2012 鹭岛之夏

@豌豆呀豌豆是天然

2012 鹭岛之夏

2012-07-04 周三

很多人和我说,去厦门之前网上查了资料,对那里充满神往,但真到了那便觉得不过尔尔,大多是夸张与炒作,但即便如此,我们还是决定去看看,因为旅行的意义并不在于玩乐与享受,发现旅途中任何一点不经意的美丽,都是一场值回票价的冒险。

鼓浪屿
Gulangyu Island

去厦门必去鼓浪屿,机场有直达轮渡的巴士,轮渡口有信息提示,告诉你有多少人进岛多少人出岛,我们因为是暑假去的,人很多,听说2013年开始限流了

在环岛路的轮渡码头隔着鹭江与鼓浪屿遥遥相望~等候开船

郑成功雕像

鼓浪屿 龙头路
Gulangyu Island

龙头路是鼓浪屿上最繁华的商业街,各式各样的小店或文艺,或浪漫,它们簇拥在繁华热闹的街头,或是隐匿在曲折的小巷深处,总有一种适合你的文艺范。

非常出名的阿甘慢递

寄给未来

时光是记忆的橡皮

遭遇陈冠希

深巷迷失
Gulangyu Island

我们迷失在深邃的小巷,每遇见一家小店,一只猫,一抹浓重的绿,一栋有故事的葡萄牙风格的老宅,都是一个又一个出乎意料的惊喜,那些说鼓浪屿没有意思的游客,你是不是只在喧嚣的龙头路走马观花?那你不知道,每个老建筑的窗口或是开着一盆花,或是蹲着一只猫;每一条看似没有尽头的巷子,也许下一个转角便是一片开阔的汪洋;你说不定会和一只低飞的燕子擦身而过;你会错过退了潮水的海滩卸下烟波露出他本来的面目,那些隐秘在繁华背后只属于原住民的风景,才是真正的鼓浪屿。。

鼓浪屿日光岩
Riguang Mountain

日光岩,是要重点说说的部分,原本是不打算去的,因为太热,但傍晚的时候当我们逛遍了整个鼓浪屿最后看到日光岩夜间只要半价时,抬头看了看夕阳西下的天空,想着可能会有别样的风景,于是,决定上去看看,不得不说,那是另一个惊喜,那一个傍晚的厦门,我至今难忘。。

火烧云~

张三疯猫窝旅馆

我们住的旅馆是位于闹区龙头路的张三疯猫窝,很小资的一家店,价格一定是贵的,好在硬件还行,出行方便,浴室很大,临街有南洋风情的百叶窗,喧闹的街道与房间仅一扇之隔,阳光班驳的洒入房间,像是穿越到《情人》里那间旖旎的越南小屋。。。

晚安

夜晚的龙头路没了白日里蹿动的人流,那些浮华后的平实逐渐显现,在旅馆楼下的娜娜酒馆小酌一杯,喝了一种名叫遇见娜娜的鸡尾酒,明天将要离开鼓浪屿,以此纪念在此地曾经邂逅的美丽。。

鼓浪屿美食
Gulangyu Island

最后盘点一下今天收获的美食,发现鼓浪屿的小吃大多具有台湾特色

梅花冰,比一般的棒冰更细腻些,不便宜,一支要15块

毕竟是亚热带气候,水果是相当丰富的,那个红的,我一直搞不清叫雾莲还是莲雾,要挑大而红的,比较甜。

海鲜,很贵

小摊上遇见至今难忘的美食,鱿鱼焖豆腐,10块一盒

小马哥的起司土豆

金兰馅饼,我们手里拿的是椰子饼,但是相当的好吃

慕名而来

像潘小莲酸奶、张三疯奶茶、赵小姐馅饼这样的台风浓重的小吃名声在外,品牌文化都做的很好,价格也不便宜,但是东西倒是真心一般的

2012-07-05 周四
晨光中的鹭岛
鹭岛 花

记得给你遇见的一树一花认真的拍张照,他们在阳光下摇曳招摇,那是南洋的欢声笑语。。

鼓浪屿美食
Gulangyu Island

随意走进附近一家小餐馆,我们遇见了传说中的曾叔。曾叔,在岛上名气很大,上过杂志登过报纸,年轻时是个海员,跑过世界各地,包括上海,遇见他绝对是碰巧,只是走累了想找个地方吃早餐,刚好经过他家的店,于是我们成了当天他的头一位客人,餐馆开在一个防空洞内,没有空调依然凉爽,吃到新鲜的大虾和超大杯的奶昔,因为食材新鲜,不用特意的烹调却特别的美味,大叔跟我们聊了老厦门,老上海,实在是个健谈又可爱的老头。

