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荣路风波多契阔,沧海人黎各逍遥

@一生悬命大勉强

荣路风波多契阔,沧海人黎各逍遥

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第1天
2012-03-11 周日

毫无疑问,截止到目前,来美国之后的所有旅程里,波多黎各之旅是最开心的。
那是我的第一个春假。那个时候也是我来美国之后最意气风发的时候:跟飞哥和冬哥的友情开始坚固,所以我们仨个好基友决定来一次没有妞的纯爷们之旅。这么美好的黄金之旅,确实应该记录下来留作纪念。另外也应其他好友的要求,写这篇游记作为帮助朋友去波多黎各旅行的小攻略。

迈阿密国际机场

乘坐AA的航班,从DC的里根机场途径迈阿密转机,向波多黎各进军,开始了美好的春假之旅!

圣胡安
San Juan

从飞机上俯瞰波多黎各首都圣胡安城

圣胡安街道旁有很多西班牙殖民时期的雕塑

以及诡异的雕塑,大晚上怪渗人的

SEÑOR FROG‘S

Senor Frog's是加勒比海地区很有名的连锁酒吧,后来我在西加勒比海坐cruise的时候也在某个岛上遇到过,据说加州和坎昆也都有分店。而位于圣胡安的这家Senor Forg's就在喜来登宾馆(Sheraton Old San Juan Hotel & Casino)楼下。这个宾馆也是游客居住在圣胡安古城的首选。在圣胡安古城住宿,我个人不推荐为了便宜而选择青年旅社(hostel)之类的。这家喜来登无论交通、食宿、安全还是娱乐都是较好的选择。

喜来登宾馆门前的Senor Frog's

地道的加勒比食物,很好吃。

飞哥

冬哥

我们仨分别与“先皇”合影留念

第2天
2012-03-12 周一

第二天一早,我们先熟悉一下地形,逛起了圣胡安老城(Old San Juan)

圣胡安
San Juan

上午的圣胡安古城街道

圣胡安古城的建筑都是彩色的

还有石头铺成的街道路面

以及图腾

四下无人

彩色的街道如同画中美景一般

El Morro Castle
我的评价:

然后我们游览了位于San Juan老成西北角的古堡El Morro Castle。波多黎各被西班牙人占领的时期,西班牙人建起了这座防御工事。后来波多黎各被美国人占领。古堡成为了历史的痕迹。

这古堡也归入了美国国家公园系统,牌子上左边的图案就是国家公园系统的logo

城堡入口

我身后的古堡上高高飘扬的红叉旗子就是当时的西班牙殖民时期的旗帜。

这座城堡遥望的方向就是美国本土

厉炮

小清新一下

中间为美国国旗、右上为波多黎各国旗、右下为当年西班牙殖民时期的旗帜

Jibarito

这家叫做Jibarito的饭馆,虽然名字听起来诡异,但是菜很好吃且不贵。毫无疑问是我也是很多游客最推荐的圣胡安老城城区里本地菜馆首选。

三个人分别要了鸡肉、牛肉和猪肉的盖饭,超级好吃!

Bacardi酒厂
门票0美元|游览2小时
我的评价:

第三站,我们参观了著名朗姆酒品牌BACARDI的酒厂,它位于Cataño城,与圣胡安隔着一个小海湾相对,所以车程也不远。波多黎各盛产朗姆酒,这种加勒比海盗不离口的名酒由甘蔗酿造,口感甘甜。当然甘蔗也是当年从中国传入这边的。BACARDI作为久负盛名的朗姆酒酒厂,免费供游客参观。对于爱喝酒的人来说,是波多黎各不可错过的景点之一。

在圣胡安的大街小巷,饭店都会挂这个Bacardi的蝙蝠logo.

三个好基友在酒厂自拍

免费游览票,下面粉色的票在游览结束后可以换两杯免费的酒。

帐篷下就是售酒和品酒处

免费的游览车带我们参观酒厂

Bacardi的蝙蝠logo。在朗姆酒的原产地古巴的文化中,蝙蝠被认为是带来好运和财富的象征。

讲解员小哥在给我们讲解朗姆酒的历史

每个强迫症患者都会受不了这张照片当中那个歪掉的酒瓶。

飞哥跟酒桶合影留念

我跟酒桶合影留念

由于省去了运输费,这些朗姆酒在酒厂的售价要比外面商店便宜很多。所以我们也买了几瓶好酒,准备接下来的旅程都喝光!

