中南揽胜--泰国、越南之旅

@sakuraJ28

中南揽胜--泰国、越南之旅

2013-10-17 周四

一直以来就有带父母一起去看世界的想法,经过一番纠结我们把目光投向了国境之南的这片土地。这里有着与中国南方相似的气候和人文环境、生活习惯,关键是没有时差不需要艰难地调节生物钟。金秋十月我们终于成行。

从上海浦东经吉隆坡到普吉

早上10:25分我们乘坐马来西亚航空飞机从上海浦东经吉隆坡到达普吉岛。

普吉岛家庭旅舍糖果屋
老板会中文,服务态度很好,还跟我们介绍游玩景点。虽然晚点,接机师傅还是耐心等待。
2013-10-18 周五
普吉岛糖果屋旅舍

糖果屋旅舍外观,附近有7-11、ATM

糖果屋旁早餐

为赶去皇帝岛的车,早上在路边随意吃了早餐。

国外第一顿早餐——叉烧面。

皇帝岛
Koh Racha Yai

举世震惊的印度洋大海啸造成了数十万生灵的涂炭,却让世人认识了这个新的世外小岛。小岛不大但有个霸气的名字——皇帝岛。

去皇帝岛的快艇上。

皇帝岛浮桥,走起来晃晃悠悠。

岛上沙滩有着细软的沙子,沙滩旁是碧绿清澈的海水,覆盖在蓝天白云下,衬托着不远处的海面上瑞阿布瑞度假村精心安放的一艘泰国传统小渔船。一切都仿佛是一幅画,却又真实地存在你的眼前。

瑞阿布瑞酒店沙滩

泰国饮料

当地土著人

浮潜地点

老外带儿子浮潜,一会就离开我的视线。

瑞阿布瑞度假村
景色很好,价格适中。

岛上泥路

瑞阿布瑞客房

皇帝岛夜景

夜深了我们躺在海边度假村内小屋的床上,聆听着窗外淅淅沥沥的雨声,时间仿佛已经停滞了。

2013-10-19 周六
皇帝岛
Koh Racha Yai

挥挥手,告别皇帝岛。

糖果屋老板介绍泰式午餐
价廉物美,五个海鲜菜加米饭饮料才900泰铢。

咖哩蟹

泰国西瓜沙冰很好喝

芭东海滩
Patong Beach

糖果屋旅舍离芭东海滩走路只需二十分钟。

芭东海滩浪很大,水上项目较多。

海滩旁小山

亚航飞机从普吉岛到清迈

告别了安达曼海的纯净,我们来到了素有泰北玫瑰之称的古城清迈。这是一座有着和丽江束河一样小清新的古城,同时多了一份文化的底蕴。依然残存的城门和城内外大小的寺院诉说着古城的历史。

清迈红燕酒店
酒店设施现代化。大堂有当地旅行社点,里面接待有一位中国留学生,很热心。
2013-10-20 周日
素帖山
Doi Suthep Mountain

素贴山鸟瞰

双龙寺内泥娃娃

蒲屏皇宫
Phu Ping Palace
这是泰国国王行宫,但因山上大雾,看的朦朦胧胧,有点雾里看花。
双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep

素贴寺因坐落于清迈的制高点而得名。相传古时曾有一白象驮佛祖舍利受高僧点化行至此地。又因古寺外360级台阶扶手宛如两条长龙得名双龙寺。我们脱鞋入寺只见一众善男信女双手合十绕行一座佛塔口中还念念有词。我等亦未能免俗,各自上前击钟祈福。走出寺外果然一片开阔,诺大的清迈市尽收眼底。

双龙寺佛塔

当地舞蹈

mangotango
位于宁曼路十一巷的甜品店,非常好吃,都是慕名而来。芒果、冰激凌、糯米饭一起放在嘴里爽极了!

芒果糯米饭

不知名的寺院

古城街道

清迈周日夜市
Weekend Night Market

周日夜市则代表了清迈世俗的一面。我们一路走来收获颇丰,因为这里和别处的市场一样又不一样:一样的是小贩的精明和讨价还价的流程;不一样的是琳琅满目的当地特色小商品。

老太太做的蛋饼很好吃!

