印度服务外包考察游

@钟钦焕

印度服务外包考察游

2013-11-21 周四

印度

下午去莲花庙、甘地陵。
甘地不喜欢打仗,通过不抵抗运动,不买英货成功独立。从印度的几度被外族统治以及独立的方式来看,印度教徒本非好斗之民族?
游了半天新德里,没有看见印象中佛教的踪迹,也没有发现奇迹,却在印度看到了中国的西北部,看来不久前在泰国听到的佛自印度兴在泰国是真的?!

兼容所有教派的莲花庙,27瓣代表世界27宗教,任何教派信徒都可以进去参拜,开放与兼容本来就是趋势!

导游口中的印度在逐渐改变我对它的初始印象。
12亿人口,只有0.6%佛教徒,主要分布在印度和尼泊尔交界的地方。德里是政治文化中心,均收入五六百美金,孟买经济中心七百美金。
印度土地私有化,新德里富人区房价:8000〜10000美元/方;中产房价:3000〜4000美元/方,一般中产阶级也买不起房,看来印度的房奴惨过中国房奴;
公务员是铁饭碗地位高考取难度巨大,5%的考取率!
德里主要有三教:印度教、基督教、伊斯兰教。主要受外侵影响人口迁徙形成的格局。

印度门(英建纪念一战阵亡印度士兵,类法国凯旋门),区分新旧德里的标志

圣雄甘地陵的干净简朴,非暴力不合作的成功典范

独特的印度婚嫁文化:女方带嫁妆结婚负担大,中产阶级结婚摆酒1.5万美金,参加客人500男女方各半。穷人女儿只能嫁老残,怀女异国堕胎致使人口男多女少。中国生女是招商银行生男是建设银行而印度是反过来的。
印度教义男女平等但独特的高成本嫁女文化客观上形成了重男轻女的现实。
现新法保护已婚女,女方无需证据投诉男方家人因嫁妆不足施暴的话,被投诉的男方家人要蹲监两年,此法比强奸法更重。有时候强大的畸形文化确实需要法律矫枉过正式的干预和正向引导!

2013-11-22 周五

早起想跑步,新德里的PM2估计跟中国有得比,在酒店周围远看厚厚的灰霾近闻刺鼻的气味,不敢跑太远,绕着希尔顿小跑几圈算了吧。

感谢印度服务外包协会NASSCOM的中国业务服务部美女的热情接待并毫无保留的分享了印度服务外包产业的情况和协会运作的经验。好彩有汇丰超帅热情的ALEX客串专业流利的中英文翻译,让大家收获多多,感谢感谢!

客串中英文翻译:汇丰热情超帅有才的ALEX!

印度服务外包协会NASSCOM的介绍:
NASSCOM有1500个会员,贡献了服务外包行业95%的产值,产值区域来源结构:60%欧美,30%印度,<1%中国;利润业务最大来源于BPO,其次是ITO,再者是KPO;国内外产值的占比?2013年国外:国内=760亿美元:200亿美元,平均每个会员企业的国外产值0.5亿美元!!!

印度最厉害的德里技术学院(3000美金/学期)、学院每年招生一千多,IT毕业生月收入八九千美金

协会在人才培养上会与国家教育部探讨,高等学院应该为学生提供什么课程,确保培养出来的学生适应企业需求;产业研究:每年基于1500个成员企业得到的第一手资料和业界最流行的数据,产生40~60份研究报告;

新德里1千多万人口却没有大都市的繁华与时尚。街边随手拍的几部刮花了车头车尾的车反映了它的人口和交通。

街拍众多刮花的车头车尾反映了它的人口和交通。

在印度唯一的高速公路上长途奔袭200公里4小时往旅游城市阿格拉。
赶上了欣赏莫卧儿五世王撒嘉汉王与泰姬玛哈之间凄美断肠的爱情思念舞台剧。去看泰姬陵前最好先观此剧。

撒嘉汉王与泰姬玛哈凄美断肠的爱情思念舞台剧

2013-11-23 周六

今天住阿格拉,集中观赏蒙古莫卧儿王朝留给印度的建筑文化遗产:泰姬陵、红堡、三世王陵。

下榻印度最大之一的Jaypee酒店,一层五百多间房,我住527,一圈走下来可以不用跑步了!

本团最资深老帅哥,岭南职业技术学院俞校长,67岁尤老当益壮的穿短袖,军人出身好体魄,一手创立、参建了四家职业技术学院,中国职校教父级人物!抱着一个专业相机热情主动的给团友们专业地拍照,免费的,抢了印度朋友不少生意!呵呵!

印度泰姬陵附近丰富的交通工具说明不管在哪里勤劳总有谋生之道,有心都能混口饭吃!