最后,酒厂免费赠送游客两杯调酒,用朗姆酒调成的Mojito非常好喝

Gran Meliá Resort

圣胡安古城的旅行就告一段落,如果想增加景点,无非也就是去一下阿雷西博天文台(Arecibo Observatory),阿雷西博望远镜是世界上最大的单面口径射电望远镜,但是距离圣胡安有点远,我们就没去。作为中转的一站,我们住到了位于Rio Grande的Gran Melia Puerto Rico宾馆,这是一家度假村(Resort),虽然住宿价格不菲,但是十分豪华,是我非常推荐的宾馆。我们在这里休整了一晚,为接下来的旅行高潮做好体力上的准备。

Gran Melia度假村房间内的装潢

第3天
2012-03-13 周二
Gran Meliá Resort
我的评价:

Gran Melia度假村

Gran Melia度假村自己的海边浴场

Gran Melia度假村正门

法哈多
Fajardo

从宾馆离开,我们来到Fajardo(法哈多城)乘坐Ferry渡轮,出发去Vieques岛,以下简称V岛。波多黎各除了本岛之外,有两个附属的小岛,一个叫做Vieques,另一个叫做Culebra。本岛、V岛和C岛上各有一个生物荧光湾(Bio-bay),就是李安的《少年派》电影当中那种夜晚会发光的神奇海湾,这种荧光湾世界上只有五处,波多黎各就占了这三处。很多人问我应该去哪个小岛,我个人是本岛和V岛的荧光湾我都有去,我觉得V岛比C岛更大更好玩一些,当然这观点见仁见智,如果时间允许,最好是三处都去才过瘾。

位于波多黎各本岛东端的Fajardo的渡轮口岸

波多黎各旅游局官方是推荐游客乘坐飞机往返本岛和C岛、V岛之间。而这种Ferry ship本来只是给当地居民使用的交通工具,但是很多游客因为便宜和有趣也都愿意去坐。所以售票员的态度很不好,一开始只卖票给有身份证的居民。直到开船之前的最后时刻才勉强开始卖票给游客。当然游客也不能在居民排的队里加塞儿,只能乖乖地等待。这小小的摆渡船在我们从V岛回程时也制造了一个小插曲,这是后话,暂且按下不表。

船票,三个人只花了6美元。

飞哥帅气照

我和冬哥合影

谁料船开一半,居然下起雨来,海上真是风云莫测

于是乘客都躲进船舱

别克斯岛
Vieques, Puerto Rico

V岛上有一家很有名的W hotel,全称是W Retreat & Spa Vieques Island Resort,距离港口很近。但是超级超级贵,我们下船后一起拼车的高富帅白富美就是去那家宾馆。而我们仨选择了位于岛南端一个村落的民宿(Guesthouse),我现在忘了叫它什么名字,但是那边民宿很多,我随便搜了几个举例:Villa Coral Guesthouse,Casa de Kathy,Casa Isla Nena,Casa de Tortuga,Trade Winds Guesthouse。这几家都是谷歌地图上能搜到的,有自己网站的比较大型的民宿,质量应该有保证。
我们当时去的那家,连个网站都没有,但是主人很热情,人很nice,价格也便宜。那个村其实旅游业还算发达所以民宿质量应该都不错。

民宿还有空调和冰箱呢

浴室也很干净

这是我住的2号房。1号2号我们三个人包了,3号4号是一家美国人包的。

飞哥于民宿阳台上

V岛村落的样貌

这个村落的南岸,也就是Trade Winds Guesthouse所在的那条街道,有很多饭店,我们选择了其中一家,点了龙虾大快朵颐。

前菜:海鲜浓汤

主菜:龙虾

晚上回到民宿,我们拿出之前买的Bacardi和饮料、饼干、薯片,边吃边喝,畅谈至夜深,一醉方休

两张照片分别是:在民宿对面的大树下,我们看到一直正在挖洞的大蜥蜴;以及我一年前在非洲的宾馆里见到的蛤蚧。翻出来做个对比。

第4天
2012-03-14 周三
别克斯岛
Vieques, Puerto Rico
我的评价:

