深秋之韩国初体验-上篇

@林子里的花

深秋之韩国初体验-上篇

2013-11-17 周日

这是一次很多人觉得不可思议的旅行,老公在家带娃,我跟家公家婆小姑去旅行!感谢老公的全力支持才能促成我的这次旅行。棒子国,an niang ha sai you(안녕하세요)

想重点说说我们的导游Amy,我觉得她是一个很成功的把大韩民国介绍给我们的导游。语言,文化,历史,政治,饮食,风景,教育全都滔滔不绝的娓娓道来。让我们在短短7天里边最大程度了解了这个陌生的 国度,留下美好的回忆

青瓦台
청와대

青瓦台就是韩国的中南海。我们没有进去,只是参观了对面的博物馆

广场上的雕塑是凤,四周的人表示希望南北韩的统一。导游说每年韩国组织在朝鲜寻亲,但是真正能找到的简直凤毛麟角。每年为找到亲人的家庭组织聚会,聚会的场面可想而知,大家都是抱头痛哭,依依不舍啊!更多的找不到亲人的人们,只能在韩国这边的38线上远远拜祭自己的亲人,那是何等凄凉的感觉!

而且导游说南北韩如果不尽快统一,再拖下去,年轻一代已经没有什么统一,骨肉分离的概念,轻视不容乐观。

韩国对于朝鲜逃难过来的人寄予相当人道的帮助:给地方住,给钱,给找工作。导游说毕竟是一家人,送回朝鲜叛国罪只能死路一条呢

韩国文字:
在1400年前韩国用的是汉字!多自豪啊中国人。后来发明了韩国字。韵母以日,人字为基础变化,声母以十字为基础变化。韩语是拼音文字,相比起来还是我们的汉语博大精深啊!

景福宫
경복궁

我们是从这个民俗博物馆的门进去的

导游介绍此处为景福宫后花园,为风景最优美,皇帝妃嫔赏景之地。比起故宫的后花园,我觉得逊色多了!正好碰见几个韩国少年在拍照。韩服好贵,本来想给女儿买一套,130多美金啊!还是作罢吧

景福宫全貌复原图
如此辉煌的建筑,又是被小日本烧杀抢劫过,现在好多宫殿都围着在复建,可惜啊!

宫里的牌匾一律都是汉字!多么强大自豪的古代中国!

Amy导游在讲课,不许开小差哦!

宫殿以丹青色为主,还是紫禁城的金碧辉煌,高端上档次!

据说这屋檐上的塑像居然是西游记中的师徒四人,白龙马等等。中原文化对于韩国影响如此深远?!

龙椅

现代与古典的结合

好红的一棵枫树,想到了北京的香山

满地黄金甲,好美

景福宫前门,看看,上书汉字!

好多韩剧都在这附近取景呢!

买栗子咯!

济州岛
Jeju

离开首尔

济州岛的浪好大!从飞机上看下去好多白色的小浪花在海中央散步似的

韩国吃饭一般四人一桌。韩国饮食清淡健康,每个餐厅经营品种单一。标配:米饭一碗,小菜若干,热汤一碗。注意:是没有炒菜的哦!今天中午吃石锅拌饭,还不如北京,吉隆坡的配菜多!晚上吃海鲜火锅,导游一个劲儿的说济州岛海鲜便宜,却看不见个像样的海鲜!就是几只小虾,几个扇贝和几只鱿鱼糊弄我们!

2013-11-18 周一

济州岛概况:

是韩国最大的岛屿,是一座典型的火山岛,世界新七大自然奇观之一。120万年前火山活动而形成,岛中央是通过火山爆发而形成的海拔1950米的韩国最高峰———汉拿山(Mt.Halla)。海洋性气候的济州岛素有“韩国夏威夷”之称。美丽的济州岛不仅具有海岛独特的美丽风光(瀛州十景),而且还继承了古耽罗王国特别的民俗文化。

三多:风多,女人多(海女),石头多(火山礁石)

