二天晚餐有了着落。

阴天无日落,千万别再没鱼获,小黑停船后仔细的观察着这片海域。

上鱼了!小黑帮我拉线也感到了这条不小,不停的叫着big fish!

看咱中的这尾白斑笛鲷的确不小吧,跟着我,有鱼吃。

船回码头,发现了也在捕鱼的白鹳,它的一动不动让我有机会拍下黑夜里的猎手。再仔细看!远处海岸上似乎有点点蓝色荧光!

奇幻的蓝色荧光!被海浪一波波冲上沙滩,可惜没带三脚架,之后的几天夜晚再寻,始终未见如此规模。记住这个名字:双鞭毛藻。

73度
临近的Veli岛上今天的美食主题是fishman night,不用想就是当地的海鲜大餐。大快朵颐的目标是硕大的各种鱼肉,刚刚钓鱼归来的我们倒是应景。

晚餐领位的是位小巧的湖南妹子,很迫切的跟我们用中文交流着,人家自投简历,应聘而来才刚刚一周。岛上的阳光和忙碌的工作给她留下的印象和我们截然不同,我们乐不思蜀,她已在想家。
随后又偶遇北京来的张先生和在新加坡工作的刘女士两口。张生颇爱聊天,站在餐厅里一顿交流,吃完饭又邀请我们去他们的水屋作客。Veli岛的水屋下有成片的珊瑚,各种鱼类穿梭其中,当即明确了一个不可错过的浮潜地点--他家门口。

2013-11-10 周日

再次早起,望天,无望,睡回笼。

Anantara Dhigu Maldives
今天我们还在这儿,庆幸还在这里。

还在雨季中,日出在云层掩护下依旧朦胧。然而不要多久,它就会撒下慷慨的光,照透这里的一切。

海上厚厚的云层,让大家的一天开始的有些晚。

吃过饭,相机继续扫岛。回来后,我特别喜欢数这些照片上的颜色,一层一层很丰富。

跟上张照片站同一个位置,相机向左移动10度,咔嚓又是一张。

昨天租了这小船,划去无人岛浮潜。在水上项目中心里,它和浮潜三宝都是免费的,不能放过。

绿的,黄的,橘黄色的,女人会想哪个颜色比较搭自己的比基尼吧。

这位不遗余力拍摄美景的女士身上大面积烧伤,满是疤痕,早上却见她自信的着吊带上衣和岛上结交的新朋友拥抱问好,开朗乐观随她而行。

时间还早,橡皮艇在这里静候岛上的客人。很快它们就会载着不同肤色的游客去点缀那蓝色海洋。

该如何分配这天与这海的比例,无时无刻不在困扰着我,实在找不到任何理由偏向任何一方。好在无论做出什么决定,都是完美结局。

桥下,女人半卧寻求最佳的角度拍照,却已经在我的构图里当上了主角。

小黑开着小白,每天迎来送往。

举起海浪冲来的一根凤爪,漂亮!吃货心想:岛上应该补个早茶餐厅。

Parasailing
门票180美元|游览1小时
“99%的人都可以顺利降落到船上。1%落在水里”小黑说完,免责了。我冒着1%的风险带着相机随降落伞飞上了蓝天。

出海总是很愉悦:速度!微风!海浪上的摇曳!和岛上的悠哉交替充实你的一天。

小黑说我们lucky,因为今天船上只有我们两个,成了私人游艇。我也觉得lucky,天气晴朗,登高可以千里目。

各种水上项目都要游艇通过这片浅色的航道抵达远处蔚蓝色的印度洋。

两位小黑一阵忙活,伞开如花,绽放六色。

在海上,船长掌控一切。

人在蓝天里,沟通要靠手势了。

飞翔时间是15分钟,绳索慢慢收回,人也越来越近。

越来越近......

越来越近...

换人,放飞我。小艇划过的大海呈现出朦胧的绿色,两边夹着白色的泡沫。

脚下没有筋斗云也可以翱翔。

这份静逸应该是特有的,还弥补了没有乘坐水飞的遗憾。

翡翠项链摆在下面,收回贪婪的手,看看就满足了。

水下的世界应该更斑斓吧。

大游艇小游艇载着深海浮潜的人来探索这块翡翠了。

在这样纯净空气里俯瞰宝石般的海,我真的还想再飞500年!

游艇返回码头,小鱼和他们的影子倍增了海滩的繁荣。

游艇放下我们,一转弯走掉了。看到没,激起的尾浪都有自己的影子!

Anantara Dhigu Maldives

小码头的沙地上,工人正在编制“新鲜”的艺术品。

散步来到海滩前的无边泳池,淡水里的充气沙发和浅海里的白网吊床,情调啊!

岛上的交通主干道,细密的白沙可以让自行车通行,也可以让你光脚行走。

水屋下的鱼群,白天就躲在人类建筑下寻求庇护。偶尔有聪明的大鱼进行奇袭,你就会看到它们飞出水面的盛况。

质感和木屋的茅草顶还有几分相似。

这一天午后,不会游泳的某人经过三天的练习,勇敢的向无人岛进发。

刺尾鲷鱼群后面似乎跟了条冒牌货。

返回时鱼群很机警的游动。

上天入海之后,需要午睡。

哇,这张绝对的内涵图。送子鸟停在了邻居的水屋顶上,这预示着这家快添丁了哦。以这里经常被作为蜜月旅行地而论,大概率事件!

