美轮美奂之新西兰蜜月(1)

@Rough_cc

美轮美奂之新西兰蜜月(1)

2013-10-31 周四
Queenstown
为旅游而生的小镇,被雪山和湖景所包围

皇后镇中心Lake Wakatipu码头

皇后镇天空缆车
Skyline Gondola Queenstown

坐缆车到山顶,一览皇后镇全景

夕阳下梦幻的雪山

在山顶遇到彩虹,Lucky

夕阳西下,晚霞中的小镇

Lake Wakatipu

箭镇
Arrowtown Village
精致的淘金小镇

曾经的淘金者已经离去,只留下一个安静的、精致的淘金小镇

小镇随处可见的花园小屋

向着历史上中国矿工居住地出发

没事做吗?来淘淘金子吧

称金子的天平

矿工大叔们蜗居的小屋。。。真的是蜗居

2013-11-01 周五

大清早搭着直升飞机上到皇后镇周边的雪山

远眺远处的雪山

白茫茫的一片

送我们上雪山的飞机,很酷

天堂镇
Paradise
现实中的中土世界

期待已久的Glenorchy,Paradise之行,作为魔戒系列电影的最重要取景地,现实中的中土世界,当然要找一个资深导游。偌大的一片净土只有四匹马载着四个人晃啊晃,带队的女骑士来自伦敦,一路口若悬河滔滔不绝,每一片森林每一条泥泞小道都有故事,时而赞赏导演才华横溢巧妙取景,时而嘲笑他过于疯狂大事挥霍。问她为啥舍弃伦敦到这个鸟不拉屎的地方做导游,哈哈大笑,无它,只因此地太美。

双塔奇兵里面Peter Jackson搭双塔的地方

某人座驾,不听话的阿毛,中途上坡的时候突然加速跑了起来,还好某人很淡定

哥的座驾,威武雄壮的PIP

魔戒小队路过的森林

2013-11-02 周六
蒂阿瑙
Te Anau

公路两边遍地是牛羊

在去Milford Sound的路上,途径Te Anau

Te Anau湖边

很温馨的一幕

安静的小镇

镜湖
Mirror Lakes
米尔福德峡湾
Milford Sound

小憩后向milford sound出发,沿途是fiordland national park,公路穿过整个公园,可看到当地特有物种kea bird ,叫声就是“kea”,长得有点像鹦鹉,完全不怕人。一直以来只能远观的雪山在这里拉近了距离,山路颇险峻,有一段还是落石区,前一段时间冰雪期都是封路状态,融化的雪水流到山脚汇成河溪,空旷的山谷让人很想大吼一声。

走走停停到了milford sound的码头,一路延绵的雪山在出海口噶然而止,合拢成一个长U型的峡湾,乘船从码头出发到海面来回约两小时,水面逐渐开阔,两壁挂了几道悬崖上雪水冲击而来的瀑布,半山腰被乳白色的水雾环绕,颇神秘,近海口离水面不远还有岩洞,想起kingkong里面抓大猩猩的场景,不过现实木有kingkong,只有十几只懒海豹在晒太阳卖萌。据某嘟说这个峡湾还不如挪威的壮观,个人觉得还是不错,船顶风好大,各种凌乱。返程路上captain还在最大的一个瀑布下停下来,为了拍照头发全淋湿了@_@

神秘的Milford Sound

海边岩洞,是不是很像KingKong里面抓住大猩猩的洞

2013-11-03 周日
厄恩斯劳蒸汽船
TSS Earnslaw

清晨阳光明媚,搭上诞生于1912年的EARNSLAW蒸汽邮轮经过lake wakapitu,向上尉农场出发,复古的船仓内白发苍苍的钢琴师让你想起了什么?-Of course,it's the legend of 1900(海上钢琴师)

101岁的经典蒸汽船“Lady of the lake”

经典的老相片

需要大叔不断加煤燃烧才会动

离开皇后镇,向农场出发

雪山、湖景

两岸边郁郁葱葱

海上钢琴师,the legend of 1900

瓦尔特峰高原牧场
Walter Peak High Country Farm
轻松愉快的剪羊毛,逗牧羊犬,还有神兽不可错过

春暖花开的农场,先在码头来个全景…剪羊毛表演,大叔技艺娴熟,可怜的肥羊一分钟变光凸凸,全程录下来了,然后是牧羊犬赶羊,训练有素的狗相当有效率,把满山的羊赶得挤成一团,so cute!大家围上去喂羊,羊舔得哥的手暖暖的,不过有点口水。回到美丽的庄园内morning tea,好安逸的~~

