千万里,我追寻着你:纽约N次重复之旅

@一生悬命大勉强

千万里,我追寻着你:纽约N次重复之旅

2011-12-31 周六

从2011年我初到美国,至现在已经四年多,除了住在华盛顿之外,纽约是我去的次数最多的城市:大到专门游览甚至参加时代广场跨年,小到作为陪同学出发去加州游玩的中转站,每年我都至少要去两次纽约;截止目前,我一共游览纽约7次,我很喜欢7这个吉利的数字。

纽约这座世界之都的魅力让人欲罢不能。当你身在纽约时,你可能不会觉得多么愉快,甚至它的脏乱差让会让你恼怒。但它就是有让你离开之后,下次还是愿意再去的魔力。可能这篇游记会出现很多重复地点的图片,也会让人产生越来越无趣的厌烦感——翻来覆去就是那么几个地方。但是无论如何,千万次地记录纽约,依然让我觉得兴趣盎然,就像每次到达纽约,我心中都会回响起《北京人在纽约》主题歌《千万次的问》那优美高亢的歌声,以及德沃夏克第九交响曲《致新大陆》那波澜壮阔的旋律。

罗纳德·里根华盛顿国家机场
Ronald Reagan Washington National Airport

2011年的最后一天,也是我第一次在华盛顿的里根机场(DCA)乘坐飞机。这个距离我家只有一站地、距离华盛顿中心只有5公里的机场,日后成为我浏览美国的见证者,因为每次出发都由它为我送行,所以对它产生了莫名的依赖感。还有什么能比既居住在繁华的市中心,又可以只乘坐一站地铁、用10分钟就到达机场更方便呢?所以DCA机场也成为我热爱水晶城(Crystal City, Arlington, Virginia)的原因之一。

很喜欢同学帮我拍的这种在机场即将出发的背影

门票0美元
时代广场其实是一个包含百老汇大道在内的街道交汇处,东西向分别至第六大道与第九大道、南北向分别至西39街与西52街的曼哈顿中城商业区的西部

从华盛顿的里根机场到达纽约只飞了不到一个小时。到达纽约已经是傍晚,我没有去住的地方,直接拉着行李箱去时代广场,为的就是能够参与著名的时代广场跨年活动。事后证明,拎着行李箱是对的,至少累的时候有个支撑。

2011年12月31日晚上9点,时代广场已经人满为患

身后的哥们iPhone都被挤到地上摔碎了,但他依然坚持拍照

由于我到的有点晚,所以不能进到时代广场特别里面的位置,回想起来其实也还不错,在这个位置既看到了烟火又没有太拥挤。太往里我真是怕不小心摔倒被踩死在人群中。

2012-01-01 周日
门票0美元

辛苦等了一夜,终于等来了时代广场跨年时海啸般的呐喊和灿烂的烟火,那时候感觉一切辛苦都很值得。

“妮维雅”品牌免费发的帽子,即使穿着很厚的羽绒服,在时代广场站了6个多个小时之后我也早已冻得发抖

从时代广场出来,到达航哥的家已经后半夜。匆匆洗漱后遍赶紧入睡,事实证明,第二天的旅程也是受到了影响,体力并没有完全恢复。

Rockefeller Center

NBC电视台在洛克菲勒中心的总部,伟大的美剧《老友记》就是他们电视台的杰出作品,描写的也是6位纽约老友延续一生的友情、爱情和亲情。

洛克菲勒中心楼下代表性的雕塑之一:Atlas 阿特拉斯,他是希腊神话中提坦神之一,普罗米修斯的兄弟,因反抗宙斯失败,被罚在世界最西处用头和手顶住天

圣巴特里爵主教座堂
Saint Patrick's Cathedral
门票0美元

正对着洛克菲勒中心的,是圣派特里克大教堂(St. Patrick's Cathedral)。这座位于第五大道的著名教堂是天主教纽约总教区的主教座堂以及本堂区圣堂。

因为2012新年第一天是周日,所以我进入教堂参加弥撒

Museum of Modern Art

离开教堂,第二站我们来到现代艺术博物館(MoMA)

