把时光藏进旅行箱里

@捞月亮的猫

把时光藏进旅行箱里

2013-10-13 周日

旅行不过就是一场场的相遇与别离。岁月纷繁,时光匆匆,人生的路途也如此匆匆,我们无法挽留太多的东西,有些人,有些事,有些地方你遇见了,相爱了,刻在心底了却总是注定别离,到最后我们只能将这一段段的流金岁月用记忆裁下,珍藏在心灵的旅行箱里,然后继续孤身上路。

十月的某一天,突然厌倦了广州不冷不热的天气和书房外那片灰扑扑的天空,想要看海,想要看云,想要找一处能眺望地平线的地方放空自己。于是约上三位朋友去泰国潜水,曼谷-普吉-苏梅-清迈-清莱是我们行走的路线。没有太多的计划与攻略,只是一路带着旅行箱走走停停,漫不经心地打量沿途风景,随遇而安是我们旅行的步调,随性而为是我们行走的心情。

曼谷
Bangkok
曼谷的交通很拥挤,出行最好选择天轨或地铁,如果要赶飞机或赶车出发时间最好尽量提早。曼谷拥有许多大型购物中心和特色小店,购物非常方便,这里各种口味的餐厅也有很多:泰式,印度菜,中国菜,西餐等等应有尽有

我们的第一站是曼谷。曼谷给人的印象是复杂多变的,她不能称得上优美整洁,但她有种世俗的魅力,优点和缺点都那么明显,就像那口感浓烈的冬阴功,爱的人会视为珍馐美味,厌的人会觉得像肥皂水。

曼谷有拥堵的交通,被尾气污染的天空,高楼林立的商业区,金碧辉煌的寺庙,热闹有趣的周末市场,霓虹灯下璀璨迷幻的夜景和笑靥如花的美丽女郎......眼前的景象杂乱而流动,颜色俗丽纷繁得像旧时饼干盒上描绘的年画,却让人感到有种生机勃勃的喧闹和触手可及的亲切。

曼谷交通的拥挤是世界闻名的,如果要赶飞机或赶车最好得把出发时间尽量提早,但这里的车辆颜色都很艳丽,特别是那些突突车很可爱。

加都加得周末市场
Chatuchak Weekend market
加都加得周末市场只在周六日开发,是世界第一大露天集市,卖的商品五花八门:衣服,食物,古董,药品,手工艺品,图书唱片,甚至是巨型蟑螂与蜥蜴……但凡你想得到或者想不到的东西在这里都能遇见,很值得一逛

去周末市场前就听人说过:“没有良好的体力和决战到底的觉悟是逛不了这周末市场的。”,来到实地发现确实如此。这里是世界第一大露天集市,面积有15个足球场大,里面的货物让人眼花缭乱。

集市里的通道都很狭窄,仅容两个人并肩而过,各种肤色说着各国语言的人们挤满了过道,就像个缩小了的联合国。但人的数量远远不及商品的种类多:衣服,食物,古董,药品,手工艺品,图书唱片,奇花异草,甚至是巨型蟑螂与蜥蜴……但凡你想得到或者想不到的东西在这里都能遇见。走多了会有迷失的昏眩感,像是全世界的物品都堆到了一块儿并一股脑地朝你汹涌而来似地。我们在迷宫般的集市里游走,任由五花八门的货物缭乱了双眼,累酸了双腿,干瘪了钱包,体能在一点点地消耗着,但前方仍是一望无尽,没完没了的商铺和人群。

集市上卖的小吃,大多都是烧烤和油炸食物,右下角那一个个小煎蛋是鹌鹑蛋,一口一个很有满足感

大虾,看上去很美味的样子,但价钱有些小贵,大约要60人民币一份

PP型纸巾筒,上面还带有纹身,有种贱贱的幽默感

集市上卖的鲜榨果汁很好喝(忘了拍照),特别是石榴汁让人惊艳,清甜里带着微酸,提神醒脑,新鲜的果香绝对不是人工香料能够调得出来的,而且折成人民币才2块钱一大瓶,与之相比我们那十几块一小瓶的果汁先生显得多么地欠缺诚意?

集市上有一些画家与陶艺家摆放自己的作品出售(因为不允许拍照,所以没相片),虽然价格低廉但画家的艺术水平与功力决不低廉。那些用素雅的炭笔或浓烈的油彩勾画出的夕阳下残缺佛像,水灯节时光影流动的湄南河,佛堂前手执莲花的少女以及在丛林中安静休憩的象群,透过他们的笔触似乎能触碰到泰国千山万水间的飘逸神韵和一颗颗自由丰沛的灵魂。

还有就是陶瓷做的大象瓶子,圆润的造型加上温润的釉质摸上去令人爱不惜手,素净的颜色特别适合摆放在浴室或窗台边,放上些许清水插上一段绿枝便俨然是件艺术品。另外那些树根挖成的盒子也值得购买,保留了树木本身的纹路,涂上亮漆再配上精雕细琢的银饰,作为首饰盒,名片盒或者放杂物的收纳箱都有着别样的雅致。泰国的木雕与银器名满天下,我们一直有所耳闻,而在这简陋集市里终于能窥见一斑。

人头涌涌,各国的游客都有

虫子大餐,有点小恶心~~~

曼谷的水果甜美多汁,我们每天都消耗大量的水果和果汁

曼谷民主纪念碑
Democracy Monument
来这里主要是为了吃面,对纪念碑到没有太深刻的印象,附近是车站,人多车多,环境比较脏乱差。

从周末市场里出来,我们四人早就饿得前胸贴后背,朋友A说要带我们去吃面。“不是普通的面,是那种一口一碗的细面,总共四种口味。老板说如果能吃够20碗可以免饮料费,走吧,看看我们能不能把饮料钱给赚回来?”她的笑容里带着某些不怀好意的狡黠。

去到面店,位于天桥下一栋老旧的二层楼,走进去里面已经坐满了客人,所有人都是一付满头大汗吃得不亦乐乎的模样,桌上都是堆得高高的碗,颇有《水浒传》内众好汉大块吃肉大口喝酒的豪情。四种口味的面,我们各点了四碗,上来的时候用比拳头略大的碗盛着和各种配料浸在不同的酱汁里。面条细韧爽口,与其说是面倒不如说更像粉丝,所配的调料香辣酸甜各不相同,给于味蕾丰富多变的刺激感受。我们都饿极了,想着如此精细的分量每人吃上五六碗绝对不成问题,没料到只是四碗下肚就饱得不能动了。

一碗一口,味道各有不同,但都相当可口,还有中间下方的椰子糕也非常美味

曼谷空中列车
Skytrain rot fai fah
曼谷的天轨很方便,价格便宜,既能避开堵车又能在上面浏览曼谷的街景,强烈推荐。

吃饱喝足,我们又继续前进的步伐。A带我们去市中心有名的购物广场Siam Paragon和MBK,这一路是乘轻轨去的,坐在列车里沿着高高的轨道穿过城市,看曼谷的诸般景象在脚下流淌也是件很有意思的事。