农场码头

农场小屋

花园

剪羊毛表演,肥羊一分钟变光秃秃,剪完的羊毛是很完整的一张

暖暖的阳光,很悠闲

小憩~~~上午茶

镇农场之宝——神兽草泥马

聪明的牧羊犬赶羊羊

很帅的红鹿

来个特写

Queenstown

打包行李,告别YHA Queenstown Central

2013-11-04 周一
因弗卡吉尔
Invercargill

南岛最南端的城市因弗卡吉尔,到达的时候天色已晚,就没有去Bluff小镇了,在可爱的农场安顿下来

高速公路两边大片开阔的农场,绿油油的百看不腻

但尼丁
Dunedin

告别因弗卡吉尔可爱的kiwi holiday park农场,向海滨城市但尼丁出发,绕到otago半岛看野生黄眼企鹅和信天翁,路途险峻,信天翁比较好找,企鹅就要看缘分了,结果我们还是决定早点回酒店做饭好好吃个大餐

险峻的Otago半岛,崎岖的海边公路,开得哥胆颤心惊

生物团Jet boat出发的码头,很遗憾没有赶上

信天翁观测点

孤独的灯塔

相亲相爱的一对

2013-11-05 周二
但尼丁
Dunedin

但尼丁作为新西兰南岛第二大城市,市内还是有不少人文景点可以逛逛的,类似于欧洲的港口城市,有点像玩大航海时代,在市政厅、教堂、火车站逛完后,去到Otago大学看看博物馆的毛利文化~~

但尼丁火车站
Dunedin Railway Station
奥马鲁
Oamaru

晚上到了港口小镇奥玛鲁,是主要的蓝企鹅栖息地,很多游客慕名而来。在bbh热心大妈帮助下,总是一偿宿愿,拍到了很多很cute的蓝企鹅

Oamaru码头

Oamaru码头

胆小的黄眼企鹅,怕人,寒风中等了半小时,没缘分看到

奥马鲁蓝企鹅栖息地
Oamaru Blue Penguin Colony
2013-11-06 周三
库克山国家公园
Aoraki/Mt Cook National Park

从奥玛鲁直奔最大的雪山库克山,通过徒步和一直遥遥相望的雪山来个亲密接触。第九天到达山脚入住后已经四点多了,就去徒步点探探路、热热身,好多徒步爱好者都是直接开露营车过来过夜的。

向库克山前进

未完待续

新西兰,一个仅有173年历史的国家,作为魔戒系列电影的取景地,现实中的中土世界而被世人熟知。尤其是南岛,现代化畜牧业发达,无工业污染,也许是世界上最纯净的一块土地。2013年11月,南半球春,我和Begii在新西兰南岛渡过了完美的蜜月假期,11月南岛明媚阳光下的库克山、四大湖、小镇、星空、公路两边延绵不绝的农场让我们乐不思蜀。

我们的总行程是14天,全程自助,行程计划以轻松娱乐为主,前半程以皇后镇为中心,参加本地活动,走遍箭镇、格林诺奇、蒂阿瑙湖、米尔福峡湾,后半程自驾从皇后镇出发一路向南到达最南端的因弗卡吉尔,再沿海岸线一路经但尼丁、奥马鲁,折回南岛中心的库克山、蒂卡普湖、基督城,最后2天飞回奥克兰购物休闲。

1、交通:
(1)机票:我这次定的南航广州直飞奥克兰的航班,是南航每日的固定航班,优点是飞机相对舒适(787),价格相比新加波、新西兰航空也很不错(11月非旅游旺季4620rmb/人,其他航空公司没见过低于5000),缺点是首发地是香港,要浪费接近一天的时间先从广州到香港。另外从奥克兰还需要再购买新西兰国内航班飞到南岛的基督城或者皇后镇,也需要一笔费用。本人观点,北岛相比南岛旅游资源匮乏,奥克兰已然是一个华人城市,不值得 花多余1天的时间逗留,所以建议土豪们还是选择直飞基督城的国际航班(新加波航空常见价格7000+rmb/人)。
如果选择先到奥克兰的话,需关注新西兰国内航班,一般而言捷星(Jetstar)价格相比新西兰航空有优势,不过新西兰航空夜间航班(nightride)价格也很不错,可关注。