黑糖爆珠奶茶,上面是爆米花,下面是奶茶,30块一大杯,这个基本就是台湾小吃了

环岛路
Gulang Huandao Road

厦门市区其实很干净,入住旅馆之后随便逛了下环岛路和中山路步行街

厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street
厦门日月谷温泉度假村
Riyuegu Hotspring Resort

到日月谷轮渡有班车,整点发车,这里该是我去过的最好的温泉了,没有带相机进去,因此没有照片,口头说明一下,温泉的规划是东南亚风格的,满眼的热带植被和茅草小屋,像身在巴厘岛,温泉种类很多,一个个试下来也要3、4个小时,如果想要尽情享受的话,可以住在对面的酒店,里面自助餐也不错,105一位还有刺身。

椰风寨
Breeze village

椰风寨其实就是个游乐场,有沙滩,晚上不热,随便踩踩水的话是不错的选择

夜之色

夜晚的江风吹的神清气爽,江边总有传统的福建人喝茶聊天,日子娴静清寡却让人感觉心安,厦门或许就是这样的城市

2012-07-06 周五

第三天本没安排任何行程,因为太累太热,且要赶下午的飞机,于是还是随便走走看看,在黄则和吃了顿特色厦门小吃,以下的时间还是在随意的闲逛中浪费了,走了环岛路的木栈道,去了白城沙滩玩水,特意留了些景点没去,是希望还有机会回来~

黄则和

中山路黄则和,吃了许多地道的厦门小吃,海蛎煎、五香卷、曲曲龟、花生汤、面线糊、沙茶面、竹笋冻等等,吃的很HIGH,没有一一拍照,但个人以为,来厦门,吃当地的小吃比吃海鲜更有意思

大爱花生汤

面线糊

海蛎煎

曲曲龟和五香卷

白城沙滩
Baicheng Beach

白城的沙和水比鼓浪屿的要干净很多,游客也不是很多,如果你不怕晒,并且喜欢各种水上游乐设施,可以去玩玩

白城沙滩最出名的可能就是木栈道了,连接白城和内厝澳

鹭江道
Xiamen

鹭江道是观景的不二地点,能看的到鼓浪屿的全貌,鹭江道上的星巴克也是传闻中中国景观最好的星巴克之一
另外还有游客会去鹭江道上的必胜客就餐,不过靠窗的位子需要预约或者等位,景色之美可见一斑

厦门高崎机场
Gaoqi International Airport

以前看过这样一个故事:在欧洲一处山上的急转弯,经常有车经过这里坠入山崖,当局在此地竖了许多的警示牌也没有什么作用,车祸还是有增无减……后来有一天,当局就在此地设了一个巨大的广告牌,上面写着:慢慢的走,欣赏啊。那的景色一下就慢慢的有名气了,最重要的是车祸减少了很多。

在我们行色匆匆的时候,谁会特地放慢脚步欣赏曾经在身边擦身而过的风景?在我们快步追赶未知前途的时候,又有谁会思虑我们曾经错过些什么?从厦门回来重新投入到紧张工作,我时常想的是在岛上所渡过的悠闲的时光;是福建人的一杯茶;是窝在角落的一窝猫;是那一晚日光岩上的落日;是鹭岛给于我的最纯粹的安逸与静谧。。

厦门,就是这样一个地方。

• 机场有免费的地图可以取阅
  • 机场有小巴往返轮渡码头,很块,大概20分钟,车票10元
  • 轮渡码头可以寄存行李
  • 上岛的轮渡往返8块,也有15块的,15块的包括在鹭江上环岛40分钟的游览。只是不要轻易购买游船上推销的东西。
  • 个人建议不要在厦门吃海鲜,很贵,而且在你的家乡 一定也吃的到
  • 不要买鼓浪屿的连票,景点分散不说,很多并没有可看性
  • 日月谷温泉在轮渡码头有免费大巴,整点发车,日月谷很好玩,时间充裕的话可以住一晚
  • 不要轻易去出租司机推荐的海鲜排挡等饭店酒店,出租起步价8元,角票不找零