环游世界-越南篇-河内(4)

@W_xian2003居士

环游世界-越南篇-河内(4)

2011-12-24 周六

第六天,一早起来,去河内政治中心巴亭广场,看仪仗队升越南国旗,游览主席府,这是越南国家领导人会见外宾的地方,我们能近距离体验(仅百米之遥)。后来化了一个多小时,排队等候,瞻仰胡志明陵墓。
胡志明主席是越南人民的革命领袖,他领导越南人民,获得了国家独立和解放,是越南社会主义共和国的创始人和缔造者。胡志明主席是中国人民的好朋友,长期受到蒋介石,法国侵略者迫害。越南的战争一直打到1978年,方才获得国家独立统一,而此时胡主席已去逝多年(1969年9月2日在河内病逝,终年79岁),终身未婚,实属一代伟人。

河内巴亭广场位于越南首都河内的市中心, 面积约有天安门广场的三分之一。是举行集会和节日活动的重要场所。

看仪仗队升越南国旗

巴亭广场位于越南首都河内的市中心, 面积约有天安门广场的三分之一。是举行集会和节日活动的重要场所。巴亭,原为清化省鹅山县的一个乡。19世纪80年代,巴亭最早爆发抗法运动;为纪念越南人民的抗法斗争,越南“八月革命”胜利后遂以“巴亭”为此广场命名。1945年9月2日,胡志明主席在此宣读越南《独立宣言》,宣布越南民主共和国(1976年改名越南社会主义共和国)成立。巴亭广场长320米,宽近100米,地面除贯通路段外由168块小草坪组成,可容纳20万人。广场西侧为胡志明主席陵,东靠巴亭会堂,四周绿树萦绕,建筑围拱如壁。广场有数条辐射状的林荫大道与河内市区其它部分相联。长1000多米,宽24米的雄王大道贯通广场。

胡志明陵墓位于巴亭广场旁,越南人民的伟大领袖胡志明主席的遗体就安放在这里,供人们纪念和瞻仰。胡志明主席是越南人民的革命领袖,他领导越南人民革命,获得了国家独立和解放,是越南社会主义共和国的创始人和缔造者。陵墓的建筑为典型的越南风格,与广场非常协调。内外装饰华丽,用料讲究,体现了越南人民对胡志明主席的敬爱。
1945年9月2日,胡志明主席就是在这里宣读“独立宣言”,宣告越南民主共和国诞生。胡志明主席墓于1973年9月2日开始兴建,1978年8月落成。
现在,巴亭广场西侧高耸着胡志明主席的陵墓。墓西北是胡志明在河内的旧居,西南面有胡志明博物馆。博物馆前有著名的独柱寺。从胡志明陵墓沿雄王路往北,右边是越共中央机关办公驻地,中央领导人也在这里会见外宾。雄王路左侧是主席府,是越南国家领导人会见外宾和举行重大活动的地方。主席府广场是外国高级代表团来访时举行欢迎仪式的地方。我们一早来到巴亭广场观看升旗仪式,然后瞻仰胡志明遗容。

拍了些越南美女照片

独柱寺是越南独具一格的古迹之一, 位于河内巴亭广场西南,建于1049年的李朝。因该寺建在灵沼池中一根大石柱上而得名。灵沼池为方形,池周砖砌栏杆。寺为木结构,亦方形,每边 3 米,四面带廊。据传李太宗梦见观音菩萨手托婴儿,立于水池莲花台上,不久得子,乃下令仿出水莲花建寺,故独柱寺似出水莲花。
石柱直径 1.25米、地上高度4米,象征花梗,石柱四周的 4根木支架如同花,寺身及四边微翘的屋檐,构成花瓣。寺正面檐下悬匾 ,匾题“ 莲花台 ”。
原寺建于1049年,1954年法国撤军时被炸毁,仅存石柱,1955年在原址依原样重建。由于几经修缮,现存寺的规模小于原建,但其艺术风格仍旧保留。

主席府主体建筑是一栋由德国人建的法式别墅主体建筑是一栋由德国人建的法式别墅。

胡志明故居位于巴亭广场旁的主席府内。主席府的主体建筑是一栋由德国人建的法式别墅,颇为豪华,但如果以为这就是你要参观的胡志明故居可就大错特错了,生活极为简朴的胡志明其实一直住在别墅旁的电工宿舍里。
“斯是陋室,唯吾德馨”,胡志明的生活正是对《陋室铭》现代版、越南版的诠释。主席府位于越南河内市巴亭郡百草公园一号(前法属印度支那联邦总督府)。
现主席府是越南社会主义共和国主席的办公所在地。
主席府大楼是一栋法国式4层建筑,大楼正门上面中央高挂越南国徽,为越南国家主席出席会议和接见来宾的场所。越南大部分重要的外事活动都在这里举行,主席府前宽阔的广场,接待过中国、美国等许多国家的领导人。