曼谷是泰国的首府也是经济最发达的地方,各种文化在此汇聚融合,从城市的建筑就能看得出来:摩天大楼旁往往会点缀着一两处金光闪闪的庙宇,尖顶宽檐的兰纳木屋会和洁白雕花的清真小楼为伴,印度菜馆和隔壁的哥特式教堂竟也相安无事,而商业街的设计又像极了我们粤港特有的骑楼风格,上面还挂着红彤彤的中文招牌“港式烧腊”,“黄利泉冰室”,“大荣金行”等等。

眼前的景象是杂乱而流动的,颜色俗丽纷繁得像旧时饼干盒上描绘的年画,却有种生机勃勃的喧闹和触手可及的亲切。我渐渐对曼谷有了印象,只是一下要用语言来概述仍旧有些模糊。

车来了,慌乱中随便一拍

曼谷中央世界购物商场
Central World Plaza
商场很大,各种世界名牌都有,据闻在这里买黛安芬,Lee和levi's的牛仔裤很便宜,但可能我们来的时候不是打折季,没有什么优惠活动。

Siam Paragon和MBK是游人在曼谷购物必到之地,两处自然是装修奢华,名牌林立,各奢侈品应有尽有,只不过类似的高级商场在国内遍地都是,我和朋友H都没有逛的兴致,就随便找一家cafe坐下来。我一边啜着咖啡一边欣赏路过的俊男美女作为消遣。

坐在cafe里随手拍外面街景

这里是Siam还是MBK?忘了~~~

商场里的二手古董相机店

外表很有沧桑感,但价格更有惊悚感

买不起,只能过过眼瘾

MBK购物中心
MBK(Mahboonkrong) Center

入夜后的曼谷街头别有一番风情

入夜时分,但马路依然拥堵

去朱拉隆功大学的路上遇到乐队表演,好像是曼谷的街头篮球大赛的开幕式

朱拉隆功大学
Chulalongkorn University
大学里的环境很好,绿树成荫,繁花似锦,各种教学楼与场馆也设计得很新颖。

入夜时分,拎着大包小包的我们终于奋战完毕,准备移师著名的“建兴海鲜酒家”解决晚饭问题。这一日下来,几乎都忙着购物,曼谷的美食还没多尝几样,所以我们一致决定晚饭绝不能将就,得在建兴点上一顿海鲜大餐方能抚慰我们疲惫的身心。

去建兴的路上,我们经过曼谷的朱拉隆功大学,校园占地面积极广,里面绿树成荫,繁花似锦,体育馆,教学楼,医院,餐厅等设施都设计得新颖漂亮,还很科学地设立了单车道,慢跑道,人行道与汽车道,学子们可以尽情地校园内跑步骑车而不必担心与汽车行人相互干扰。我走在宁静的校园内,很难想象围墙之外隔一条马路就是繁华的MBK,在地价高昂的中心区建造大学是种奢侈的行为或者功利地说是种浪费,但恰恰这种奢侈和“浪费”才最能反应出一座城市或者一个国家最关注的是什么?

因为赶着去建兴酒家,所以在校园里没有怎么拍照,途中遇到一架造型相当可爱的校车,匆匆拍下留念

建兴海鲜酒家在各大旅游攻略里都几乎被推荐过,他家在曼谷有很多分店,但据说味道最好的还是我们去的老店,在朱拉隆功大学附近。

我们来到的时候里面几乎已经客满,好不容易才找到一张桌子坐下。这里主打各种海鲜菜式,泰式做法和潮汕做法的都有,食材很新鲜,味道也很棒,特别是咖哩蟹,咖喱酱里有大量的蟹黄,蟹肉鲜嫩多汁,是我吃过最美味的咖喱蟹。

被各大攻略强烈推荐的建兴海鲜酒家

咖喱蟹

生腌贝壳,绿色的泰式辣酱很惹味

蒜蓉蒸大虾

泰式酸辣鱿鱼

2013-10-14 周一

第二天一早,我们便告别曼谷,搭乘鸟航的飞机去普吉。
“泰国有一个谣传—关于海滩,仙境般的海滩--在小岛上,洁白的沙子,耸立的峭壁,海水像泻湖般环绕着小岛,就像虚幻的天堂……”
去普吉的途中,我在机舱内看莱昂纳多主演的《海滩》,剧中老嬉皮士边抽着大麻边神经兮兮地叨念着上述台词,年轻的莱昂纳多听得一脸痴迷,那表情仿佛天堂就在嬉皮士吐出的一个个虚幻烟圈里,沙滩,大海,梦想,与世隔绝的小岛……总是那么轻易地就能勾画出天堂的具象,触动那根欲逃离尘世的心弦,《海滩》的拍摄地就在普吉。
此戏拍于十几年前,上映后并未获得好评,平淡的叙事手法,可圈可点的演技,对人性的挖掘欠缺力度和深度等让其沦为影评人口中的二流商业片,可这又有什么重要?重要的是大家都记住了莱昂纳多说起小岛时的眼神—单纯又莽撞却执着得仿佛要燃起火花,直照亮心中的梦幻天堂,那是每个人都曾有过的炽热和冲动,为追寻理想与自由又未曾年少轻狂过?
重要的是大家都记住了那座与天堂划上等号的小岛—普吉,于是,年复一年,日复一日,无数像莱昂纳多般的寻梦者受着《海滩》的蛊惑,怀着朝圣般的心情踏上普吉,以寻求自己心中那片独一无二的洁白海滩。

普吉国际机场
Phuket International Airport
机场没有大巴或公交车,在机场打的挺贵的,而且司机们都暗中联合不打表不讲价。我们在机场附近看到有租车的服务,如果3个人以上又会开车的话租辆小车挺划算的,到了酒店后还能开出去到处游玩。

鸟航的飞机,这是一家很有爱的航空公司,飞机都设计成这种大鸟模样

候机室内的花花草草

鸟航的候机室也设计得颇具心思,里面有小花园和小池塘

大鸟还戴着墨镜

出了普吉机场,我们立刻被一群拉客的的士司机团团包围,我们报出了酒店地址,司机也报出了一个让我们咋舌的高价“800铢”。将近200块人民币的价格已经足够从广州市中心一直坐到花都或深圳了,而普吉机场到酒店的距离才不到20公里,这分明有宰客的嫌疑,于是我们断然拒绝。司机不以为然地耸耸肩,露出一个等着看好戏般的表情,我的心里不由得警惕起来,果然,再问其他司机,价格都高于800铢的,而且每个人的眼底都有种密谋般的讪笑。我们终于明白过来这是岛上一种不成文的“行规”和价格保护,司机之间没有低价竞争这回事,有的只是一起哄抬价格的团结与默契,以保证集体利益的最大化。看来,天堂并非想象中那么美好的,电影总归是电影,再洁白无暇的海滩也抵不过几十年旅游开发所带来的商业污染,我们开始从普吉清澈的空气中嗅到浓浓的金钱气息。

我们无可奈何地坐上了第一个开价的司机的车,被宰的心情犹如湛蓝天空中倏忽而至的阴云,让岛上明媚的风光也黯淡了几分,但我们没意识到正是这丝不快为接下来的行程埋下了一个精彩的契机。