三无:没有烟囱(容易被日本人发现扫荡),没有庄园大门,没有小偷和乞丐

-摘自百度百科

城山日出峰
성산일출봉

是位于韩国济州岛东端的一个火山丘,海拔182米,由10万年前海底火山爆发而形成。[1] 城山日出峰的火山口直径达600米,深90米,面积达8万多坪,是世界上少见的保存完整的海底火山丘。特殊的地理学意义和周边美丽的景色使城山日出峰于2007年被联合国教科文组织指定为世界自然遗产。

火山口顶上。爬上去的时候风很大,不过爬到山顶一览众岛小的感觉还是不错嗒

火山口上俯瞰济州岛

yeah终于爬上来了,全家只有我和Jessie两个爬上来。不过可以看到不一样的风景,就算错过了吃海鲜“大餐”的机会,也是非常值得:)

下山路上

山脚下有着特殊地质结构的岩石,好漂亮

海女现捞的海鲜,好像是3万韩币一盘

饱经岁月沧桑的海女

看身后那些岩石特别的样子

涉地可支
섭지코지

生晒新鲜鱿鱼

涉地可支(Sopjikogi)位于济州岛东部海岸的一端。涉地”是这一地区古代时的名称,“可支”是济州岛方言,意思是向外突出的地形。涉地可支所在的海岸悬崖上是一片宽阔的草地,这里一棵树也看不到,海岸上耸立着一块叫仙石的岩石。 涉地可支一端有灯塔,在通向灯塔的路上有防风用的石墙。 石墙内是油菜田,每年四月,你就会看到最耀眼的一片黄色。

好多韩剧的拍摄地,据说也是当地拍摄婚纱的热门地点

可惜我们到的时候开始下雨了,所以只能匆匆走马观花

没有放任何调料的烤鱿鱼,鲜甜美味

城邑民俗村
성읍민속마을

传说中中文很好的当地导游。不过还是我们amy导游的中文好。北大汉语系毕业哎,那可不是吹的啊!

石头爷爷大多是眼睛凸出、鼻子粗大、嘴唇紧闭的样子。传说左手在上的石头爷爷是武官,右手在上的石头爷爷是文官。摸摸石头爷爷的鼻子可以生儿子,摸摸石头爷爷的肚子和手则可以升官发财。据说韩国情侣结婚后,必定要到济州岛,拜石头爷爷,以求多子多福。

三根门闩:一根横在门上,说明出去一会儿就回来;两根横,早上出晚上回;三根,不知道多久回来。四根说明是寡妇家。我觉得这种民俗的产生说明这里治安良好,否则不是给坏人留下暗示。

海女博物馆
해녀박물관

海女:
一个即将成为历史的行业。海女憋气长达5-6分钟没有氧气筒潜水采集海鲜,养家糊口。年纪51-92岁。从小婴儿时就扔进水里训练憋气,13岁下海。由于海水和海风的浸泡,会有很深的皱纹。海女为了对全家的爱,进行着如此高风险,辛苦的工作。

重男轻女的思想严重:海女,一夫多妻,摸石头公公的鼻子可以生男孩。

摇篮只可以是男婴睡的,女婴就丢水里练习憋气。

海女们出海归来的聚会

岁月沧桑在海女脸上留下的深深皱纹

神秘道路

看上去是上坡,但其实是下坡的一段路。应该是因为对面是一段下坡的视觉效果的缘故。

所有的车都关掉引擎在这段看似上坡的路上慢慢滑行,感受着神秘的道路:)

Trick艺术博物馆
트릭아트뮤지엄
龙头岩
용두암

龙头岩只是匆匆看了一眼,天已经黑了

人参鸡汤,韩国有名的食品。
童子鸡肚子里边放上糯米和人参,红枣来煮,强身健体,营养丰富!如果吃不饱的话还可以搭配米线一起吃。

小tips:导游说红枣煮到汤里吸收了汤里不好的成分,自己有营养的部分已经释放出来了,所以红枣就不要吃了

• 多喝水,天气干燥。冬天去记得带润唇膏
  • 在快餐厅吃完东西要把餐具收集好放回去。讲到此处导游居然还刻意提了一下中国人如何如何没素质,让人汗颜啊!