西班牙超现实主义大师达利最经典代表作:记忆的永恒

毕加索在自己的作品中经常以小丑的服装示人,他很多作品中都描写了与朋友们演奏音乐的场景

毕加索经典的《亚威农的少女》,描绘了一群妓女,扑面而来的气势让人印象深刻

镇馆之宝:梵高的《星夜》。这幅画之后会多次出现在游记中,因为每次到纽约都忍不住去MoMA,每次到MoMA都会忍不住去观赏它,它的美让人无法形容

这幅邮递员鲁兰(Roulin)的画像是梵高一个系列作品之一。不知为何耳边会响起王菲的《邮差》:你是一封信,我是郵差,最後一雙腳,惹盡塵埃。

法国后印象派大师卢梭所描绘的非洲总是奇幻

Rockefeller Center

晚上我们兑换了门票,登上洛克菲勒大楼俯瞰整个纽约

第一次在高处欣赏纽约的夜色,完全没欣赏够。所以之后你会看到我一次又一次地登上摩天大楼,在壮丽的纽约夜色中流连忘返。

鹿鸣春

这家很著名的上海菜其实没有传说的那么好吃,又很贵

2012-01-02 周一
Statue of Liberty

第一次见到自由女神,那种兴奋的感觉,确实让人觉得“看到自由女神就到达美国了”。

从曼哈顿南岸乘坐渡轮前往自由女神坐落的岛,这是在渡轮上拍摄的女神

渡轮到达自由女神港口

自由女神雕像确实是伟大的作品,近距离观赏会让人心潮澎湃

从自由女神回望曼哈顿南岸。清楚地看到正在建设的新世贸大楼

海鸥飞过女神的一霎那被我捕捉到。后来我看到某个专业摄影师的作品也是用的这个角度。

第一次跟自由女神合影留念

与来自明尼苏达和克里夫兰的同行小伙伴们的自拍,虽然很冷但是我们依然兴奋。自拍神器显得每个人都很粉嫩。

回望曼哈顿南岸,合影留念

Wall Street

回到曼哈顿南岸,先去看看华尔街铜牛,沾沾牛气

这里是华尔街和百老汇大街的交汇处,是华尔街的入口。图中的三一教堂(Trinity Church)是圣公会的教堂,也是纽约最著名的教堂之一,电影《国家宝藏》里,尼古拉斯凯奇就是在这个教堂里找到了人类历史的瑰宝。

2012-01-03 周二
大都会艺术博物馆
Metropolitan Museum of Art
大都会博物馆实在是过于庞大,一次逛完是不可能的,只能多次游览。

与法老合影

残缺的美

安迪沃荷的毛主席

哥伦比亚大学
Columbia University

哥伦比亚大学是世界著名大学,这里培养出无数影响世界的人才。也感谢哥大的好朋友航哥慷慨地让我们住在他家,帮我们节省了昂贵的纽约宾馆开销。另外在此地临时性地约见了从加州远道而来的孟美眉和她的小伙伴,十分愉快的会晤。

百老汇
Broadway, New York City

晚上跟友人一起去韩国城吃饭,吃到一半就匆匆赶往百老汇观看经典音乐剧《歌剧魅影》

记得2008年初,我练习了《歌剧魅影》的选段《All I ask for you》,准备在北交大合唱团专场演唱会上演唱。只可惜后来汶川地震发生,演唱会主题改为赈灾,这首歌由于不符合主题就被取消了。如今我终于在百老汇亲自观看了歌剧魅影,算是对当年演唱未遂的补偿吧。