为建泰姬陵的工匠们先起的宿舍

世人爱恋忠贞表;
纵使海枯石不烂;
还想再爱五百年;

凄美情深的泰姬陵成为全世界恋人朝圣的地方

泰姬陵不是用来看的而是用来感受的,通过2万人20年在坚石上雕梁刻栋的艰辛与完美,感受一个男人对一个女人跨越时间与空间的坚贞的爱恋!

阿格拉古堡见证了蒙古莫卧儿王朝兴衰。由最兴盛时期的三世王阿克巴大帝开始兴建,此后各帝王凭各自品味兴趣和天性不断改建扩建此古堡,使这座巨型故宫展览馆成为莫卧儿王朝成功的典范!
统治印度北部地区二百年的蒙古莫卧儿王朝:巴霸王(1526〜1530)、胡麻庸王(1530〜1556)、阿克巴大帝(1556〜1605)、甲汉基(1569〜1628)、撒嘉汉王(1628〜1658)、欧郎则王(1658〜1707)。
英国殖民统一了印度南北东西。

宫廷深似海。

印度人民还是很友善的!

周末偶遇校外教学的可爱美丽大方的印度女学生

阿克巴大帝陵,开放兼容并包各宗教,建筑装饰同时体现了穆斯林、佛教、印度教、基督教等LOGO。

同时体现了穆斯林、佛教、印度教、基督教等LOGO

2013-11-24 周日

上午参观世界上规模最大的印度庙,诺大的庙只有8名祭司,不像国内的寺庙有很多和尚!据导游介绍印度教跟佛教的教义相似,都讲轮回,不同的是,佛教只有一个神即释迦牟尼,而印度教有一万多个上帝,很多动物都是印度教拜拜的上帝。

新德里世界上最大的印度庙!

当地导游大学学中文的,中文名叫马勇,自称兵马俑,今年32岁。咨询了一下他们这代人的宗教信仰,已经比他们父辈人淡化很多。
天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。生物的趋利避害特性加上这个全球化和互联网化的时代,一代又一代的生存压力越来越大,每个人都在拼命往前跑的时候,多数人尤其是还未上岸的年轻人,常常出现灵魂跟不上脚步的迷惑,中国这样,印度也如此。

印度随处可见动物与人和谐相处共同分享城市文明景象,这点跟什么都敢吃的中国广东人形成巨大的反差。受信仰影响,印度人喜欢吃三种肉:鸡、羊、鱼肉,很多动物都被崇拜。

印度随处可见动物与人和谐相处共同分享城市文明景象

在德里机场与印度象神共影,印度大象是世界上最大的象。

德里机场的印度文化遗产,非常好听的歌,我请艺人唱了两遍。

晚上抵达孟买,27度,估计跟这时候的三亚差不多!

印度导游马勇说大家即将入住的是孟买非常非常漂亮的LaLIT酒店,突然发现马勇常用修饰词"非常非常",进到大堂大家马上一致赞叹,确实"非常非常"漂亮!于是我们团开始流行非常体,就因为有马勇这位非常哥!哈哈哈

孟买非常非常漂亮的LaLIT酒店!

孟买:全年28度无夏季和冬季。相比德里,孟买是比较开放安全度较高的城市。世界最贵的房子和最大的贫民窟在孟买。政府给贫民150美金/家/月补助

人口:1800万,15%伊斯兰教徒、85%印度教徒。修够90%以上的学分才有机会上大学,10%的大学入学率。
印度年轻人就业、结婚、生存压力大,20分钟自杀一名年轻人。

印度政治:最大的国大党和人民党一直无法改变物价上涨和腐败的形势,现新出来一个老百姓党参与竞选。印度贫富悬殊,需要管理的是富人与穷人,因此选举投票的都是富人与穷人,中产阶级很少参与。
印度经济:收入结构:56%服务外包(国际服务中心)、27%工业、17%农业。

2013-11-25 周一

印度为何要搞服务外包?
对我们的对外贸易转型升级有何启发?
印度服务外包企业的成功要素有哪些?
服务外包又如何向更高价值领域转型升级?
接下来我们将去印度最大的年收入千亿美元的公司塔塔集团交流服务外包,其副总裁接待并分享。塔塔集团在印度的影响力相当于李嘉诚企业在华人社会的影响力!

在印度最大的年收入千亿美元的公司塔塔集团交流服务外包

印度塔塔集团下属咨询服务外包企业TCS概况
116亿美元年收入,在全球排第九。欧美、印度为主,其中亚太只占7%,拥有180多个绩优紧密合作客户,中国有70多个客户,在中国有6个外包中心,能提供中、粤、日、韩、印、英等外包服务,是中国唯一能提供最多国家语言服务的国际性服务外包企业。
其竞争力源于服务交付模式,在外包交付流程上能实现完美的与CMMI和六格玛连接,这点除了IBM,其它公司很难做到!

