莫干山,逃离城市,远离喧嚣

莫干山,逃离城市,远离喧嚣

2013-11-13 周三
莫干山
Mogan Mountain

机缘巧合,坐上朋友的车一路向南,没经历任何波折,来到了传说中的避暑胜地—莫干山

空气甜腻而清新,忘却了一路上的奔波劳累,朋友有事,便先走了,听说镇上有家做了近40年的布鞋店,便在村民的指引下来到了此处,闲聊听说来此处买鞋都是几十双几百双成批量的购买,或送人,或留下自己穿,平凡而又伟大,一个人能坚持做一件事情近40年,自愧不如

随后随朋友前往高峰禅寺,我是不信佛的,但对佛充满敬意

这座古老的寺庙始建于南北朝,群山环抱,距今已有1600多年历史,传说还是济公最早出家的地方。不过,就和如今长三角很多的“古寺”一样,高峰禅寺也是刚刚修缮完工的寺院。明晃晃的院落看起来有点扎眼,少了点历史沉淀下来的沧桑感。好在高峰禅寺依旧有看头,一来,它所在的位置极其清幽,几乎没有旅游团来,四周又是竹林环抱,居高临下,还能眺望到远处的高峰水库,感觉特别清幽。二来,这家寺院内的“人”特别有意思,据说很多都是上海的居士,走在寺院中,不经意间就能听到上海话。

寺院的主持也是个有趣的人,能泡一手上等功夫茶不说,最妙的是他曾是名画家,原名胡永鹏,现在即便出家了,依然爱好绘画,寺院内的一角还摆放着他曾经的画作。逛一次寺院还能看个迷你画展,这种待遇估计也只有高峰禅寺能赶上吧。

高峰禅寺
Mogan Mountain

膜拜完后,突感肚饿,朋友听说镇上有家不错的餐厅,且是一个自行车主题餐厅,我向来爱好自行车,手上的几个老茧便是从小骑自行车练就的,便坐上朋友的车,径直来到传说中的自行车主题餐厅,我算是走过许多地方,去过许多有创意的餐厅的人,这算是我见过最大的一个以自行车为主题的餐厅了,名字也挺有创意“share-饗餐厅”,意思大概是一起共享吧。餐厅充满了工业时代的复古气息。民国时期的老建筑风格保存至今,植入了自行车的休闲主题概念,再融合乡村元素的点点滴滴,充满质感的原生态材料与敏锐超前的设计手法,造就了独树一帜的视觉效果和用餐氛围。里面各种各样的自行车星罗棋布,有复古,有创新,也有一些当下流行的

但来此目的还是吃东西,便依店家意见,点了几个特色主食,在透明的落地窗边,质朴原木的餐桌前,和朋友品尝乡村难得一见的美食,幸哉,美载!

庾村文化市集
Mogan Mountain
园区内有精致优雅的咖啡厅,有工业复古的自行车主题餐厅,后山有充满艺术气息和设计感的青年旅舍,还有造型独特的窑烤面包

酒足饭饱之后,出来闲逛,发现此处并不只是一个自行车主题餐厅,闲聊得知,为文化市集,原来外面便有标识—庾村文化市集,有餐厅,有旅舍,有展览,有面包房,突然对此地兴趣大增,和朋友来到一处老厂房前,发现有一群美院的学生在此写生,嬉戏玩耍,怀念起自己的学生时光,幸福并痛苦

这条留着眼泪的狗,总是让人浮想联翩,脑海中一部很老的电影《一条安达鲁狗》及年初在北京的一个片段浮现出来,电影晦涩难懂,临别北京的时候,坐在一个餐馆里面,窗外有条野狗在找吃的,冻得瑟瑟发抖,我很想给它些吃的,但手头只有酒。身后那桌,女人正在埋怨对面的男人,为什么没娶她。京城的夜,多少不舍和心酸

饗餐厅
Mogan Mountain
位于庾村文化市集的“SHARE•饗”主题餐厅,俨然已经成为了市集的一个符号。充满了工业时代的复古气息。民国时期的老建筑风格保存至今,植入自行车的休闲主题概念,再融合乡村元素的点点滴滴

听一个美院学生说,老厂房里面有一个展览,还不错,我不太懂艺术这东西,但既来之,则安之,便和朋友进去了,发现并不是平时所见的那种艺术展,非常平时且生动,都是一些这个地方的老照片或一些文集,我是怀旧的,对这个地方,好感顿生。里面的一些介绍让我了解到,原来这个文化市集是上海的一家旅游投资公司所设计投资建造的,他们怀有改造乡村,促进城镇化发展的伟大理想,就为了这个理想,我给这个公司一个赞

莫干山文化市集“百年文化展”
Mogan Mountain

出来直走,已是黄昏,发现一处朱红和翠绿结合的建筑,便走了过去,一青年旅舍,文艺波普风格,兴趣倍增,问能否进去参观,店家非常热情的引领我们每个房间都走了一遍,并娓娓道来房间的由来及历史,朱红与翠绿的视觉碰撞,高低不同的瘦长窗户,由8个设计师自由发挥的12间客房风格迥异,每一间都是一个穿越时空的梦境。正好今晚无处落脚,询问店家可有空房,答“正在试营业,入住人不多,价格且有优惠”大喜,便选了间纸箱风格的房间入住,甚累,躺在床上,身体交付神灵,思想神游,心想,今天就这样吧

茧舍
Mogan Mountain
从遥远时光的蚕种场,到文艺波普风格的幸福小旅舍,灵魂、阳光和自由,是来自狭窄空间的错觉和呐喊,解构主义的多元与不羁构成了茧舍独一无二的价值观。朱红与翠绿的视觉碰撞,每一间都是一个穿越时空的梦境。
2013-11-14 周四

天窗幕布未关,于清晨醒来,伸完懒腰,顿觉肚饿,便起床洗漱,拉上朋友出去觅食。想起昨天看到市集内有面包房,便问店家在何处,店家近指了下,旁边即是,且是窑烤的,不明觉厉,快步走了过去,发现真有一个水泥制成的窑,不大,但对付面包,足矣,进去后发现面包还有余热,价格也公道,和朋友买了几个试尝,焦香微脆的面包不仅带有木质的香气,还保留酵母本身的原味。感叹这便是幸福一天的开始

窑烤面包坊

吃面包之际,见一路牌上面写着“茧咖啡”,心想,莫非市集里还有咖啡店?带着怀疑,跟了过去,发现果然没错,正觉口干,便进去点了杯美式,价格算是良心,在靠近窗的地方坐了下来,剥落的墙壁中隐约看见时代的风华,老旧的灯光里感受到岁月的痕迹,品尝着乡村罕见的纯正咖啡,阳光洒落在窗子上,不知不觉,岁月在这流转

茧咖啡
Mogan Mountain

在饗餐厅吃完午饭后,因朋友有事情未办,只好收拾行囊。
告别时刻,整理行装,收拾美好记忆,踏上归途,这次旅行后,心中或许会有些许变化,富浪漫精神,或依恋于山水之间。心中定有不舍,感叹时光飞逝,或有遗憾,这是旅行定有的结果,那就下次吧