主席府内的胡志明主席故居供游人参观,这里也是越南人民无限敬仰的领袖、民族解放英雄和世界文化名人――胡志明主席革命业绩的重要展示地。胡志明同志从1954年底到1969年去世,一直在这里生活和工作。

故居花园则是幽静典雅,还种植著有趣而罕见的菩萨树,它的根部会往上长,形成一尊尊天然雕像。

1958年,胡志明搬进了主席府内一栋新建的两层木结构小楼,这就是人们常说的高脚屋,楼下是党中央政治局开会的地方,楼上的两间房屋便是他的办公室和卧室,每间面积只有10平方米。

胡志明,越南民主共和国主席(1890年─1969年),越南劳动党(今越南共产党)中央委员会主席(1951年─1969年);越南共产党的卓越领导人、伟大的无产阶级革命家、杰出的马克思主义者,原名阮必成,在早期革命活动中取名阮爱国,后改名胡志明。
1890年5月19日生于义安省南坛县知识分子家庭;早年当过海员;1920年在法国加入共产党,成为越南的第一个共产党人;1923年前往苏联,参加国际农民代表大会和共产国际第五次代表大会;1925年在中国广州创立越南青年革命同志会;1930年在香港领导建立越南共产党(后改名印度支那共产党);日本侵占印度支那期间,1941年组织越南独立同盟会,领导反法国和反日斗争。
1945年8月当选越南民主共和国临时政府主席。次年3月当选越南民主共和国主席兼政府总理;1951年2月印度支那共产党改称越南劳动党,当选为中央委员会主席;1945-1954年领导了长达9年的抗法战争。六十年代又领导越南人民进行艰苦卓绝的抗美战争。1969年9月2日在河内病逝。
胡志明是中国共产党和中国人民的亲密朋友,与毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、陈毅、邓小平等中央领导人有着深厚的友谊,他生前曾多次访问中国。

越南国父胡志明19岁离家前往法国寻求救国道路,在79载春秋中,他经历了跌宕起伏、大起大落,将全部精力和心血都献给了革命生涯,直到去世都没有妻室儿女。关于胡志明的独身生活,在越南群众中流传着许多感人的故事。
1946年12月,越南抗法战争爆发,越南中央党政领导机关都转移到越北山区。一次,胡志明到党总书记长征家,长征夫人正在哄小女儿玩耍。小女孩见家里来了陌生人,便哭闹起来,长征夫人赶忙要把孩子抱到别的房间,胡志明却说:“别抱走,我想听孩子哭的声音,就让她哭吧!”
抗法战争期间,著名外科医生武庭颂奔赴越北战区救助伤员。一天,从前线抬下来一名年轻伤员,腹部被敌人的子弹穿透,肠子流了出来。武庭颂走上手术台,发现这名伤员竟是自己的小儿子,但由于伤势过重,最终未能挽救儿子的生命。而武医生的大儿子已在两年前因病去世。胡志明得悉,亲自给武医生写信:“我获悉您的儿子为祖国壮烈牺牲了。您知道我没有家庭,没有子女,祖国越南就是我的大家庭,所有越南青年都是我的子女。牺牲一名青年就如同割去我的一段肝肠……”

曾经有人当面问起胡志明为何不成家。一次,胡志明对工作人员说:“我年轻时在国外从事革命活动,身边也有不少女青年。只是当时我身在异国他乡秘密活动,为的是有朝一日回国闹革命。一旦成了家,便很难再保守秘密。在中国期间,周恩来和朱德同志曾劝我成家,在我说明苦衷后,他们都表示理解。”
抗法战争开始后,越南党中央的几位领导在越北战区经过认真审查、挑选,曾物色了一位非常优秀的年轻女干部,派到胡志明身边,担当秘书的工作。但胡志明总是说:“我这里没什么事情了,你去忙你的工作吧。”后来这位女同志与别人成了家,还担任了政府轻工业部副部长。胡志明曾说:“我们大家都希望能有一个温暖的家庭。革命者是感情丰富的人,更懂得珍惜家庭生活。只因为没有合适的条件,愿望未能实现,只好面对现实。”