2012-01-04 周三
纽约中央车站
Grand Central Terminal

中央车站,纽约地区重要的交通枢纽,也是美国最繁忙、最著名的铁路车站。屋顶的壁画是与真实天空相反的黄道十二星座图,被戏称为“上帝视角”。

除了轨道交通,出租车也是纽约最重要的公共交通工具,是城市的名片

联合国总部大楼
United Nations Headquarters

提前在网上预约即可参观联合国总部,我们由于时间仓促,就没进入参观,只逛了逛礼品店

这个著名的反战雕塑“打结的手枪”是卢森堡于1988年献给联合国的礼物

纽约市政厅
City Hall, New York

纽约市政厅

Brooklyn Bridge

纽约市政厅门前就是布鲁克林大桥桥头。布鲁克林大桥建于1883年,完工时是世界上最长的悬索桥以及第一座使用由钢铁制成的悬索的桥梁

Empire State Building

第一次纽约之旅就这样匆匆结束。由于同行友人已经筋疲力竭,最后一晚,尚有体力的我独自一人登上帝国大厦,欣赏纽约夜景至半夜12点。由于第二天还要赶飞机,我欣赏一会儿就匆匆离开。当时我许下心愿,之后我一定还要登上这座大厦。

2012-01-05 周四
第五大道
Fifth Avenue

离开帝国大厦,沿第五大道走向地铁站。著名的梅西百货也没有时间逛了,只好匆匆留下一张照片

2012-06-27 周三

与第一次纽约之旅时隔180天,我再次来到纽约,同行之人是我的好室友:飞哥。当时正值暑假,我利用这段时间练习开车顺利考取驾照;飞哥当时在上一门暑假的课,期末刚刚考完试。我俩就决定利用暑假回国之前的时间庆祝一下,去尼亚加拉大瀑布游览,顺便先到纽约作为旅程的开端。尼亚加拉瀑布以后要单独写一篇游记,而作为引子的纽约之旅就归到这篇里面吧。

Rockefeller Center

跟飞哥登上洛克菲勒中心。这也是我第一次在白天登上洛克菲勒,清楚地看到中央公园,非常壮观

中央公园是纽约的“肺”,没有它的话纽约就会脏得不像样子。反观我国的大城市,雾霾污染严重,确实缺少这种城中绿地。

从洛克菲勒眺望帝国大厦

纽约中央车站
Grand Central Terminal

这次有机会在外面跟中央车站合影

车站内的这口大钟见证了百年来熙熙攘攘匆忙赶路的人群。如今我也成了人群中的一员

联合国总部大楼
United Nations Headquarters

第二次来联合国总部,有机会在外面合影留念

第二次爬帝国大厦

纽约的夜景依然繁华,我也实现了180天前许下的愿望,再次登上帝国大厦

时代广场总是有稀奇古怪的街头艺人

白天路过的时候这个“自由女神”就呆在这里,直到晚上我们再次路过她依然热情洋溢地跟小朋友互动。这不是乞讨,这是艺术。

有幸在时代广场遇到超级玛丽,我最喜欢的最伟大的电子游戏,童年的美好回忆

时代广场熙来攘往的人群让人感觉自己站在世界中心

2012-06-28 周四
Statue of Liberty

再次光临自由女神,感谢飞哥神奇的抓拍,一只海鸥飞过自由女神的一刹那,飞哥按下快门,诞生了这张值得纪念的佳作

这次我跟飞哥仔细地游览了位于艾利斯岛的这个移民历史博物馆(Ellis Island Immigration Museum),了解了早期移民的艰辛历程。

曼哈顿天际线
Manhattan Skyline

在自由女神像下,我跟妈妈跨洋视频通话,给她展示纽约的壮丽景色。感谢我所学习的通信工程专业和IT行业,信息时代的到来改变了世界,沟通变得如此通畅,人类学习知识的方法也与从前大不同,诚如古人所说:读万卷书,行万里路。如今,这两种学习的途径被很好的结合起来。

第二次来见铜牛

与纽约证券交易所合影留念

联邦国家纪念堂(Federal Hall National Memorial)位于华尔街26号,建于1842年,原为海关大楼,坐落在联邦厅(Federal Hall)原址。而联邦厅建于1700年,原为纽约市政厅,后来作为美国第一座国会大厦,以及乔治·华盛顿就任第一任美国总统的地点。1789年3月4日,第一届国会在此召开,美国权利法案也是在此加入到宪法。