周末夜市

周末夜市2

肥皂花摊老板

好看肥皂花

2013-10-21 周一

契迪龙寺稳居古城中央,据称兰纳国开国君主曾巡视至此忽遭雷劈。然而当地民众不似国人,皆曰上天垂青我主招至天国以为祥瑞,遂筑寺以志纪念。寺中高塔虽遭地震毁坏塔顶依然不失为清迈地标。

契迪龙寺
Wat Chedi Luang

被震坏塔顶

帕辛寺
Wat Phra That

寺庙正殿

亚航飞机从清迈到曼谷

一场滂沱大雨之后我们挥挥手向这座充满故事的古城道别,抵达了泰国政治、经济和文化中心——曼谷。

曼谷今晨旅馆
具有特色青年旅社,位于大秋千旁,离大皇宫走路十五分钟。

走廊墙上画

房间内名言

建兴酒家山燕店
好吃,好吃,好好吃!

冬阴功

咖喱蟹

烤鱼

蒜蓉大虾

2013-10-22 周二
大城一日游
Ayutthaya

大城王朝的废墟诉说着暹罗古国历史上最辉煌的一页,又无可奈何地流露着衰败后的悲凉。漫步在吴哥式废墟中,我们感受着历史的沧桑,一切繁华只不过是过眼云烟。

夏宫泰式小亭

夜游湄南河
Chao Phraya River

游船码头的泰国歌舞

大珍珠号

郑王庙夜景(远看)

印度猴王哈奴曼的故事

郑王庙夜景(近看)

2013-10-23 周三
泰国大皇宫
The Grand Palace

湄南河旁的王国太庙——大皇宫玉佛寺既展示了南传佛教的金碧辉煌,又展示了这片土地上傣泰民族对信仰的虔诚。

阿泰

壁画

大皇宫外雕塑

玉佛寺
Temple of the Emerald Buddha Wat Phra Kaeo

玉佛寺走廊

玉佛寺门外

卧佛寺
Temple of the Reclining Buddha Wat Pho
泰国著名大佛
郑王庙
Temple of Dawn Wat Arun

吞武里的郑王庙

郑王庙塔基

亚航飞机从曼谷经胡志明到岘港

带着恋恋不舍我们离开了佛的国度,登上了经西贡到岘港的飞机。

岘港狮海酒店

越式度假村

房间一角

会安古城
Hoi An Ancient Town

岘港怀河畔有着一座小镇叫会安。小镇不大只有三条街却有着四座中国的会馆,加上怀河上的日本桥让人仿佛回到了江南水乡。华灯初上,满街的中国式灯笼使我迷惑起来:这里是水乡乌镇么?

珊瑚

夜晚灯笼

古镇夜景

会安女

怀河旁2

白玫瑰、越南春卷、高佬面

越南米粉

越南鱿鱼饼

白玫瑰

椰子虾

2013-10-25 周五
越航飞机从岘港到河内

从岘港一路北上就是越南社会主义共和国的首都——河内了。河内狭小的街道浓缩了越南两千年的历史。挤满莘莘学子的文庙告诉我们这里和中国同处一个儒家文化圈,也告诉我们这里在宋朝以前就是中国的象郡。城市中心是娇小的还剑湖,湖边关于黎太祖借玉帝宝剑的典故其实就是越南独立王朝的开端。街道两旁的法式建筑诉说着近代越南沦为西方殖民地屈辱的历史。而独柱寺旁的巴亭广场则是越南政治的心脏,也是今天越南共产党领导人民改革开放发展经济的中枢。

越南河内

胡志明陵寝
Ho Chi Minh Mausoleum

胡志明纪念堂

河内文庙
Temple of Literature National University

文庙门外

还剑湖
Lake of the Restored Sword Hoan Kiem Lake

还剑湖旁

下龙湾酒店
2013-10-26 周六
下龙湾
Halong Bay

河内匆匆一瞥之后我们驱车赶往此行的最后一站——素有海上桂林之称的下龙湾。船离码头眼前豁然开朗,这里是北部湾但没有大海惊涛拍岸,却有着一片湖光山色。泛舟海面,满眼如漓江两岸般的秀丽就象是人在画中游,再登上海中小岛的山顶眼前分明是一幅山水意境。下龙湾给人留下印象最深刻的莫过于一溶洞与一天坑。顺山势拾阶而上进入溶洞,在恰到好处的灯光照射下,溶洞中展现出一番奇景。例如前方似深不可测,走近一看原是高高的洞顶在一汪浅池中的倒影。最令人啧啧称奇的是虽处大海之上,洞中地面却不湿滑。一顿茶足饭饱之后,我们乘一叶扁舟摇橹驶入天坑,只见满眼的青山绿水中淘气的猕猴爬满枝头,为自然间平添了几分山林野趣。待小船划出天坑颇有些“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的意味。如果我们把桂林阳朔比作小家碧玉,那么这里则是大家闺秀。桂林山水甲天下,下龙山水甲桂林,无怪乎联合国要将这里列入世界七大自然遗产之一。

下龙湾早晨

海上桂林