胡志明不仅是越南人民衷心爱戴的伟大领袖,而且是中国人民十分敬重的老朋友。他在60多年的革命生涯中曾多次到过中国,与毛泽东、周恩来等我国老一辈革命家结下了深厚的友谊。
胡志明晚年身体状况欠佳,我国领导人对他的健康极为关注,于1968年派出国内最高水平的医疗专家赶赴越南。当时,我随参赞去机场迎接这个医疗组。他们一直守护在胡志明身旁,照顾胡志明的身体。
1969年9月2日9时47分,胡志明主席在河内不幸病逝,终年79岁。在越南劳动党中央发布的胡志明逝世讣告中有这样一段话:“在胡志明主席患病期间,我们党和国家的领导同志们日夜守护着他,并委托一个有资格的和经验丰富的教授和医生组成的小组想尽一切办法为他治疗。每人都尽了自己的最大力量,决心不惜任何代价把主席的病医治好。但是由于他年事很高,病情严重,胡志明主席与我们永别了。” 文中提到的“委托一个有资格的和经验丰富的教授和医生组成的小组”这句话,其实,隐含着中国人民全力救治胡志明主席的一段鲜为人知的往事。

1969年8月下旬,79岁高龄的胡志明病情恶化。尽管中国医疗组全力抢救,但周总理仍不放心,又于8月24日和26日接连派出了第2个和第3个医疗组。8月31日,周总理又派出当时的中国医学科学院院长、著名专家吴阶平教授乘专机到河内送急救药品,并进一步了解胡志明的病情。
9月1日,周总理亲自听取了吴阶平的汇报,同时召集有关专家研究讨论,前后用了5个小时,最后决定再派吴阶平教授率第4个医疗组,携带部分专家和器械、药品,于9月2日清晨乘专机赶往河内抢救。遗憾的是,第4个医疗组的专机刚飞到广西上空,就得知胡志明已于当天上午9时47分停止了呼吸。结果,飞机不得不掉头返回北京。9月2日是越南的国庆日。鉴于当时越南的抗美救国斗争正处于关键时刻,越南政府为防国内局势动荡,决定将胡志明逝世的时间改为9月3日,并定于9月9日为胡志明举行国葬。
对于胡志明的逝世,中国人民与越南人民一样,感到无比悲痛。中国派出了以中共中央政治局委员、国务院副总理李先念为首的党政代表团参加越南的国葬。

此外,周总理还打破常规,亲自率领中共代表团,提前于9月4日专程飞往河内吊唁。代表团成员有中共中央政治局委员、中央军委副主席叶剑英和中共中央委员、广西壮族自治区革委会主任韦国清。此前,中国领导人对任何外国领导人的逝世都未做过这样的表示,因此越南领导人见到周总理时激动得失声痛哭,周总理也沉痛万分,不止一次地说:“我来晚了,我来晚了……”
9月4日下午3时,周恩来率领代表团前往主席府吊唁。因灵堂没有布置完毕,中越双方领导首先举行了会谈。5时吊唁仪式开始。临时灵堂设在主席府正厅,这是胡志明主席生前接受使节国书、进行重大国务活动的场所。这个灵堂是专为中国代表团设置的,后来的正式吊唁灵堂设在巴亭会堂。周恩来进入灵堂时,以黎笋为首的越南劳动党政治局成员依次和周恩来拥抱。随即,周恩来转送了中共中央致越南劳动党中央的唁电。中国代表团在胡志明主席遗像前献了花圈。默哀后,周恩来总理在吊唁簿上留言,代表团成员依次签字。

9月4日晚7时,越方秘密邀请周恩来和叶剑英到医院瞻仰胡志明主席的遗容,他们站在胡志明的遗像前肃立默哀,深切怀念这位异国朋友。这也是唯一看到胡志明遗体的外国代表团。当晚8时,周恩来率中国代表团离开河内回国。
9月8日,国务院副总理李先念率领第二个中国党政代表团去河内参加胡志明主席的葬礼。副团长是政治局候补委员、中央军委委员、安徽省革命委员会主任李德生,团员是中国驻越南大使王幼平。
当晚,越南领导人黎笋、长征、范文同、武元甲、阮维桢到宾馆会见中国党政代表团。次日,中国代表团与其他31个外国代表团一起,参加了在河内巴亭广场举行的胡志明主席国葬仪式。
中国共产党和中国政府为挽留胡志明主席的生命付出了巨大的努力,尤其是在胡志明生命的最后时刻,中国政府先后派出4个医疗组到越南全力救治。在胡志明主席逝世后,中国又连续派出两个代表团前往河内吊唁。这在中国外交史上是第一次,在国际上也属罕见。当时外国舆论普遍认为中国的外交行动是“异乎寻常的”,“是对处于最困难时刻的越南人民的支持”。

中国大使馆

离开河内,返回下龙湾,途经购物店。

回到下龙湾,因当天是圣诞节,我们在江边欣赏了越南的民族舞蹈,很晚才回到住地。