普吉岛
Phuket
普吉的地形大多是山脉,公路沿着山体盘旋,能从不同角度观赏到大海。虽然路上车不多,可路还是比较起伏陡峭的,而且急拐弯的地方也很多,视线会受阻。岛上的人开车非常猛,自驾的话要小心一点。

普吉岛的地形大多都是山丘,我们的车子沿着盘山公路往上攀爬,一边是葱茏的植被一边是陡峭的山崖,透过热带植物肥厚润绿的枝叶总能窥见崖底的大海,低低的海浪声和汽车的引擎声交织共鸣,如影随行。

我们预定的酒店在卡伦海滩和芭东海滩之间,半山上一处静谧的悬崖边,酒店的大门并不起眼,只在路边立了块朴拙的木牌,上面用漂亮的花体字母刻着:“密崖酒店”。穿过招牌后的木门,沿着一条幽深曲折的石阶往下,一座座带宽阔阳台的小楼依山而建,它们掩映在绿荫中,面朝着大海,崖底是大片红色的野花,开得如火如荼。
酒店的房间都设有宽敞的阳台,酒店服务生很自豪地说:“在我们的阳台上能看到普吉最美的日落。”
光脚踏上阳台,铺着柚木的地板很清凉,窝在躺椅上看着蔚蓝的安达曼海无遮无挡地呈现在眼前,天空也是同样的蓝色,美丽的云朵一丛丛地悬浮在海平线上,恍如飘逸的水母。海风抚过,云朵慢慢地漂移,在海面投下深蓝色的阴影,光线开始变幻,海水便从蔚蓝过渡到碧绿。
坐在阳台上,就算什么都不干,就这样静静地看着天空与大海,看上一个下午都不会觉得枯燥。

美丽的安达曼海,左下角的海滩就是卡伦海滩

躺在阳台上静看云舒云卷

我们在酒店稍稍休整后打算得出去寻一处清静的海滩下水,因为被来时出租车的高价车费给吓到了,同行的K和H是说什么都不肯再打车,而酒店有租车服务提供,一辆飞度租一天才不过1500铢。也没考虑太多甚至连价也没砍,当即拍板租下一辆,由K开车载着我们出发。
我们没有既定的路线也没有既定的目的地,只是顺着感觉沿着公路一直开去,沿途遇到漂亮的风景或小店便停下,看看逛逛,买几串烤鸡肉捧一大杯鲜榨的果汁又继续上路。
偶尔我们会遇到某座寂静的小渔村,老旧的木屋藏身在婆娑的椰林里,屋前扣着斑驳的小船,正在织网的老人朝我们微笑,脸上的皱纹和他的渔船一样刻满了光阴的故事。有时我们会路过一截陡峭的斜坡,车身飞驰在炽热的阳光里,风吹乱了我们的头发,鼓起了衣衫,心情就像飘浮在空气中一般随风而行。
还有些时候,我们途经一段热闹的海滩,五颜六色的阳伞迎风招展,像盛开在沙子上的大丽花,路边的冷饮店将音乐调到最高声量,毫无顾忌地挑战着人们耳膜的极限。各种肤色的比基尼女郎从我们车旁经过,她们或丰满或纤瘦的身段比阳光更令人眼花缭乱,那些抱着冲浪板露出古铜色胸肌的金发男子朝我们挥手高呼“Hello”,而我们也以同样的笑容与热情大喊回去。

卡伦海滩
Karon Beach
卡伦海滩就在芭东海滩旁边,相对于芭东的热闹嘈杂,这里更安静,海水也更清澈,而且这里的落日真的很美

我们在岛上漫无目的地开车,开到一处荒僻的郊外时迷路了,油也快没了,好不容易才找到一家路边小店加了油才继续上路。
天黑了下来,但我们仍旧不清楚酒店的方向。车子拐过一个急弯,两边的树木变得稀疏起来,前方顿时豁然开朗,一片宁静的海滩毫无预兆地出现在眼前,硕大金黄的落日正悬在幽蓝色的海面上欲坠未坠,天空在霞光的辉映下透出梦幻般的紫色,其瑰丽深邃仿佛能直达灵魂深处,让人屏息静气,心领神会,却难以用言辞去描绘。我们像是突然闯入了某个不属于人间的秘境,瞬间竟不知所措,也不知道是谁先开口说“停车”,又或者我们都没说而是靠心灵感应在同一刻决定停车。四个人迅速地下了车,在微弱的天光里摸索着朝海滩走去,一步一步地,带着朝圣般的虔诚与喜悦。

脱了鞋,站在海水里,海浪抚过我的脚踝,不疾不徐,清凉又温柔,细细的沙子包裹着脚底有种丝绸般的滑腻感。此时的天空不再是静止的,而是被一缕缕橘红,艳紫,金黄,鸽灰,浅蓝和深蓝的光带充盈着,它们缓缓地变幻波动,相互交织,然后洒落在海面上泛起细碎的光。海天交接处有一道细细的银线,渔船沿着银线驶过,夕阳雕琢出船帆的轮廓,点缀在苍茫的海平线上美丽得宛如剪影。
太阳一寸一寸地没入海面,那璀璨的金色也一点一点地融化到海水里,像天空落下的一滴眼泪,坠入海洋的波心,化作缠绵的波浪于风中低语呢喃,每一朵浪花都是天空对大地的爱恋,每一道光影都是自然对人类最慷慨的恩赐。我们静静地坐在沙滩上,久久都没人说话,听着海浪冲刷礁石的声音,我们的内心像是也在被冲刷和涤荡。心情变得空荡起来,就像眼前的海天般寥廓而澄明。我忽然有种无可名状的孤独感,不是哀伤或寂寞,只是单纯地觉得世界之大唯有自己,而这个自己从未如此真切--没有任何伪装与杂念,只是素着一张脸,光着一双脚,坦诚着一颗心以最单纯的姿态存在于天地间。
突然想起《小王子》里的那句经典独白:“每个人都是一颗孤独星球。”

芭东海滩
Patong Beach
芭东海滩是普吉岛上最热闹的地方,这里商铺林立,酒吧街,食肆,银行,按摩店,旅行社等等应有尽有。

直至太阳完全消失,漫天星斗映亮了海面,我们才离开海滩,临上车时K抬头看了看前方,他突然笑了起来,指着海滩旁那处灯火璀璨的山崖说:“那就是我们的酒店,原来就在海滩边上,没想到我们兜兜转转,误打误撞竟然就转到了家门口。”。
回到酒店后,我们稍稍休整便开车到附近的芭东海滩觅食。芭东海滩是岛上最热闹的地方,商店林立,有大型的购物中心西江冷和Big C,酒吧街,食肆,银行,按摩店,旅行社等应有尽有。我们找了一家叫“99”的海鲜大排档坐下,这家店面很大,有一半是露天的,里面坐了不少中国游客,服务员都会说中文。
我们点了生蚝,大蚬,海虾等海虾,味道还OK,但价格比起广州来说差不多,在泰国来说算是贵的了。

