UXPA2013 - A

黄峰:UXPA2013年度报告

10:30-11:30
开幕主题演讲:21世纪的设计心理学
Donald Norman
共同创始人,Nielsen Norman Group

自信,信手拈来的诺曼

霏嫣记录

善牧的问题

13:00-14:30 专家论坛
设计管理: CEO谈用户体验

邀请国内外知名企业、创业公司高层管理者,畅谈对用户体验理念的理解,对用户体验涉及各阶段工作的认识,对用户体验与公司组织架构的看法,以及对用户体验工作ROI的期待。我们将诚邀那些期待打造最佳用户体验的产品与服务,并正在为此目标而不懈奋斗的企业高管参与现场讨论。

超越认知和情感的用户体验

饶德伯
荷兰埃因霍温大学
Matthias RAUTERBERG
Eindhoven University of Technolody - TU/e
The Netherlands
2013

Interaction Paradigms in Computing
Cultural Computing

What is Culture?什么是文化
文化是一种行为模板(integration pattern)

attitudes
...
Cultural Computing
文化是可以进化的是可以被影响的

Human Control
底层基因影响 - 生理系统 - 神经系统 美国心理学家 Daniel Kahneman 获得诺贝尔奖

(PS:同声翻译好艰苦,太多的名词和术语,太拗口了。幸好看过类似的文章,大体能够明白在讲什么东西)

上世纪 Carl Gustav JUNG
无意识状态、集体无意识
ARAS 收集世界上的出现的各种无意识图腾并证明

16:30-17:15
主题演讲:Beyond-Mobile
超越移动

Josh Clark
首席设计师,Global Moxie 移动设计专家

传感器 Sensor

Sensors Give US SuperPowers,手机可以超越电脑,可以让我们享受超能力,手机可以超越电脑,可以让我们享受超能力

Augmented Reality 现实增强

API 最小输入、应用端 最大输出

最好的触动体验有时一点触动行为都没有 (NUI 自然交互设计)

为感应器设计而并非为屏幕设计

定制传感器:比如 国外有医疗公司研发出沙粒大小的感应器侦测用户吃的药剂成分 把感应器集成到医疗咨询按钮,当你寻求医生帮助的时候你当前的基本医疗信息也会传送给医生

叶片位置三维虚拟化

数据物理化,物体数据化

Mirroring 显示镜像化

AirPlay 设备 将屏幕显示远程化,让传感器延续得更远

并不是所有东西都适合智能化

作为设计师要去探索挖掘事物的生理需求,比如微波炉不会用来当做表,如果智能化能对我的生活有更多的帮助么?

我们真正要做的是将设计大众化,造福更多人,为更多人的生活品质得以提升,帮助人们偷懒

比如能够显示冰箱鸡蛋库存并提醒推送的鸡蛋盒

远程控制

游戏利用iPad控制飞机飞行

总结:传感器、显示镜像化、远程控制

Migrating Interface 可跟随响应的界面

就这么着了?No No No

设备之间的鸿沟里是否有魔法?

自然手势和语言 Gesture + Speech = Magic 哈利波特魔法棒 Grab Magic link 技术都可以做到,交互很巧妙!(PS可以用到电视上天猫超市)

SIFTEO 重力感应 同类感知

Misfit shine表面看是通过肌肤接触,实际是通过蓝牙传输数据,用交互的方式引导用户将设备靠近手机增强信号

Passive 被动式交互

eg:Nest 自动调温空调

被动式交互:智能手环 Fitbit

Dumb Devices 傻逼应用

单线程应用 万事达电子银行卡 小屏打字手表 Google Glass

应用接口就是应用程序 Your API is the Application

不论是PM还是开发者,我们都需要清楚如何传递信息

系统更新的频率越来越快,不变的是信息的内容

我们要关注信息本身,内容为王!信息为王!!!

A Cloud of Social Device 唯一限制我们的就是我们的想象力! 迎接新变革吧!!!

愿超能力与你同在

2013-11-22 周五
上海国际会议中心

09:00-09:45
主题演讲:变迁至新的世界

Daniel Szuc
创办人&设计研究员,Apogee

10:30-11:15
主题演讲

蔡军
教授,清华大学美术学院工业设计系 清华大学艺术与科学研究中心设计管理研究所所长

Design Thinking设计思维 用创意解决复杂问题的能力

技术与艺术结合 eg.乔纳森和苹果 赛格威

设计思考让穷人也能感受到科技的魅力 印度冰箱69美金 ChotuKool

通过设计去除战争创伤 Massoud hassani 排雷装置 发现思考构想实验论证实现

提供物质结果扩展为解决方案 波音的用户体验研究 由界面的设计提升为体验过程的设计 服务设计 - 医疗过程

对物的思考扩展为社会创新的思考

谁是思维设计的先驱 Buckminster Fuller Vector Patanik - Social Design Steph Jobs

设计思维是一种体系

设计思维原则 Design Thinking Principles

设计思维导图

设计思维过程

设计思维过程

设计思维的特点

设计思维的流程,是一个反复迭代的过程

产品设计战略定位图(通过聚类分析进行机会分析)

聚类分析

设计思维是内化的

设计思维是解码过程

linkedin 有Design Thinking的Group

11:15-12:00
主题演讲:我们的创新设计

Paul Adams
产品设计负责人,Intercom 前全球品牌体验经理,Facebook

OUR NEXT PRODUCT CANVAS

未来不远了,只是我们仍未感知 —— 威廉·吉普森

互联网改变了很多我们的生活方式,它对我们的生活的影响刚刚开始

100年前才发明了汽车,人们对新科技很狂热

汽车改变了我们的生活方式

所有东西都会互联起来

出行方式

金融

健康

引领时尚

2020 几乎所有商务往来都会变成电子商务,2013中国或卖掉125百万的平板电脑

贝尔发明电话时想当电台来用

贝尔发明电话时想当电台来用,第一部电影是把戏剧拍摄下来

我们总是在重蹈覆辙中迈向未来

互联网刚开始是报纸的形态(网页)

互联网刚开始是报纸的形态(网页)

未来世界为你定制

个性化脑图

Part 2
A design Process

任务、架构、交互
为什么你的公司这么成功?你的公司的意义何在?除了赚钱之外还有什么意义?
FaceBook的愿景:To make the world more open and connected.
Intercom:To Make web business more personal.
任务不明确很难做好工作:) 我把公司的Mission印成海报张贴在公司的各处

任务、架构、交互

后续内容转 http://chanyouji.com/trips/89579#