UXPA2013 - B

@sunpea

UXPA2013 - B

2013-11-22 周五
上海国际会议中心
Shanghai International Convention Center

上接UXPA2013A

未来的趋势,不要仅仅关注网页

任务、架构、交互?为什么你的公司这么成功?你的公司的意义何在?除了赚钱之外还有什么意义?

FaceBook的愿景:To make the world more open and connected.Intercom:To Make web business more personal.

任务不明确很难做好工作:)为系统而设计而非直接目的

如何设计系统:Facebook如何设计自己的网页?

光研究网页、交互是不够的,关键在于对人性的研究,我们观察不同广场的互动情况。 Facebook的设计师经常代入建筑师的思考 交互的背后更多是人物的一个个的故事 Twitter、Facebook、Pinterest 嵌入式媒体的考量 (微聚?)

API 未来的趋势,不要仅仅关注网页

我们都在设计复杂的动态的不断变化的系统

卡片式是一种重要的设计组件

为设备而设计

Moving Fast 动作快点!

苹果产品销量很快

把握两个时间轴 6个月:每6个月Review一次,是10年的分解 10年:愿景驱动我们更好的工作

如果你没有对你第一代产品而羞愧,那说明你落后了

互联网时间很短,还有很大的前景!我们很幸运!END

13:00-14:30 专家论坛
产品规划与用户体验设计

用户体验设计师总是自嘲,“我们的背后永远站着一群指点江山的神”。“诸神”之中尤以产品经理与设计师的关系最为复杂与微妙。大多数时候双方是并肩作战的伙伴,但有时却又是矛盾尖锐、互相对垒的“劲敌”。论坛将邀请国内产品规划和用户体验两个领域的代表性领军人物,电光火石、现场PK,聊一聊你所不知道的PM与UX的关系。

Jesse James Garrentt

蒋烁森
计算机科学与技术学士学位 浙江科技学院

Q5.产品设计和用户体验设计的角色如何界定
产品设计师和PM是应该好好协同
Paul:从事用户体验是会有更多的细分的,包括策略等,我认为会有融合
王:某种程度的分工很细,产品经理是个很新的职业。后端系统体验糟糕,工程师思路严重,要普及用户体验意识。上下游是融合的过程。
蒋:合不利于精力分配,分工增加协同成本,但是只要大方向确定就不会有问题。
Q6.用户体验未来三年的趋势
Jesse:设计的基因会驱动产品的进化与变化
Josh:产品经理和项目经理是不同的,不要扩大化。除了管理,其他都不做。美国的趋势:大型集团散乱为小型小组,以小项目的形式小步快跑,带来新的问题 —— 多个小公司的控制管理
蒋:互联网颠覆了零售业,未来也会颠覆制造业。比如3D打印机,比如云计算解决了我们的很多问题
王:未来是多屏合一的方向,老龄化带来的对用户体验的挑战

Q1.当数据证明和产品决策发生冲突的时候如何处理?
王欣磊:判断购物搜索好坏的指标?如何制定相应的数据指标?
Paul:设计很重要的一部分就是需要用数据指标衡量我们的数据。但是更重要的是制定一套流程让产品研发过程顺畅的流转。并不是所有人都清晰的知道未来怎么样。
Josh:信任CEO或老板或信息。颠覆式体验更需要创造力,并非由数字、市场或者老板驱动。
Jesse:企业文化需要打造一个开放的决策环境,数据可以成为佐证,但是不应被数据束缚
蒋:如何解读数据可能是分歧的原因。公司愿景等会对决策产生影响。(比如游戏的数据很好,但是我们作为一家有社会责任感的公司,也不会去运营)

Q2.UX设计师如何与固执保守的产品经理沟通?
Jesse:要有同理心,了解他人的立场,挖掘目标,事件背后的动机
Paul:我刚去Facebook是在研究团队,完成方案后当了一年的PM,心态也发生了很大变化,考虑的因素也增多了,发现过去的四五年完全没有为我的产品经理着想。换位思考很重要。Intercom没有PM,我设计整个产品的架构,也做了一部分具体的设计工作
王欣磊:要先融入到团队,了解你的PM,分享下相关背景和理念。不要担心争吵,对事儿不对人
Josh:如果你的团队不认可你的专业意见,你大可以辞职
张海龙:你愿不愿意和他吃一顿饭?—— 可以有心理映射
Q3.如何平衡技术与用户体验设计
蒋:技术要懂设计,设计也要懂技术
Q4.传感器是否限制了我们的设计
Josh:传感器只是最基础的,既能感应环境又能改变环境。推荐《社会机器》

2013-11-23 周六
上海国际会议中心

09:00-09:45
主题演讲:全渠道品牌体验:由个体到大众的转…

Tim Kobe
创始人 & CEO,Eight Inc.

10:30-11:30
闭幕主题演讲:参与式设计

Jesse James Garrett
首席执行官,Adaptive Path 《用户体验要素》作者