油泡大虾

泰汁炒大蚬

生蚝,挺新鲜的,没有太重的腥味

2013-10-15 周二
皇帝岛
Koh Racha Yai
皇帝岛非常漂亮,海水清澈纯净,在阳光下呈现出不同颜色,水里的鱼类也很多,非常适合浮潜。

抵达普吉的第二天,我和H,K以及A坐船到帝王岛浮潜。清早,潜水俱乐部的车子已经停在酒店门口等我们,我们睡眼朦胧地上了车。约一个小时后,我们到了码头,码头边停满了一艘艘蓝白相间的大型快艇,都是准备出发到各处海岛的。上了船,水手替我们每人的腕上都绑了根细细的红绳,这代表着船票,回程的时候,船家就凭每人手上绳子的颜色来判断是否是自家的客人,也能避免客人上错船跟错队的状况发生。这个细节的设计颇为贴心,因为如果用纸质的船票,客人在潜水的时候不能随身携带,只得放在船上的衣物里,这样就容易遗失或者被海水打湿,而使用细绳既能防水又环保。开船的时候,贪玩的H硬拉着我们坐船头的位置,船头是没有棚顶的,能毫无遮挡地看到大海,可船头的风浪也是最颠簸的。

快艇在一望无际的海面上飞驰,海风吹得身上的衣服猎猎作响,我们一边随着波涛上下颠簸一边看着雪白的浪花在船头处翻卷飞溅,有种如在云雾中飞翔的错觉。一个浪头打来,船身被高高地抛起,仿佛要朝着头顶的蓝天飞去,浪头过去,船身又被重重地抛下,扬起一片水珠如雨丝般飘在我们的身上,我抹了抹脸颊,水珠带着涩涩的咸味。

上船出发了

离开码头

船头的位置景观最好,但也最颠簸

靠近帝王岛时,海水从绿色变成紫蓝,非常漂亮

装备上岛,海水从紫蓝又变成蔚蓝了

行驶了大概一个小时后,我们发现前方的海面渐渐从深绿变作紫蓝,那种紫蓝色浓烈而深邃,和天空明亮的浅蓝截然不同,两者映衬,就像一深一浅的两块宝石在相互辉映,熠熠的波光让我们所有人都看得目眩神迷。船上的水手们开始忙碌起来,船速也逐渐慢了下来,一座郁郁葱葱的岛屿出现在我们的视野里。快艇缓缓朝小岛靠近,此时的海水又发生了变幻,从紫蓝色过渡到蔚蓝,然后是碧绿,孔雀绿,浅绿,一层层地朝着白色的沙滩荡漾而去,美丽得恍如七色琉璃。我俯在船舷上朝下看,海水清澈见底,墨绿的海藻,灰绿色的海绵和一尾尾黄黑相间的小鱼在水光中摇曳游动,像是触手可及。

“这就是帝王岛了……”我对身旁的H喃喃道。现在想来,自己当时的表情应该也和莱昂纳多看见海滩时一样地小心翼翼,生怕呼吸稍稍用力就会惊碎眼前天堂似的美景。而H并未做声,只是默默地举起相机,用“咔咔”的快门声来表达自己的震撼。

登岛后,导游让我们站在椰子树下稍作等候,从椰林的深处传来一阵“突突”的轰鸣声,然后一辆巨型拖拉机从林子里开了出来,它的体积起码是普通拖拉机的两倍,单是后轮就足足有一个小孩那么高,从近处看就像是只橘色的史前怪兽突然从天而降。导游示意我们上车,她解释:为了最大程度地保持帝王岛的自然风貌,岛上的开发非常小心,不许随便砍伐树木,也没有铺设马路,要在岛上行车只有靠这种带巨轮的拖拉机才能抵御凹凸不平的泥路。

这辆造型奇特的拖拉机载着我们上朝小岛的另一头进发,沿途都是茂密肥厚的热带植物,脚下的路泥泞不堪还杂有大块的碎石,狭窄的地方两边的树叶会在上方形成拱顶,连阳光也不大能透进来。我们得推开那些伸出来的树叶才能避免被划到脸,很有在原始雨林里探险的感觉。拖拉机来到一处小山坡上停下,我们沿着山坡上的石阶往下步行,石阶两旁错落地分布着几座带茅草棚顶的白色小屋,屋前都有一方小小的泳池,被火红的朱槿花簇拥着非常漂亮,想必都是酒店的Villa。还没走到底,就听到前面不知道是谁大叫了一句:“Amazing!”,我们加快了脚步,毫无预兆地,一大片蓝到虚幻的海面浮现在石阶尽头。那一刻,有种恍惚--仿佛我已走到了世界的尽头。

帝王岛码头

岛上运输的大多是这种拖拉机,很像只艳色艳丽的大甲虫

穿上脚蹼,准备下水

尽管头顶的太阳很炽烈,但海水仍旧是冰凉的,我们在水里冲浪,在幼细得像缎子般的沙滩上摆出各种古怪的造型合影。A是专业模特,随便往沙子上一坐,头发一甩便俨然是幅Vogue或Elle上的夏季封面,谋杀了我们不少的SD卡内存,更引来旁边许多的惊艳目光。玩累了,我们就在阳伞下躺着休息,离开了海水,气温骤然变得炎热起来,坐在我们隔壁的三位老太太从自带的小冰桶里取出啤酒。三个人躺在椅子上对着大海喝得有滋有味,还不时哼几句小曲,其惬意自傲的姿态一点都不输身边那些年轻的比基尼女郎。
“还是人家老太太会享受生活,如果现在能来一瓶冰啤酒该有多满足?”K和H喝着寡淡无味的矿泉水,一脸羡慕地说。

躺在沙滩上欣赏蓝天碧海

比基尼MM,呃,其实她们是对情侣~~~

下午时分,我们重新坐上快艇,到更远的海域浮潜。我是个不会游泳的人,又是第一次浮潜,虽然有救生衣,下水前还是忍不住有些害怕。站在甲板上,盯着深不见底的海水,我犹豫了好久,已经下水的K和H不停地向我招手,我还是不敢向前。这时,站在后面的一个七八岁的外国小男孩飞快地越过我,“扑通”一声扎入水里,入水后他脸朝下地浮了一会,突然猛地仰起头大喊:“鱼,有很多鱼,快下来!”,脸上的笑容和他扬起的水花一般闪亮。
受到小男孩的鼓励,我咬紧牙关跳了下去。海水的浮力很大,在经历了最初几秒的恐慌后,我逐渐放松了下来,身体便随着水波浮了起来。

