环游世界-法瑞意篇-罗马(13)

@W_xian2003居士

环游世界-法瑞意篇-罗马(13)

2011-05-07 周六

早餐后先游览全世界最小的国家梵蒂冈,后参观罗马深度游,包括圣彼得大教堂,圣彼得广场,威尼斯广场,古罗马废墟等地。下午近4点已抵达罗马机场,等待办理登记手续。
古罗马建筑的类型很多。有罗马万神庙等宗教建筑,也有皇宫、剧场、角斗场、浴场以及广场和会堂等公共建筑。古罗马建筑与雕塑发展迅速,现存的建筑有罗马斗兽场,君士坦丁凯旋门,庞培城,万神庙。罗马广场是罗马市民社会、政治和宗教生活的中心。它地处城市的中心地带,通常位于两条交通干道的交 古罗马广场汇处,是一片开阔的长方形空地。城市越大,广场规模越宏伟。空旷的广场周边,分布着城市官方奉祀的神庙和公众生活相关联的法院、市场这样最重要的建筑,每座建筑前均有一排覆顶卷形廊柱。正因为如此,罗马广场是城市的主要公共活动场所。随着城市的发展繁荣,众多纪念性建筑的修建使广场得到扩展和装饰,并成为展示中央权威的一种显著标志。自从罗马成为疆域覆盖从西班牙到小亚细亚的帝国首都后,诸位皇帝,尤其在公元1世纪施行统治的从奥古斯都到图拉真等皇帝,均扩建了罗马广场,他们所建的每个广场都比其前任规模更加宏大、装饰更加精致。在罗马帝国广场,我们可以看到这一发展的成就。

古罗马废墟

罗马被喻为全球最大的“露天历史博物馆”。世界八大名胜之一的古罗马露天竞技场,也称斗兽场,建于公元1世纪。这座椭圆形的建筑物占地约2万平方米,周长527米,是古罗马帝国的象征。古罗马竞技场——公元前80年建成的雄伟的竞技场堪称公共建筑的楷模。在这里可以见到古罗马建筑最基本结构和最伟大的成就之一:拱券结构。一系列的拱、券和恰当安排的椭圆形建筑构件使整座建筑极为坚固。当时的建筑就是依靠这种高水平的结构
竞技场设计了宽敞的阶梯和走廊,并设计了八十个拱门,在每一个拱门的入口处都有标有数字,方便让观众很快的找到自己的座位,可以让五万人于十分钟内进入剧场内坐定。这样的设计即使在今天也算是很进步的。竞技场的功能性设计也非常合理,角斗士从何处出入,在哪里休息,猛兽关在哪里,死伤者从何处抬出,都有清晰的分布。

古罗马废墟

在意大利罗马,面对埃曼纽尔二世纪念堂,沿右手边的马赛洛剧场大街走大约15分钟,就到了科斯美汀圣母教堂(Santa Maria in Cosmedian),这个教堂很小很安静,但里面却有名扬世界的“真理之口”。这是一块雕刻着海神头像的圆盘,据说把手放在他的嘴里,如果说谎就没办法拔出来。在《罗马假日》里,就是它吓坏了可爱的公主。其实这是一只古罗马时代的井盖,1632年在教堂外墙边发现的。教堂本身的建筑是在6世纪兴建,以柯林特圆柱和拜占庭风格的镶嵌画为装饰,也很值得一看。教堂前还残留着罗马现存最古老的神殿方特纳神殿的遗迹。
这可说是世界上最古老的测谎器之一,传闻说谎的人,若将手放进「真理之口」,手就会被咬断。 这当然不能当真,如今游客到此,都争相排队伸手入「真理之口」内拍照留念。因为慕名而来的游客太多,如果要在这里留影经常要排很长的队,基本上每人可以在景点前逗留一两分钟左右。 而事实上,这块板子的出身, 可能原是一口井的盖子,或是罗马城大下水道(Cloaca Maxima)支渠的盖板。另一说法是,只要将手放入「真理之口」,心中默念爱人的名字七声,如果手没有被咬,就代表你对这一段爱情是真诚的。

特莱维喷泉Trevi Fountain (Fontana di Trevi)是意大利罗马最漂亮的雕刻艺术作品之一,高25.9米,宽19.8米,也是世界上负有盛名的喷泉工程。早在1732年便建成,历史悠久。
喷泉以罗马神话中海神尼普勒战胜归来为题材,整个喷泉气势磅礴、大气恢宏,特别是喷泉设计中所展现的人物塑像,栩栩如生,和清澈的泉水交相辉映,呈现出一幅动人的喷泉景象。
罗马素有喷泉之都的美称,罗马喷泉高低大小,形态不一,时代不同,风格各异,几乎在每个大型广场或者十字路口都会有喷泉。在3000多座喷泉中最负盛名是特莱维喷泉,这座喷泉位于威尼斯广场跟西班牙广场之间,人们常称作少女喷泉、许愿泉、许愿池。