TCS在中国发展的愿景:成为中国IT服务的典范企业,战略上依托中国服务亚太,运营上使用全球本地化业务交付模式。外包模式:全球离岸外包、区域外包给中国、本地交付。
TCS的成功之道:完整的运营而非仅仅是提供软件,上线应用才算是项目完成,重视应用体验,98.5%业务源于老客户,这是重视客户体验的结果。目前正在通过不断创新往价值链上游推进。

TCS关于智慧城市或I-CITY的理解和解决方案定位:
城市转型:民生、社会、经济、治理,智慧城市使用先进技术实现城市转型,用更少的人、更好的技术去治理城市。技术趋势:移动网络、智能终端、物联网、云计算。TCS的I-CITY定位在健康教育环境三个核心领域去提供整体解决方案,目前正在印度应用,希望将其推广应用到中国。

下午去参观感受当地人文

1857年英国建的印度最大最古老并且目前还在运营的维多利亚火车站

孟买印度门和对面新旧泰姬酒店反映了新旧时代的话语权

反过来辨证看:败也萧何却成也萧何!
古老的英国公交车和火车还在当今的印度运行。印度可以说是人类殖民史的活化石!"入侵"是快速推动区域人类文明进程的有效手段?也许当时的入侵给当地留下了伤悲和唏嘘,却也留下了先进的建筑交通文明,更重要的是190年营造出来的英语环境和西方宗教信仰及思维方式,在全球化和互联网化的今天,成就了印度在全球服务外包市场的鳌头地位!
塞翁失马焉知祸福,在时间面前无所谓是非曲直,从全人类进化来看也无所谓黑白对错!
祝福金砖印度继续给发展中国家的转型升级带来新的最佳实践案例与启发。

古老的英国公交车和火车还在当今的印度良好运行。印度可以说是人类殖民史的活化石!

优越感或不满足都源于对比,恰当的对比有助于进化!
下图为孟买的贫民窟洗衣场,城市化进程中入城生根的几代贫民专门给上班没时间低收入的中产阶层洗衣服务(2卢比1件,可以说是印度在岸服务外包的先驱!)。
感觉孟买的社会阶层分布从纵向来看就象喜马拉雅山上的植被,层次随位置高低而自然清晰分明;从横向来看就象一条从老虎到猫的食物链。
由此可见,政府要推动整个食物链条向前进化、链条后端往前端进化得动多大智慧,改革者需要多大的魄力?!对比中国今日之成就,优越感油然而生,怪不得有人说爱国情怀只会发生在国外之时!
不满足时就往低处出来走走看看吧。
安于现状时就往高处出去比比想想吧。

孟买的贫民窟几代洗衣场,给上班没时间低收入的中产阶层洗衣。印度在岸服务外包的另一典范!

爱情不分国界,爱情电影对本土宗教文化影响潜移默化!
下午团友们逛孟买的百货大楼时为进一步感受印度文化我在楼上电影院看了半部印度爱情片。印度电影通常两个半小时长度,中段有休息上洗手间的安排。虽听不懂台词却也能感受片中全人类共通的爱恨情愁和印度优美的情歌旋律,也看到了西方文化中的奔放对印度的影响。
殖民时代外来语言曾经给印度带来了很大的冲击与改变,电影也是一种强力语言,它也许正在让印度面临新一代人宗教信仰逐渐式微的问题。

2013-11-26 周二

印度有两个影响力大的IT协会,一个是我们第二天去交流过的NASSCOM协会。它由大公司组成,影响力最大,会员的话语权和会费跟营业额挂钩。另一个是政府扶持的中小企业组成的ECS协会。今天我们参加的就是ECS举办的一年一度的IT Show。政府出钱邀请世界各国IT行业代表来印度参会,是高度细分圈层的国际性IT交易展会。

中印服务外包产业的优劣势比较⑴印度优势:
①英语环境,自然对接欧美发包市场;
②国内就业机会少,众多留学欧美并进入跨国公司的人才积累;
③欧美跨国公司印籍高管关照外包业务;
④举国之力,最优秀人才集聚,走专业化路线,形成了服务外包业务的基于CMMI、六西格玛标准的质量和管理的国际竞争优势;
⑤税收政策,免交营业税,所得税5免5减半,促进快速发展。

中印服务外包产业的优劣势比较⑵印度劣势:
❶企业过度依赖欧美形成利基市场的波动性,阶段性影响财务稳健性;
❷在岸内需不足。从印度最大的塔塔集团TCS在三大业务领域:医疗、教育和环境的战略定位也可以解读出印度工农业及其它产业机会的稀薄,只能吃国家对公共事业的投资。局限于国际OEM产业群而难于形成国内的产业链。制约广大中小企业的健康可持续发展。
❸除了极少数巨头可以通过全球并购快速实现产品化转型之外,绝大多数企业缺乏国内多行业系统性整体解决方案的客户案例也将制约其从OEM到ODM乃至自主产品品牌的国际化转型升级之路。