海水的浮力很大,可以躺在水面拍我们的船

H游到我身边,让我看看水下,我尝试着把脸埋入海水中,透过潜镜能看到许多尾小鱼正围在我身边打转。它们大概有半个巴掌长,身上银,黄,黑三色相间,半透明的鱼鳍在水里优雅地摆动着,一点都不怕人。
再看仔细一些,更深的水下鱼类就更多了,有种一米多长的大鱼,喜欢呆在海葵周围觅食,鳞片是七彩的,在光线的折射下像是被绚丽的光晕包裹着,如一道会游动的彩虹,。还有一种褐灰色的鱼,喜欢躲在珊瑚丛里只露出双眼,一旦有人游过,它的体色就会改变,变得和珊瑚一样雪白。最好玩的是一种体型狭长,全身透明得能看到内脏的鱼,它们三五成群,游的速度极快,经常贴着水面飞窜,会一起飞出水面,再投入水中,像极了《少年PI的奇幻漂流》中那些总是突如其来的飞鱼。

漂亮的小鱼,只要掰点面包它们就立刻围过来,一点都不怕人

手机隔着防水套拍出来不是很清楚

这条鱼造型很奇特,游起来的时候很像只蝴蝶

在岛上吃的午饭,简单却很可口

潜水是一项神奇的活动,会让人感受到大自然在塑造生命时的深奥想象力,也会让人体会到地球的浩瀚与无限,它会令人上瘾,只要试过一次便欲罢不能,总想挑战更宽广的海域,更深邃的海底。经过帝王岛的这次浮潜,我们四个人都对潜水恋恋不忘,一致决定要去PP岛尝试一次深潜。

2013-10-16 周三
皮皮岛玛雅湾
Maya Bay
PP岛上有许多潜水俱乐部,其中不少都有中文教练,但价格会贵一点

这天我们去PP岛深潜,去的时候坐的是大船。大船的速度虽然比不上快艇,但胜在空间开阔,能一边坐着甲板上晒太阳一边慢慢欣赏海上的风光。船上还设有免费的咖啡与水果供应,都包含在船票内。

坐船出发了

PP岛

从游船上拍PP岛全景

PP岛上有很多潜水俱乐部,其中不少还有中文教练,如果英文不是太灵光或者是第一次尝试深潜,可以挑选中文教练,但价格会稍微贵点。
我们四人都没试过深潜,为了保险起见便选了一家有中文教练的。教练先是在岸上替我们上了半个小时的基础课,教授一些基本的潜水动作和水下的注意事项,譬如:如何减压,去除面罩内和吸管中的积水,如何与教练用手势交流,甚至是万一吸管从口中脱离该如何处理等等。
上完课后,教练带我们上了一艘当地渔民常用的长尾船,离开主岛朝着准备下潜的海湾进发。

我们就是坐这种长尾船出海的

长尾艇行驶到一处幽静的海湾停下,在那里已经停泊了一艘类似浮台的大船,我们便在大船上换潜水服。教练是一个人带两个学员的,他对我们说这次要下到水下10米,还告诫我们水下的生物虽然美丽,但有些会具有攻击性与毒性,除非他让我们摸,否则不要去触碰水底的生物。我对教练的话牢记在心,但没想到后来还是出了点小小的意外。
教练带着我和H下水了,沉入海底的感觉非常微妙,看着船底离自己越来越远,太阳变成一小块光斑最终消失在变幻的水波里,而身体却变得越来越轻盈,仿佛自己在和整个世界脱离,朝着另一度空间飘去。
周围变得无比安静,只有自己的呼吸声在耳边萦绕,我能清晰地听到自己心跳的节奏,和着水流的节奏一下一下地波动着。我突然记起某个朋友所说的:“在地球上,只有在海底你才能听到自己的心跳声。”

这是比较浅的深度,很多这种黄色的小鱼

海绵,其实它的颜色是很艳丽的,只可惜我的手机没能拍出真实效果

海胆,作为吃货的我看到它们竟然有点饿

我发现了一条尼莫

藤壶,好像破了壳的椰子

珊瑚

这个大蚌,不知有多少岁了,后来它被H一个不小心给踹到更深的海底去了

肥嘟嘟的海参

这条鱼颜色很鲜艳,可是有毒,我被它的鱼鳍擦了一下手臂,上岸时皮肤立刻肿了一大块,还好毒性轻微

随着深度的不断下降,水质变得越来越清澈,能见度也大大提高,我们看到的景象越来越丰富多彩。

看着光怪陆离的海底世界,我像是突然闯入了另一个星球。这里的生命形态与陆地上完全不同,其颜色的瑰丽与外型的奇特是在陆地上无法想象的。在这里我能聆听到自己的呼吸声,肢体变得从未有过的自由灵活,在这里我能感到自己与周围是浑然一体的,鱼群游曳的速度便是我血液流动的速度,海水波动的节奏便是我心跳的节奏。我不知道从什么时候忘却了害怕,手脚自然地就会随着水流划动,呼吸自然地就会随着动作来调节,我几乎忘却了自己不会游泳这一事实

这种奇异的感受直到现在我仍能清晰地记住每个细节,内心像是受到某种神秘力量的驱使,只想不断地下潜,再发现多一些,探索多一点,海洋深处有种魔力在诱惑着我,那是来自远古的召唤。或许因为生命的最初诞生于海洋,即使经过亿万年的进化,人类身体之内仍残留着海洋的印记,灵魂深处仍埋藏着对大海最原始的依恋。

回去的时候天下起了小雨,阳光从云缝里漏出形成细碎的银光

远远看去,青山锁在烟雨里,海面显得寂寥而空旷,就像一幅墨色山水画

2013-10-18 周五

一座岛的孤独--苏梅。

每座海岛都有自己的孤独,它们被锁在风高浪急的洋面上,困在深邃幽暗的雨林中,悬在清冷荒僻的海岬边,远远眺望着彼岸的大陆却无法触及。远离大陆使得海岛有种与世隔绝的疏离情绪,一个人对着一座岛,四周皆是茫茫大海,大陆的风云变幻被挡在了千里波涛之外,时间仿佛被凝固了一般,唯有日出日落间的光影转移和潮涨潮退中的水流交替才能显示岁月的轨迹,很容易就会产生天荒地老般的孤独感

苏梅正是这样一座孤独的岛。相比于普吉的繁华开放,它显得矜持而原始,恪守着自己的格调独处在安达曼海的风浪里,任世界纷扰躁动,它只自顾自地安静美丽。这种遗世独立的气质和底气来自于何处?是它美丽绝伦的风光还是淳朴细腻的民风?抑或是它那被评为“一生要去的十大全球最美岛屿之一”的高贵名衔?