作为乔治华盛顿大学的学生,我身穿印着乔治华盛顿头像的学校文化衫在他就任总统的地点与他的铜像合照,十分有纪念意义

纽约证券交易所正面悬挂着一面巨大的美国国旗。这里是世界经济的命脉

归零地(911纪念馆)
9/11 Memorial Museum

“归零地”(Ground Zero)也称为“零地带”或“原爆点”,原为军事术语,狭义指原子弹爆炸时投影至地面的中心点,广义指大规模爆炸的中心点。美国9·11恐怖袭击后,“归零地”被用来专指世界贸易中心双子楼遗址。第一次来纽约太匆忙,没进入911遗址参观,这次我们在官方网站上预约了参观的门票,当时是完全免费的(据说后来已经改成收取一点手续费),可以自己选择时间,十分方便。

距离上一次来到纽约已经过去180天,这期间新的世贸大楼一直在建设

大楼的地基如今已经改成一潭活水,以祭奠遇难的亡灵

水池边缘刻着所有遇难者的名字

新世贸大楼的另一栋建筑也在施工当中

这棵树是911事件的“幸存者”,它在废墟里被救援人员发现,移植到纽约植物园,经过工作人员的悉心照顾,茁壮成长,如今移回世贸大楼遗址,向世人展示生命的顽强和奇迹

Brooklyn Bridge

这次我跟飞哥时间和精力都很充裕,于是我俩从曼哈顿下城区登上布鲁克林大桥,徒步走完整座大桥,一直到达布鲁克林区

曼哈顿大桥
Manhattan Bridge

到达布鲁克林区之后,文艺青年飞哥又带着我来到了曼哈顿大桥旁,图中这个角度就是意大利导演赛尔乔·莱翁内于1984年拍摄的经典电影《美国往事》(Once Upon a Time in America)的海报选择的角度。为了一部电影而特意去一个景点,也只有飞哥这种文艺青年能干的出来,这也是某种旅行的意义吧

2012-06-29 周五
Museum of Modern Art

再见梵高。这幅画深深地触动了飞哥,他买了一套这幅画的拼图(拼了一半,未遂。我估计把它拼完的话眼睛会瞎),还捡到了一幅仿作悬挂于家中(邻居扔在走廊的)。如今飞哥回国了,仿作和拼图都留在美国,被我收藏了起来。

大都会艺术博物馆
Metropolitan Museum of Art

大都会博物馆里我惊奇的发现了一幅美好的画。这句口号十分合我心意。

看了上图之后,我再次来到安迪沃荷的名作前,跟伟大领袖合影留念

梵高的自画像

中央公园
Central Park

大都会博物馆参观结束后,我跟飞哥徒步横穿中央公园。跟飞哥出来玩真是锻炼身体,交通基本靠走。

纽约布鲁克林区
Brooklyn New York

这是跟飞哥纽约之旅的神来一笔。我们正好赶上了内地民谣歌手李志造访纽约,飞哥作为粉丝拉着我去布鲁克林的一个小茶馆听李志的现场。结果,第三首歌就给我唱哭了。

2013-05-22 周三

两年的研究生生涯一晃而过,不知不觉来到了毕业季。陪爸妈逛纽约,由于我已经有了前两次的经验,再加上更好的相机,记录这次温馨愉快的家庭之旅。

纽约公共图书馆
New York Public Library

由于突发事件,我从费城回到DC办事,殷同学陪我爸妈先到纽约。我第二天匆忙赶到纽约,在公共图书馆门前与他们汇合。

Empire State Building

有一点雾气弥漫的曼哈顿南岸真是美得不像话,我们这次登上帝国大厦的时间也很好,由于夏令时,美国东部夏天的日落时间很晚,所以夜色中还隐约透着一丝霞光。

2013-05-23 周四

第三次拜访女神

Brooklyn Bridge

由于之前的风灾,自由女神像和移民博物馆都不能登陆参观,所以为了弥补,游轮又带着我们来到了布鲁克林大桥下,从另一个角度观赏布鲁克林大桥,也算新鲜而难得

Wall Street

行至华尔街,天降暴雨,我们马上躲到纽约证券交易所对面的一家商场门口避雨

2013-05-24 周五
Rockefeller Center

在洛克菲勒中心楼顶玩一把假移轴摄影,由于是阴雨天,效果很棒

再次从洛克菲勒眺望帝国大厦,一年前跟飞哥同游的时光重现眼前

三见“星夜”