民宿主人帮我们叫了一个老司机,我们租了他的皮卡,坐在车斗里漫游V岛,别有一番乡间滋味

这是V岛上一棵800年的老榕树

在V岛的某个码头上回望Puerto Rico本岛的Yunque热带雨林

我们来到一个能够浮潜(Snorkeling)的小海滩

中午饿了,我们让司机带我们去当地他最喜欢的饭店。是一个很小但是很地道的餐馆。可惜我忘了名字。

当地的椰汁。

没想到这其貌不扬的小饭馆,却有超级便宜并好吃的本地菜,慢烤的猪肉配上简单的豆酱和白饭,虽然看似平淡,却异常好吃,是我们旅程当中吃的最香的一顿饭。

上午浮潜的质量不是很好,下午我们让司机带我们去“V岛上最清澈、游人最少的海滩”。结果司机完全满足了我们的要求。这海清澈得吓人,沙滩的沙也很细腻。而且这张照片包含了那天下午海滩上全部的游人,完全有私人浴场的感觉。

晚上,我们迎来了整个旅程的重头戏:Bio-bay之旅。我们也不太知道我们报名的是什么公司的项目,因为其实那个村也就那么一票人组织这个活动。我现在一搜,仿佛Trade Winds Guesthouse就有这个业务,应该各个Guesthouse只要你问前台,他都能帮你报名Bio-bay之旅。至少Trade Winds Guesthouse网站上也可以预定。我们是头一天就跟司机说好了的,晚饭后他就把我们送到了目的地,跟其他游人汇合一起进行Bio-bay之旅。

冬哥的用他新买的防水相机给我留下了这张有纪念意义的照片。

我们参加的这个团很简陋,回程用很烂的小破车送我们,全是蚊子,超级颠簸。但是就在这么辛苦的时候,我们留下了这张笑容最灿烂的合影,因为,我们真的很开心,这就是旅行的意义。

结束了V岛的欢乐之旅,我们坐渡轮回到本岛。这期间发生了一段小插曲:我一上船,由于太累,就睡着了。等我一觉醒来,船已经回到本岛,正在靠岸。但是我的两个小伙伴此时却不知去向。我一个人拎着三个行李箱走下船,看见他们两个人从厕所里出来,都不跟我说话。后来我才知道,他们晕船了,一个吐满了垃圾箱,另一个吐满了厕所的洗脸池。可能因为他们体力比我好,上船后反而清醒,但由于体力透支所以就晕船了。而体力超级透支的我,由于昏睡过去,反而幸免晕船。综上所述,出发前还是应该做好晕船的准备。

第5天
2012-03-15 周四
Yunque Mar Beach Hotel

于是,回到本岛以后,因为明天我们计划的最后一个目的地是距离渡轮港口很近的云盖热带雨林国家公园,所以我们就住在雨林附近的一家名叫Yunque Mar Beach Hotel的宾馆,这家宾馆的好处是有海景,而且便宜。但是住宿质量很一般。另外,两个小伙伴由于上午晕船了,回到宾馆直接都晕厥过去。于是下面就开始了我一个人临时起意的本岛Bio-bay之旅。

而就在我沾沾自喜自己没有晕船的时候,悲剧发生了,我在二楼阳台照相的时候,脚下被楼梯一绊,手机从我手中飞到了海边的岩石上,摔个粉碎。

不过,有时候偶尔没有了手机,生活反倒更自在。我去跟前台小哥打听当晚还有没有Bio-bay的旅行团,结果正好那个团还有一个人的空位,所以人品果然还是守恒的,我这个临时起意的本岛Bio-bay之旅就这么随性地决定了

这就是我手机牺牲前留下的最后一张照片

带上冬哥的防水相机,我奔赴本岛的Bio-bay进行意犹未尽的生物荧光湾奇幻之旅

法哈多
Fajardo

本岛的Bio-bay依然位于Fajardo,也就是距离去C岛、V岛的渡口不远的地方。本岛上的旅行团就正规得多,我报名的这个团叫做Kayaking Puerto Rico,网址是http://www.kayakingpuertorico.com,很一个很靠谱的团,服务周到细致,价格也算公道。如果不想像我这样随机决定,那么最好还是提前预定比较靠谱。