特莱维喷泉位于西班牙广场南方,是罗马最具知名度最大的喷水池,喷泉是15世纪修建的阿格利帕水道的水源所在地,主雕塑为海神尼普顿。是由尼科拉.萨尔维设计完成的,喷泉以罗马神话中海神尼普勒战胜归来为题材,巴洛克式的建筑风格,外形自由、装饰丰富、立体感强、整个喷泉气势磅礴、大气恢宏、泉水清澈。喷泉以波里公爵府的墙面为背景,喷泉的中心是海神尼普勒,站在海贝中间的尼普勒,桀骜不驯、藐视众生的神态,褶皱的衣襟,如同真实一般;海神脚下有两匹骏马,被两个人身鱼尾的男人所牵引,分别象征着平静与汹涌的河流,左边的一个毫不驯服,右边的那个温顺随和,朝着两个方向拉着后面如同凯旋门的背景;海神的左右还各有一个女人神;在背景墙的顶部,有四个女神各持不同的神器,象征着四季,设计师尼科拉.萨尔维对每个人物的刻画丝丝入扣,令人佩服,而整个画面恢宏震撼,是喷泉作品中少见的精品。许愿泉的伟大作用不是逐渐显示出来的,通向许愿泉没有一条街道是以喷泉本身为中心。这座喷泉于西元一七六二年完工,工程建造前后花了三十年,水池背后为波里侯爵宫殿。设计师萨维巧妙地借景,使喷泉与宫殿雕塑融为一体,更显壮观。

西班牙大台阶是位于意大利罗马的一座户外阶梯,与西班牙广场相联接,而山上天主圣三教堂(Trinità dei Monti,由法国波旁王朝的国王所资助建造)就位在西班牙大台阶的顶端。西班牙大台阶无疑是全欧洲最长与最宽的阶梯,总共有138阶,是法国的波旁王朝使用法国外交官(Étienne Gueffier)的遗产(20,000斯库多)资助梵蒂冈资金,在1723年-1725年间建造完成的。西班牙大台阶建于1721—1723年,17世纪时西班牙大使馆迁移于此,大台阶及其广场因此而得名。世界上各大城市都有不少广场,但很少有罗马的西班牙广场那样,其貌不扬,规模不大,但名气却大。

威尼斯广场位于罗马市中心的圆形广场。这个广场的正面是绰号叫“结婚蛋糕”、“打字机”的白色大理石建造的新古典主义建筑:维克多.埃曼纽尔二世纪念堂。为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。16根圆柱形成的弧形立面是它最精彩的部分,台阶下两组喷泉寓意深刻:右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海,中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多.埃曼纽尔二世。建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国的胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”。无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。
纪念堂右手边的玛契罗剧场大街通往科斯美汀圣母教堂,这个教堂很小很安静,但里面却有名扬世界的“真理之口”。
广场左侧是威尼斯宫,这是一座文艺复兴时期的哥特式建筑,在威尼斯共和国繁荣时期,这里曾经是威尼斯大使馆所在地,因此有了这个名称。墨索里尼曾经从2楼的阳台向广场上挤满的人群发表了著名的“阳台演说”。现在这里已经成为汇集意大利文艺复兴时期艺术品的博物馆了。

原定近9点起飞的航班,因二人到时还未登机,加上意大利机场人员拖延加油,起飞时间推迟了2个小时(9点半),次日下午近4点抵达浦东机场,完成此次欧洲三国之行。罗马飞上海9200公里,飞行11小时。
这次旅游碰到了那么敬业、那么负责的台湾中年导游(龙濬(音俊)绅先生),我们一行共有49人,他带团去欧洲已有十几年的经历,语言精通,事业敬业,这是我那么多次出游中遇到的最优秀导游。
他每天8:30我们开始旅程,他会持续不断就欧洲的人文景观,历史,讲解2,3个小时。我非常佩服他的知识渊博,下午又是数个小时,天天如此实属不易。虽然龙导给我们安排了一些自选项目,如巴黎深度游,罗马深度游。但他总的安排还是让人满意的,包括加上塞纳河游,安排去琉森另外给深度游的游客买上一个冰激淋等等。
另外他突发事件也处理得很好,非常希望能再次与他合作。他的手机号码86+15201784299或886+0935326888
E-mail:jefflung@livemail.tw