这次在MoMA有一个主题为“电子电路”的展厅,直接把真实的集成电路图纸作为画作进行展示

这种工程和艺术相结合的创作理念,与我心有戚戚焉,它跟我申请来美国读研时写的个人陈述里面的观点不谋而合:“我认为工程师也应该是艺术家,电路的设计不应该只满足于功能的实现,也应考虑艺术的美感。在我眼中,那些电器元件不只是实现物理功能的基本单位,也是一个个鲜活的艺术符号。”

2013-05-25 周六
Manhattan Diner

这个餐厅就在我们住的宾馆楼下,早午晚饭全都做,平时在DC很难找到如此勤快的餐厅,果然还是纽约的生活节奏更快,商业氛围更浓。十分经典的美式食物,既好吃又不贵,服务员跟美剧《破产女孩》里面的Max一样雷厉风行、谈笑风生,我邀请她与我合照,她还“大言不惭”地向我秀了几句中文。

2013-08-12 周一
古根海姆美术馆
Solomon R Guggenheim Museum

送走了父母之后,赶着暑假的尾声,我再次前往加州,一来是跟从瑞典来纽约联合国实习的我本科时的学妹秋晨一起从纽约出发去加州游玩,二来去见见玮姐顺便考察一下加州的工作情况,这第二次去加州的游记我打算择日另写或者补在《加州掠影》那篇里面。

从加州回到纽约后,为了调整时差,我睡了一上午,下午起床之后,来到一直没能参观的古根海姆美术馆,算是满足了一个愿望。

2013-12-09 周一

第七次来纽约,参加面试,顺便查缺补漏地逛了几个偏门的博物馆。第一次住在繁华的downtown,感受纽约核心区域的生活

麦迪逊广场公园
Madison Square Park

这是纽约尼克斯队的主场,林书豪的奇迹在这里诞生。

纽约宾夕法尼亚酒店
Hotel Pennsylvania New York

这次我住的宾馆就在麦迪逊广场花园的对面,著名的宾夕法尼亚宾馆,是一家老字号。

下午3点多到达宾馆,结果光排队登记就排了快一小时

好不容易check in了,来到房间一看,连这种门都是1919年创造的。100年前的大门style确实颜色复古,有味道

鹿鸣春

时隔两年重返鹿鸣春

第二次吃鹿鸣春的小笼包,觉得特别好吃,跟第一次来的印象完全不一样。

Rockefeller Center

吃完晚饭溜达到洛克菲勒中心。记不得这是第几次来了。

终于见到了传说中的……这叫什么?反正就是在大楼外壁投影动画,很有立体感,裸眼3D的感觉呢

另一个角度看

洛克菲勒中心的圣诞树。树下是溜冰场,很有圣诞节的气氛

圣巴特里爵主教座堂
Saint Patrick's Cathedral

过了两年多了,圣派特里克大教堂还在装修,不知何年能完工

2013-12-10 周二
The Museum at FIT
门票0美元|游览1小时

这个博物馆很特别,它隶属于FIT,也就是Fashion Institute of Technology (时尚技术学院,不知这么翻译对不对),而这个时尚学院又隶属于纽约州立大学。所以这个博物馆怎么翻译呢,姑且叫做时尚博物馆吧。

这个博物馆的建筑名称被我翻译成“好人中心”(Goodman Center)。我光顾的这天,这个博物馆有两个展览,都是免费的:Trend-ology(时尚趋势学)和A Queer History of Fashion: From the Closet to the Catwalk (同性恋时尚史:从出柜到走秀),光看名称就知道是很猛的展览

同志时尚史的展厅。由于这个博物馆不让拍照,所以这是我在不知道不让拍照的时候拍摄的一张照片。展览里那么多劲爆的时尚服装真是让人有拍照的冲动。

第五大道
Fifth Avenue

离开时尚博物馆之后,路过一个很“杀马特”的假发店,跟刚才的Fashion展览相比,高下立判

性博物馆
Museum of Sex

然后我来到了这个很有名气的“性博物馆”

这个博物馆是收费的,网上有优惠券。题目这么敏感的博物馆果然很大方,工作人员没说不让拍照。但是内容过于劲爆,拍了也不能传,我就没怎么敢拍。

这个“机器”叫做“做爱自行车”。图中这哥们询问管理员之后,得知可以上去骑,就欣然开始狂骑。骑的人只要正常骑车,那个假阳具就会真的被传动装置带动起来,飞快地前后抽动……这图我需要打马赛克么?

