环游世界-法瑞意篇-比萨佛罗伦萨(11)

@W_xian2003居士

环游世界-法瑞意篇-比萨佛罗伦萨(11)

2011-05-06 周五

5月6日 星期五 威尼斯 晴
从威尼斯出发,车行4小时到达比萨,先参观比萨斜塔,然后赶往佛罗伦萨-文艺复兴运动的发祥地,外观花之圣母大教堂,82米高的乔托钟楼。

前往比萨途中,在车上拍摄

中途休息

就餐地北京餐馆

进入比萨

比萨斜塔名气很大,到比萨是不能不参观斜塔的。 比萨斜塔(意大利语:Torre pendente di Pisa或Torre di Pisa)是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,于意大利托斯卡纳省比萨城北面的奇迹广场上。广场的大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂(建造于1063年—13世纪)、洗礼堂(建造于1153年—14世纪)、钟楼(即比萨斜塔)和墓园(建造于1174年),它们的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。比萨斜塔位于比萨大教堂的后面。
一下汽车,我们就看到一身灰白的斜塔顽强地站在眼前,它比想象的漂亮。据说我国唐代塔的造型特点,是塔身丰满、顶部稍尖、基部稍瘦,呈纺锤状,既伟岸又秀气。斜塔的造型与之很相近,只是基部较塔身变化不甚明显,因而愈显其粗壮高大。
斜塔古老而倾斜,但古老不掩其活力,倾斜更增其奇伟。据说,6世纪末,著名物理学家伽利略曾经在斜塔上面做过自由落体实验,但是以现在的情形看,不要说爬上去一个人,好像在顶部稍加上一些重量,都让人担心它会轰然倒塌。斜塔岌岌可危,却挺了几百年,斜而不倒,倾而不覆,实在不容易。面对“坚强”的斜塔,不由让人产生几分敬意。

比萨斜塔的特点就在于严重倾斜而魏然不摧,像一位身处困境的老人,英勇顽强,不屈不挠。正因为这样,它的名声大振,在众多的同类中脱颖而出,同中国的长城、中东的耶路撒冷、埃及的金字塔等著名建筑齐名,成为世界级的文化遗产。
关于比萨斜塔的“斜因”有多种说法。比较流行的说法是,因为设计的原因,在建筑过程中就已出现斜倾,将错就错建起来,歪打正着,造成一个奇观,并因此而名冠塔林。其实这种说法并不可靠,地基不均衡深陷才是塔身倾斜的真正原因。斜塔建成以后逐渐倾斜,几百年愈演愈烈。

不同民族、不同国度的游客,都是慕斜塔之名而来。他们千里迢迢,甚至不远万里来到比萨,面对斜塔,首要的选择就是找一个有利的角度,以斜塔为背景拍照留念。有趣的是,有一个位置,游人站在那里面对斜塔倾斜的方向伸出一只手,拍出的照片产生出“斜塔将倾,一手独撑”的效果,引来许多人争先恐后地在那里拍照。这可能也是人们对倾斜的关注和支持吧?经历了风雨沧桑,斜塔已经成为一种独特的景观。

下一站赶往佛罗伦萨-文艺复兴运动的发祥地,外观花之圣母大教堂,82米高的乔托钟楼。

佛罗伦萨气候四季鲜明,夏季干燥,冬季多雨。一年四季都充满了魅力,任何时候来此观光都会感到非常愉快。
作为意大利文艺复兴的摇篮,建于14世纪的佛罗伦萨完整地保留至今,这里有太多的古典建筑和艺术作品值得拜谒。街道两边高大茂密的梧桐树在风中沙沙作响,金黄的落叶像闪光的彩绸铺满林荫道,空气中弥漫着丁香花草的清香,满眼风情万种。古色古香的雕塑和建筑,显得格外典雅,充满了梦幻、神奇。佛罗伦萨有40多个博物馆、美术馆,60多座宫殿和数不清的大小教堂、广场,以及收藏于其中的大量的文物和艺术精品,整个城市都堪称是那个伟大时代留给现代人独一无二的标本,每天吸引着四面八方的艺术圣徒们来这里顶礼膜拜和参观学习。

主教堂广场—佛罗伦萨艺术中心
  依依不舍地告别乌菲齐博物馆,我们来到位于市中心被称为“佛罗伦萨艺术中心”的主教堂广场。广场的东面是市政厅,褚黄色碉堡式建筑于其侧翼的走廊上,当初修道院院长和行政长官宣读文告的会场,如今已是露天雕塑博物馆。这里陈列着各种栩栩如生的大理石雕像和铜像作品,如希腊神话里的赫拉克里斯神像,令人叹为观止。广场中央竖立着3米多高的米开朗基罗雕塑经典之作《大卫》,大卫那充满智慧的头颅,飘逸的卷发,目光炯炯,注视着深远而辽阔的天空,那么专注、深邃。

穿过几条繁华的街道,佛罗伦萨的精神象征——圣玛利亚教堂豁然出现在眼前。从未见过色彩如此鲜艳的教堂,炫目壮观得令人窒息,白色、淡绿、粉红大理石组成的墙面上“讲述”着圣母的故事。在门楣上方大玫瑰窗上面,排列着一系列艺术家雕像,小玫瑰窗中间则雕刻着众信徒和圣母像以及“万世之父”浮雕像。精细雕刻的墙面花纹和一系列的人物浮雕,如音符镌刻在主教堂的协奏曲上。整座建筑是哥特式风格,那高高的钟楼以及巨大的红色圆形拱顶,在周围小巧精致的楼房衬托下更显雄伟壮观,直径45米的巨大穹顶在太阳底下如同绫罗绸缎一般令人眼花缭乱。大教堂绝世柔美地屹立在那里,美得令人叹为观止。如果将佛罗伦萨比成一支乐曲,那么圣玛利亚教堂就是舒缓优雅的音乐里的一个让人始料不及、心潮澎湃的华彩乐章,让人激动得无所适从。

早就听说但丁故居藏在深巷之中,不易寻得,但我还是决定去碰碰运气。穿过繁华的街道,转眼便是庭院幽深的小巷和有着几百年历史的石头楼房。小巷静寂之至,使人不忍心用脚步打破它的沉静。七拐八弯,走过一条由石块铺成的狭窄小街,来到了但丁故居:一栋古色古香的三层小木楼,门前有一个小花园,四周是1米高的木栅栏,一株高大的丁香树挺立楼前,茂密碧绿的枝叶伸向小楼的窗前,显得十分宁静优雅。1265年但丁就出生在这里,1292-1293年,但丁就在这座小楼上写出了他的处女诗集《新生》,以此献给他终身热恋的女子贝娅特丽齐。故居门前的石头小路上,一方直径约30公分的但丁头像却不可思议地刻在地上,令人百思不得其解,然而所有的参观者均驻足于此,无一不面对脚下这石刻头像顶礼膜拜。

佛罗伦萨地图

我们的王队失去联络近2个小时。在佛罗伦萨,导游请我们罗马深度游的游客吃冰激淋,他先吃好,坐在远处抽烟。旁边也是中国游客,转眼发觉我们一行人已经离开,参观皮革店购物。他找到了巴士司机,当地外国游客未能沟通。只好找女警察解决,后进中国领事馆,与龙导联系上用巴士把他接回。
晚上近8点赶往罗马,抵达已过午夜。