(2)租车:租车是走遍南岛的最佳选择,公路两侧处处是美景。租车公司分两类,一类是土豪首选,国际租车公司Avis、Hertz、Europcar等,车新款,丰田新卡罗拉、新Rav4、福特新福克斯、蒙迪欧,当然价格也是杠杠滴;一类是本土公司,Apex和Jucy为代表,Apex的车相对旧款但胜在性价比,里程数一般在10-15万之间,Jucy的车相对更旧,相比Apex略有价格优势但不明显。稳妥起见我选择了Apex,旧款日产Tiida,11万公里,车况很好,日租金40NZD,全险12NZD,导航8NZD,日合计60NZD。道路网络简单,基本连接两个城市就一条路,在两台手机上装无需数据网络的离线导航Sygic完全足够,车载导航的钱可以省下来。车是右驾左行,上路半小时可适应,需提前了解交通规则,特别是Give way法则,新西兰人开车疯狂,高速公路基本100公里以上,我们游山玩水肯定不会开那么快,安全起见该让路时就让路。高速公路两侧的标识都很清晰,一般一个方向只有单车道,且中间无阻隔物,所以还是要和对头车保持足够的距离。油费高于国内,91号汽油2.1NZD,但胜在高速公路不收费。
有中大型车驾照的同学可以选择拉轰的房车出行,大部分小镇景区附近都有露营地(Camping)为房车提供充电加水等补给,省了住宿费。

(3)巴士:常见选择intercity和nakedbus,新西兰的公用交通不发达,bus费用不菲,性价比低于租车。一般去旅游景点的BUS都是一日游项目,这次尝试了两次intercity的一日游,略坑爹,所以不推荐。

2、住宿:
南岛都是小城镇,住宿分旅馆、motel、民居三类。青年旅馆房间都很小,停车不方便;motel对于自驾游最方便,车停门口,基本自带厨房,但价格较贵;民居最有特色,有几个品牌的连锁加盟民居是比较信得过的,包括BBH、B&B、holiday park等。
我们这次基本把三类住宿都尝试了一遍,其中在皇后镇的三天选择了青年旅馆YHA,直接在YHA的官网上订,地理位置好,公共厨房对着wakatipu湖的码头,景色非常好,设施齐全。一般来说各城市YHA性价比都是很高的,所以房源也很紧张,需要做好计划尽快预定。在因弗卡吉尔和奥马鲁住的是民居,住在民居最好玩的一点就是能和主人或其他住客打打交道,说不定还会得到一些增值服务。像我们在奥马鲁住的BBH女主人就相当热心,带着我们看蓝企鹅,省了一笔参观费。而在因弗卡吉尔的holiday park则是一个农场,我们到农场的那天下午主人出门了,整个农场就只剩下羊了,主人直接把钥匙留在房间门口给我们,对治安太有自信了。其他的就就是服务和设备都比较完善的motel了。所有的住宿都通过Booking.com搜索比价预订,YHA和BBH直接在其官网预订会比通过Booking更便宜一点。

3、通信:
通信是这次行程里面最令我吐槽的一点,在天朝习惯了随时随地在线,也从来没考虑过流量费的人,实在很难习惯。首先是流量费很贵,一下飞机就买了vodafone的卡,30NZD只包了500MB流量,几天后用完买了叠加包,充10NZ换100MB,撑不了一周就用完。其次是酒店都不提供免费网络,最多也就是给你100MB的免费流量。苦逼的我们到后面几天只能到M记之类的地方噌网用。

4、饮食:
由于华人比例不低,国人旅客也多,因此到处都有Chinese takeway,方便且价格实惠,分量尤其是肉的量一般都不少,这也符合畜牧业发达国家的特点。去超市逛逛也会发现,基本上牛羊肉和青菜水果一个价钱。我们这次基本上都选了带厨房的住宿,因此能够自己解决早晚两餐,这也是自助游的乐趣之一,逛逛超市可以了解当地人吃的用的东西,更好的体验当地生活。