国家数学博物馆
National Museum of Mathematics - MoMath

与少儿不宜的性博物馆一街之隔,是老少咸宜的国家数学博物馆。可惜我去的时候已经关门。为了性放弃数学,我也就这点觉悟

百老汇
Broadway, New York City

晚上临时决定去看百老汇的另一部知名音乐剧:狮子王。根据迪士尼经典的动画改编,正所谓是经典中的经典。没想到临时买票座位居然还很正。这个剧院就坐落于时代广场,45街上

过程当然是不让拍照,所以咱也别侵犯人家产权。音乐响起之后我就激动地落泪,可能是非洲大草原万马齐喑的画面气势磅礴的音乐一下就把我的心击穿,所以我才潸然泪下

Empire State Building

最后还是补一张从“性博物馆”出来的路口仰望帝国大厦的照片。蓝色灯光很美。

每次登上帝国大厦,看到鳞次栉比的摩天大楼,我都会扪心自问,是人类伟大的创造力和辛勤的劳作,造就了这一切;还是自然本会如此,巨大的城市丛林可能也是造物主本有的安排?

当你像华尔街一样拥有了世界上所有的金钱,当你像百老汇一样看尽了世界上所有的戏码,你还会追求什么,还剩下什么呢?

而那一年,当世界上最高的大楼轰然倒地的一刹那,全世界人民只剩下恐惧和战栗。

人类是天使还是魔鬼?纽约是天堂还是地狱?我不知道,但我觉得,这里就是人间:在中央车站里,成千上万的旅人,日夜川流不息,就像那逝者如斯,奔流入海,形成滔天巨浪。

而匆忙的纽约一刻也不会停下,即使每一次亲近纽约,都仿佛感受到它微小的变化;但真相可能是,变化更多的是我自己。就像刘欢演唱的《北京人在纽约》主题歌里唱道:我已经变得不再是我,可是你,却依然是你。

• 第一次去纽约就买了可以反复充值的地铁卡,如今这张卡已经陪我乘坐无数次纽约那以“脏乱差”闻名世界的地铁。但是在纽约地铁里,你能看到世人百态,比起百老汇,纽约地铁每天上演的,是更真实的人间喜剧。
  • 曼哈顿的宾馆确实很贵。第一次去纽约,我住在同学家里节省开销;第二次跟飞哥去住在上西区的Days Inn,120$一天不算贵;第三次、第五次都是去纽约坐飞机。第四次跟爸妈去,住的是一个糟糕的跟别人共用卫生间的hostel。第六次住在了布鲁克林区的Holiday Inn,干净而便宜,布鲁克林确实荒凉但没有传说的那么不安全。
  • 至于门票,如果想全玩一遍,我推荐还是City Pass套票,里面包含自由女神、帝国大厦、大都会博物馆、现代艺术博物馆、自然历史博物馆、洛克菲勒中心(或者古根海姆博物馆,2选1),都是应该去的好经典
  • 另外,很多女生去纽约的目的就是大shopping。可惜我是男生,第五大道我不熟,Woodbury的Outlet(大卖场)我也没去过。不过我在第五大道的某家商店里还是买过一件外套的,纽约确实是时尚之都,衣服的款式还是很Fashion,这件外套我也特别喜欢,一直穿到现在。
  • 另外,留学党吃货们去纽约一定要去法拉盛。这个真正意义上的中国城有着从大陆来的厨子和地道的全国各地美食,甚至进入饭馆让我有回家的感觉。这篇游记没有出现法拉盛,因为唯一一次去法拉盛是我去长岛玩的时候朋友带我去的,准备写在长岛游记里吧