Bio-bay旅行团集合地点

为了赶上出发时间,晚饭我就将就了,买了路边小摊贩卖的当地小吃,还挺难吃的。

集合地点还有展板介绍生物荧光湾的微生物发光原理。

以及Bio-bay地形图.我们要先划皮划艇(Kayak)穿过一个小水渠,才能进入生物荧光湾

导游进行安全讲解后,游客们开始逐一上船

夜色降临,我们排成一排,准备出发

我在船上的视角

这是旅行团的导游给我照的照片,之后发到他们公司在Facebook的主页上免费下载,算是很贴心的服务

划得很尽兴,浑身湿透了

这是我们这一批游客的全家福

导游自己抓拍的螃蟹

第6天
2012-03-16 周五
Yunque Mar Beach Hotel

这个宾馆附属的饭店超级难吃,放在这里以示警告,证明波多黎各也不是所有的饭店都好吃的。但是难吃的应该是少数吧。

云盖国家森林
El Yunque National Forest
游览3.5小时
我的评价:

因为波多黎各也属于美国的属地,所以云盖国家森林公园是美国领土上唯一的一个热带雨林公园(美国本土没有热带嘛)。作为此次旅行的最后一站,在热带雨林里徒步登山,呼吸清新的空气,观赏珍奇的热带植物,算是旅程的一个完美结尾。

雨林介绍

热带植物

门票只收4刀,如果不去Visit center看介绍电影的话可以不买门票免费游览

这位是宾馆的前台小哥为我找来的导游兼司机Rinda小姐,人非常nice,开车陪我们玩了一天还带我们去吃好吃的,她丈夫是拥有波多黎各血统的美国人,她本人是加州圣地亚哥人,陪丈夫常居波多黎各

山涧瀑布

眺望远方

这是雨林里的一座瞭望塔,叫做Yokahu Tower

这个塔位于海拔(Elevation)1575英尺也就是480.06米高的地方,是俯瞰整个雨林的好地方

塔上景色

林间小溪

游人嬉水

美国游人也毫无节操地投入大自然的怀抱

La Parrilla
我的评价:

这家叫做La Parrilla的饭店是距离我们宾馆非常近的一家,菜很好吃,我们在波多黎各吃的最后两顿加勒比菜都是在这家饭店,意犹未尽。

前菜,类似于韭菜盒子

前菜炸鸡块

加勒比风味的烤猪肉盖饭,在猪肉内加入特殊馅料,十分入味。配上Pinto豆酱和白饭,你会觉得加勒比地区的美食已经接近中餐的奥义了。

烤鸡肉盖饭也很好吃,甜咸口味的酱料,十分下饭

再见啦,美丽而神奇的Puerto Rico,这里被誉为“上帝的情人”,确实不负盛名。有机会的话我一定会再来玩的,带上我真正的情人。

旅行小贴士
  • 波多黎各最大的特点就是太阳太晒。所以防晒是必须的
  • 尽量还是住在好一点的宾馆,别舍不得钱,住宿质量好才能保证体力,而体力是旅游的根本
  • 波多黎各人也讲英语,但是有很浓重的西班牙腔。西班牙语里,“J”这个字母读“H”的音。所以“San Juan”翻译成“圣胡安”。说句题外话,很多巴西球星都叫做胡安嘛。
  • 很多人纠结到底去V岛还是C岛。C岛我没去没有发言权。本岛的Bio-bay我个人觉得没有V岛上面的亮,可能是因为本岛的游人更多。但是本岛Bio-bay的旅游团比较专业,而且进入Bio-bay之前的前戏更好玩一点。所以还是那句话,不要选择困难症,不要纠结,跟着感觉走,想去就去!反正全世界一共就5个,错过了就很难再遇到。
  • 关于租车还是打车的问题:租车的好处当然是自己能决定时间。但是当地路况还是有点复杂。我们三个人当时还都没有美国驾照,所以全程的套路都是让宾馆前台小哥帮我们叫车,其实也没比租车贵多少,也省心。

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