这个问题我坐在台灯下想了许久,最终也没有想出一个很明确的答案……算了,一切还是从我抵达苏梅的第一天说起。

苏梅岛机场
SAMUI INTERNATIONAL AIRPORT
直飞苏梅只有曼谷航空公司的班机,价格较贵。如果乘坐其它航空公司,得先飞往素叻他尼,然后在东山港DONSAK PIER乘坐Racha Ferry船运公司前往苏梅的船到达苏梅岛,亚航飞苏梅就是走这条路线。

去苏梅的班机上97%都是老外,我们三个人是机上唯一的亚洲面孔。

曼谷航空的飞机,很有度假赶脚

从普吉直飞苏梅只需要一个小时的时间,但可以选择的航空公司只有曼谷航空一家,机票价格也比较贵,据说是因为苏梅机场是曼航投资和独营的。如果要搭乘别的航空公司,得先飞往素叻他尼Surat Thani。然后在东山港DONSAK PIER乘坐Racha Ferry船运公司前往苏梅的船到达苏梅岛。亚航去苏梅的航班就是飞往Surat Thani Airport,价格会比较便宜。

我们上了飞机,机舱内的人不是太多也很安静,不像飞普吉时那人头涌涌的吵闹景象,而且乘客全部都是老外,我和H还有K是机舱内仅有的三张亚洲面孔(A因为工作的关系先行飞回曼谷)。仔细打量,发现去苏梅的人大多比较年轻,打扮也很新潮,其中不乏俊男美女。高挑的金发女郎,皮肤晒成漂亮的蜜糖色,一双长腿无所顾忌地暴露在短裙下,脚趾头上涂的丹蔻显得性感撩人;身材健硕的褐发男子戴着墨镜,倚着舷窗一言不发,高耸的鼻梁和冷峻的侧脸看上俨然一幅明星海报;有着少女般秀气容颜的长发少年正低头玩手机,阳光落在他的脸上,碧瞳微微眯起,像只猫一样。

从舷窗俯瞰底下的安达曼海,可能是水汽蒸发的缘故,云团都是低低地浮在半空

一边欣赏身旁的美人美色,一边欣赏机翼下安达曼海的美景,一个小时飞快地溜过。当飞机降落,我们从舷梯上下来时,周围的环境让我们有种那么片刻的迷失—这里一点都不像是座机场。小小的停机坪上只有我们搭乘的那架飞机,四周都是修剪齐整的草坪和花圃,几座带棚顶的兰纳小屋掩映在红花绿茵中分外可爱,不见神色严峻的安保人员,也没有繁忙穿梭的燃料车,更不见什么现代化的候机楼与指挥塔。就在我们犹疑的时候,一辆色彩缤纷的高尔夫球车开到舷梯旁,搭载我们去候机室提行李。而候机室就更加可爱了,说白了就是一四面通风的圆顶大草棚,能从不同角度看到外面的蓝天白云,来自世界各地的游客围在草棚内等行李,大家都不慌不忙,一脸悠闲,丝毫没有平日机场里那种脚步匆匆的慌乱与紧迫。

苏梅机场是我见过的--最不像机场的机场。这里没有高科技的距离感与冷漠感,有的只是一种天然的质朴与安逸,所有的设计都是为了衬托周围的自然环境而不是建筑本身,但恰恰是这种天然质朴最能勾起游客要逃离都市的度假心情,比起有些旅游城市花巨资去兴建什么现代化机场可高明多了。

机场负责接送乘客的电瓶车

苏梅机场很漂亮,绿化做得非常好

这里就是候机厅了,就是一四面通风的大草棚,相当可爱

虽然苏梅机场的设计风格显得原始纯朴,但管理和服务却相当有条理。这里不像普吉那样到处都是拉客的出租车和私家车,机场设有统一的mini bus服务,上面标明了不同路段的收费价格,不会有什么乱七八糟的宰客行为。
机场大厅内(就是大草棚里)就有mini bus的服务柜台,你只要把要去的地方告诉前台MM,她就会告诉你价格,你付钱后她给你车票,然后就站在外面的候车区等候,车来了,会有工作人员检查你的票并指示你上哪一辆车,很清楚方便。

苏梅岛
Koh Samui

Minibus把我们送到酒店。酒店位于僻静曲折的小巷内,一座拥有宽敞屋檐和狭长落地窗,糅合了暹罗与法国风格的优美建筑。窄窄的门口显得相当低调,很难想象这会是一座国际知名品牌酒店的大门,可进去之后便会发现别有洞天。几栋拥有高大拱门的鹅黄色楼房由幽深的长廊连接起来,苍翠茂盛的热带植物错落地点缀在花园之中,一道蔚蓝的泳池贯穿整个中庭,被白色的阳伞和褐色的躺椅簇拥着,在阳光下像块宝石般闪闪发亮。
步入酒店,炎热立刻被阴凉的屋檐和头顶的木质风扇挡在了屋外,迂回的长廊与落地窗的设计能让空气得到最大的流通,即使在室内也能从不同角度欣赏到花园与泳池的景色,室内与室外的环境不着痕迹地融为一体,让人很自然地沉浸在精心营造的悠然气氛里。
香港才子陶杰曾说过:“去普吉度假,纯为了赴一场酒店的约会。”,此话放在苏梅的身上同样贴切不过。在苏梅的日子,我们总能看见许多设计优美的酒店,它们或掩映于幽静的山林中,或静卧在洁白的海滩边,或屹立于视觉开扬的悬崖上。用粗犷的石材,温润的木料与质朴的茅草搭建出充满天然韵味的建筑,再佐以佛像与青荷水池的点缀,既能和周围的自然景色相映成趣又带着禅意般的幽深意境。每一家都是一座艺术品。

我们入住的酒店,建筑很漂亮,位置也很好,在最热闹的查汶海滩上,购物出行都方便

酒店泳池

晚上酒店亮起灯就更漂亮了,只可惜我没带脚架,只能用了一张网上的照片,有些模糊

在酒店歇够了,我们三人便出去闲逛。走出酒店,看到对面的一家旅行社门前停着几辆摩托车,上面挂着出租的牌子,H和K两个驾驶狂一见到便立刻跑了过去。H说:“我们租两部吧,就像《练习曲》里的明相一样逆着风作逆时针的环岛游,多好玩!”。K也说:“多少年没开过摩托车了?读书的时候经常开,搭着初恋女友,两个人逃课,然后傻乎乎地在街上乱窜……”
那一刻,我从H和K的眼神里仿佛也看到了自己的少年时代。带着背包,骑着单车和几个同学一起往城市的边缘奔去,没有地图也没有目的地,有的只是一颗年轻而莽撞的心,就连迷路也成了冒险里必不可少的乐趣。
于是,我们三人租了两辆摩托车,带着对青葱岁月的缅怀,以酒店为起点自东向西地逆风而行。苏梅的地形和普吉相仿,都是以山脉为主,公路沿着山体盘旋而上,一边是苍翠欲滴的悬崖植被,一边是碧蓝的大海,但苏梅的人更少,景观也更原始美丽,除了一些必要的医院,学校和购物商场外,几乎见不到什么现代化的大型建筑,更没有什么吵吵闹闹的旅行团。

我们的摩托车,开着摩托在盘山公路上飞驰相当爽

中午吃饭的餐馆,360度无敌大海景

我们一路西行,途中经过几座小镇,那些两三层高的吊脚木楼,有着漂亮落地窗的法式洋房,带凉棚的小商店,黑底黄字的招牌和店门前打盹的小狗都在午后的阳光里昏昏欲睡,安静得像一张被时光褪去颜色的明信片,每道笔触都带着与世无争的慵懒心情。有时候,遇见一片盛开着栀子花的山坡,洁白的佛像在树下茕茕而立,披着一身落花对着远方的大海低眉浅笑,心情也会变得柔和起来。有时,会在山崖边遇见几家装修精致的饰品店,褐色的屋顶乳白色的外墙,优雅地坐落在草坪上,旁边种满朱红和粉色的月季花,骤眼看去竟有几分莫奈笔下法国乡村的神韵。
我们一直开到南部的拉迈海滩,肚子已经饿得打鼓,然后看见前面有家餐馆建在沙滩边上,拥有360度无敌海景,景观相当不错,便立刻停车下去觅食
当时已经过了午饭时间,餐馆内没有其他客人,我们三个坐在露天的平台上一边看着大海一边吃饭。餐馆里的服务生小哥相当殷勤,不仅热情地为我们介绍每道菜肴的特色,还耐心地替我们讲解岛上各处风景的位置。从他发自内心的笑容里我能感受到宾至如归的体贴,以及他对自己工作的热忱和自豪。