Anantara Dhigu Maldives
安娜塔拉在迪古和Veli之间提供了摆渡船,不按时间,不按班次。开船的人只要遥望对面岛上的码头有人等候就会启动。几天来第一次在白天登上Veli,感受不同的景致。

Veli的景色很丛林,岛上的昆虫也多一些。

自然的色彩,花瓣的质感也很舒服。

岛上有更多的吊床,沙发。假如有时间发呆,假如有夕阳美景倒真是个好地方。

白纹方蟹很多,壳是花花的,行动敏捷,我想不是人类训练的,应该是上张图片里的那位训练的。

Anantara Dhigu Maldives

傍晚,沙滩上拾到红色的螃蟹模具,用细沙扣出六只。

天光云影,这里什么都会有影子,打在海上的影子。

吃鱼
还记得昨天的鱼吗?7点钟,精心烹制的大鱼搭配上沙拉米饭准时送到,一顿盛宴在房间里进行。饱,东倒西歪。
Aqua bar 篝火晚会
Anantara Dhigu Maldives
泳池边的Aqua Bar今晚9点有活动。

歌手不是帅哥,但嗓音动听,听得大家兴奋,点歌不断。后果就是延长了2个小时,他还不能下班。

按下快门后的等待是有音乐陪伴的。

泳池水下的星光点点夺了天空上星辰的光辉。

这里的星空不是最美的,气氛却是最浪漫的。

拿着脚架在海滩上找寻发出蓝色荧光的毛藻,却怎么也达不到前一晚的规模,根本无法入镜。太多事情是可遇不可求的,珍惜把握了是福气,遗憾错过其实也有永恒的挂念。晚安。

2013-11-11 周一

再写一遍没日出,睡回笼觉是不是很烦。雨季来到马代如果没有超高人品可能就要忍受这样的折磨。不过睡得很好,心情没有半点失落。

Anantara Dhigu Maldives
去Veli浮潜看珊瑚,细雨蒙蒙一度有点瓢泼失控,但还是不能阻止浮潜的心。

它很大的,靠近我有点担心,总觉得丑的家伙脾气都不好。郭涛,对石头好点行不。

雨云挡住了阳光,水下不够明亮,反而是它们(蓝绿光鳃雀鲷鱼)的荧光提亮了环境。

出双入对的神仙。可不是神仙鱼哦!这是角镰鱼,又叫角蝶鱼。(维基百科一下午的研究成果)

摆渡船的员工送了一块面包给我们,于是小鱼都来聚餐了。

The Dolphin Quest
Anantara Dhigu Maldives
前天的一船人没有看到海豚,也多少让我们这船人很担心。几位欧洲的客人一直占据着船头守望。我们和张生两口子在船尾的平台上耐心的坐着,耐心变成焦急变成失望,一个半小时的寻找接近尾声。一无所获似乎成了定局。

船出发了,看到玩了一下午风帆滑水的此君不知疲倦。

又出海了,但这次有点惴惴不安。海豚们,你们在哪里?

眼睛盯着海面,觉得每朵波浪都像是鱼,精神紧绷的看了一个小时一无所有。就在确定此行无缘与海豚会面的时候,船长得到了邻船靠谱的指引,全速向前开去。

很快,这些精灵出现在船的左舷右舷前方远处,阵容庞大。欢腾的气氛替代了刚刚的消沉,海豚在远处一个720度空翻立刻引发轰动。

他们真的喜欢和人类亲近,纷纷随船前行,时不时跃出水面。

船也关闭了引擎,安静的和他们共处。之前的寻找和等待取得了圆满的成果。当船长再次打开发动机掉头开离时,海豚们在船后的波浪中跃出,再次为我们展示身姿。

泰国餐厅
在吃掉了一个纪念日蛋糕之后的一餐,在安娜塔拉最后的一顿晚餐选择了两边都靠栈桥连接的这家泰国餐厅。

尖尖的屋顶像不像哈里波特的魔法帽,这里直面印度洋的海浪,一波一波潮水袭来,一盘一盘美食端上。

灯光照亮的水中游弋着大个头的石斑鱼。

精致的餐具里放着各种泰国的味道。

Anantara Dhigu Maldives

晚餐后,不死心地想再寻找蓝色的荧光,却发现它又在狩猎了,尾巴后面隐隐约约有那些梦幻的蓝色荧光。还是不够那晚的多。

2013-11-12 周二

4晚5天的旅程只剩下这么点点了吗?用它做些什么呢?发呆?绝不会,某人浮潜已经上瘾。

Anantara Dhigu Maldives
退房前迪古,退房后Veli。总之是争分夺秒的潜啊。不会游泳的人会了浮潜真是拼不过。

刺尾鲷

鸳鸯炮弹

全副武装的躺在吊床上只为躺过吧,有点放肆有点装。

海里有个草甸子,是一群粒唇鲻(乌仔鱼)的领地。

退房了,但是我们还是这里的临时居民。我带着相机最后一次扫岛。

Anantara Dhigu Maldives

某人带着三宝中的两宝继续浮潜。(脚蹼已经交还了水上中心)

Veli的沙滩也留张纪念吧

最后一次浮潜,心有不甘的人小雨中也不肯放弃。

Anantara Dhigu Maldives

这一刻在马代,这一幕留在了记忆里,这记忆一定会再次出现在梦里吧。

• 来都来了,不要省钱啦。这里的活动一定要参加哦。
  • 旱季才是旺季,12月去了一定会有完美的日出日落吧。