中印服务外包产业的优劣势比较⑶中国优势:
①中国经济总量世界前列年增长率保持第一,进入了后市场经济初级阶段,商业繁荣催生的服务发包需求增长强劲,为中国的在岸服务外包企业的兴起与快速发展提供了肥沃的土壤。
②世界五百强一半亚洲总部或外包中心在中国,培养了和培养着大量本土职业化人才,为中国服务外包质量与管理水平的提升提供了人才和管理基础。
③中国的部分地缘语言或合作优势,大连毗邻日韩成为其外包中心、江浙服务欧美、广深服务粤港澳及部分东南亚,经10年发展已有一定基础;
④政府对产业转型升级的环境营造越来越具体,对服务外包的扶持政策力度越来越大,牵引效果将越来越明显。
⑤历经辉煌的改革开放30年后,中国青年一代继续保持了旺盛的成功欲望和学习进取精神,它也将成为新兴的服务外包产业快速增长的源动力。

中印服务外包产业的优劣势比较⑷中国劣势:
①语言障碍、人力成本逐渐高企、缺乏训练有素的人才队伍制约了中国承接购买力强劲的欧美服务外包业务;
②教育脱节形成的橄榄型的人才结构影响中国外包业务,可能高不成低不就,既难于拿到高附加值的业务,也难于在低端业务市场形成规模化的成本优势;

中印服务外包产业未来十年内的竞争形势判断:
①印度服务外包还是哑铃状,高低强中间中;中国还是纺锤状,高低弱中间中。
②印度的外包战场在欧美为主的国际市场;中国的战场还是在中国和周边;
③中国是中印角逐中端市场的关键,中国占上风,就因为欲望、关系和创新!

班加罗尔机场的地产广告,象海南机场。

晚上飞班加罗尔:印度的软件硅谷!刚下飞机进入机场马上发现熟悉的地产广告牌,好像中国的海南机场,可能是专门建卖给高收入的软件人才的吧。房地产业发展快最赚钱,普通房价3000美元/方,好的地段5000美元/方。

2013-11-27 周三

班加罗尔是一座绿色的、IT的新城,在此没有贫民窟只有枝繁叶茂上了年纪的大树在调节温度渗透阴凉。良好的政策、英语氛围、宜居的环境吸引了越来越多跨国公司在此落户。
软件园内不给拍照,担心发到网上被恐怖分子利用做为袭击目标,全印度所有酒店和人多的地方都要安检。为了生命安全大家都习惯了。

班加罗尔:印度的软件硅谷,集聚了越来越多的跨国公司!

跟随HSBC的施总和Alex来到HSBC的印度班加罗尔服务中心时受到了隆重的接待,进一步了解了印度外包和HSBC的外包业务,分享如下:
一、印度服务外包概况:
❶1994年左右开始发展外包业务至今20年,至2013年IT从业人员300万占印度总人口7%,其中男女比例为7:3;
❷BPO企业有5000家,现在每年有20万学生加入IT行业;2013年BPM从业人员流失率33%;
❸印度目前已逐渐从ITO、BPO转型到KPO阶段,现占18%全球KPO份额;
二、印度服务外包产业的成功要素:
❶成熟的人才培养体系形成的人才池;
❷政策于外包环境;
❸成本优势;
❹全球端到端的交付网络;
❺专注于客户价值,通过流程保证客户的数据和信息安全;

著名的班加罗尔印度工商学院,仅200名新生/年,精英教育。

从HSBC大概可以管窥全貌了解印度外包企业的运营概况
HSBC的印度班加罗尔外包服务中心:
7个中心在印度,员工总数3800人;
人员分工:66%直接与客户互动,10%人力、11%财务、13%其它;
用工需求从硬件技术向软件技术和软技能过渡;
印度服务外包特点:全球化产业、任务导向文化、年轻化雇员(年龄平均28)、不断的流程价值体系创新;
政府立法监管数据流程和安全。

2013-11-28 周四

今天要回国了,感觉这是一次收获多多的印度行:
①了解了服务外包的一些概念、实践和最新的全球产业格局,开拓了视野;
②团友构成立体,有对口政府代表、协会、软件园、学校、潜在发包企业、接包企业,从各个维度更全貌了解了中国的外包产业;
③建立了友情,为彼此的业务拓展提供了新的合作契机并激发了新的想法;

Good Bye India!

机场里的印度风情!

印度之行期末印象:服务外包、种姓制度、安检、宗教、贫富悬殊