海鲜鸡肉菠萝炒饭,味道很赞,而且价格也不贵

沙滩上的餐桌,到了晚上,很多客人会预订这些桌子,在月色下进行烛光晚餐

下午时分,我们去到岛的西面—通洋海滩。比起热闹的查汶海滩,通洋显得更安静,游客更加稀少,除了几家五星级酒店附近大多是椰子林,一些当地人住的木楼零星地散落在椰林深处。但通洋是苏梅欣赏日落的最佳地点,而且坐亚航车船联运航班的第一站上客点利巴诺伊码头就在这片海滩上。途中经过一片椰林,椰林外便是大海,几只小船孤零零地停泊在岸边,偌大的海滩上空无一人,景色显得原始而荒凉。我们决定就在这里停下欣赏日落。
下午六点,太阳逐渐西斜,落日慢慢地没入大海,像片正在融化的柠檬硬糖,将细碎的金光撒在深蓝色的海面上。海边亮起星星点点的路灯,形成一道纤长的光带勾勒出海岸线迤逦的轮廓,为返航的渔船照亮回家的方向。

通洋海滩非常安静,我们见不到有游客的踪影

苏梅盛产椰子树,在没有开发旅游前,椰子生产是岛上重要的经济来源

我很好奇这些小船是用来运椰子还是用打渔的?

海边的小屋,这里的居民大多是种植椰林的农户

风景优美,随手一拍都像是杂志上的广告

我们独占了整片海滩来欣赏日落

下午六点开始日落

哈,我的背影,天空从幽蓝变成暗紫色

小船载着夕阳幽秘的心思朝远方飘去

回程我们从通洋海滩自西向东走的,经过北边的湄南海滩和波菩海滩,最后回到东边的查汶海滩,完整地绕了苏梅岛一圈。一路上,我们都是追着月亮跑的,那天是农历十四,月亮特别大也特别明亮。圆月从连绵的青山后升起,悬在深蓝色的天空里就像颗闪闪发光的玻璃球,连路灯的光都被比下去了。

月亮就像颗闪闪发光的玻璃球,连路灯的光都被比下去了

我们都被这梦幻般的月色给迷惑了,只顾着抬头看,一时不留神,H的摩托车碰到了一块凸出来的路基,车子顿时失去平衡,带着他和我翻到在地。我的膝盖和手臂重重地撞在路面上,刹那间,我慌了神,不是因为痛,而是因为我们后面还跟着一辆汽车,万一后面的司机刹不住车便会直撞过来。但庆幸的是,后面的车子及时停下了,连带整条路上所有的车辆都停了下来,车内的人纷纷下车,帮我们扶起摩托,然后小心地扶起我俩到路边坐下。他们问要不要送我们去医院?我和H定下神来,发现只是胳膊和膝盖擦破了点皮,并无大碍,便说不用,但那些热心的司机们并没有立刻走开,而是等我们再坐了几分钟确定没事才放心上车离去。
我们都非常感动,因为整条公路的人都为我们停了下来,没人会趁机超车,更没有人会围观拍照,每个人都是第一时间地走过来帮助我们,仿佛这么做是很平常也很理所当然的事。确实,守望相助,救死扶伤本就是很平常的事,只不过在我们生活的国度里,如此朴素的道理已经被各种怪像给扭曲和棒杀了,扶人与救人倒成了被讹诈和诬陷的险恶陷阱。但无论如何,苏梅人们的善良淳朴给我们留下了极深的印象,我们越来越为这座美丽的海岛着迷。

未完待续,因为赶着要交稿给出版社编辑,所以明日停更一天,后天继续涛岛与南园岛的游记,谢谢各位的支持!

2013-10-19 周六
涛岛
Turtle Island Ko Tao

今天我们去涛岛和南园岛潜水。
从苏梅岛到涛岛坐船约2个小时,而南园岛和涛岛相隔也很近,大概15分钟船程就能到,波菩码头和湄南码头都有去这两个地方的渡船。来之前H和K就对我说过涛岛和南园都是世界闻名的潜水胜地,很多人专门来到这两个地方来考潜水执照。尤其是南园岛,它是个私人岛屿,水质清澈,水底的生物丰富多样,为了最大程度地保护生态环境,所以上岛的条件比较苛刻,有时候岛主甚至会因为环境问题而拒绝你上岛,即使你已经来到门口。
我们是坐快艇去涛岛的,上船前码头上会提供免费的自助早餐给客人,中午也包一顿丰盛的午餐,服务相当不错。我们吃完早餐后上船,船上的乘客不多,除了我们三个几乎都是老外。水手们都很热情,也很会搞气氛,他们一边说着笑话逗乐我们一边替我们拍照留念,很快整船人的情绪都被他们带动起来,乘客间开始相互攀谈,分享各自在苏梅的经历,气氛变得非常融洽欢乐。

我正好坐在船长的后面,准备开船啦

开船前,水手们在进行检查

快乐的水手们,他们的工作很辛苦,日晒雨淋的,但每个人都是满脸笑容从没有抱怨半句

开船喽

靠近帕岸岛,右下角的那对夫妇来自德国,年纪已经不小,但还是兴致勃勃地要去参加满月派对,一路上他们都和我们相谈甚欢

去涛岛的途中会经过帕岸岛,帕岸岛因满月派对而世界闻名,每当月圆之夜,帕岸岛上会燃起明亮的篝火,响起强劲迷幻的电子乐,成千上万来自世界各地的游客聚集在此跳舞狂欢至天亮,满月派对是世界三大户外嬉皮士舞会之一。其实这天正好就是每月一次的月圆之夜,也是派对举行的日子,但非常可惜,因为时间原因我们没有上岸参加满月派对。
在我们船上有对60多岁的德国夫妇,他们以前来过满月派对,这次是再来,他们告诉我们不要以为满月派对只是充满了酒精与艳遇的聚会,其实那里的电音摇滚才是真正精华所在。派对上有着全球最顶尖的DJ,不停地播放Trance、 House、Hip-Hop、Jungle或雷鬼,每个人都会扭动身体跟随音乐摆动。就算最不会跳舞的人也会挥挥胳膊,动动大腿,丝毫不用担心别人会介意自己的舞姿,因为在那里笑容就是最好的舞姿,音乐就是共通的语言。没有种族歧视,没有国界之分,热爱和平与音乐,崇尚爱与自由便是满月派对的精髓,也是最初创办派对的嬉皮士们所要传达的精神力量。
听完他们的介绍我们都觉得非常遗憾,并决定下次再来苏梅时定要参加一次满月派对,也算是为我们重游苏梅留一个未圆的梦和憧憬。

去涛岛的途中会经过帕岸岛,帕岸岛的满月派对世界闻名,是全球三大嬉皮士舞会之一

这天刚好就是月圆之夜,我们因为时间关系没有参加岛上的满月派对,很可惜,只能远远地拍张照片留念

说话间,快艇已经来到涛岛的码头。我们先是在附近一处海湾中浮潜,这里的水质比起PP岛要更加清澈,鱼类也更加丰富多样,浮潜之后我们便在岛上闲逛。漫步在涛岛宁静的小道上,心情顿时也变得安逸起来,路边的花草还带着露水,一株株地显得肥厚润绿,这里阳光充沛,花朵大多开得饱满而色泽浓烈,殷红,艳黄,纯紫,牙白,艳粉一朵朵地或傲立枝头或被栽种在朴拙的陶罐里,就像个与世无争的秘密花园

再往前走一段能够看见一些别致的小店和客栈,那些有着精致雕刻的白色楼房,被阳光晒得发黄的条纹雨篷,明亮的落地窗和五颜六色的广告牌坐落在小巷深处,偶尔一架摩托车开过,扬起一阵灰尘飘散在光晕中。路边的冷饮店撑开阳伞,伞沿被海风吹得鼓起,像一朵朵乳白的蒲公英浮在微微发亮的空气里。游客们从酒店里走出,揉着被酒精和彻夜狂欢熬黑了的眼眶,趿着人字拖,套着T恤沙滩裤或一身艳丽的短裙步上街头。

美丽的涛岛

水里好多鱼

涛岛上的环境很优美清净

岛上的小店都很有特色

我们走累了就挑一家露天的咖啡馆坐下,意大利冰激凌,法式马卡龙和德国香肠都做得相当不错,当然还有大量新鲜甜美的热带水果。坐在咖啡馆的藤椅上,我搅着杯中的奶泡,看着一只毛色丰润的暹罗猫从鸡蛋花树下走出,她踏着优雅的步伐来到我的脚边,骄矜地打量着我,蔚蓝色的猫瞳和大海一样深邃神秘。我掰下一角面包放在她面前,企图和这位神秘的来客分享早餐,没想到却引来她不屑的目光,她跳上旁边的摩托车注视着树上的小鸟,不再理会我们。

喝咖啡的时候遇到一只很漂亮暹罗猫,但态度很傲娇呢

我尝试用面包逗她,结果被她完全无视了,自尊心好受损呐

她不再理会我们,而是跳上摩托车去看小鸟了

南园岛
Koh Nang Yuan
南园岛是私人岛屿,上岛如果不住宿的话是要交100b上岛费的,另外,南园岛为了环保,禁止脚蹼,禁止带瓶子

下午的时候,我们离开涛岛来到南园岛。刚下码头,我们就看到栈道下的海水布满了五彩斑斓的鱼,那种密集程度简直令人咋舌,特别是一种银色的小鱼,它们成千上万条地汇集起来,像一股风暴般从我们脚下席卷而过,场面相当壮观。看到这种情形,我们立刻加快脚步朝前方著名的人字形沙滩奔去。

南园岛由三座小岛组成,三座岛之间由一片洁白的人字形沙滩连接,当海水落潮时,三座小岛便连成一体,走在狭长的沙滩上,左边是海,右边也是海,感觉相当美妙。而且这里的海水非常特别,共有4种颜色,海滩边上的海水是透明的,阳光照下来,波光粼粼;靠近海滩的海水是绿色的;再远一点的是浅蓝色的;更远处的则就是深蓝色的了。南园岛上的日本花园被誉为岛上的最佳浮潜点,我们就是在那里下水浮潜的。

南园岛的水质比涛岛的要更好,鱼类也更多,而且这里的珊瑚都是活的,我还在水底发现了一只颜色非常漂亮的大海星。

到达南园岛

迫不及待地朝前面的人字形沙滩奔去

南园岛的人字形沙滩非常出名

来一张俯瞰的照片,不是我拍的,网上找来的

下水浮潜了,看到好多尾这样的大鱼,有我半条胳膊长,样子呆萌呆萌滴~~~

海葵

还是大头鱼,我特别喜欢他们笨笨的样子

突如其来的鱼群,像龙卷风一样在我们面前刮过

其中一条还大胆地朝我游过来,好奇地盯着我的手机

上岸后随手一拍

在涛岛和南园岛潜水有些事项是需要注意的,我在这里简单地列出来:
1) 岸边的礁石上布满了贝壳,非常锋利,轻轻碰下就会割破手,很多人在此挂彩了;

2)虽然沙滩上的沙子很细腻,但里面里面的贝壳碎和海水中的珊瑚非常容易划伤脚底,强烈建议买双浮潜鞋下水,穿上软底的浮潜鞋能保护脚掌;
3)上岛费:在南园岛如果你没有住宿,要交100b上岛费;(PS:南园岛为了环保,禁止脚蹼,禁止带瓶子)
4)租椅子:如果你没有住宿,两把椅子加一把伞,租金是100b(如果住南园,凭门钥匙免费;
5)冲凉:如果你没有住宿,用淡水冲凉的话是50b。

苏梅岛
Koh Samui
查汶海滩
Chaweng Beach
查汶海滩是苏梅岛上最热闹的地方,衣食住行都非常方便

从南园岛回来后我们都饿坏了,晚上的时候便跑到查汶海滩的酒吧街里觅食。入夜后的苏梅又是另外一番风情景象,白天的炎热被晚风吹散,声浪也沉淀了下去,霓虹灯的光错落有致地嵌在山脚与半山腰上,从远处看去就像浮在夜色中的海市蜃楼,虚幻而缥缈。

晚饭之后,我们沿着海滩慢慢地散步,海边的酒吧里奏起感性的爵士乐,沙哑低沉的歌声和着海浪的节奏起起伏伏,沙滩上有人在放孔明灯,明黄色的灯笼冉冉升起,如同一串发光的气泡,载着放灯人的曲折心思朝天边的明月飘去。

我们遇到一家酒吧,在店门前开辟出一个小花园,花园里有乐队和钢琴演奏,客人们坐在巨大的罗望子树下,一边看着天边的圆月一边听着缱绻的琴声,非常有气氛。我们决定进去喝两杯,店里调制的鸡尾酒颇有水准,特别是长岛冰茶,柠檬的微酸和柑橘酒的香甜完美地融合,而金酒与龙舌兰酒的芳香让人沉醉,同时伏特加的那丝辛辣又妖娆地撩拨着味蕾,末了,朗姆酒醇和的甘甜会让你想再来一杯。

哪杯是长岛冰茶呢?

谢谢各位看官对本游记的支持,清迈和清莱的游记我放到了另外一个帖子上,http://chanyouji.com/trips/91603# 有兴趣的朋友可以到那里看看。